X



【声恩あ】玄関先に「ありがとう」 広がる感謝の張り紙…専門家「感謝を伝えることで自身の幸福度が増す」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/05/23(土) 14:22:27.25ID:Nb2gqmVy9
「ありがとう」の張り紙や感謝の言葉一つが、社会を支える「エッセンシャルワーカー」の励みになっている。新型コロナウイルスでの自粛生活が続き、閉塞(へいそく)感が漂う中でのこうした動きについて、専門家は「感謝を伝えることで、自身の幸福度が増す」と分析している。

「置き配」での宅配をよく頼むイラストレーターの小林マキさんは4月、「感謝を伝えたい」とデザインしたイラストを玄関に張った。ツイッターへの投稿が共感を呼び、小林さんのイラストを利用した張り紙が多くの人に使われている。
 
イラストは荷物の受け渡しをする両者が向かい合うシンプルなデザイン。文字は書き加える形にして温かみが出るようにした。利用者からは実際に使った写真、宅配業者からはお礼のメッセージが届いたという。
 
「こんな時期に申し訳ない。ありがとう」。東京ガスライフバル文京でガス栓の開閉を担当する岡田一輝さん(28)は、開栓に訪れた家で温かい言葉を掛けられた。「想定もしていなかった。自分の仕事に責任を感じた」と振り返る。
 
感染が拡大した当初はインターホン越しに「家に入らず開栓できないのか」などと言われることもあった。「徐々に顧客の反応が変わり、感謝を伝えられる機会も増えた」と喜びを語った。
 
筑波大の相川充教授(心理学)は「非常事態下で、当たり前と思っていたことに『ありがたい』という感情が生じやすくなった」と指摘。さらに、社会のネットワークに自分も参加したいという気持ちが行動につながっていると説明した。
 
感謝の気持ちを伝える行動は、受ける側だけでなく、する側も孤独感が和らぎ、幸福感が増すという。相川教授は今回のような感謝の形が全て定着するのは難しいとの見方を示す一方、「全体として優しい社会になり得る」と話した。

2020年05月23日13時31分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052300164&;g=soc
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202005/20200523at01S_p.jpg
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:24:49.59ID:uM7ZYLzb0
一方の千葉の在日は、ドイツを見習えと
日本やドイツ中国韓国以外の外国下げに必死
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:26:37.10ID:O1rWUU9W0
ライバルの仕事?開閉して回るってなんなの?とか思った
>東京ガスライフバル文京でガス栓の開閉を担当する岡田一輝さん(28)は、
>開栓に訪れた家で温かい言葉を掛けられた。「想定もしていなかった。自分の仕事に責任を感じた」と振り返る。
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:26:55.14ID:8RRGb5Cg0
やっぱゴミ袋になんか書くわ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:29:56.00ID:aBwt2Lb90
悪口書きまくる政党は不幸にw
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:30:50.28ID:O1rWUU9W0
インターホン押されたら「来てくれてありがと」とか言うか、とつぜん♂のダミ声で応答じゃ味気ない?
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:32:40.22ID:V8zrZKaj0
小泉進次郎は時代を先どりしすぎてたか?
もう少ししたら世界の閣僚がポエムを
詠みはじめるのか
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:33:16.49ID:lToGMRsg0
>>3
さっそく取り込まれてるな。

アキエに呼び出されオルグされた三宅洋平みたいだ。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:36:47.31ID:Lhgklw8k0
あなたの健康と幸福のために祈らせてください
も徳を積んで自分が幸福になる為の手段だからな
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:41:51.36ID:B5vkX9Ml0
戦前の「欲しがりません勝つまでは」「1億総火の玉」を今は学生運動崩れのマスコミ連中が主導でやってる。
「反権力」とうそぶく連中は実際のところ自分が権力者になって独裁・弾圧したいだけのサイコパスだってことだな
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:56:15.53ID:6Y8f8Ea30
こんな時期に働いている人は他にもいるよ。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:58:56.97ID:ztmKnW770
爽やかに恋をして
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:37:22.07ID:UqskzaKe0
文句を伝えることで、自身の不幸度が増す。


立憲民主党の政治家ですね。
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:39:19.25ID:+4R52Lfj0
気持ち悪いです
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:43:15.60ID:1lWYOYsg0
>>18
それ。

やりがい詐欺はもうお腹いっぱい。
誠意と言う名でカネをせびる奴等も
どうかと思うが、
カネじゃないと伝わらない誠意もある。
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:56:25.76ID:R3MJpBHE0
自分で書くの恥ずかしいからこういうフリーで使って良いよみたいの嬉しいね
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 16:19:58.54ID:6yac7ht/0
自己満足
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 16:24:14.90ID:7OSA7sgT0
ネトウヨは不幸になっていくしかないw
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 16:24:41.40ID:mu8uxzaR0
図々しい客が増えてるよなー
上級にでもなったつもりけ?
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 16:38:26.24ID:IMFYYPfP0
>感謝を伝えることで自身の幸福度が増す
つまりオナニー
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 19:14:41.77ID:v1qVDXrG0
まあ仕事だし給料もらってるしな
ただコロナ禍に限らず互いに感謝の気持ちは大事だ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 19:14:42.34ID:7oS+oDuK0
リラックマのTwitterでも、配達ありがとうございますの画像が出ていたので、印刷して玄関に貼ったよ。リラックマほっこりするよ。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 22:25:22.40ID:Rt8QikDT0
>>33
選挙?頑張れーw
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 02:20:53.94ID:EReaT0K80
隣の家だったら舌打するのにな「うるせ〜車邪魔なとこ止めやがって」
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 14:47:22.10ID:pSz1kmwd0
むかーし、元日の何部もある分厚い新聞を受け取るのにポストに入らないから箱を用意して「明けましておめでとうございます」とメモを置いていたことはあるけど、日常的にはないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況