X



北海道で新たに5人感染、1人再陽性 道内感染者延べ1030人 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★垢版2020/05/22(金) 16:31:23.25ID:Q2W3NB8C9
 北海道と札幌市は22日、道内で6人の新型コロナウイルスへの感染が確認されたと発表した。このうち札幌市で判明した1人は、一度回復した後に再び
陽性反応が出た。道内の感染者は延べ1030人となった。再陽性患者13人を含むため、実人数は1017人。

 札幌市によると、22日に同市で新たに陽性と判明したのは2人。このうち1人はクラスター(感染者集団)が発生している「国立病院機構北海道がん
センター」(白石区)の女性看護師で、同センターの感染者は計82人となった。

 もう1人は70代の無職男性。感染経路が分かっておらず、市は市中感染の可能性があるとみている。

 道によると、札幌市以外でこの日新たに確認されたのは、空知地方・70代女性▽オホーツク地方・20代男性▽同・30代男性−の3人。

産経新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/89fdf99ea0eebc5bb1de6d825ec96439f1975ecd
0117不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 17:43:41.28ID:uC8yaEg30
オホーツク地方って言い方昔からあったっけ?
なんかコロナで初めて聞いた気がする
0118不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 17:45:21.26ID:CB3aE8Hw0
国の〜国が〜しか言わないのな
何が新北海道スタイルだよ
0119不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 17:46:02.36ID:p6OKXIEi0
北海道だけ6月も自粛してろ
0122不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 17:51:02.46ID:wTQuxzxi0
>>117
昔の網走支庁が今はオホーツク総合振興局
0123不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 17:53:28.76ID:Ij8JzfkZ0
カラオケ、ライブハウス、スポーツジムは解除されていないがネットカフェ、漫画喫茶、ゲーセン、パチンコは石狩以外は解除
札幌市民が来る可能性は考えないの?
0125不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 17:56:07.00ID:Rj3aA9/M0
旅パチ来そうだな(笑)
0128不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 17:58:45.00ID:o0P1fKqc0
豊平川BBQクラスター笑える
マジざまぁ
馬鹿サッポコロナ民
0129不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:02:22.76ID:o0P1fKqc0
サッポコ民『GWだ〜うぇ〜い 豊平川でなまらBBQやるべさ〜そだね〜』

2週間後『サッポコロナ収束できませ〜ん』
0130不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:04:01.13ID:RR/4/f8P0
空知やオホーツクなんて人間より牛やヒグマの方が多いとこだし院内感染か老人ホームしかないよな
0131不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:06:45.72ID:EjzOseg70
>>123
ニュースに踊らされすぎ。札幌だってやってる店はあるのに
わざわざパチンコだけの為に移動するアホなんてほとんどおらんわ。
0132不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:07:19.54ID:i3GPcrs00
>>95
北海道は第2波だから。
0136不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:20:03.37ID:RR/4/f8P0
まだ寒いもんな。会社もドア全開にしたら寒くて結局閉められた。ウイルスの方が有利だわな。
0138不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:24:33.44ID:2tJqHlUS0
解除することは決定事項でそれに合わせて動いてるように見えるんだよね
そういうところがなーんか胡散臭い
0139不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:25:51.06ID:ZwD661m00
飲食の人には悪いけど国も道も信用できないから不安が残り表に出る人は以前のように戻らないと思うよ。
0140不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:28:49.00ID:RluUMnNp0
残念ながらがんセンタークラスターから一人出たので北海道の緊急事態宣言解除はお預けだな
あとオホーツクは女満別空港のある大空町からリンクなしが出てきたのが気になる
0141不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:29:54.84ID:bgEfWnPn0
がんセンターのクラスター長過ぎねえか?
クラスター発生確認後しばらくして感染してるだろこれ
感染対策してても防げないなら一回閉鎖したらどうだ
0142不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:31:13.63ID:ZwD661m00
いつまでも自粛してるのもどうかと思うけど例えば学校や幼稚園にデパートの入口にあるような体温を測定できる物を用意したりしてるのか。
知事の事を一方的に攻める気はないけど地下鉄やJRの改札にさえ用意してないことを考えたら不安しかない。
0144不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:35:13.66ID:ZwD661m00
会社や塾とかもイヤホンとマイクを使いなるべく直接の会話を減らすとか面積の基準だけでなくキチンとした対策を立てれないなら本当に無能だよ。
0145不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:36:54.35ID:ORDGd1uE0
なんか札幌以外の地域から目立ってきたな
0146不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:38:43.41ID:3z1y7RS+0
GWに札幌市民や本州から来たやつらが地方に遊びに行ってたからじゃない?
0147不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:47:25.91ID:mRT4hDS70
道東の散発的なのはもともと未発見の超軽度の感染者で
寒くて暖房入れて活性化するような感じなのかね
0148不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:47:42.86ID:uVMCEFDy0
北海道は収束の気配が見えない。
0149不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:50:29.22ID:XKRqOmXO0
マスクしてねーやつ多過ぎんだよ
特にジョギングカス
もう何処でもマスク売ってんだから付けて走れ
殺人鬼にしか見えねえんだよてめーら
0150不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:53:56.95ID:gLa5qNhW0
>>149
スーパーでマスク無しのガキ2人走り回ってたなクソ親父てめえだけマスクしてた なんか緩んできたか交通量も増えたし
0151不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:57:25.58ID:vWzsLXaZ0
>>149
ジョギング、明らかにコロナ前より増えてる・・・
以前は朝出勤時にジョギングしてる人に会うのは2〜3人ぐらいだったが
今は5〜7人ぐらいは余裕で会う
0152不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 18:58:35.00ID:vWzsLXaZ0
>>150
今のスーパーやドラッグストアってショッピングモールが休業してるから
ちょっとしたエンタメスポットになってるんだよ
0154不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:05:48.80ID:gLa5qNhW0
>>152
そうなんだよな だから密になるっていうか でかいイオンとか逆に開けといたほうがいいというか 結局家にいられないのが集まってきて密になるんだよな
0155不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:11:30.10ID:ZafoMXlO0
もういいべ、みんな疲れてるわ。
早く解禁してくれ。くだらねえ。死ぬやつは死ぬ、かかるやつは、かかる。それ以外のほとんどは、意味なく自粛。もういいよ。
0156不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:12:52.02ID:x9Wz18Tw0
遠赤外線サウナ行けばいいだけよ、ウイルスは死ぬ
0158不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:13:57.63ID:adLvfRQk0
やっぱ中国人がいっぱいきた雪祭りが癌だったのか
北海道永遠に収束しないのでは?
雪国だからあっという間にまた冬くるぞw
0159不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:30:21.90ID:H2rDKr7H0
面積が基準ってどうなんだろう。人数とか密度で考えないといけない気がするんだが
0160不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:36:23.66ID:RILy4hK+0
札幌住まいだけど緊急事態宣言解除されたらマスク外して外出しますわ
0161不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:41:13.59ID:SHF4WZ2e0
北海道駄目だ、パチンコだらけなの
0162不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:41:48.95ID:1UIM9Xq20
マスクせずに毎日外出してるぞ。なんでみんな引きこもってんだ義務でもないのに。
0165不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:10:53.87ID:Rj3aA9/M0
よくさぁ、経済がヤバイ言うけど、ほとんどの人が雇われなのに
そんなこと考えなくてイイと思うんだよな

雇用主じゃないんだから

欧米旅行のツアー組んだ奴も、帰ってきたやつも
な〜〜〜んの保証もしてくれないんだからさ

引きこもってようと思うのは、俺だけだろうな
0166不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:15:00.81ID:u1oa2CbI0
東京より長くてひどそう

調子こいていつまでも観光ガイジン入れまくってたからかね
0168不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:17:50.14ID:Rj3aA9/M0
ガイジンの出し入れは、国だからな管轄
緩んどる!とか言われても(笑)
0169不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:19:56.28ID:gLa5qNhW0
自粛解除でもいいけどしばらくはマスク着用無しは店入れないようにするとか徹底すればいい

とあるところはマスク無し入店不可 検温と手殺菌強制だから そこまでするべきだとは思う


自粛警察気取りはまずマスクもしないやつらを取り締まるべき 一言注意してやれ正義の味方ぶってるのならな
0170不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:22:09.99ID:Rj3aA9/M0
唾飛ばしてくるから、感染拡大するぞ?
0175不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:44:01.55ID:r5uS4ttb0
>>133
東京は DNA 検査したから、ヨーロッパ株が入っているということがある程度証明ができてるけども
北海道はそれがないから未だに、第一波が続いていると考えることも出来る
0176不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:15:30.14ID:aSZhD+uB0
https://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2020/04/20200430_01.html

国内で感染拡大の新型コロナは欧米から 「現在は第2波」と感染研がゲノム解析で見解

  感染研は「渡航自粛が始まる3月中旬までに海外からの帰国者経由で第2波の流入を許し、
数週間のうちに全国各地へ伝播して『渡航歴なし・リンク不明』の患者・無症状病原体保有者が増加した」とみている。
0178不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:36:55.64ID:aSZhD+uB0
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020042801256&;g=soc

国内の新型コロナウイルスについて、国立感染症研究所は28日までに、現在の感染拡大は欧州で流行しているウイルス株を起源としているとの調査結果をまとめた。
中国・武漢から1〜2月に持ち込まれた第1波は、各地で複数のクラスター(感染者集団)を発生させたが、封じ込めに成功したという。
 感染研は地方衛生研究所の協力を得て、感染者から採取した新型ウイルスの全遺伝情報(ゲノム)配列の違いを解析した。
その結果、中国・武漢を起源とするウイルスのクラスターは消失したことが確認された。
一方、国内では経路不明の感染例が3月から多数確認されているが、それらは欧米から流入したウイルス株を起源とする「第2波」が拡散したためとみられることが分かった。
0179不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:46:00.91ID:r5uS4ttb0
どうしても 北海道のは第二波と言いたい人がいるって言うことは
これでよくわかる、でも何の目的なのか、本人の意思なのか
仕事としてやっているのか、そこは少し疑問だ
0184不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:50:33.78ID:IizwAc+Q0
5月22日 新規検査数 130人 陽性 6人    陽性率 4.6%
5月21日 新規検査数 137人 陽性 5人    陽性率 3.6%
5月20日 新規検査数 203人 陽性 1人    陽性率 0.5% 
5月19日 新規検査数 100人 陽性 3人    陽性率 3.0%
5月18日 新規検査数  83人  陽性 1人   陽性率 1.2%
5月17日 新規検査数 185人  陽性 8人    陽性率 4.3%
5月16日 新規検査数 195人  陽性 7人    陽性率 3.6%
5月15日 新規検査数 180人  陽性10人   陽性率 5.6%
5月14日 新規検査数 184人  陽性 6人   陽性数 3.3%
5月13日 新規検査数 180人  陽性 4人   陽性率 2.2%
5月12日 新規検査数 166人  陽性13人   陽性率 7.8%
5月11日 新規検査数 144人  陽性12人   陽性率 8.3%
5月10日 新規検査数 181人  陽性9人   陽性率 5.0%
道内の発生状況
5月22日まで、
 http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/tkk/singatakoronahaien.htm
感染者 1,030人(再13人) (うち患者241人 死亡78、陰性確認済711人)
5月22日 検査数 205人 (うち陽性 6人)
5月21日 検査数 213人 (うち陽性 5人)
5月20日 検査数 363人 (うち陽性 1人)
5月19日 検査数 187人 (うち陽性 3人)
5月18日 検査数 115人 (うち陽性 1人)
5月17日 検査数 285人 (うち陽性 8人)
5月16日 検査数 302人 (うち陽性 7人)
5月15日 検査数 245人 (うち陽性10人)
5月14日 検査数 248人 (うち陽性 6人)
5月13日 検査数 284人 (うち陽性 4人)
5月12日 検査数 246人 (うち陽性13人)
5月11日 検査数 215人 (うち陽性12人)
5月10日 検査数 269人 (うち陽性9人)
5月9日 検査数 357人 (うち陽性11人)
5月8日 検査数 306人 (うち陽性6人)
5月7日 検査数 186人 (うち陽性14人)
5月6日 検査数 125人 (うち陽性23人)
5月5日 検査数 133人 (うち陽性12人)
5月4日 検査数 173人 (うち陽性31人)
5月3日 検査数 120人 (うち陽性25人)
5月2日 検査数 222人 (うち陽性33人)
5月1日 検査数 162人 (うち陽性23人)
0185不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:54:51.05ID:IizwAc+Q0
>>182
5ch脳には、何を言っても無駄だな
札幌医大の當瀬先生は、ここにきての新型コロナウイルスの新規感染者の急増。
公表資料をもとに独自に分析してきた札幌医科大学医学部の當瀬(とうせ)規嗣教授(細胞生理学)は「第2波は到来した」という。
道内の感染状況をどうみるか、聞いた。
https://www.asahi.com/articles/ASN4J756DN4HIIPE00P.html
0186不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:58:17.22ID:Sx9X3Yv10
>>185
あの人は単純に感染者数のグラフを見てそう言っただけで
検査数なんか何も見てないでそれ言ったんだから
0187不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 11:01:53.51ID:IizwAc+Q0
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/report/t344/202005/565524.html
NEWS◎感染研がゲノム分子疫学調査の結果を公表
第1波は終息するも欧米からの帰国者経由の第2波が拡大
国立感染症研究所は4月27日、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)のゲノム分子疫学調査の結果を公表した。
わが国では、初期に生じた中国経由の第1波の封じ込めに成功した一方、
3月中旬以降に欧米経由の第2波が発生し、現在の感染拡大につながったことが示唆された。
0191不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 11:07:58.54ID:IizwAc+Q0
感染研は地方衛生研究所の協力を得て、感染者から採取した新型ウイルスの全遺伝情報(ゲノム)配列の違いを解析した。
0192不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 11:14:24.28ID:Sx9X3Yv10
>>191
全国でたった300検体程度の評価
オホーツクで今出てくるやつがどこの形なのか
空知で出てくるのが、そんなのは全く調査対象になってないから
全国的にそういう傾向がという程度のもので
北海道のものを表している訳では無い
0194不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 12:55:09.72ID:zv4xioH/0
もう収束でいいよいいよ
0196不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:48:20.13ID:q37i7R/q0
>>193
パチ屋はほとんど休業してたでしょ。不明の感染源はほぼ
すすきのとコールセンターだよ。
0197不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:03:14.58ID:GpEjY5No0
>>196
ススキノにしか飲み屋無いと思ってんのかw
昨日ま某地区の居酒屋常連らしきのでいっぱいだったわw
0199不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:24:24.52ID:IizwAc+Q0
札幌市は5月23日、新たに新型コロナウイルスの感染者が7人確認されたことを発表しました。
 また再び陽性と確認された人が1人いるということです。
札幌市内で感染者が1日6人以上になったのは5月17日以来6日ぶりですが、1桁にとどまるのは11日連続となります。
 これで北海道内での感染は1037例となりました。
 札幌市は午後4時から記者会見を開き、詳細を公表することにしています。
0200不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:25:51.45ID:w3RVvf3V0
オワタ
0202不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:29:26.62ID:AcYkwcBh0
道庁の会見しろよ、石狩は諦めたから(笑)
空知上川だぞ北上してんだろ?
0205不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:32:18.98ID:w3RVvf3V0
北海道は解除できないな
0206不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:34:35.76ID:dwjay61H0
住民登録している市町村で発生したと発表していたりするから、札幌市のアカシアハイツ入居者と言うこともあるのか?
0208不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:36:27.59ID:ov3UPYfA0
札幌会見どこ?
0209不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:36:33.23ID:dwjay61H0
上川か、旭川ではなくて、上川って、どこだ?

全部、市町村での表示にして欲しい。
0210不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:39:42.93ID:AcYkwcBh0
ホントに収束させたければ、必要だけど
自分がなった時、差別されそうで怖いんだよな
0211不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:39:55.89ID:JVOJS/RO0
散々危惧されていた連休で札幌のバカが周辺地域に持ち込んでいったってのが現実になりつつある
0213不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:41:06.18ID:IizwAc+Q0
【午後4時から緊急生配信】道内で新たに9人感染 
札幌市の緊急臨時会見を【HTBニュースLive】で生配信します。
https://www.youtube.com/watch?v=-9bsWknomBs
0216不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:42:54.23ID:A8W99k6n0
一方は緊急で会見
一方は知らん顔
本当に無能なのは誰なんだか
0217不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:43:00.80ID:sOuMjUfB0
今日は8人です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況