X



【社会】「代金867円に1422円」おつりの小銭が少なくなるよう払うにしても、ここまでする?★4 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2020/05/23(土) 09:28:04.54ID:qnyvNDBm9
5/22(金) 10:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200522-00010000-otekomachi-life

キャッシュレスが広がってきましたが、日本ではまだ現金での支払いが一般的です。読売新聞の掲示板「発言小町」では、支払いの際のお金の出し方が話題になっています。

買い物をしてレジで支払いの際、おつりの小銭がなるべく少なくなるようにお金を出す人がいます。トピ主「みつ」さんの彼氏もその一人で、代金が867円のところ、1422円を出して555円のおつりをもらうのを見た時には、「そこまでするか!?」とビックリ。「そんなに小銭が嫌なら、キャッシュレス(での支払い)にすればいいのに」と思ったそうです。こうした支払い方についてどう思うか、「みつ」さんは発言小町に問いかけました。

ツイッターで、おつりの小銭が少なくなるようにお金を払うかどうか尋ねたところ、「払う」と答えた人は7割でした。

発言小町に寄せられた意見でも、「払う」と答えた人のほとんどは、「小銭をなるべくもらいたくない」(「NAVI」さん)、「小銭が5枚以上あると気分が悪い」(「ザンパノ」さん)といったように、財布に小銭がたまることを好まないようです。

「クロスワード」さんは、「トピ主さんの彼のように高度な計算は出来ないので、支払額867円の場合は、お財布に小銭があれば、1067円か1017円を出して、おつりを200円か150円いただくようにします」と言います。「今回は匿名」さんは、小銭が少なくなるように頭の中で計算するのは、「ちょっとした脳トレ気分」だそう。ただ、後ろに並んでいるお客には迷惑をかけないよう、素早く支払いをしているといいます。

以下ソースで
★1 2020/05/22(金) 19:35:21.78
前スレ★3 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590150902/-100
0130不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:50:07.43ID:d9TkL+r+0
>>122
計算は出来ても空気が読めないって
超絶恥ずかしいよな
0131不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:50:14.85ID:S0RQu9Af0
カードでも店員が触るから
ウイルスまみれ一緒でしょ
0133不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:50:29.21ID:hOkZTiS60
でもこれやって計算出来ない子に当たったら最悪
「いや、〜円払ったよね?お釣りは〜円だよね?」
「はい、頂きました。ですから�~です」
「いや、〜円だから。そこの電卓で計算しろ!」
0134不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:50:29.59ID:7LE9xLew0
するで!たまに間違って赤面することもあるけど
0135不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:50:43.71ID:y/KwctWg0
硬貨の種類が多すぎなんだよな  500円は札に戻したほうがいい
0136不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:50:49.92ID:jdk6roup0
僕Suicaで私PASMOで
0137不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:51:00.00ID:ipkKZ9kn0
>>1
870円でもお釣りの枚数変わらなくない?
0139不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:51:36.39ID:ltEAJ6Vf0
なにがいけないの
0140不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:51:42.22ID:s/hvcr4e0
>>108
計算できないんじゃなくて、
「キモいからやめてください」って意味だぞ
0142不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:51:55.80ID:Q5sg0Xba0
現金以外の決済手段がクレジットカードしか出てこない馬鹿
0143不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:51:56.42ID:8I+7LJxE0
電子マネー使ってると確実に計算能力落ちるな
まあ、俺も漢字書けなくなってるけど
0144不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:52:24.02ID:ipkKZ9kn0
>>123
それだと4枚じゃない?
870なら3枚
0146不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:52:29.43ID:fs8A69wa0
計算力アピールか?むしろ
0148不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:52:37.08ID:wJt7NDvG0
まともな店なら今は会計は別だよ
小銭もらうのが嫌ならキャッシュレスにすればいいだけ
0149不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:52:41.11ID:7kH/OwHX0
計算できなかった
0150不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:52:42.11ID:H/9gwvPQ0
こんなこと当たり前
瞬間で計算できるし
もともと手元に小銭を用意しているので
後に並んで人にも迷惑がかからない。
0153不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:53:10.16ID:i/DeyR8/0
>>122
恥ずかしい、という理由が解らん。
解るように説明して。
0154不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:53:10.61ID:10IJbiEI0
キモいの一言に尽きる
0156不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:53:56.15ID:fKaQH35v0
ここまでは極めないけど、けっこうやるなぁ
近所のコンビニ、東南アジアの娘なんだけど、いっつも呆れたような顔して笑ってくれて嬉しい
0157不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:53:56.27ID:s/hvcr4e0
>>151
軽度の発達障害だから
0158不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:54:01.28ID:0Bc53uDa0
>>105
今時カードに審査なんか要らないわ
借金は別だけどな
0159不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:54:13.84ID:AbRMVfBT0
>>90
いつもそれしてるんだがある日こっちが計算間違ってジャラジャラとお釣り出てきたときは恥ずかしかった(スーパーで自動でお釣りがでるレジ)
困ったようなこっちに気を使うかような微笑みでジャラジャラのお釣りをそっと渡してきた女の子の顔が忘れられない
0160不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:54:19.68ID:2dkYF1bc0
ここで釣銭を5円玉にしても
次の買い物が〇〇1円とかだったら
振り出しに戻るけどな
0161不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:54:19.99ID:Q5sg0Xba0
>>150
常に小銭を用意してる時点で自分の努力がなんか方向がおかしいのに気付いて欲しいけどな。
0162不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:54:26.59ID:y/KwctWg0
硬貨の所持金を把握していないとできないよな  おれは無理だわ
0164不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:54:33.78ID:z2j2j54C0
>>126
うっかり滞在先でやってしまって警察沙汰になったことはあったなー
大体の国は足し算でお釣り払うから、額がぴったり一致するのはおかしい!ってね
0166不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:54:47.16ID:fTWbatKH0
場合による
867円なら普通に1000円出すだろう
店が混んでいるときは後ろの迷惑も考えたほうがいい
0167不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:54:51.11ID:wH9T1pKV0
低学歴な連中に、算数の問題を出して差し上げてるんだろw
0168不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:54:58.36ID:y4eWU9J+0
それくらい無意識レベルでやるけど、
ゆとりコンビニバイトは意味がわからずポカーンとしてたりする
0169不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:55:33.43ID:/cwI/lwv0
許せるのは367円、67円、17円、12円、7円、2円くらいかな
ややこしくしたらダメ
0170不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:55:36.97ID:Q93xynMl0
意外とこういう日頃の暗算する習慣って大事
でもキャッシュレスが多くなってきて機会が減ったわ
0171不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:55:42.97ID:HaW3OVL10
>>164
なぜ警察沙汰??
0172不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:55:44.77ID:H4Ybxtxi0
>>125
クレカにしなきゃ良いやん
キャッシュレスはクレカ意外にもあるんやでw
電子マネーならタッチするだけ
0173不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:55:49.54ID:y/KwctWg0
まぁ日本人じゃないだろな
0174不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:55:49.76ID:F6bM39wT0
なんかレジの反応考えたらできへんわ
端数の7円でいいやろ何がしたいんやこいつみたいな目で見てくるわ
0175不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:55:51.17ID:4T75wU9X0
100円玉5枚、10円玉5枚、1円玉5枚で渡されたら
こいつの目論見は破綻する。
0176不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:56:05.78ID:8ZZBoTPK0
そもそも自粛のせいもあって最後に現金を使ったのいつだったか思い出せない
0177不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:56:24.19ID:b72z8rsY0
計算間違えて4枚の百円とその他大勢を手元に迎えたときの恥ずかしさったらないよな
0178不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:56:29.87ID:s/hvcr4e0
>>163
そういうのをチマチマ考えてるのが気持ち悪いな
そこまで小銭が増えるのが嫌ならキャッシュレスしろと言いたくなる
0179不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:57:24.06ID:xB8HDee10
俺なら1022円かなあ
そんな頭よくないから155円お釣り貰えばいいかって感じ
0181不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:57:25.85ID:PuoGJtXm0
スマートな支払いと見せかけて財布からチマチマ422円取り出す間抜けさ加減
0182不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:57:36.78ID:0Bc53uDa0
>>124
ゴム手袋してる?
まさか、してないの?

不潔!
0183不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:57:49.37ID:kfYWpuvx0
>>120
先日、レジで前に並んでいた客の会計が9百幾らで、
その客は1000円札を出したのに、
レジ店員が「1000円でよろしいですか?」って聞くもんだから
その客も、「じゃぁ」ってな感じで財布の小銭をジャラジャラ探し始めた。
まぁ、たかが十数秒の時間なんだけど、
後ろに客が何人も並んでるのに、わざわざ時間がかかる行為を促しやがんの。
レジ店員をブン殴ってやりたくなった
0184不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:57:58.81ID:36YNr7gT0
あー、まず1000円出した時のお釣り考えて、そっから555円に調整するのか。
1422-867が一瞬で計算できるのかと思ってびびったわ
0185不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:58:02.80ID:XzFr1E2w0
1000円札1枚
100円玉4枚
10円玉2枚
1円玉2枚
小銭8枚が3枚になったけど意味無し。
5の小銭はけっきょく最後はお釣りをもらう運命なのに。
0186不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:58:05.77ID:iIKL/i0d0
>>100
アメリカってチップもややこしくて
チップに使う1ドル札欲しさに毎回少額でも10ドル札で会計してたわ
めんどくせーのアメリカって
0187不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:58:07.33ID:VE1gU9B60
1012円ならある
0188不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:58:34.21ID:NG3mSoLu0
変な計算なんてしないで、もらった1円玉なんてゴミ箱に捨てちまうのが一番楽
0189不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:58:47.10ID:GHuHZ0Y40
>>3
レジでの計算結果が出てからおもむろに鞄から財布を取り出す奴は死ねとは思う。
0190不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:58:47.73ID:Q5sg0Xba0
>>175
これな。
500円も50円も5円もきらしておりましておりますって返したれれ。
0191不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:58:48.19ID:AB49T3Rx0
代金867円だから、端数が出るのが嫌なら全額小銭の867円で払えば良い。

@867円で支払う 釣銭0
A870円で支払う 釣銭3円
B900円で支払う 釣銭33円
C千円札で支払う 釣銭133円
D1067円で支払う 釣銭200円
E1007円で支払う 釣銭140円

代金867円の時は個人的にはCかな
端数を小銭で払う方が感覚的に楽だし合理的

代金1067円みたいな時に、1000円+端数67円として払うよ
0192不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:59:08.78ID:cAExCr/Q0
867
0193不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:59:12.51ID:bPy2aVP40
普通クレカかデビッドに紐付けされたiDかQUICPay使うよね
まあでもたぶん10年後なんてレジレス化が進んでるだろうな
0194不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:59:23.95ID:cpyHHvuZ0
頭いい奴だな
取りあえず現金は使いたくねえから
paypayかlinepayで100パーカバーしろよ
公共料金もとっととスマホ決済対応しろよ
やっとカード決済対応とかアフリカの奥地佳代
0195不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:59:35.17ID:7LE9xLew0
>>187
ん?1022円の間違いかな
0197不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:59:46.36ID:DI00v1ft0
>>178
別に考えなくても自然に判るぞ
幾ら渡せば小銭が減るかなんて

パンパンになったがま口の小銭をここぞとばかりに使おうとするのは認知症の気がある
0198不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:59:46.66ID:wH9T1pKV0
小銭が溜まったのなら、銀行のATMに行って自分の口座に入金するけどな
1000円単位になったら引き出せばいいし
0199不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:59:48.82ID:PvQbyb710
>>1
    ∧_∧   今どきのレジは、現金入れるだけで機械が
   (  ・∀・)   計算して自動で、お釣りが出てくるんだぞ〜w  
   (m9   )
0200不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:59:57.57ID:S7TFC5iA0
>>159
あるな
たまに計算ミスって逆に小銭が増えてしまったってこと
今は電子マネーだが現金の頃は面白がってやってたわw
0203不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:00:23.08ID:/4jxD9Mi0
昔やってたわ。ここまでではないけど、やる奴は小銭持つのが大嫌いなわけでさっさとキャッシュレスに乗り換えてるはず。おれもそうした
PayPayに口座紐づけたら現金払いと変わらんし
0204不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:00:30.43ID:H/9gwvPQ0
>>161
小銭が全くないときは当然つり銭で小銭が発生するでしょ?
だから小銭上がるときの限定ですよ。
レジに並んでいるときに手元にあるすべての種類の小銭によって
瞬時にどの小銭を使うか計算して対応する
まちがいなく1秒以内で計算できる
逆に計算できない人がどんな脳みそしているか理解できない
0206不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:00:38.68ID:A1f/4vOL0
>>1
最近はレジが人間じゃない事が増えたから
これやる。
人間相手はこれ出来ない。
そんなにメンタル強く無いし。
0207不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:00:39.41ID:748OJKel0
小銭は家に帰ったら箱にぶちまけて貯蓄してる
半年で2万くらい貯まるからいいぞ
0208不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:01:02.48ID:y8cyzkn50
これは昔よくやってたわ
今はキャッシュレスでお金を触らなくなったけど
0209不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:01:21.40ID:pnBlfC2Q0
セルフレジでも良いんだけど、酒とか買うと店員呼べってなるのがうざい
バイト店員二人に1つのレジで客居ないから店員居るレジ行ってQUICPayで払った時にセルフレジ使ってくれとか言われたから腹立ってもうそのコンビニ行ってない
0211不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:01:30.53ID:AI4Bn56a0
>>1
こういう計算が当たり前の人にとっては日常。
こんな計算もできないバカには『そこまでする!?』
0212不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:01:40.42ID:8ZZBoTPK0
>>193
VISAかMASTERのクレカにIDかQUICPay
それに交通系電子マネーあれば大体は事足りる
一応現金も持ち歩いてるけどまず出番はない
あってもラーメン屋とか定食屋くらいかな
0216不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:01:59.50ID:JsIl9dX80
>>196
おれIDとQUICPay両方搭載してるクレカ使ってるがあれ便利だ。
小銭の計算しねえんでアタマボケるけどw。
てか両方ついてても持ち腐れでIDしか使わねえから、QUICPayが
不憫なんだが精算音つうか声が首しめられてるガチョウみてえだしなあ。。
0217不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:01:59.95ID:MtQx4J310
いつも行くローソンはあるだけの小銭で払うとそのままレジの小銭カウンターへ
お釣りが大きいやつで返ってきたりする
セブンでそれやったら「はっ?」
手で勘定して「〇〇円お預かりしました」しかダメなよーだ
0219不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:02:35.10ID:GHuHZ0Y40
>>6
えっ? ってなると思うけど、計算を自分でするわけじゃないからそんなに気にしないでそ。
0220不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:02:37.04ID:AB49T3Rx0
>>175
店員は、そんな馬鹿な対応はしないよ。
0221不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:02:45.03ID:H/30CQc90
逆にあと○円ないですか?って聞いてくる店員がイラッとする。 ババア店員に多い
0222不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:02:55.41ID:4bZcNKy70
スーパーのセルフレジで、持っている小銭を全部投入すればいい。
0223不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:03:29.56ID:qbH05pd60
毎週日曜の夜財布の小銭を全部貯金箱に入れる小銭貯金してるからお釣気にしたことがない
0224不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:03:41.29ID:GHuHZ0Y40
>>30
激しく同意。
0226不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:03:53.44ID:kMgeXURE0
男でこれするヤツは性格ネチネチしてそうw
0228不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:04:03.97ID:Gu6CNBS70
今は殆どキャッシュレスだけど、
あたし昔良くやったわコレ


レジ係のキョトンとした顔。
これでよろしいですか?※※※円なんですけど、、?


55円のお釣り
555円のお釣り
と分かった時のレジ係の少しびっくりした顔

(´・ω・`)めちゃくちゃ快感なのよね。
0229不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:04:06.49ID:GHuHZ0Y40
>>11
キモい
はた迷惑
自己満
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況