X



【欧米】子どもに謎の免疫疾患が急増 コロナとの関連の確率「非常に高い」川崎病では…ない? [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2020/05/22(金) 14:39:55.95ID:/BqX74S09
【AFP=時事】欧米でここ数週間に、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関連するとみられる子どもの重度の免疫異常が急増している。

 これまでにこの症候群で死亡した子どもは、米ニューヨークで3人、フランスと英国でそれぞれ1人ずつの少なくとも5人おり、さらに少なくとも別の2人の死亡もこの症候群によるものと疑われている。

■新型コロナとの関連は?

 世界保健機関(WHO)のテドロス・アダノム・ゲブレイェスス(Tedros Adhanom Ghebreyesus)事務局長は今月上旬に行われたオンライン記者会見で、「初期の報告では、この症候群は新型コロナウイルス感染症に関連している可能性があるとの仮説が立てられていた」と述べ、「この子どもの症候群の理解を深める」援助を世界の臨床医学者らに求めた。

 フランスの国立保健監視機関は、関連している確率は「非常に高い」との見方を示している。

 専門家らは、新型コロナウイルスは免疫系に激しい反応を引き起こし、免疫系がウイルスに感染した子どもの体内組織および臓器を守るのではなく、むしろ敵対するようになると考えている。

 米ニューヨークにあるコーエン小児医療センター(Cohen Children's Medical Center)のサニル・スード(Sunil Sood)小児科医師はAFPの取材に「子どもらは以前にウイルスにかかったが、体がそれと闘って追い出した」「だが今起きているのは、遅れて現れた過剰な免疫反応だ」と説明した。

症例数は?

 欧州疾病予防管理センター(ECDC)は15日、欧州ではいわゆる小児発症性多系統炎症症候群(PMIS)と疑われる14歳以下の子どもの症例が約230件見られると発表した。

 英医学誌ランセット(The Lancet)に先週掲載された研究論文によると、イタリア北部ベルガモ(Bergamo)の医師らは、幼い子どもの重度炎症性疾患の発生数が30倍に増加したと報告している。

 米国ではニューヨーク州で100件を優に超える症例が確認されており、保健当局はこの謎の疾患に警告を発している。

■症状は?

 この新たな疾患は、非常に幼い子どもがかかる川崎病のように、続く発熱、激しい腹痛、発疹、舌の腫れなどの症状が見られる。

 さらにPMISは血管の炎症を引き起こし、一部のケースでは心臓障害に至る。南仏マルセイユ(Marseille)で死亡した9歳の男児は「心停止に伴う神経損傷」があった。つまり、心臓発作だ。

 だがPMISが川崎病と異なっているのは、主としてより年長の子どもがかかる点だ。

 英ロンドンのグレート・オーモンド・ストリート病院(Great Ormond Street Hospital)の小児感染症科のカリン・モシャル(Karyn Moshal)医長は英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(BMJ)に「われわれが診察している患者は7、8歳から17歳までだ」と語った。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18298653/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/8/48442_1351_12b84ada_bc3be78e.jpg
0002不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:40:15.15ID:YN7h1cAn0
イチローさん…
0006不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:42:11.71ID:XgD0NjuO0
解除して悠仁が感染したら安倍、西村、尾身は全責任を取れよ
0008不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:42:43.81ID:dYjQAPXo0
全部やり直すんだよ
0009不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:43:43.03ID:HWSSwsyl0
若者はかかってもオッケー、自粛なんて糞食らえって言ってられなくなるの?
今のところ確率がかなり低い気がするけど
0010不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:44:09.47ID:GFGeOO8k0
子どもの重症化率は低い、とは言っても大勢が罹患すれば重篤な症例や死亡例がでてくるわな…
0011不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:44:10.81ID:TLssJkTx0
お前らよく読めよ。川崎病とは発症している年齢が違うって書いてあるんだよ。
0012不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:44:23.99ID:nZX4+Usa0
人から人に感染が
広まっていく過程で
変異していくってのは
ガセネタでは無かったんだ
0013不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:44:46.45ID:5moZuz3Q0
日本発の世界で日本名がついてる病気

・日本肺炎
・川崎病
・水俣病
・日本はしか
0014不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:45:04.52ID:cvTDCYsF0
>>9
大体、そのセリフ吐いていちびってる奴はすでにこの話とは関係ないオッサン
0015不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:46:14.89ID:NR1DKFuD0
東京が2週間後にニューヨークになるはずが
欧米が川崎になっていたでござる
0016不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:46:39.18ID:4ZMn53Ca0
川崎病というのは症候群だろ
何らかの刺激(おそらくウイルス)⇒発症と考えれてきたんだろ
免疫の無い新型コロナウイルス⇒川崎病発症 じゃないの?
0017不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:47:13.95ID:azjTClNG0
欧米でまた変異してるのか?
0019不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:48:09.62ID:NjZKqDI80
欧米の感染者数から見れば症例少なすぎ
多少ガキが死んでも社会には何の影響もない
無視していいレベルの話
0022不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:49:04.08ID:Gwlp7Pw80
武漢ウィルスと関連してるんだったら・・
欧州で子どもの犠牲者が多く出たら・・ シナますます終わったわ
0024不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:50:11.87ID:SJCiKoqt0
まあ細胞内で増殖して最終的に細胞を破壊する。
ウイルスによってそれがどこの細胞かは好き好き。
血管には栄養が来るから、血管好きのウイルスは多いだろ。
0027不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:51:47.89ID:bNrxr1AW0
武漢の初期のころから若い人が免疫異常で多臓器不全でお亡くなりになってるじゃん
0028不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:52:05.97ID:I2F130pd0
みんなが川崎病とやらを知ってる前提で話をすんじゃねえよ。
0030不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:52:44.40ID:sMM7203Z0
>>13
日本脳炎
0033不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:54:49.41ID:fWFPlXhM0
K-W-A-S-A-K-I diseases !!

Hey What"s this Japs !?

―――Remember Pearl Harbor !!
0034不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:55:00.85ID:Cni9/evB0
川崎病なら大人はほとんどかからない
老人が沢山亡くなるのはおかしいな
老人より5歳以下の方が重症化するからな
0036不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:55:38.48ID:lsdBmRI80
>>29
福祉先進国スウェーデンでは疫学医じゃなくて外務大臣が取材に出てたぞ
0037不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:56:48.69ID:fWFPlXhM0
病身舞の祖国の韓国名が付いている病気ってないのか?
0038不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:56:54.81ID:HW6gIlO50
>>31
なお日本では「医者もどき」の名を冠した疾患を嫌う東大が
長年川崎病と呼ばなかった模様
(川崎先生は千葉医専出身、医専卒の医者は医学部卒の医者から差別されていた)
0039不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:57:22.82ID:Ef8HCdTV0
Kawasaki病
それはライムグリーンに染まる不治の病である
0040不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:57:30.16ID:BqpkyEVG0
川崎病は年長の子供にはそうそうかからんぞ
0041不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:58:04.04ID:HcukurP50
川崎病を知らなかったからぐぐった
日本で年間1万5000人の子供が発症するんだ
0042不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:58:29.49ID:tixq6PHa0
>>1
終わりの始まりだな
中国人や日本人、東南アジアの除いて
人類滅亡。

今の黒人白人は子供でも、あと5年しか生きられない
0043不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:58:32.13ID:/XL60zLH0
小学2年の時に川崎病になってリコール取られた苦い記憶がある
0045不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 14:59:18.31ID:4u/LBMXS0
>>38
今回も東大は空気だしあいつら本当に頭いいのかね?
0046不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:00:04.16ID:fWFPlXhM0
人命由来なら川崎氏病になるはずだろうバカチョンども。
何度言ったら解るんだお前たちのクソ頭は?
0047不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:00:20.63ID:/oRiDv9E0
>>44
学校の一斉休校は本当にかわいそうだわ。
失われたものが大きすぎる。
0048不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:00:28.32ID:5BGFbjIi0
変異してるんだろ

もうワクチン開発は無理

次はアフリカでまた変異
0052不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:01:43.20ID:XkmYCRlw0
シリアル食品を食わせてるからじゃないか
子供にはちゃんとしたものを食わせないと
0054不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:02:36.85ID:HW6gIlO50
>>46
氏をつけるのは古い時代の慣習で
今はパーキンソン病、アルツハイマー病、川崎病など「氏」はつけない
0055不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:02:54.75ID:BqpkyEVG0
太ってる子供じゃないの?

川崎病って滅多にうつる病気ではないよな
0056不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:03:16.81ID:rH2gMF1H0
カワサキか・・
   
0058不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:06:31.40ID:rH2gMF1H0
>>13
日本脳炎

橋本病
原田病
高安動脈炎
0059不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:07:05.05ID:XkmYCRlw0
>>50
川崎病は完治して
大人になって普通に生活している人多いだろ
不治の病ではないよ
0060不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:09:23.04ID:zT2OIZO40
ひろゆき「日本は謝らないといけない」
0063不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:09:58.55ID:6uj6OHJ+0
ググったら
> 原因は不明ですが、科学的証拠が示唆するところによると、もともと川崎病になりやすい遺伝的素因をもった小児にウイルスなどの感染性微生物が感染することで異常な免疫反応が惹起されるものと考えられています。

って書いてあった
0064不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:10:02.55ID:K/7kJdeW0
その子供がコロナにかかってた証拠は見つかってないということ?
川崎病も原因もウイルスも見つかってないんだよね?
単に免疫が未発達の状態で運動不足と日照不足と手抜き食事の栄養不足の影響が出たということは考えられないか
0065不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:10:31.49ID:vipcAyzf0
そういや子供には感染しないとか言われてたよな。
アベノ休校が批判されたりしたけども。
0067不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:12:26.06ID:6uj6OHJ+0
>>63自己レス

川崎病ってのが、何らかのウィルス・細菌が体内に侵入した時
自己免疫が過剰に反応してサイトカインストームを起こすことを指すんだろうね?
0070不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:14:11.07ID:RiwOHqeG0
味覚は普通だったけど一ヶ月くらいずっと舌がピリピリしてたんだよなぁ
子供よりはるかに年上の年齢だけどw
皮膚がしもやけみたいな色になるとか嗅覚味覚が無くなる人たちは俺も私もと同意のレスがついたけど
舌の異常は少なくとも2回別々に書き込んだが誰の同意も得られなかった
コロナと関係ないんだなと一応納得してたけど川崎病の記事が出てからやっぱり怪しく思ってる
0071不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:14:44.95ID:mQo4RgJC0
やっぱまだ謎があるな お前ら全力で防疫だ 人体実験は他人に任せろ
0072不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:15:28.15ID:IjARrUrJ0
こんなところでも神奈川県人がご迷惑をお掛けして申し訳ありません
0073不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:19:05.09ID:6uj6OHJ+0
>>44>>47

でも川崎病自体は西洋人より日本人の方がかかりやすいらしいぞ
新型コロナに感染して風邪のような症状になるのをすっ飛ばして川崎病みたいな症状になったらえらいこっちゃですわ
0075不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:21:17.70ID:cXGKVE0W0
>>21
えっ?イメージ的に
川崎国の風土病もしくは海側の工業地帯の光化学スモッグやなんたらの公害で
生まれた悪魔の毒毒モンスター的な謎の病気っぽい気がするんだけど川崎さんなのか?
0076不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:21:59.55ID:oT4cJFA50
なんどいえばわかるんだ、このばかどもわ
コロナって免疫不全系の疾病なのに
アタリマエの症状が出てあわてふためいているとか
どんだけ学習能力ねぇんだよ

たまたま肺がでやすいだけで実際はほとんど合併症だぞ、死因わ
0078不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:24:39.87ID:Tl+PgMOV0
欧米で7人…だと?
0080不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:28:52.03ID:voVDzf8Y0
コロナを追い出す免疫が暴走して自分の体まで攻撃しちゃってるんでしょ
0081不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:30:25.43ID:CKHuKjPu0
そりゃ死者1人が5人になれば5倍の急増だけどさ…
分母(米英仏のトータル死者数)は16万人だぞ
0082不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:30:35.17ID:CBHB9guK0
スペイン風邪も第2波の時には若者が多く死んだ
昭和大の二木先生によると
恐らくウイルスが変異して特に若者の間で免疫暴走が起こったのではないかとのこと

新型コロナは血管に作用するウイルスっぽいので
自己免疫力で血管内でウイルスを死滅させた後にもまだ戦い足りなくて
そのまま正常な血管をも攻撃し続けてるのかな?
0083不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:30:35.71ID:XkmYCRlw0
>>76
風邪の症状そのものが免疫反応だからな
0084不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:32:13.30ID:R6e5QIJu0
>>13
HENTAIが抜けてる
変態は世界中にいるけど英語でもないのにこのある意味精神疾患文化を指す単語が世界的にも有名すぎるw
0085不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:33:09.71ID:wzIuXDub0
>>19
しねよ、たこ
0086不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:33:18.01ID:3jzI/hi20
2030年までに5億人まで人口減らすって本当なのかね
0087不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:34:05.27ID:XkmYCRlw0
川崎病は自然免疫系の疾患なんだろう
ワクチン接種でも起こるし
ウイルス、細菌感染でも起こりうる
ただ発症リスクはきわめて低い奇病
0089不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:36:24.40ID:JUOxgUbt0
川崎市の風評被害
川崎氏の名前らしいのに
0091不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:41:49.24ID:XkmYCRlw0
米国は何でもコロナに関連付けようとしているから
情報は注意してみる必要があるな
0092不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:47:05.30ID:XRne8Y3x0
>>87
発症者の増える季節がある
黄砂の時期
だから黄砂と共に中国大陸から飛来するカンジダ菌の説がある
0097不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:56:25.27ID:5HU7jOvc0
年齢関係なくコロナでサイトカインストーム起こしてる人が発生してるだけだろ
1日で一気に重症化するから怖い症状だよな
0098不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 15:58:56.40ID:hzg6qQOm0
kondo_orange兄貴





どうすんのこれ
0099不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 16:01:09.88ID:0+MNk1aI0
集団免疫疾患!
突然死ってこれじゃね
0100不要不急の名無しさん2020/05/22(金) 16:01:22.29ID:Rmy01rZj0
>>45
変なのが多い
上とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況