X



【安倍首相】「絶対王制」批判に反論 「民主的に選出」強調 検事長問題 [臼羅昆布★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 22:49:48.18ID:j1FlWjr69
2020年5月22日 20時13分
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0522/jj_200522_9871180667.html

安倍晋三首相は22日の衆院厚生労働委員会で、松尾邦弘・元検事総長らが首相の政治姿勢について
中世の「絶対王制」を想起させると批判したことに対し、「多くの方が違うと思うのではないか。
 民主的な選挙を経て選ばれた国会議員によって選出され、ここに立っている」と反論した。
共産党の宮本徹氏への答弁。
松尾氏ら検察OB有志は検察庁法改正に反対する意見書の中で、東京高検検事長だった黒川弘務氏の
勤務延長に際して強引とも言える法解釈の変更をした首相を「フランスの絶対王制を確立し、君臨した
 ルイ14世の『朕(ちん)は国家』という中世の亡霊をほうふつさせる」と指摘している。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:50:32.54ID:2KcFg/8E0
本当に絶対王政なら安倍叩きやってるパヨクメディアの連中はみんな吊るされている
0003血ヶ滝ルナ
垢版 |
2020/05/22(金) 22:51:28.18ID:YW8jpFCm0
じっさい安倍批判している連中は民主主義を理解してない
選挙結果、民意に従えよ
ばーか
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:51:29.12ID:9y98K15l0
今更だが、ワイマール憲法下で民主的に選ばれたのがヒットラー。
いろいろ無理したとこがあるのは安倍も同じ。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:51:42.39ID:S/wp9uU00
経緯はともかくA夫婦が現にやってることは『チンは国家』だよね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:52:16.48ID:4V2Xm6dj0
総理大臣も直接選挙制にすればいい
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:52:40.46ID:f5ZMQohl0
 
安倍総理の言う通り!!


バカ松尾は、頭悪過ぎて、ルイ14世を

中世と言った時点で、コイツへの信頼

性は、無くなった!www

中世じゃねぇぞ!! 無能松尾がwww







 
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:53:20.57ID:KcvEU//VO
バカサヨ激怒
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:53:37.72ID:QBajqokm0
.
.
明らかなウソだろ

総理選ぶのは政権政党であって 国民じゃないwww
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:53:56.19ID:9y98K15l0
本当に絶対王政なら、革命起こして安倍はギロチンだ。
民主的な道が残されてるから我慢してやってる。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:54:07.10ID:/IaNGehB0
北朝鮮の選挙は民主的?w
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:55:51.81ID:EtF6hC1C0
安倍がルイ14世なら、おバカな野党は粛清だよw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:56:10.25ID:tOcjGOCY0
じゃ

どのように定年延長したか説明しろよ
一切隠蔽だろ

そもそも

松尾氏の言うとおり、

検察官について定めた検察庁法では
定年は63歳で延長はなし、

なのに、閣議決定なんてもので定年延長決めてるから

「王政」

と呼ばれるんだろ

法治国家じゃない、ってことだよ


w
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:56:50.84ID:E4LUYDv10
パヨチンは頭の中で育てた妄想から抜けられない
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:56:56.23ID:QBajqokm0
.
大阪の吉村並みに 政治家なんだから落とされるときもある

ってくらいの気概がねえのか アホ総理www
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:57:21.08ID:k43gVufr0
>>1
ヒトラーも「民主的に選出」されたんですよ、安倍さん
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:59:01.21ID:KiyxOXSb0
日本のは絶対官僚制であって官権神授説が支持されていて民主的に選出されたものではない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:59:17.90ID:3D1bjtmI0
>>1
太陽王なわけないだろ

例えるならジョン失地王だよ
あるいはまさに
いみじくも自ら称したルイ16世そのものw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:00:21.05ID:9y98K15l0
王政なんて大層なもんじゃない。
貧相で無教養な安倍と、小心で無責任な官僚が政治やってるんだよ。
まさにハンナ・アーレントが言った「凡庸なる悪」。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:01:47.22ID:/PeRl/3e0
アベは
ヒトラー
0024
垢版 |
2020/05/22(金) 23:03:29.95ID:g5eHJPTx0
でも
安倍ちゃんだと安心するからな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:03:31.55ID:qtWm1gsH0
悦に入ってるんだろうけどほとんどの国民はなんでフランス出てきた?ってポカーンだと思うよ
自ら嫌われにいってて草
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:04:31.12ID:c5V6tO6d0
これがご飯論法ってやつですねw
政治姿勢について批判されたのに
選出のされ方を回答ww
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:04:39.29ID:NLQ3ZbUB0
絶対王政っつーより中共目指してるみたいな雰囲気がすげえ漏れ出てるんだよな
やましいことばかりしてるから批判されることが苦痛で仕方ないんだろう
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:04:42.33ID:M1r8roJh0
>>1
詭弁だよなぁ
民主的手続きで選ばれた後に
取り巻き共と共謀して自民党内でも行政府にも国会にも独裁手法振り回すから
もう味方がいなくなりつつあって批判されとるのに
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:04:59.34ID:WLPwnQUw0
絶対王政なら明らかなデマを流すマスゴミが粛清されてないのがおかしい
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:07:40.92ID:9y98K15l0
>>21 つづき
まさに安倍政権は「凡庸なる悪」。ヒットラー政権と同じ。
ナチ政権では「凡庸なる悪」が「大それた悪事」をするんだが、
安倍政権では「しみったれた悪事」しかできないのが哀れ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:08:19.61ID:azBkR2SN0
絶対王政なんて安倍を誉めすぎ! 演説の原稿すら官僚に頼まないと
できない分際で・・それをいうなら官邸官僚の王政と言ってほしい。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:11:17.97ID:wcjz3LnX0
コロナも一旦落ち着いて政権支持率もじわじわ元に戻りそうだしここ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:11:31.08ID:E4LUYDv10
>>23
そうやって「オレの考えた悪」を育て上げ
誰かに符号させレッテルを貼る
劣化した保守勢は気に入らない者をすぐに韓国人認定する
同じ現象だとは思わないかい?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:11:33.72ID:WKnweNsB0
民主的に選出された割には2世3世だらけの日本の政治家
民主的なんてものは形だけで実態は戦前と変わらんだろ
アジア圏の低能猿に民主性など不可能
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:12:19.49ID:wuRzxtUy0
そろそろ政策だけを選挙で選ぼうぜ
政治家選ぶなんて古い古い
自分に不利な政策ばっかりでクソプラン掴まされるのは飽きたわ〜〜〜
自民信者や民主信者共産信者維新信者公明信者どもだけが儲かる政治は必要ないわ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:12:19.64ID:4V2Xm6dj0
>>32
大統領は国家元首を兼ねている、国王がいる国には大統領はいないよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:13:27.73ID:hm1wr6Z6O
日本国民には選挙開票権が無いから
内閣(行政)が独占してるから民主主義じゃないね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:13:32.98ID:o9ZeqFnx0
「絶対王政ならあなた達とっくに死んでますよ」くらい言っていいと思う
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:14:31.79ID:9y98K15l0
安倍の長期政権は、善政でも、国民の支持でもない。産業界が支持したから。
その産業界の支持は「株高/円安」のため。それは安倍の施策のせいじゃなく単なる強運。

そしてその強運こそ、なぜか安倍から離れられない理由。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:15:01.20ID:Fx44fZo90
外出禁止すら強制できない絶対王政
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:15:05.58ID:E4LUYDv10
明治の王制復古どころか、江戸幕府だと思う
アメリカが去り、西洋に失望した我々は昔のやり方に戻っている
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:16:17.95ID:wuRzxtUy0
そろそろ政策だけを選挙で選ぼうよ
政治家選ぶなんて古い古い
自分に不利な政策ばっかりでクソプラン掴まされるのは流石に飽きたわ〜〜〜
自民信者や民主信者共産信者維新信者公明信者どもだけが儲かる政治は必要ないわ
通信が開発された昨今、馬鹿に権力持たせて税金使用先決定権を独占させるとかアホの極みだわw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:16:39.04ID:4LrzLpwz0
今回のは芸能人の力使って無理やり止めただけ
こっちのほうが民主的じゃないわ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:18:00.54ID:9y98K15l0
安倍は運だけは強い。だから無能無策でも神輿に乗せていた。
しかしここにきて、その強運が尽きてきたのを人々は察知してしまった。
もう安倍はお払い箱。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:18:43.62ID:wuRzxtUy0
ネトサポウヨとパヨクがわちゃわちゃするだけの糞政治は一般人にはつまらんでしょ
政策選べるようにして政治家は廃止にしまひょ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:20:12.95ID:SRQCioNa0
安倍をヒトラーに例えたりルイ14世に例えたりするけど失礼やろ
こいつ国を傾けただけやんw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:23:01.44ID:Okn/4VUz0
あべちゃんバカだから
ルイ16世と間違えた
マーリーアントワネットと旦那と
明恵が、そう見えるのかなww
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:25:37.70ID:Eu6kBeRG0
法案回避で検察の独立は守られた!!w

黒ちゃん麻雀辞任

任命責任は安部にある!!w

検察は独立してるの? 内閣に責任が行くの?
野党とかメディアのとち狂った物言いに笑いが止まりませんw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:28:01.27ID:EtF6hC1C0
この世界的コロナパニックで大変な時に、パヨチンは安倍バッシングが日常ですかw

こいつら、政局しか頭にないのか?
団塊パヨクとチョン、5毛の寄り合いなんだろうが、コロナで疲弊した日本国民の
生活を再建するのが第一でしょう。
それとも、日本がもっと疲弊すれば「暴力革命」でも起こせると思っているのか?
欧米では万単位でコロナで人が死に、経済もヤバい水準。日本もヤバい。
それなのに、黒川の事で「アベガー」ですかw
黒川はマスゴミとの癒着が発覚しただけ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:28:23.19ID:sodk6tie0
ルイうんたら持ち出してアベガーしてるの、共産党議員だからな
共産党は何年志位の独裁が続いているんだよと
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:34:54.72ID:68Du+A1v0
松尾邦弘・元検事総長、この人共産党なの?
検察は共産党が多いのか、驚きだね。共産党や新聞記者とずぶずぶや
賭け麻雀狂い、はあ腐った組織だねえ。
それとも認知症で、共産党に言いくるめられたのか。
かなり高齢のようだったが。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:35:40.63ID:8sh7C15z0
早く処刑しろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:39:59.46ID:FZy4Xq1B0
絶対王政…他の国が当たり前のようにできる外出禁止すら出せず、「禁止が無理なら自粛すりゃいいじゃない」とか言ってる奴が王様のわけないだろ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:45:05.43ID:RU4csmgS0
ガイジでんでん総理には王の称号として完璧なものがあるやないか


裸のガイジ王や
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:48:33.23ID:oH+JpRi/0
大統領制でもない
持ってる権力のわりに透明性に欠ける
検察は誰が監視するのかね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:50:50.44ID:EpS4CDkl0
>松尾邦弘・元検事総長

こいつも天下りで不正や
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:52:22.42ID:zwM6V8Iv0
中共肺炎ウェルカムしておいて
何人も死んでるってのにこの物言いかよ
国民投票さえあれば、情もなく一度逃げた頭も悪いこんなアホを
だれが二度も首相にするかよボケが
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:52:51.87ID:8qPoGb+m0
■超絶頭が良くて、国益にも大きく貢献してる、検察OBが・弁護士が・裁判官が・検事が・法律家が・憲法学者が 「憲法違反」でダメだ!!!
と主張してるのに…対して


■超絶頭が悪くて、国益にも全く貢献してない、引きこもり無職ネトウヨ君が口汚く叩いても。。。説得力が (苦笑)
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:08:04.89ID:Cd77k6dk0
10年も権力の座にあるというのは王政と実質的にイコールだな
逆に言うと民主制は遠回りな王政とも言える
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:20:09.35ID:Ggx7BwQj0
検察庁からの要請で検事長の定年延長しました

王様「そんな不要不急の対応、すぐにやめろ、今はそれどころじゃない」

わかりました止めました
状況も考え国家公務員の定年延長も考え直します

王様「それは切り離して考えろ」

検察からの要請で黒川検事長を閣議で延長しました

王様「検察の人事権に口を出すとは何事か」

検事長が違法行為を行っていましたが
検察の判断で訓告となりました
人事権に口を出していません

王様「懲戒処分にしろ」

絶対王政だな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:30:05.04ID:GqjMj0hq0
ほぉ、ジャパン国では首相として和猿を民主的に選出したのか。珍しいことをするんだな。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:33:34.79ID:FGXfII/C0
やっぱり、世界史が赤点だったアベは断頭台で処刑すべきなんじゃないかなあと思えてきたわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:34:33.48ID:riKJXH9F0
デモクラシーの毒 ((Kindle版))
https://www. 尼 .co.jp/gp/aw/d/B01DK63FFW/ref=mw_dp_mpd?er=1

藤井 聡(著), 適菜 収(著)

民主主義は「ウソがうまい奴」に権力を与え、全体主義を暴走させる危険なシステムである。橋○劇場、都構想、改革サギ、偽装保守、ナショナリズム、新自由主義、グローバリズム、構造改革、集合痴、お笑い、一般意志、
アナーキズム、集団的自衛権、TPP……

衆愚のデマに抗するための「保守の知恵」とは?※単行本に掲載の写真の一部は、電子版には収録しておりません。


藤井聡(ふじい・さとし)

1968年奈良県生まれ。京都大学大学院教授。内閣官房参与(防災・減災ニューディール)。

京都大学工学部卒、同大学院工学研究科修士課程修了後、スウェーデン・イエテボリ大学心理学科客員研究員、東京工業大学教授を経て、現職。


     ――
適菜収(てきな・おさむ)

1975年山梨県生まれ。作家。哲学者。早稲田大学卒。大衆社会論から政治論まで執筆活動を展開。

著書に『ゲーテの警告』『ニーチェの警鐘』『日本をダメにしたB層の研究』
『日本を救うC層の研究』『愚民文明の暴走』(呉智英との共著)など。


      ===
【批判】#藤井聡 「安倍首相、今すぐ交代すべき」「吉村知事、評価できない」「いまは、政府の対応がひどすぎるから目立ってるだけ」 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590152275/
 
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:35:49.03ID:STao5cLx0
>>2
公正公平に とクレーム入れただろ

もう覚えてないのかw
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:42:29.55ID:vdsm0gmY0
絶対王政なら、そんなこと言ってる奴らはギロチンだぞ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:43:11.47ID:dudHG2lK0
絶対王政なら、枝野は吊るし首でレンホーは今頃オークのオモチャだと思うの
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:43:30.33ID:Il+lo8oW0
就任以来ず〜っと文句を言われ続けている王様なんているわけ無い。
支持しない理由一位は信用できない人柄とかいうフワッとしたイメージ。
サヨクの人、あまり差別しないでやってよ。王様どころか一般人以下の扱いだよ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:11:22.87ID:SwdpHzTY0
>>2
ガチでメディアに圧力をかけてた連中が
今は反省も何もなしに相手を誹謗してるんだもんな
絶対的王政は野党じゃん
志位とか批判してみろよ、と
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:14:02.40ID:LfkOPd0V0
絶対王政ってなんだよ。中国の皇帝になったつもりの習近平とかのことか。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:40:13.63ID:VygXljPE0
森まさこ法務大臣は本当に無能だよね
ハレンチな人事した責任は大きいからな
えらいことをして信頼を失ってしまった
ろくでなしの黒川の首をきれなかったし
すぐ罷免したら良かったんだよバカ女め
ぎ惑の内閣はいっかい潰れてしまえよ (-_-)/~~~ピシー!ピシー!
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:58:34.03ID:D71PM6DP0
『食後に毎回下痢をしてしまう』健康な腸なのに食後に下しやすい方がTwitterでのアドバイスを実行したところ下痢の頻度が減った話「これわかります!」
http://covmo.jazar.org/yd?hh0omq/utjue.html

友達の彼氏ばかりを狙う女がいて、ただの人のもん好きだと思ってたら、狙う理由が"日高屋"みたいだった

http://covmo.jazar.org/lr?8cnt7/r7qcx.html
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:01:28.88ID:6GMI8Qk40
>>85安倍総理、断固支持!!

安倍総理の全て成功している事実!!

悔しいか?wwwwwwwww
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:03:16.52ID:jd4JAVTp0
#ケチって火炎瓶
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:34:35.86ID:YWLI40Ch0
これだけ好き勝手言わせてる独裁者と言うのも凄いな
それに絶対王制なら議会自体無用なんだけどな
むしろ検察内部が絶対王制だったと言う証明だな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:35:26.36ID:NN/dvwbA0
>>1
もともとだが、間抜けで無能で冷酷で嘘つきなのは、間違いないなw安倍ちゃん〜
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:41:17.85ID:NvyiqhUy0
>>1
誤)中世の「絶対王制」
正)近世の「絶対王政」

>  ルイ14世の『朕(ちん)は国家』

「L'État, c'est moi」
誤訳「朕は国家なり」
正訳「国家、そは朕なり」「国家とは私のことだ」

大体「朕は国家なり(私は国家だ)」は日本語として非論理的だろう。「私『が』国家だ」でないとおかしい。

そういえば、大昔、当時の首相中曽根康弘が野党議員からの
「貴方は、『朕は国家なり』と言った始皇帝のように(専制君主のように非民主的に)国政を運営しているのではないか」
といった質問に対する答弁の中で
「『朕は国家なり』はルイ14世の言葉だ」
と返したことがあったなあ。安倍晋三も上記の誤りを指摘してやればいいのに(笑)。

検察庁法に関する、政府と野党との遣り取りの馬鹿馬鹿しさは、何となく昔を思い出させるんで、ちょっと懐かしいよ。勿論、こんな進歩のないことではいかんのだけれど。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:50:31.36ID:mHC5z2qy0
>>1
選挙買収してる自民が民主的とか笑わせるな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:54:08.59ID:+NzVARo30
共産党って代表選挙もないし、志位が20年独裁だよな
絶対王政?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:57:06.37ID:rBHq5rF30
桜を見る会に多くの地元有権者を呼んでおきながら何が民主的だよ。
頭おかしいだろう。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:58:48.82ID:SmpzS5JG0?2BP(1000)

憲法改正すら出来ない総理が絶対王制とか何言ってるんだよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 03:59:53.08ID:GJexWNnf0
安倍チョン
「ボクチンは国家なり」
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:01:17.99ID:NrmqoPmS0
直接選挙制でいいよ、
国会議員は国民が選んだって言っても途中で有象無象が絡みすぎて別世界の人が政治してるみたいだ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 04:01:27.44ID:TwmCAX/L0
お前ら、アベサポが気持ち悪いんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況