X



「学校閉鎖は効果乏しく 子どもの心身脅かす」 新型コロナ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/05/22(金) 19:06:41.46ID:GZjxvB7f9
子どもへの新型コロナウイルスの感染について、国内外の医学的な情報を日本小児科学会がまとめてウェブサイトに公開しました。子どもが感染源となった集団感染はほとんど見られず、学校などの閉鎖による流行の阻止効果は乏しい一方で、閉鎖は子どもの心身を脅かしているなどとしています。

日本小児科学会がまとめた情報によりますと、新型コロナウイルスの患者のうち、子どもの割合は少なく、ほとんどは家庭で親から感染していて、学校や保育所での集団感染は極めてまれだとしています。

また、症状については、無症状や軽症が多く、死亡例はほとんどない一方、欧米で報告されている全身の血管に炎症が起きる川崎病に似た症状についても国内では報告はないとしています。

そして、学校や保育現場での感染について、子どもが感染源となった集団感染の報告は国内外を通じてほとんど見られず、学校や保育施設の閉鎖で流行を阻止する効果は乏しいとしています。

その一方で、学校の閉鎖は教育の機会を奪うだけでなく、屋外での活動や社会的な交流を減少させ、子どもが抑うつ傾向になるほか、家庭内暴力や虐待などのリスクが高まり、子どもの心身を脅かしていると指摘しています。

情報のまとめに関わった長崎大学の森内浩幸教授は「子どもの発達を考えると、学校の閉鎖のマイナス面はとてつもなく大きい。分かってきた事実をもとに学校などの今後の在り方を考えていかなければいけない」と話しています。

NHK 2020年5月22日 17時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200522/k10012441071000.html?utm_int=news_contents_news-main_007
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:07:29.67ID:pdlINLYk0
ホンマでっか 
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:09:12.12ID:rEraKH6s0
>>その一方で、学校の閉鎖は教育の機会を奪うだけでなく、屋外での活動や社会的な交流を減少させ、

うちの子も公園で遊んでたら自粛クレーマーに文句言われたっていうしな。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:09:26.87ID:EpS4CDkl0
慶応義塾大学病院の院内感染を無視
小学校にケチをつける慶応義塾大学 教授ですた
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:09:44.47ID:0FH7Fqbt0
学校がなかった時代って子供はみんなうつ病だったの?
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:09:54.25ID:xRTbZzRw0
閉鎖でイジメられなくなるから救われてる子供もいる
まぁ、いじめっ子側はストレス発散出来なくて鬱になるだろうけど
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:10:59.37ID:sTKCusR10
責任取れる人間が発言してくれよ。
子供は発症しにくいから蔓延の原因になってるで

子供インフル→看護婦母→老人施設・病院 って経路がインフルのメイン経路
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:11:42.03ID:TrkJ32ed0
高1ですが、毎日11時に起きて4時に寝てます。
そのせいか、身長165センチで成長止まってしまったようです。
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:12:21.04ID:E9FSvCmI0
自宅で虐待される貧しい子供は多い。2DKアパートの家庭なんて要注意
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:12:36.75ID:hE3TCTiG0
人物人感染なんだよ
たとえば子供は靴を履くときに靴底を触るその汚い手でいろんな所を触りまくるそれを触った他人が感染する
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:14:26.54ID:T0vfL9YD0
>>12
ちびだな
成長ホルモンでないとチンコも小さいままだぞ
ちなみに成長ホルモンは空腹の夜に寝ているときに分泌される
だからもう無理
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:14:35.92ID:JzQ8ZlvI0
まっさきにこれをやった日本は軽症
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:16:02.42ID:lyAEsT2S0
ならどうしろと?
問題点の指摘なんていくらでもできるんだよ
問題があるけどいろんな要素を考えた結果学級閉鎖がいちばん妥当だったんだから我慢しろとしか言いようがない
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:16:08.98ID:kv9lfZy+0
全世界でやってるじゃん。
中国に訴えてみろよ。
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:16:32.36ID:VQG8Thtn0
学校でクラスター出たときに役職全部辞任する覚悟があるなら言えよ

なければ黙ってろよ
無責任な爺さん
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:21:05.35ID:VWSGDswr0
学校から子供が風邪もらってくるなんて普通すぎてまるで信用できないわ
違ってたらこいつら全員切腹でもしてくれるの?
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:21:34.13ID:OvoXHMBT0
スーパーに子供連れてるバカに限って子供にはマスクつけないから、
子供が店内ではしゃいで周りがピリついてるんだよな
どんだけ飛沫飛ばしてんだよ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:26:25.99ID:eJXR+f2X0
学校なんて行かなくていい
オンラインで十分論が通用するのは高校以上だな
中学まではリアル体験が一番重要で大切
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:26:30.29ID:OAuyzFv30
各地でマスクを義務付けると2週間後に感染が減っているが、ハムスターの実験でもそれが裏付けられた。

新型コロナの特殊性は、何の症状もない感染者がウイルスをばら撒いていることだ。
何の症状もない人にマスクをさせれないといけないし、それができれば感染は80%以上減少する。

マスク着用、新型コロナ感染2割以下に ハムスターで実験―香港大
2020年05月18日20時23分
https://www.jiji.com/amp/article?k=2020051800826&;g=int


実験では新型コロナに感染させたハムスターを入れたケージを、健康なハムスターのケージの隣に設置。感染したハムスターの側から健康な側に風を送ったところ、1週間以内に15匹中10匹がウイルスに感染した。

一方、健康な側のケージに医療用マスクで作った障壁を取り付けると感染率は33.3%に、感染した側に付けると16.7%に低下。
また、マスクありの状態で感染したハムスターは、マスクなしの感染に比べ、体内のウイルス量が少なかったという。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:26:39.45ID:5VWQ2OEz0
自粛原理主義者は死ね
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:35:53.39ID:1+m0+Jf/0
直接的なコロナ罹患より大切なのか?
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:36:45.18ID:vI6X+h9J0
とかいいながら、学校でクラスター発生したら手のひら返して、学校の対応をぶっ叩くんだろ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:39:41.22ID:wx3auvtr0
心身を脅かしてるのはコロナ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:41:23.21ID:5WZ4anQc0
早期に子供を隔離したから集団感染免れたんだろ?
前後を間違えるなよ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:43:38.12ID:wx3auvtr0
>>39
授業のフォローが遅れたから叩かれたけど英断だったと思う
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:44:04.03ID:wizfp90m0
有効と認められたのは、休校だけって言ってたやん
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 19:45:23.05ID:wizfp90m0
っていうか、普通の風邪やインフルも休校で減ってんだろう
小児科医の商売もあがったりなのかね
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:04:59.07ID:9cDD1Vq70
>>5
緊急事態宣言下では、仕方がない。
自粛せよと、言われていたのだから

その是非は賛否両論かもしれんが、少なくとも首相がパンデミックによる緊急事態を宣言しているのに
あなたのお子さんは、平気でお友だちとお遊びになっておられた、というのは
責める人がいても仕方があるまい
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:06:16.13ID:9cDD1Vq70
>>12
165あれば、じゅうぶんだよ
大丈夫、明るく行け
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:07:59.59ID:2t3alZCF0
テレスクールに移行すべきなんじゃないの?
給食と体育はあとから考えるとして
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:08:54.81ID:9cDD1Vq70
>>17
こどもと毎日過ごせて、幸せこの上ない休校だったわ
もちろん、感染されたかたにはお気の毒だから、楽しいなんて外では言えないけど
三食めんどくさいとか、外に行けないとか、そんなことは覆いつくせるほど
子どもとの毎日はおもしろい
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:11:22.35ID:oPNyr3M00
自粛警察が深夜校舎のガラス叩き割って回るんかな
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:15:35.24ID:EpS4CDkl0
>>12
遺伝だろ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:32:38.36ID:xdV5j73I0
好きにしろよ治療すんの小児科学会なんだし
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:34:04.32ID:oEYl6RqV0
>>10
そうそう
インフルを社会に拡散してるのは子供
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:34:09.32ID:3Brejkag0
学校閉鎖なったら子供は大喜びだろ?普通
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:35:31.57ID:C9uK9dm60
2月末から休校してたのに、どうやってデータ取ったんだ?

机上の妄想だろ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:43:25.38ID:OpBN5W4o0
言うのは簡単
クラスター発生したら責任なんか取らねえくせに
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 20:52:16.74ID:nd1k+me00
うちの子どもたちはずっとリモート授業を受けているらしいが
嫁は私学の教員だがやはりリモート授業で、1日5コマの授業をやっていたらしいな
職員室が3密になるというので担任するハズだった教室で、1人でやって職員室には帰らないでいるらしいな
生徒の前でマスクを着けての授業はまずいらしい
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:03:02.67ID:azBkR2SN0
子だねのない総理大臣が子供の未来を決めたのか、100年かかっても取り返せない。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:05:13.46ID:H0GOxAak0
学校閉鎖で困ってるのは、それでメシ喰ってる汚れた大人達だろw
たいして必要もない給食の利権。
学校指定用品の利権。
教職員ムラの利権。
自宅でオンライン教育やればいい、子供だからすぐ慣れる。
教育内容に著作権とかバカなこと言うな!

公務員たる教職員は100%廃止して、教育を自由化すればいい。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:08:45.80ID:wDMZ1nOe0
インフルエンザなんか、あっという間に学校で流行るけどな。
小学校で流行れば、必ず兄弟のいる中学校や保育園でも流行る。
新型コロナは違うんだな。
秋以降は両方同時にくるんだろ?自分では見分けつかないよな。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:12:17.34ID:xB0Z7IaB0
嘘だな。
子供達は学校行かないで好きなことしていたら目が生き生きしている。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:14:39.73ID:xB0Z7IaB0
>>66
バカだねぇ。
ウチは行かさないよ。
生き生きした目のまま生きて欲しいから。
日本の教育はやーめた。
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:17:12.15ID:Q+lFgXqF0
>>26
インフルエンザが出る度に全面休校しなきゃいけなくなるね。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:18:36.81ID:Z+mXZkpI0
>>67
生き生きしている目ならいいの?

野生児になったら。ニューギニアとか、フィリピンのゴルフ場で
花売りとか。生き生きした目をしていたよ。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:18:38.98ID:4jz4RMto0
学校再開に関しては小1の下の子は喜んでるけど高学年の上の子はコロナの感染を怖がって行きたくないって言ってる…
親が朝から夕方までガッツリ付き添って教えてるから学力の遅れはないと思…いたいw
経済回すのは大事な事だけど、子供の活動再開は安全が確保されてからで良いと思うんだけどな…
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:21:30.33ID:isvkXO9U0
吉村もさっきNHKで子供から
子供にはうつりませんって言ってたな
もしうつったら、吉村責任取るんやろうな
こいつ
あんまり調子乗ってるとえらい目に合うぞ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:23:07.54ID:isvkXO9U0
さっさと学校に行った子供と先生のみでクラスタ形成して
全員死んでくれたらいいのに
そうしたら安心して
学校に行かせられます
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:30:26.79ID:uVHLmq8U0
保育園で感染はあった
自分の地域は閉鎖してたから
自治体の判断には感謝してる
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:53:08.80ID:i4IU1MW50
日本小児科学会って組織

危なくね?

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58909500Z00C20A5NNE000/

子供の感染比率は大人の3分の1だったが、学校再開後には接触の増加で、大人と同様の比率になったという。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:53:38.47ID:xB0Z7IaB0
>>69
オレがまあまあの国立大学卒だからバカにはならないよ。

そこら辺の似非進学校の中学、高校教師より予備校講師の方が授業上手いからまず授業動画見せて、不明点はオレが解説してやれば百人力だ笑笑
あとは読書、ゲーム、スポーツを自由にさせる。
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:55:22.60ID:xB0Z7IaB0
>>69
あとな、フィリピンはオレも行ったが、花売りやコンビニのドアマンチルドレンの目は生き生きなんかしてない。
ギロギロしてるって言うんだよ、あれは。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:56:38.55ID:165o2Mw70
そうだな

学校閉鎖せずに、子供がコロナ持ち帰って
家でおじいちゃんおばあちゃんがそのせいで死んでも
子供の心身はまーったく問題ないですからねwww
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 21:58:28.94ID:+ur1QHT00
>>39
パヨは想像力が無いから…(´・ω・`)
どこにもいない隠蔽された大量のコロナ死者とかを妄想する力はあるんだけど
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 22:00:28.58ID:DM1HEiEE0
あれ?学校って各国で真っ先に閉鎖されている施設じゃね?
閉鎖されてたら、クラスター源にはならんはずだよ。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/22(金) 22:13:05.46ID:X0P9CQ4h0
>>81
今もあるかわかんないけど、以前、子供に同じビデオやDVDを延々見せてると自閉症になるってポスターを作ってたからちょっとアレな人たちだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況