X



【閉店】旭屋書店 京阪百貨店守口店 [オクタヴィアス5世★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オクタヴィアス5世 ★垢版2020/05/23(土) 19:57:34.61ID:dVahWF/y9
【閉店】旭屋書店 京阪百貨店守口店

2020-05-23 大阪, 小売店, 書店・文具, 近畿, 閉店情報
大阪府守口市 2020年5月31日(日)閉店

https://kaiten-heiten.com/asahiya-keihanmoriguchi/
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 19:58:29.91ID:gNAHTWW40
ロールケーP買ってきて?
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 19:59:06.03ID:RTHtOFfF0
びっくりした。
京阪百貨店が閉店かと思ったw
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:00:19.99ID:Jp4xDEUU0
池袋東武しか聞いたことない
ジュンクと三省堂(旧LIBRO)で足りる
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:05:05.14ID:WGtFtnhR0
立ち読みさせてもらった本にはアルコールスプレーを噴霧するのがマナー
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:05:40.70ID:xB8HDee10
Wikipedia見ると、怒涛のように閉店してるのな

やはり、大型書店の時代じゃなくなったのかなぁ
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:08:11.49ID:6opNYSpX0
ま、リアル本屋は立ち読み以外必要ないわな
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:08:49.90ID:vapDkhDN0
池袋東武はしぶとく残ってるね
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:09:53.92ID:vapDkhDN0
>>16
あった、第一勧銀のビル
後にブックファーストになって潰れた
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:13:22.23ID:BnNm/DNl0
最近は、本は近所の三省堂で買うようにしている。
ehonとか使えばAmazonと同じ早さで取り寄せられる。
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:14:25.79ID:ACdZSeAa0
コロナの影響?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:15:53.05ID:ZlwQcn1A0
>>17
名古屋やろ
本屋全く無い
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:17:39.56ID:CrRTiXns0
梅田にもあったよね
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:17:46.88ID:wqsRoHKV0
見たことある名前だと思ったら船橋にもあったw
あそこが無くなると本当に船橋は本屋がなくなるから困るんだが。
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:36:06.25ID:IGJZZNnq0
>>20
ジュンク堂は実質的に5年前に倒産している
同じく実質的に倒産してた丸善と合わせて大日本印刷が買い取った
今の丸善ジュンク堂は大日本印刷の孫会社(子会社は丸善HD)
日本の大書店経営は実はもう単独では立ち行かないとこまできている
0032垢版2020/05/23(土) 20:38:30.99ID:HFKsbKiV0
あそこにあったかい
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:44:13.56ID:IGJZZNnq0
ジュンク堂も買収される前は専門書の棚なんか下手な図書館以上の品ぞろえだったけど
丸善と合併してだいぶレベルが落ちた
元丸善店員がジュンクに入って棚担当してるんだろうな
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:45:31.00ID:hevYs8dl0
銀座の旭屋書店で30年以上前にバイトしたっけ。懐かしいな。
通路にリンガフォンの店もあったけ。
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:45:37.82ID:hG2KHTY10
梅田までいかなくても買える大型書店だったのに
子供の頃に参考書買いに通った
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:45:42.20ID:4ZSo6MEC0
>>28
顔認証で商品を店外に持ち出した時点で代金が支払われる形になれば
万引きも無くなるな。
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 20:51:02.17ID:IGJZZNnq0
大日本印刷も助けるならジュンク堂だけ助ければよかったのに
丸善なんかと一緒にしたらジュンク堂のいいところがなくなってただのおおきな書店になっちゃう
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 21:02:58.60ID:O5V7EVBv0
大型書店好きなので残ってほしいが
商業施設の集客エンジンの役割も出来なくなったんかな?
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 21:07:47.18ID:C3/Dburg0
>>34
逆だよ最初は丸善側にジュンクがどんどん人入れてきて内実は吸収みたいな形だった社長もジュンクからだし人事権はそっちだったんだよ
丸善からなんて押し込めるほど人いないよ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 21:30:23.15ID:/Nok8lHt0
>>17
守口市な
わざわざ大阪市民は守口なんて行かん
旭区とか鶴見区なら少しくらい行くかも知らんが
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 02:28:32.34ID:Lc7Ri0I50
>>13
マッハ模型は今でも堂山にあるけど、本店は復活しなかったね。梅田はホワイティだけか。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 07:35:17.18ID:+lhVW3+FO
ここは今はTSUTAYAの子会社だっけ?それだと蔦屋書店への転換の可能性がある。京阪沿線出自だし…
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 08:18:28.17ID:dY5KA94c0
守口の京阪百貨店といへばkanonといふ人は少なくなつた
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 08:51:04.62ID:18obBq+G0
東武池袋店の旭屋が残るから無問題
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 08:56:49.11ID:OL8zS0F0O
守口は寄らないよね。樟葉辺りならまだ通るけども
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:21:46.29ID:2EqDMMzz0
閉店2日後にくまざわ書店になんのか
こんな短期間で別の書店がオープンできるもんなのか
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:21:53.75ID:+0PWa4Rw0
コレまじか さみしくなるね 昔不倫してた時によく守口プリンスを使ってた
まだあるんかな?
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:52:27.40ID:kraUmZUp0
>>35
(・∀・)人(・∀・)
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 09:56:59.36ID:zH/Sbydp0
所沢市のように30万都市の中心駅前徒歩圏に書店がない市もあるからまだまだ大丈夫
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 10:07:09.61ID:2STSEIRO0
>>56
単なる居抜じゃん。普通にあるけど。馬鹿なの?
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 10:09:06.89ID:eNrxHSLw0
>>1
むしろ今までよくもったな
守口の連中が本なんか買うと思えん
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 10:29:24.53ID:ZuQZE/l30
後釜はくまざわ書店か。
大分落ちたな…
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 11:41:35.97ID:LV7NtGFY0
最近本はもっぱらブックオフかアマゾンでしか買わなくなったな。
それでもまだ世間の平均よりは買っていると思う。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 11:58:18.38ID:CB/HJbvM0
>>11
本駄目になるぞ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 12:01:31.70ID:xZX2klXE0
Lushも閉店する店舗あるんやな
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 12:30:29.42ID:Yf8KlmMl0
信長書店入れろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況