X



【緊急事態宣言】「火付けるぞ!」飲食店に営業自粛を強要した男のまさかの職業とは…“自粛警察”の誤った正義感 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/05/23(土) 00:04:55.43ID:euk4fKLi9
暴走する“自粛警察”の誤った正義感
東京・JR大塚駅周辺の飲食店の入り口に無断で貼られた文書がこちら…

「営業スルナ!火付けるぞ!」

飲食店の営業を非難し、店を脅すものだった。被害を受けた2つの店舗は隣接していて、その後営業停止を余儀なくされた。

この脅迫文は4月14日に通行人が発見。店が被害届を提出した。警視庁が防犯カメラなどを調べた結果、捜査線上にある男の存在が浮上した。

その男の職業は、JR大塚駅近辺を管轄する東京・豊島区役所の職員。

逮捕された豊島区役所職員の男は、脅しの文言が書かれた段ボールを貼り付けて店の業務を妨害した疑いがもたれている。

同様の被害を被害を受けた店の店員:
副店長が(脅し文句を)見ていたんですけど、怖がっていました。いいことではないですよね

区の職員がなぜ飲食店を脅すのか?
区役所職員の男はなぜ飲食店を脅そうとしたのだろうか?

男は調べに対し「飲食店に行った客が街やスーパーを歩けば接触感染すると思い、誤った正義感が起こりやってしまった」と供述。

JR大塚駅周辺の飲食店では「営業するな!都民を殺すな!」などと書かれた同様の貼り紙被害が数件確認されていて、警視庁は余罪についても調べている。

区役所の職員逮捕に街の人からは…

男性A:
不適切だと思います。区の職員がそこまでやるべきことかなと思います

男性B:
“自粛警察”ってやつですか?やりすぎでしょうね。ストレスがたまっているんですかね

豊島区は「事実関係を確認してから厳正に対処します」とコメントしている。

“自粛警察”は正義感じゃなく自己満足…
Live News it!のスタジオではコラムニストの吉田潮さんに話を聞いた。

加藤綾子キャスター:
潮さん。誤った正義感でやってしまったということですけれども?

コラムニスト・吉田潮さん:
正義感じゃないですよね。もうここまでくると自己満足なんですよ。イライラしているのはわかりますし…

加藤綾子キャスター:
今みんながこう我慢の時という…

コラムニスト・吉田潮さん:
だけど“自粛警察”って本当イヤな言葉ですね。これが流行るのも私の中では気持ちが悪いなと思っています

加藤綾子キャスター:
自分の中でこれが“正義”だと思っているところが一番恐ろしいですよね

コラムニスト・吉田潮さん:
それを押しつけてくるわけですから…

加藤綾子キャスター:
こういうことがないように願うばかりです

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200522-00145030-fnnprimev-soci
5/22(金) 19:45配信
0224不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:08:30.56ID:gSmBKyeM0
自分の常識他人の非常識
SNSはこれ
0225不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:09:52.95ID:otE9wey00
年増区か。
某総研の研究で30年後に無くなっている区とか言われていたな。
とにかく池袋の治安の悪さを何とかしてくれよ。
0228不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:12:48.08ID:aIQJZpch0
>>213
豊島区の偽正義マンは警察という権限のある本物の正義マンにより逮捕された
偽物が偽物を裁くことはできない、権限は本物の正義マンのみにある
つまりお前らに正義を振りかざす権限はないということだ
0229不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:19:47.75ID:J6xd66TN0
このゴミ拾いバイト爺、即クビだろうな
正職員なら簡単にクビにはできないけど
アルバイトだったら役所のイメージアップのためにすぐ解雇
組合も何も言わないで追認
公式に「本日付で懲戒免職としました」ってね
0230不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:21:42.15ID:J6xd66TN0
>>219
>正義感でもストレスでもない
>悪乗りして面白半分にやっただけ

まあそれだろうな
0231不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:22:41.52ID:J6xd66TN0
>>228
警察が正義って、笑わさないでくれや
0233不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:23:22.47ID:LRJwX33J0
こういった人間は職場でも私生活でも問題行動が多すぎる
妙なコミュ力とかありそう
0234不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:23:44.84ID:PelZjYkW0
「俺は正義だ!だから相手に何をしてもいいんだ!人叩くと気持ち良い!承認要求満足最高!!!!」


ってキ●ガイを社会から追放しろ 
0237不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:34:46.67ID:lpwgAEwV0
>>1
大塚ってさ、竹ノ塚や綾瀬(いずれもあの足立区)より治安悪いって本当?
深夜にひとりで歩けないとか?
まあ池袋に近いから不思議じゃないけど。
0238不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:38:11.47ID:luem/DP/0
行きすぎた正義感、ってのはまだわかるんだけど、
火を点けるって書ける思考がわからん
明らかに警察が動く文言書くとかバカすぎる
0239不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:43:40.23ID:9Q4lEBMH0
年齢は?
0240不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:02:15.73ID:1sCIbI0r0
>>1
外出する人間、営業する飲食店を十把一絡げで悪者扱いした報道を繰り返したマスコミの責任
あれで洗脳されてしまった考え無しの人間が自粛警察になっている
カルトの信者が教祖の言いなりになっているのと同じ
0242不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:34:19.27ID:VfQB39PR0
>>2
白痴?
0243不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:36:21.52ID:VfQB39PR0
>>1
こう言うキチガイは、何故自粛しない朝鮮玉入れ屋に突入しないのか?
0245不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:38:26.77ID:VfQB39PR0
>>244
こいつがパチンコしてたと言うソースは?
0246不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:40:13.22ID:rE4iaqPi0
キチガイ豊島区役所職員!
0247不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:00:17.96ID:iuhT2fbB0
>>243
依存症のパチンカスに
袋叩きになるになるから(負けてる奴は危険)
0248不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:08:58.23ID:FiKO0azZ0
コロナ菌か湧いてくるとおもってるのかな
0249不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:09:22.84ID:pn8Q7E400
>>2
ものごとをはなすときには、
ろんりっていうのをしらないといけないよ。
きみにはまだはやかったかな。
0250不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:13:01.65ID:qvDaXsc10
役所のボールペンとかの貸し出しが怖い
あれでクラスター起きるよ
免許証もコピーしてたが
手渡しで消毒もなし
感染症はコロナだけでなく風疹や水疱瘡や結核もある
妊婦も公務員にいるだろ?
役所内の手続き見直すのが先
0251不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:13:06.31ID:DZDDpWOV0
4月14日の東京だし外国なんか強制的だからなあ
0252不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 16:53:36.76ID:fKbHWEjp0
× 誤った正義感
⚪︎ 精神疾患
0253不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 17:20:49.34ID:3keLe/2i0
まぁ1億人いりゃ変なのはいるよ
たまたまメディアが発達して皆んな知れ渡るようにやる時代になっただけ
いつの時代もこんな輩はいるいる
0254不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 17:23:45.03ID:bV6BNQ5c0
昔から役所の人間は歪んだの多いな。
卑屈な奴の顕示欲は異常。
0255不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 18:15:27.26ID:LZnUE4t20
>>250
あと飲食店の樹脂の箸や器な
あれ低温で洗うし洗滌ちゃんとしていないから
口をつけるものだからダイレクトに感染
0256不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 18:19:06.27ID:DZDDpWOV0
英雄かもよ
0257不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 18:24:56.05ID:Qstlq/Ti0
やはりハゲなん?>>1
0259不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 18:29:15.02ID:3tS6corE0
>>1
とりあえずこの悪人は叩き潰せ
0260不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 18:33:57.44ID:LQsm3yDb0
自粛警察は殺してよし
0261不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 18:37:57.23ID:qi2WV3X70
>>2
どうしてスンナ派は国民全員検査に話をすり替えるんだろうな
具合悪くて症状訴えて病院来た奴検査しろって言ってたんだよ
しかも四月上〜中旬の話だ
0262不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 19:06:08.64ID:9ldzxC/f0
63歳の区役所職員だっ定年退職した嘱託職員なのか?
この世代以上の爺さん達は異常な神経質の奴かマスクもせずウロウロ外を歩く無神経な奴と両極端だよな。
0263不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 19:49:21.45ID:l5QNibU+0
>>12
役人を税金泥棒呼ばわりするヤツは一切の行政サービス受けるなよ
でこう言う輩に限って滞納者が多い
0265不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 23:51:28.81ID:Z8wQTz8m0
>>261
でも実際本気でやろうと思ったら国民全員毎日やらないと意味ないのは確かだけどな
0266不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 03:19:44.78ID:RlJY6v8s0
「火付けるぞ!」だってこの表現自体古臭い。
昭和臭を感じるね。でもねこのひとのやったことは正しいと思うよ。
年齢的に高齢だから罹患したら症状悪化に陥る確率高いもんね。
きっと焦りもあったのだろう。のうのうと営業してシューンとした振りを
して被害者ズラしてる相手が実は加害者なんだね。みんなも本当に気を付け
ようね。
0267不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 04:20:03.56ID:cwraDaRp0
飯塚幸三さんのお宅でやればよかったのに。そんな度胸ないか
0268不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 04:24:18.99ID:L4dRC/cD0
同業者かと思ったら違った
0269不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 04:58:26.01ID:gHpxiUmi0
もはやテロリストだな
0270不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 05:04:24.23ID:EI4Q2RKb0
>コラムニスト・吉田潮さん:
>だけど“自粛警察”って本当イヤな言葉ですね。これが流行るのも私の中では気持ちが悪いなと思っています

自粛警察=キチガイ
マスク警察=キチガイ

って認識だろ。
0273不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 11:04:30.39ID:RlJY6v8s0
でもね、彼はいろんな意味で正しい!
0274不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 11:30:55.33ID:FZDjhBS00
>>263
売国政権と行政のために払う税金なんて1円もねーよw
こっちが納得して税金を払うような政治をやってみろってんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況