X



【年金運用】コロナ大暴落で年金積立18兆円消失 その最中の年金改正法案への怒り [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★垢版2020/05/24(日) 16:40:51.04ID:Mq/8Kdv09
 コロナ・ショックによる株価暴落で国民の“虎の子”である年金資金は大きく減った。
年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)は今年1〜3月だけで約18兆円の損失を出し、
昨年の株価上昇による利益をすべて吐き出したうえ、昨年度(今年3月期)の運用実績は8兆円を超える赤字になったと試算されている。
年金財政に大きな穴があいたのだ。

なおも年金危機は続いている。政府は2014年に年金積立金の運用方針を見直し、
「安全確実」な運用から株式投資を増やしてハイリスク・ハイリターン投資に転換した。

 しかし、IMF(国際通貨基金)は新型コロナの感染拡大で世界経済は大恐慌以来の景気後退になると予測し、
株式市場は不安定さを増している。このまま年金の金を“ギャンブル”に投じ続ければ、国民は老後資金を根こそぎ失うことになりかねない。

 コロナ危機の発生前、国民は「年金だけでは老後資金2000万円不足」という金融庁資料に驚き、不安を募らせたが、
年金の運用失敗は不足額が2000万円どころではなくなることを意味している。

 そうした中、厚生労働省はコロナが拡大していた今年3月に年金制度改正法案を国会に提出し、
まともな議論がないまま5月12日には共産党を除く与野党の賛成で衆院を通過、今国会での成立が確実となった。

 年金改正法案は具体的には、
【1】パートなど短時間労働者の厚生年金の適用拡大、
【2】在職老齢年金の支給停止基準の緩和、
【3】年金繰り下げの年齢上限を75歳に引き上げ――の3つの柱が盛り込まれている。

 現在は参院厚生労働委員会で審議中だが、ここでも与野党議員の質問は「アベノマスク」や「給付金」などコロナ対策に集中し、
年金法案の掘り下げた議論は全く行なわれていない。年金博士こと社会保険労務士の北村庄吾氏は怒りを隠さない

「今回の制度改正は年金のあり方を大転換する内容です。
しかも、株価暴落で将来の年金給付のベースとなる積立金が毀損しているのだから、制度改正の前提が狂ってしまった。

 いま国会で議論しなければならないのは、急いで運用方針を再見直ししてこれ以上の年金損失を防ぎ、将来の年金見通しを修正して国民に説明することでしょう。
それなのに、コロナのドサクサでまともに議論されないまま場当たり的に制度改正だけ行なわれようとしている」

https://news.yahoo.co.jp/articles/67acb2a3a4efff0750032cc21dc4676a938f4547?page=1
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:41:33.19ID:a319/vhC0
中国に請求やな
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:41:37.54ID:XaiTxh6b0
マジで糞みたいな政権だな

誰だよ、安倍政権とか支持してるアホは
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:42:03.49ID:ztnUZebV0
日銀は買い支えに12兆円使うならそのまま年金にあげればいいのにwwwwwwwwwwww
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:42:16.13ID:onjoqfgh0
日本の好景気を演出するために日本株を買いに買いまくってどのみち溶けることは確定
コロナのせいにしてるけどコロナ以前にも17兆円くらい溶かしてた
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:43:18.71ID:WBeYd5DJ0
ねずみ講
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:44:26.43ID:ECp9fgJH0
それでも自民党一択である限り公務員の給与はあがるし天下りは止まらない
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:44:28.03ID:o+5Zthcv0
日経平均3万円越えるまで黙々と買い続ければ含み益が出るはず
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:44:31.61ID:Uxpr/rBI0

0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:44:41.71ID:VIlJ+Ux70
リスク運用始めてから累積の黒字たんまり有るのに、それには触れないんだよなぁ
難癖つけるのがメディアの仕事かい?
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:44:58.82ID:2YDt6ZXd0
暴落はチャンスだろう
思いっきり買いだ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:45:04.98ID:xbViPqkO0
なにコロナのせいにしてんの?
怪しげなの買ってたろ?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:46:16.42ID:2huA8nT40
一喜一憂してどうすんだ。トータルで見ないと。信用取引してるわけじゃねーんだから。

運用しないなら、今の制度ではすぐに破綻するだろうから、ジジババの年金大幅カットか支給年齢を遅らせて現役世代の掛け金大幅増でもしないといけないいけない。
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:46:18.98ID:9YTV5KrA0
>>11

あなたが幸せそうで私も幸せです。
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:47:17.55ID:StAXofUK0
コンコルド効果

さっさと身を引いた方が被害は少なくてすむのに
投資しすぎて引くに引けなくなってる…買い支えた先には何があるんだろな
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:48:03.75ID:yidMFyvc0
特亜とガイジが支持するアヘ池沼は優秀な厄病神だな
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:48:35.78ID:GoL/owCw0
怒ったってしゃーない
怒るならコロナウイルスを開発してばら撒いた中国に怒れよ

何故かアベガーは中国には怒らないけどなwww
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:48:50.85ID:/Lo9iQIk0
>>1
日経平均株価は3月の17000円割れからすでに20000円越えまで回復してっから、
含み損はすでに含み益に転換してんのちゃうか?
さらに分配金・配当金も入ってきてるやろ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:49:19.68ID:riDr5wOW0
短期売買するわけじゃなし
一々含み損でワーワー言うなや
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:49:20.54ID:onjoqfgh0
>>14
何十年も運用してるじゃん
その結果年金の支給額が3分の1になり5分の1になりいまや年金だけじゃ生きていけない金額になってる
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:49:35.33ID:jQ65O+ZB0
おまえは馬鹿か おまえの払った年金かけ金なんてもう無いよ 日本は積立じゃない 支払った分だけ将来貰う権利を得るだけです
おまえの払ったかけ金はそのまま今の受給者の皆さんへ。
おまえの将来の年金を負担するのは、その時の現役世代の皆さんです
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:49:37.65ID:8Hzdsc0Q0
株価が下がればリバランスで買うんだろ?
いつどういうタイミングで買ってんだろうな
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:49:38.47ID:p9k2wodV0
ねずみ講なのに
払ってるの?
自分で貯めろって
社会保険も益々取られるよな
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:49:41.30ID:4KtAxA9l0
19500は越えてるけどGPIFの損益分岐点はもっと上なの?
まさか損切してるわけないと思うけど
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:49:57.38ID:rXrMsQ8q0
大事な年金を株に使うなよ
賭け事とかあり得んわ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:50:11.58ID:BG6xQc++0
コロナ関係なく以前もやらかしてたよね
その責任も結局取らせず仕舞いで終わった
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:50:58.25ID:rBh1gHrU0
減った時だけ大騒ぎ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:51:56.65ID:rXrMsQ8q0
素人集団が株遊びすんな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:52:29.23ID:sfbkDTma0
>>29
そうなんだよ。報道の数字は一ヶ月以上前の数字じゃないか?
損切りしてなければ絶対プラスになってる。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:53:31.80ID:6y9cddhh0
コロナの落ち込みが−3%くらいだから、消費増税の影響のほうがはるかに大きい >>43
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:53:39.91ID:O0+1rP6T0
老後に現金が必要じゃない社会は想像できるけどさ
そこは差別しないとな
か;;;;
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:54:07.63ID:/WQ3il2I0
騙されて年金納めなかったら老後は自己責任でな
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:54:52.28ID:CqlFnWiw0
トータルでは株式運用した方が全然リターン大きいんやからええやろ
一年で見るなよなぁ

まぁ、日本株より米国株やグローバル分散株式投資の方が良いけど
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:55:02.89ID:55dJR1dN0
地方とか客の入りがだいぶ戻ってきたように見えるけど東京はまだ酷いかね
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:56:00.78ID:O0+1rP6T0
>>49
それって無駄な警察じゃないかなぁと
失敬
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:56:04.80ID:rXrMsQ8q0
そう言うことで年金は75歳受給です
年金の意味はなくなりますが国が溶かしたので
年金ありません 責任とか何それ状態
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:56:30.36ID:onjoqfgh0
>>44
それは年金開始前に国会で問題視されてたじゃん
国民年金は国家を挙げてのネズミ講だって
起きるとわかってる問題を押し切って強行採決したんだから人口減少は言い訳にできないよ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:56:40.78ID:XihYt6yc0
>>50
それは永遠の株高が期待できる高度成長先進国でのみ認められる案件

この国はコロナがなくても少子高齢化で衰退の一途だった

この国への投資はカネを長期的に減らすだけの愚策
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:56:46.96ID:x7G6yPrF0
そもそもコロナ関係なくもらえなくね?
ここに書いてる中心の現役世代は
受給年齢が75になっているかそもそももらえないか
あてにしたら20〜30年後に地獄見そう
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:57:10.13ID:3wgqOU5D0
現状の年金システムそのものが根元から腐りきってんだから
別のシステムにしろよ
特定年齢層になったら財産ボッシュート(例外有)で老後はみんな毎月同じ額
例外は開業資産及び開業するにあたっての年間運転資金(見込み)と5年以上掛け続けてる保険金分のみ
老後の投資活動は禁止、でも贈与税(保険金)住民税は無しに
とかな、適当だけど
とりあえず最低でも公務員議員年金は削除して国民年金に統合で
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:57:17.29ID:8Hzdsc0Q0
年金運用用に利回り10%の国債を発行するとかしてズルすれば良いのに
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:57:25.17ID:ru+hQIeW0
今の一瞬の価格でどうこう言ってるのはアホ、トータルでは増えてる。ただ利益確定するまではなんとも言えんな以上。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:57:48.63ID:/bK/U2P10
そりゃ日経7000円のときに仕込まないで高いとこで買ってんだもん
絶対もうからんわ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:58:46.55ID:fVMPLR9P0
>>52
去年だかに蓮舫が言ってたな
「自分のことは棚に上げて全力で与党の足を引っ張るのが野党の仕事」
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:59:31.84ID:O0+1rP6T0
まぁ「昔は非合法なこと以上のこともやった、お前は弱い、年金払え、社会人だろ」
そんなえらい方々が今苦しんでらっしゃる

興味ないよねwどっちに対しても
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:59:44.45ID:rXrMsQ8q0
消費税も何に使われてるのか分からない状態
使途不明金だらけ
社会保障費はどこいった
未来は暗い
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:00:04.94ID:tLEVMPwt0
ギャンブルすんな。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:00:23.81ID:/WQ3il2I0
>>53
将来、受給するときに後悔をせぬようにと思うだけ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:00:32.67ID:JQxZICM60
何やっても怒ってるアホどもは放って置けばいい
どうせ法案の中身なんかろくに見てないのはわかってる
こんなノイズに日本をぐちゃぐちゃにされてたまるか
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:00:36.76ID:p9k2wodV0
日本の人口(外人含む)  前年より30万人減少
65歳以上 前年より31万人増加
15〜64歳 前年より40万人減少
15歳未満人 前年より21万人減少

終いには誰も年金を払うやつがいなくなるぞ
受給者ばかり増えるやんけ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:00:50.34ID:tB8Zi7jB0
糞下痢が天下りの居場所を
作って株やらせてる
こいつらの経費差っ引いたら大幅な赤字

だから年金満額支給75才とかほざいている
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:01:54.29ID:1LhLA8zW0
年末には日経平均25000円。だから心配ない。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:02:06.28ID:7S+rT5dD0
また株価は戻って来てるしなー。ある時期のみ切り取ってもね。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:02:40.81ID:O0+1rP6T0
個人情報保護の法律も結局奴隷制度だよなw
弱い者の自己責任
「勝手に死ね」byほにゃらら省
「弁護士や問え」by同省

0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:03:49.86ID:ntGFciS30
>>1
■ふざけるな! GPTFで株式購入■ 庶民の年金は危険な高リスク
なぜ国家公務員年金だけが堅実運用なのか

庶民の年金は"ギャンブル"で運用しながら、国家公務員は「堅実運用」なんてどう考えてもおかしい。

年金問題に詳しいジャーナリストの岩瀬達哉氏はこう言う。
「国民からの預かり金である年金資金を株式運用するなら、国会できちんと審議し、承認を得るべきで、
厚労省が勝手に運用を判断するべきではありません。それにGPIFのような大手(機関投資家)は、
たとえ株が上がっても売るに売れない。売り始めた途端、相場が大きく下落するからです。となれば、
株を保有し続けなければならず、キャッシュを得るのは難しいでしょう」
http://i.imgur.com/yNvsYY4.jpg
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:04:05.93ID:rXrMsQ8q0
簡単に言うけど年金積立18兆円消失
凄い額だよな
時給900円で貧困で年金納めてる人にしたら
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:04:43.48ID:QiLKr3Dy0
>>5
あの制度には もともとムリがあるんだよ
一番底辺の人口数が増えて 支えるピラミッドが 確立しないと 上から崩落する形だから
少子高齢化じゃ ぜんぜんムリさ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:04:44.79ID:ZGdQUEUR0
これにはコロナ前から反対だったけど、やっぱこうなるわな。
所詮は日本は大海に浮かぶ小舟なんだよ。
海外の大海、圧倒的フローは必ず、欲望からうねりをともなうから
あんま深入りすんなとあれほど・・・

あんな、マスク二枚すらろくに配れない、親や家庭教師からも
バカにされてきたヤツが首相だと、食い散らかされるのは当然だったか
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:05:21.79ID:p9k2wodV0
こりゃ受給年齢80歳〜90歳くるぞww
だって収める人口がどんどん減ってるもん
社会保険も今の数倍なるだろう
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:06:37.52ID:O0+1rP6T0
省庁分解するなら早いほうがいいよね
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:06:55.35ID:FVDiYru/0
コロナ前から投信買ってる自分だって、コロナショック中にも買い続けて、もうプラスになってるのに、1月から3月だけ取り出して収支言われてもねえ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:08:06.15ID:QiLKr3Dy0
>>74
どうすんだろね? 国は
中国へ請求でもするんだろうか?
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:08:53.80ID:rXrMsQ8q0
海外にバラまく とんでもない額のお金を年金に投入できないものか
そしたらこの先も行けそうなんだけど
最低の命は保証してほしいわ
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:10:15.74ID:7JD9xIcg0
民主党の時代が輝いて見えるなんて想像もしなかったね
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:10:24.31ID:QiLKr3Dy0
>>55
今の子どもたちは 本当に勉強したほうがいいと思うよ
会津式の年金制度は 国会でも問題になってるから
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:10:38.05ID:i4YaTXeV0
3月頃は日経16000円台だったはず。
先週末でもう20500円台まで回復した。今は損失どころか利益出てるよ。
市場の状況はすぐ変わるんだからこういう記事は古いデータ使うと
とんちんかんな記事になる
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:10:44.19ID:tB8Zi7jB0
シナの前に糞下痢が
年金溶かして日本崩壊
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:10:50.80ID:+PdUHaCh0
>>15
> それでも自民党一択である限り公務員の給与はあがるし天下りは止まらない

立民を選んでも支持母体の地方公務員の給与は上がる。

維新しかないな
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:12:01.69ID:rQETnxzE0
よくわからんが、これは積み立てていた年金を使い込んだということなのか?
それとも、それに相当する損失を出したということなのか?
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:12:38.51ID:ZGdQUEUR0
株価が回復しても大株主は海外だからな
その金は国内じゃなくて海外に流れていく
株価だけが独り歩きしても意味がない
実感無いでしょう?生活楽になってますか?
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:13:27.05ID:Fr/f8sw10
もう年金くれなくていいから安楽死施設を60超えたら利用出来るようにしてよ

見返りない奴隷にはボロボロになっても死ぬ自由すらないのか
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:13:30.79ID:bP7fBDRF0
>>1
生活精度受給者が増えて結局国税の消費拡大に繋がるんだけどな
やってることが余りにも程度低すぎ
低能だわ
安倍政権もう終わりやね
0102不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:16:32.87ID:akAaeLEt0
いやマジで年金は任意性にしろよ。
で、今までに払った年金を一括ですぐに返してくれ。
もし長生きしちゃったら老後の貯蓄は自前でなんとかするわ。
0103不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:17:16.87ID:QiLKr3Dy0
>>86
今の若い男女に 高齢者を支えるほどの人口数を、たくさん また昭和前期時代のように、産んでもらうしかないんじゃないかな?
0104不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:18:26.66ID:LDx4qroV0
75歳支給になると平均寿命は81歳なので実質6年間しか支給されないのか。
詐欺じゃん!
0105不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:18:44.03ID:/6U38WB10
自民党およびGPIF関係者、元社保庁職員どもも過去に遡って調べ上げ関係者全員の財産を没収くらいしていいと思います。
0107不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:19:06.08ID:QiLKr3Dy0
>>102
政府が 外国にバラまいちゃったんで 君たちの年金 無いらしいよ?
0108不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:19:35.41ID:6ub+RnXm0
TOPIXにずっと同じ額積立てるならまだ黒字のような気がするけどどういう運用なんだろ
0110不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:20:13.96ID:CQAk6XKz0
自民党が政権握ってるだけで日本崩壊だろ?
立憲民主党とか在日韓国人なんかは願ったり叶ったりじゃないの?
なんで自民党に政権握らせ続けないの?
0112不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:20:45.51ID:O0+1rP6T0
ほとんど病院行かないままおっさんなっちゃった
なんかむなしいよな、奴隷みたいで
0113不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:20:58.87ID:FejgJFci0
たしかに
【2】在職老齢年金の支給停止基準の緩和
は厚生省年金部会が提出し、政府は2022年に実施と決めたがその後コロナの問題が起き、実施するには前後の年齢との不公平感極まらないので成立を見送った方が良いかと。公務員の定年延長とも関係あることをどれだけの人が知っているか。
0114不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:21:12.78ID:ySt+bASH0
年金は詐欺だとまだわからんの?
貰える時にならないと明確にならないのが悪質
そんなもん当てにしてないで出費を抑えて地味に生きろって
0115不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:21:37.08ID:QiLKr3Dy0
>>104
若い男女に たくさん産んでもらえば ねずみ講である人口ピラミッドが 元に戻るんじゃないか?
0117不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:23:57.99ID:O0+1rP6T0
>>113
田舎行きゃあ仕事が趣味だっておっさんに限っていい趣味持ってたりするよな
ただ、趣味に対しても警察的な姿勢を保つのが町中だとおもうとため息しか出ない
それたw
0118不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:24:36.58ID:7RDyTbau0
別に株自体がなくなったわけじゃないから
10年くらいのスパンで評価しなよw
こんなの中学生でも理解できるじゃん

それでも会社が潰れて今年の運用益ガーとか言うなら
中共に損害賠償を求めろよ、世界の流れはそれが主流になりつつあるぞw
0119不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:24:46.67ID:RKXcxI7G0
公務員、箱物処分したら良いやろ

人口少なくなっているし
県市町村潰せばいい
0120不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:24:49.76ID:QiLKr3Dy0
>>110
日本を 潰したら 彼らが一番困るからね(笑)
寄生もできなくなるから
日本潰して 中国へ寄るんじゃないかな? あの人ら
0121不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:25:14.10ID:x8NJb7000
なんで人の金で株やってるの?
0123名無し垢版2020/05/24(日) 17:25:46.54ID:WMrgYjfx0
大丈夫、大丈夫

日銀が無限に刷れるから
0124不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:25:50.45ID:QkGxX1mo0
>>114
そん通り
年金もそうだが生命保険も信用しちゃあダメだな
自分で金バーでも買い続ける方が頼りになるわ
少なくとも損はしない
0125不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:26:21.86ID:IKJRRDwl0
今まで儲かった部分は無視して、ちょっと株が下がるとこう言う世論誘導記事を書く
0126不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:26:30.67ID:O0+1rP6T0
野党は夢を持って独裁を求めるだろ
そこは広すぎるよw
0129不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:27:55.64ID:RKXcxI7G0
これで表向きコロナ自粛終わって

年金貰う年寄りがコロナでコロりと死んでいくから
0130不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:28:36.27ID:cAkc8oqf0
世代間仕送り制度
0131不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:28:41.70ID:O0+1rP6T0
>>127
選ぶよ
不思議な言葉だよね、それ
0132不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:28:48.71ID:+lCcDLbt0
30代以下は年金もらえないよ。間違いない。
ナマポも皆保険制度も無くなってる。
公務員以外は手に職つけたほうが良い。
0133不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:29:16.49ID:RKXcxI7G0
仕事がないから
終わりだなあ
0134不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:29:29.58ID:QiLKr3Dy0
>>119
それ 自民党の管轄だから

残念ですが
日本と、朝鮮半島との、慰安婦問題の合意履行がされないかぎりは
安倍政権は 続投

アメリカの意向なんだよ
勝手に日本が決めれるわけじゃない
日本のサヨク人権団体の意向でもあるけどね
0136不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:29:48.50ID:WQh49FNB0
年金運用は利確もしてるが運用を任せてるぶん下落局面では損失を出しながら委託費用だけ取られてくだろう
50%の株運用やめます!ってアナウンスしたらズルっと下がるから出来ないし詰み
0137不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:29:55.19ID:oi4pt6Zy0
年金破綻は前から言われてたが
コロナショックで早まりそうだな

今後、年金生活者にしわ寄せくるだろう
0138不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:30:56.94ID:QiLKr3Dy0
>>124
残念ながら
銀行、保険屋、証券は
もうダメとのことです
0139不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:30:56.95ID:O0+1rP6T0
>>133
公務員様は仕事を捏造しあってるからそれはない
0140不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:31:33.54ID:ctpbyLwn0
今株価戻ってるから相当な含み益じゃないのか
暴落時にかなり買い込んでたろ?
0141不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:31:51.27ID:vHld9ZAt0
安倍になってから年金は減る一方だな
本当に無能
民主党政権のままで良かったのでは?
0142不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:32:06.28ID:3dQyc5qT0
いい加減にしろ
75歳からとかふあけんな絶対に許さんぞ!!11111
0143不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:32:16.67ID:nLo2h/me0
親がお金持ちだから年金無くても余裕の老後だわ。
親の遺産と自分の貯蓄から株の配当金貰って生活する予定

それどころかアラサーの今でも月9万小遣い貰ってるし、自分で不労所得もあるから働いてないのに贅沢生活してる。
コロナ前は週に一度は高級料理店に行ってた
お前らすまんな。
0144不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:33:25.11ID:O0+1rP6T0
>>141
「年金は副業です」
「そうですか」

0145不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:33:26.70ID:NBhmBmcu0
いったん通貨リセットしてタンス預金すら
無効という最終兵器使ってないからまだ
大丈夫よ。
0146不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:33:27.22ID:DTqbmaHw0
75支給なんて生きてても数年しか貰えないで死ぬだろ
0147不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:33:30.28ID:ctpbyLwn0
すまん日銀と勘違いしてたw
0150不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:34:03.31ID:B9xaO5hZ0
年金撤廃してベーシックインカムにするべきだね
0156不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:35:40.78ID:9oTEP/C10
3月なんて底だったやん株価は戻ってるがな
損した時だけでかい声で報道して増えたらスルーするのなんなん?不安煽りするマスコミまじてうんざりするわ
0157不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:35:54.07ID:uBRpkZa/0
>>1
デフレ下の日本でただ預金として持っているだけでは、
放っておいても資産は目減りしてゆく。
日本市場だけで株の売買やってても、それはリスク高いが、
広く浅く世界市場で株を運用すれば、理論上必ず資産は増える。
なぜなら、世界経済が今後縮小してゆく事はあり得ないからだ。
資本主義である以上、これは拡大してゆく事が運命づけられている。
資本主義とはそういう物だからだ。
そりゃ何十年、何百年に一度恐慌で一時的にはデフレが起こるが、
中長期でみると、世界市場全体でみると、必ず経済は拡大する。必ず拡大する。
0158不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:36:24.06ID:LevdZhbF0
自民党の尻拭いをまた野党がやるのか。安倍達は裁きを受けるべき。
0159不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:36:26.66ID:4s9YbMxb0
年金なんか払ってねぇ
0160不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:36:32.35ID:B9xaO5hZ0
>>153
厚生年金がクソすぎるんだよね
得するのはバブル世代まで

それより下の世代は払う額の方が多いという
クソ厚生年金

もう撤廃した方が良い
0162不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:36:40.57ID:QiLKr3Dy0
>>129
医療費は かなり 今 減らして ガンバってるものな
このまま順調に 国の負担が減ればいいね
0163不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:36:53.83ID:ZGdQUEUR0
デフレだからインフレ対策をというんなら
年金非受給者の年金積立を返すといいんだよね
米が無制限緩和しているいまだからこそ
これをやって年金制度をリセットすべき。

年金払い損死に期待する制度がおかしいことはわかっているでしょうよ?
0165不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:37:14.97ID:LevdZhbF0
>>112
これからかかるんだよ。
0166不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:37:46.44ID:QiLKr3Dy0
>>146
90歳から 支給とかになるんじゃないか?
0168不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:38:01.19ID:nLo2h/me0
>>164
海外逃げるから余裕
0169不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:38:01.39ID:yOiYmaeU0
この巨額の年金の運用手数料をとっている人達は困らないんでしょ?

すごく多くとっていそうだし
0170不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:38:49.86ID:aHOchL6u0
リスクの少ない債券から株式投資に移してきたんだよな。
まあ、コロナだけの理由でもないとは思うけどね。
消費税で補填するんだから。なんとでもなるだろうけど。
0171不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:39:38.39ID:9di4kMAU0
ほんと団塊の世代の多すぎる年寄りを減らすには、またとないチャンスなんのかもしれないのにねw
0173不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:39:50.82ID:QiLKr3Dy0
>>153
チミたちが 支払った年金は 外国にバラまいたそうだから もう無いらしいよ?
たぶん、90歳から支給に 本当にされるんでは?
0174不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:40:08.55ID:2zhZCbJ50
>>3
知恵遅れの農民と漁民、特に東京から西側の奴ら。
0175不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:41:11.13ID:U6tWQ0Hj0
18兆円も溶かしたのか?
責任とらなくていいのかw
これ信用失墜行為だよ
0178不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:41:27.13ID:p9k2wodV0
本当に財源があるなら受給年齢を引き上げたりしませんよ・・・
0181不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:41:46.65ID:sdJss3QG0
>>157
嘘書くなよ

デフレで物価が下がると手持ちのお金の価値は目減りしない
年金生活者にとって怖いのはインフレだ
0183不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:42:17.06ID:O0+1rP6T0
>>174
お年を召されてますなw
0184不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:42:24.11ID:iCzUguSU0
何で株で運用しているかというと
今の高齢者の年金を高い水準で維持するため。
株で運用しないと金利が低すぎて今の金額は支給できない。
だから株で高利回りで運用できることにしている。
穴埋めは将来世代の年金カットすればいくらでもできるから問題なし。
0185不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:42:39.11ID:PWVXF7XB0
減ったといってもミンスの時から見たらカナーリ増えてるぜ
0186不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:43:21.08ID:mZA5uAzO0
ただのアベガー言いたいだけのアホか、投資もろくにしたことがないアホしか文句言ってないぞ
0189不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:44:16.00ID:U6tWQ0Hj0
>>164
現政権存続の言い訳でタラレバダロウはもうお腹いっぱいw
共産党になったら、アベ友から金を100%めし上げるぞというタラレバならわかるw
0192不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:44:56.85ID:QuF+dGIR0
これからもどんどん突っ込むだろ。突っ込めなくなったら終わり
0193不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:45:01.05ID:jdZUJrA20
>>16
アメリカとか人口増えてる国ならともかく
日本は人口減ってるから上がっていけない
0194不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:45:26.97ID:O0+1rP6T0
ここでジッサイ的に株に触ってる人ってどんどん減ってくと思わない?
おもわない

おもう
0195不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:47:19.84ID:v7F1uf+r0
>>24
利権だろ
0197不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:47:47.44ID:zu+sMPpS0
せめて政治家を無給で働かせるしかないな
政治家というものは名誉職のようなものの位置づけにする
0198不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:47:50.22ID:kky4HXGb0
24,000円弱がいま2万また上げていくだけじゃないか
0199不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:48:19.38ID:CNw/bVWB0
18兆?
おいおい隠蔽してんなよ安倍
そんなもんじゃ済まねえよ
上半期決算で夥しい数の企業は破綻するよ
まあみてろ
0200不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:48:50.17ID:3/fjXMxb0
ある程度戻ってるだろ
225半値戻ししてるし
0201不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:49:46.04ID:O0+1rP6T0
もし俺がじじぃになって年金もらえるなら、人と関わりたくない
多くの人と関わりたくない

どっちでもいいよってなっちゃうかもね
0202不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:49:50.92ID:5++UJTiy0
10年くらい国債発行して日銀に買って貰えば大丈夫なんだが、GPIFの担当者は全員禁固50年で。
0203不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:50:14.19ID:QuF+dGIR0
株価6000円とか行ったら日銀が債務超過になるからこれからも際限なく金刷って突っ込むんだろうな
0204不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:50:34.32ID:YUMVB+1N0
パートにも厚生年金拡大の流れになるでしょ
もう正社員一本という考え方も古い。
本業+副業の人も増えるだろうし
0205不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:51:07.27ID:IocqVe0Q0
お前らが年金もらう頃は
支給年齢75歳だよww
0207不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:51:43.73ID:Mo93Ej0K0
>>203
14000円割れぐらいで債務超過
0208不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:52:11.28ID:YLFiwppb0
>>4
まさにそれじゃん!!
買い支えに使ってる分相当外資にかっさらわれてるよ
年金に直接あげれば無駄なく役立つじゃん!!
0209不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:52:12.69ID:3ik61k+q0
>>194
暴落をチャンスととらえて証券口座の新規開設が増えたってよ
0210不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:52:23.41ID:O0+1rP6T0
>>203
渓流釣りですなw
いい…
0211不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:52:45.37ID:kky4HXGb0
年金は少なくても60歳から支給しないととダメだよ誰も払わなくなるから
0212不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:52:56.47ID:mMeISc7H0
倭猿は地に落ちた
公金で株価を買い支えるなんて韓国人でもやらない
こんな腐りきった国は滅ぶべき
0215不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:53:37.88ID:wFhHJqHP0
見せかけの増税環境整えるためだけに
株価をやたら支えちゃったもんねー
0216不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:54:29.87ID:p9k2wodV0
総人口が減少
高齢化率は上昇
2035年に33.4%で3人に1人
2042年以降も高齢化率は上昇
2060年には39.9%、国民の2.5人に1人が高齢者となる社会が到来
出生数は減少
生産年齢人口も減少
by内閣府 高齢社会白書より

今後一体誰が爆発的に増加する高齢者の為に年金を収めるんですかね?
0217不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:54:49.66ID:BMqisvPi0
株式に金を積み込むのはやめにしろ
積み込んだところで景気が良くなったのか?
0218不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:55:01.99ID:YLFiwppb0
日経平均を動かせるくらいの資金の個人投資家の本読んだけど、運用かなり適当っぽいよなー。
0219不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:56:12.22ID:O0+1rP6T0
私有地警察はどんどん死んじゃってく
0220不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:56:22.99ID:tB8Zi7jB0
国損の安倍
原発爆破を皮切りに
アベが仕事して
利益に成った物は
1つも無い
0221不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:58:19.15ID:/4oAWWDn0
安倍が株価で好景気演出支持率を維持するため
年金の運用の株式比率を引き上げた
外国株式と外国債権比率もあげたのはアメリカ様のため
これはバックで竹中平蔵が指示

年金の私物化してた安倍政権の責任
0222不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:58:24.59ID:J/0vfErY0
株価戻っとったんちゃうんか?
なんで損出てんの?
0223不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:58:24.93ID:alUggmJS0
安倍政権よりも前の政権下での年金での株への投資割合は全体の25%だったけど
第二次安倍政権になってからは年金の50%を株に投資しているからな
暴落したら、安倍政権よりも前の時代に比べると二倍の損失がでることになる
0224不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:59:15.85ID:EsOSsZiJ0
中国に弁償させればいいやん
そんなこともわからないのかここにいるゴミ共は
0226不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 17:59:52.19ID:szF7w0lY0
出ていく分増やし続けなきゃならないのに減らすのはちょっとね
要は増やす分が追いついてないから小細工法案やるんでしょ?
0228不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:00:27.74ID:p9k2wodV0
やはり老後に2000万円必要ですね
0229不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:01:02.36ID:+sfFMRTY0
>昨年の株価上昇による利益をすべて吐き出したうえ、
>昨年度(今年3月期)の運用実績は8兆円を超える赤字になったと試算されている。

つまり日本の企業がてんでダメって事だよ。
リストラばかりの経営者でなんら生み出してない経営者が激しく多いってこった。

むしろ、消失云々って話題は、株式などの運用の問題ではあるが
それ以上に、今の企業経営者が何もしていない事への表れだよ。
0230不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:01:14.17ID:uBRpkZa/0
>>181
そうじゃなくて、デフレだと金利上がらないんだよ。
0231不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:01:18.31ID:EmVFx5a20
年金機構は基地害だから
増えなくていいから減らないようにするためにも運用はやめてくれ
投資運用はギャンブル依存と変わらないって
0233不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:02:27.88ID:DDZP+D980
>>82
いや、まあ言ってる事は理解する
しかしこんだけまで長けりゃ評価込みで続いてると思うのだが、どうだろう
今回のは世界的な大災難な訳だし、まあまあ上手くやれてたと思うわ
0234不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:04:20.69ID:aVYU6dob0
>今年1〜3月だけで約18兆円の損失を出し、
損失とかミスリードも甚だしい。
含み損が発生してるだけやん。
しかも株価大分戻してるからな今は18兆円も損失でてないだろ。

株価が元に戻れば、暴落時に買ってた分があるから
逆に利益が出るわけだし。
0236不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:05:11.03ID:DDZP+D980
>>67
まさにそのセリフそのまんまだから野党が毎回笑い者で終わってしまうんだよな
税金使ってやれてんだからもうちょい本気で国の為を思ってやって欲しいものだよ
嘆かわしい
0238不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:07:25.96ID:7NUT3Wor0
>>234
むしろ、いまって買い増してるくらいなんじゃないか?
0239不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:08:16.17ID:lTXTAAPA0
10万もらって喜んでる
朝三暮四のサル並みの国民だから

 
0240不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:08:28.11ID:alUggmJS0
>>234
高い時に売れて、暴落時に買っているとは限らないぞ
年金基金の株の運用は50%と決まっているから
持っている株を売らないと新しく買えない
暴落時に買っているとすれば、今まで持っていた株を損切りして売っていた可能性が高い
0241不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:09:22.20ID:ThUiL81V0
>>157
その通り
インフレしないのは資本主義の負け組
0242不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:09:59.71ID:+yuLAME70
この問題じゃなく検察法や種苗法で騒ぐ野党の無能っぷりなんなの
0243不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:10:47.93ID:KrdIqstk0
個人等が供給した株を海外の機関投資家がどんどん買って値上がりしていたのが2019年10月2週以降。
一転ピークと判断した海外勢が下値で指してる個人投資家へ大量に供給して値下がったのが2020年2月2週以降。

値下がりが大きくなると今度は日銀や年金が海外勢の供給を引き受けて下落幅縮小。底を付けたのが3月2週。
海外勢は2月2週から5月2週まで売り越してるが一向に値下がらないから今週買い戻したと思う。

外人が買い戻さないと年金は儲からない。
0244不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:12:11.69ID:VbIxnPuW0
>>216
高齢者が高齢者を支えるんだろ。
0245不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:13:06.01ID:sMWtDNMU0
こういうことに関しては一切無関心なのか?

SNSでの政府批判が十八番の落ちぶれ芸能人さん達。()嘲笑
0246不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:13:16.68ID:AjW1Dlk/0
安楽死施設に使えばよかったのに
老後の生活なんてくだらない欲で苦しむことになるアホな国民
0249不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:14:17.21ID:5Ea49U6A0
>>1
??別に大底で株売ったわけじゃないんでしょ?
株価戻れば普通に運用してるのと変わらないのに

また在日によるねじ曲げたお得意の日本叩きかな
0250不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:16:24.77ID:w6zhGqvb0
年金は一円ももらえなくても大丈夫なように貯蓄してある
フリーランスだしね
0251不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:17:31.72ID:KwFrz1Hq0
まーたお得意の赤字の時だけニュースにするやつか
じゃあどう運用しろと
ここで株売れってかアホかと
0252不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:17:52.73ID:lODCu40w0
株価が上がってるときに言えよ
下がってから指摘しても損切りになるだけだろ
0253不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:18:14.36ID:i1SMQah60
与党のせいで大赤字
0255不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:19:10.01ID:+NXwRW6t0
年金で株運用とかやる必要ないけどマネーゲームて楽しいからやりたいってだけなんよね
0257不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:19:43.43ID:MWX+aukX0
下がった時だけ大騒ぎ。上がったときはだんまり。
0258不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:20:15.45ID:alUggmJS0
>>254
このスレ的に言えば
増税よりも年金保険料の大幅値上げが来る
0260不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:20:31.50ID:lt0wO5Ge0
年金半分はもう再び戻ってこない。
こんなの最初から分かってたことだろ。
噂だけで暴落するから売るに売れない。
帳簿上の利益なんて信用できないのが株。
反対しない、デモしない国民がアフォすぎるだけ。
奴隷になってることさえ理解できない馬鹿国民。

11月のトランプ再選後大暴落が起きるだろう。
三菱なんとか銀行さえ潰れる可能性あり。
共済年金は債権で運用されているが、ドルが
紙くずになれば債権も紙くずになる。
だから、アメリカはドル防衛のためにどうしても
中国と戦争して覇権を奪われないようにしなければ
ならない。
アメリカが中国を挑発している理由だよ。
しかし、中国とロシアのほうが復活早そうだから、
ドルは紙くずになる可能性が大きい。

どうしても戦争となれば、日本の自衛隊は米国に
とって必要不可欠。改憲にもっていこうとする。
とすれば、アビガンの承認はされない。
しかし、中国、ロシアのジェネリックアビガンが
世界中にばらまかれれば、米国の敗北は確定。
経済が回復していくからだ。

アメリカが敗北すれば日本も敗北となる。
あべでは首相は無理だ。早急に変えて、世界の
潮流に乗らないと日本は滅びる。
0261不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:23:45.37ID:hk5Z6OCc0
2chにいる人たちの質が上がってるな
10年くらい前は、損失が出たならその分を運用したやつに払わせろみたいなレスで溢れてた
この間に何があったのかな
0262不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:24:03.09ID:eQG4NQLR0
増えた年金←無視
消えた年金←大騒ぎw
0263不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:26:37.83ID:ohN+uHcB0
GPIF「含み損益は除外していただきたい」

ゴールドマンサックス「じゃあ 手数料値上げします」
0265不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:30:50.05ID:IJ3s2/7d0
>>262
目減り支給+受給年齢引き上げ
増えた分で目減りした年金
受給年齢は当初のままで支払ってくれるんですかね?
無理だから騒いでるんだろw

コロナ禍は年金システムを廃止するには
丁度良い機会だと思うんだがな
0267不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:32:40.70ID:eKeEmv2H0
全部アメリカ株に突っ込んじゃえよ
俺が持ってるS&Pはもうプラ転してるけど
0268不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:34:15.60ID:KpWy/+8i0
寿命を弾き下げればいい
0269不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:34:25.42ID:NWP+UJZh0
支給する年齢が55歳からだったかなどんどん先送りしてる時点で
確実にとかしてなくしてるのは確実だわな
儲かってるなら支給先送りなんて必要ないものな
そのうち支払い拒否が続出するんじゃないかな
ほとんどのは不景気でそんな金は無いってので公務員くらいしか払わなくなったりして
0270不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:34:43.78ID:0sIV6Z3z0
どこの番組か忘れたが
コメンテーターの言葉が印象に残った
「年金支給が75歳になろうと80歳になろうと
結婚しない子供を産まないという選択をした世代の責任とも言える」

思えば、団塊前後の世代は
今の80代90代以上、すでに亡くなった人も含めて
定年55歳時代からの生活維持に
最高額の年金をプレゼントしてきた
0271不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:35:59.04ID:EsOSsZiJ0
中国からぶん取ればいいやんそんな簡単な事も分からないのかここにいるゴミ共は
0272不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:36:26.91ID:WlbDNh420
ちょっと待ってよ
何歳からから払わないでいいか言えよ
これ以上損したくないんだよね
0273不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:36:47.43ID:7NUT3Wor0
>>265
まあ払う人数と年数が増えてるのが一番の原因だから、老人減るなら解決とも言えるのは確か。
0274不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:38:43.76ID:HJW+4Nzk0
日銀と年金を混同してる奴はいないな?
0275不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:40:14.76ID:Gp9h3yIK0
>>1
売らなければどうということはないw
株価が戻れば、配当金&ナンピン買いの分だけ儲かるだろ。
0278不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:44:02.40ID:2XmH6Twk0
>>1
日経平均は元に戻してるのに何で3月時点だけ切り取って損失とか言ってんの?

この手の低脳丸出しの記事を出して、
>>3 のようなノータリンの低脳が大騒ぎするという展開ばっかりだな
0280不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:44:24.01ID:7NUT3Wor0
>>277
今くらいだと債権から株に流して株価上がれば債権に戻し出すって運用じゃなかったかね。
0281不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:44:24.39ID:GoM7d6v80
日銀が量的緩和すれば上がるんだから何の心配もいらない。
0282不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:44:38.44ID:hemTHcFp0
とりあえず連帯責任で厚労省職員全員の給料から天引きしとけ
0285不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:45:44.68ID:/oLybxh40
含み損は、損ではないとの投資哲学に
より、完全永久に売らずに無利子
無担保で日銀は国から借金しまくれば
よいと思うよん。よくわからないけど
0286不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:46:40.09ID:PrKy4vJV0
これこそ全額チャンコロに賠償請求しろや
実害出しやがってどうすんだってな
0287不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:46:41.57ID:yuQpK6Ac0
>>4
同じこと思ったわw
0288不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:47:39.24ID:alUggmJS0
>>278
企業でも
年金基金でも四半期決算で運用率評価しているからだろ
そんなこともわからん無能か?お前は
0289不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:48:41.53ID:WVQXgUxN0
社会主義にするために、株を大量に買って大株主が年金や日銀になる。
0290不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:48:47.60ID:Gp9h3yIK0
25歳から65歳まで、
毎月決まった日の朝一番(寄り付き)に成り行きで15,000円分ずつ「TOPIX連動型上場投資信託」を買い続ければ、
現金を銀行に預金するよりほぼ間違いなく儲かると思うぞ。
0293不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:51:10.14ID:alUggmJS0
>>292
と低能が吠えている
四半期の運用成績出すのは当然なんだぞ
そこのマヌケ犬w
0295不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:53:11.42ID:alUggmJS0
>>294
永遠に緊急事態宣言で
10万円の定額給付金?w
0296不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:54:39.72ID:c0hy0/if0
糞安倍18兆弁済しろ 無能低学力売国奴糞安倍
即刻辞任しろ
0297不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:54:49.94ID:axuc08AM0
もう株で年金運用やめろや
入れても入れても消えてくだろーが
0298不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:55:10.21ID:ecVmKXuh0
>>249
>>278
てめえの年金が溶けてるのに
アホかな?
0301不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:56:51.17ID:oRtAw+7k0
元気があれば働きたいだろ わしの父もまだ働いてるぐらいだぞ
0302不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:56:56.48ID:HEzgt5Uu0
コロナ関係ないし,
何で国民が積み立ててきた年金にコロナが関係あるん?
0303不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:58:52.74ID:7BavBfSr0
これは何処の政党で誰がトップでもどうしようも無いわ
これ批判出来るのはその他のいい案提案出来る人だけだわ
0304不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 18:59:00.90ID:Gp9h3yIK0
>>293
<日経平均株価 1934年から1950年までの株価チャート>
http://d16tvlksr2me57.cloudfront.net/p/money/wp-content/uploads/2017/05/02202001/170507tojyo_3.png


第二次世界大戦中(1939年〜1945年)の期間を黄色で網かけしました。意外にも戦争中の株価は概ね横ばいで推移しています。
開戦前は35円前後でウロウロしていました。戦争中は35円から45円の範囲で動いています。それほど、大きな差はありません。
おそらく黄色の網掛けをなくして、年数を隠して、純粋にグラフだけを見た場合、戦争中かどうかを判断するのは相当、困難だと思われます。

ところで、第二次世界大戦が終了した1945年以降、日経平均株価はS&P500にはなかった特異な動きを示しています。
1946年の後半には30円を割っていた株価が、1947年には40円を突破し、1948年には60円を超えて、グラフの表示範囲上部に突き抜けてします。

なんとなく想像できた人もいるかもしれませんが、これは戦後のハイパーインフレ(急激にインフレが進むこと)の影響です。さらに詳しく見てきましょう。


株式の現金買い付けは投資(他の金融商品は博打)という意味を理解するべき。
0306不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:00:11.75ID:CG12ehDN0
後のジャップ講である
0307不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:00:17.74ID:7NUT3Wor0
>>298
去年75兆+って話で運用しなけりゃその+も無かったんだろ。
で今は−18兆だから去年の+が減ってるだけで、これまでも減ったり増えたりしながら75兆まで+にしてるんだから、今回も同じ流れなだけかと。
0308不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:00:23.95ID:87AnBZ9K0
コロナのドサクサ紛れに
国民が目を逸らしてるうちに
次々と押し切ってやりたい放題のクソ政権
0309不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:01:19.08ID:Sw4X1pa00
GDPの損失に加えて資産の目減りも賠償金に上乗せしてかないとな
こりゃ50兆では全然足りないぞ
0310不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:01:21.63ID:3T17wjMK0
バブル期ですら日経4万超えなかったのに、これから先、2万台キ一プは難しい
だろ
ダウもピ一ク過ぎて、後は下がる一方の可能性も
0311不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:02:10.62ID:pRUXdw660
>>298
年金の株運用は大反対だが
下がった時だけ報道するマスゴミにいちいち反応してるお前がアホ
安倍政権は去年まで40兆円以上黒字にしてる
いずれコケる最悪な運用だが 毎年3%以上の運用益出してる
0312不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:02:14.78ID:annkIsKn0
まあ、知ってたろw

コロナのせいにしてるけど
コロナ関係なく、こうなることはwww
0313不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:02:24.50ID:HEzgt5Uu0
株の話やない、国民が積み立ててきた年金の話でっせ
0314不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:02:25.53ID:uym7vJFj0
よくわからんけど3月の底で買い増ししてるだろ多分
0315不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:03:52.11ID:VWWVDRHr0
この年金の消失した18兆円は、
株経由で超富裕層に行ってるんでしょ?

株って、誰かの損したお金は、誰かの儲けたお金でしょ?

超富裕層はどの株が損して、どの株が儲けてって知っててやってるんでしょ?

バクチの胴元は必ず儲かるのと同じだよね
0316不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:05:08.59ID:uUFwOZ5Y0
一年で55兆円ジジババに年金配りまくって消えてんのに、
18兆円なんて端金でなんか変わんのか?

馬鹿なの?
0317不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:05:24.29ID:V/jPdwEQ0
>>310
いつもそういうバブル期の話する人いるけど
一言でいえば、バブルが異常なだけ
今の日経平均を当時のバブルの時のPBRとPER(コロナ前)にしてみると10万円近いんだぞ
あの潰れたレナウンだって当時の株価は1万5千円超えてた
0318不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:05:25.66ID:VWWVDRHr0
安倍は年金積み立て金を世界的超富裕層に上納してるんでしょ?

自分たちが持ってる株は儲かってるんだろな
0319不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:05:58.17ID:Gp9h3yIK0
現金を大量に刷って、日本銀行券の価値が下がれば、相対的に株価はあがるだろ。

価値の下がった日本銀行券で株を買うにはたくさんの金が必要になる。
日本の財政が破綻して日本銀行券が紙くずになれば現金や銀行預金の価値は大幅に目減りするが、
利益を生み出し続ける実体のある企業に紐づけされた株価は暴騰して相対的な価値を保とうとする


実際にWW2の敗戦で起きたことだ!。
0320不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:06:48.89ID:GbVuz+q30
安い時にも買うのに
0321不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:08:07.03ID:VWWVDRHr0
>>316
また変なのがわいてる

じじばばに配るのが本来の使い方だろ?

年金ってじじばばに配る金だ

それを消えるとは言わんのだ

バカはお前だ
0323不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:08:59.79ID:FrtcG97s0
大損しても、やつらは給料もらえます
緊張感なんかね〜わ〜
人の金だし〜w
0324不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:09:17.93ID:uUFwOZ5Y0
だいたい、毎年ジジババに配る年金55兆円のうち、
13兆円毎年税金で補填してんじゃん

今月俺らが払った年金、来月ジジババにそのまま払って消えてなくなってんのに

18兆円?何を今更
マジで馬鹿?
0325不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:09:32.66ID:dBiu5Kxl0
>>1
小学生以下の知能でやるな
0326不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:09:35.64ID:BjOx2Dj80
>>321
わけぇのはお前みたいな老人と違って、どこに使われようと自分の懐には来ないから同じ事
強欲な上にバカな老人は年金より早く消えろ
0328不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:12:09.24ID:Gp9h3yIK0
スーパーで売っているリンゴ 100円
証券会社で売っているXXの株式 1500円x100株


大量に金を刷って国民に配ったことで、日本銀行券の価値が10分の1に下がる


スーパーで売っているリンゴ 1000円
証券会社で売っているXXの株式 15000円x100株


現金や預金しておくと同じ10分の1に目減りしてしまうが、
株式にしておけば目減りしない。
0329不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:12:45.17ID:c1fuEvYM0
頼むから年金制度やめて欲しい
自分で貯めてるけど年金も全て自分の貯蓄に出来たら全然変わるのに
0330不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:12:56.32ID:pRUXdw660
>>326
すげえバカだな
的確に>>321
は答えてるじゃん
0331不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:13:10.28ID:A89zk2BQ0
>共産党を除く与野党の賛成で衆院を通過、今国会での成立が確実となった。

アカ以外は全員グルw
0332不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:13:47.59ID:XuKVOwCM0
日本でのみジャップに対してのみ早く安楽死法案を通そう。

日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

ドイツはもっと、ドイツの金融を緩和し、ドイツで公共事業を増やし、ドイツで減税し、ドイツの内需を拡大し、ドイツをバブル経済にしろ。
ドイツは貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
ドイツの自動車産業をつぶし、ドイツは金融およびサービス業で食べてく国になれ。 ドイツにゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

ドル自体が下落しているんだから、そりゃイランは苦しいだろ。
ドル高にし、イランはドルにペッグすべきだ。ドル経済圏を復活させる。
円およびマルクを暴落させればよいのだ。
0333不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:14:57.10ID:uUFwOZ5Y0
>>321
ジジババに配った55兆円のうち、
奴らが「自分で積み立てた分」はたったの1割

7割が「今月払った俺らの年金」をそのまま来月ジジババに払っちまってる

運 用 す ら せ ず に

だいたいお前らがグダグダ言ってるGPIFの運用総額知ってて言ってんのか?

160兆しかねーんだぞ?
20歳から100歳までの年金運用額全てでだぞ?
「今のジジババ」に配って3ねんもたねーんだよ!
事実上俺らの年金は運用すらできてない!

18兆円?なめたこと言ってんじゃねーよ!
もう年金制度なんざもう破綻してんだよ!
0334不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:16:51.31ID:Gp9h3yIK0
>>313
年金は株で運用していて、含み損ガーという話だろ
0335不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:17:22.08ID:n/SGpBKv0
じゃ、運用担当は責任とって腹でも切ればいい。
あと公務員はボーナス無しだな。
0336不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:20:02.90ID:ArZDIElJ0
昨日のお話

明日はぶっ殺したくなるだろう
0338不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:20:29.33ID:U8Db7YDM0
別に積立金が消失しようが大した問題じゃないぜ
これだけ買いまくった株を年金給付にあてるために売却に充てるようになると怖い
毎月大量の株が売りに出されるんだぜ、アベノミクスで騙し上げしてたのが逆流してくる
0339不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:20:58.67ID:RDIDPl440
年金は現金支給なのに現金化できない株式保有しすぎでしょ
公務員の年金は厚生年金と一元化したというのは嘘で満額保障されている
もう公務員狩りするしかないわ
0340不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:21:36.20ID:Gp9h3yIK0
>>333

TOPIX(東証株価指数)
1968年・・・100
2020年・・・1500

株式で運用していたら当時の金は15倍になっている
0341不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:21:47.42ID:2hFFIfpZ0
今の日経平均は19500以上だから大丈夫なんじゃね
それよりとっとと宣言解除して経済回して企業価値上げていくべき
0342不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:22:27.79ID:xxR9QZh40
>>302
年金基金の50%を株に投資しているから

国内株式に25% 外国の株式に25%

計 50%を株に投資している
第二次安倍政権になってから、それまでは25%の割合だった株式投資の運用割合を
50%に引き上げたから、株価が上がっているときは運用益が大きくなるけど
下がったときは逆に損失が大きくなった

安倍政権以前に比べると年金基金がよりリスクの高いギャンブル性投資になったと言える

>>307
それ去年の運用成績じゃないよ
2001年からの収益の合計20年間での運用益なんだけどw

去年と書けば、知らない人は去年一年だけでそんなに稼いだのかと勘違いするでしょ?
そこの低能犬
0344不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:23:54.74ID:ArZDIElJ0
売上が45〜60%くらい下がったり、 純損出てるのに
株価が下がってないだろ。
それでこの体たらく
0345不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:24:25.07ID:Gp9h3yIK0
>>340
値上がりの含み益だけで15倍で、
受け取る配当金もあるから、それ以上だな。
0346不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:25:57.87ID:jMx5Wv190
こんな記事見つけた。

世代間格差は「1億円」。シルバー民主主義による「若者へのツケ回し」を止める方法とは
6/28(金) 11:50配信 BUSINESS INSIDER
今の高齢者には不利かもしれないけど、若い世代や、これから生まれてくる「将来世代」の利益になる。
そうした政策の具体化が進まないのは、高齢者の政治的な影響力が強く、どの政党も高齢者に配慮した政策ばかりを掲げる「シルバー民主主義」が原因では?
私が関わった共同研究では、今の政策がそのまま続くとすると、この生涯負担から生涯受益を差し引いた『純負担』は、90歳の世代でマイナス2604万円(受益が負担を上回る)だったのに対し、0歳は2662万円(負担が受益を上回る)、将来世代は7540万円(同)。
つまり『孫は祖父母より1億円も損をする』という世代間格差があります。
このような実態を『財政的幼児虐待』と呼ぶ学者もいます。
0348不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:26:08.65ID:pRUXdw660
下がった時だけ報道して戻った時は報道しないマスゴミもなんだが
安倍政権は年金まで駄目にしそう
0349不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:26:42.11ID:mw1VW5t60
公務員の定年延長を葬り去った
民間は高齢者雇用には消極的になり
今後リストラも増える
みんな早々に首になって年金までの
長い日々を生活保護で過ごす
素晴らしいじゃないかw
ネット民の理想とする国家だよ
0350不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:26:44.78ID:Gp9h3yIK0
>>343
分かりやすいな
0351不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:26:57.11ID:tiWrZKTo0
公務員は60歳定年で70歳年金支給開始で
公務員の定年延長に反対した野兎と芸能人を恨め
0352不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:27:02.24ID:xBM9iUvR0
中国共産党の責任を追及しない
日本移民党・安倍・二階
0353不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:27:24.02ID:rFlZT7js0
まだ年金に期待してる奴おんの?
もうどうでもいいよ
0354不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:27:53.28ID:ArZDIElJ0
ID:Gp9h3yIK0<=フジサンケイなどに騙されてるバカ

買い増しでやってるからぐっと低いよ 超アホ
お前みたいなのを大本屁っていうんだぞ

黒田なんかが言ってるほうが正しい 19500を割ると完全赤字
0355不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:30:17.09ID:1S8rcbuP0
投資したことない馬鹿が湧いてるな。
ましてや国家規模の投資なんだから一年や2年で、ギャーギャーいうなよ、カス
0356不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:31:36.54ID:U8Db7YDM0
>>353
消えた年金とかあった時点で年金に期待してる奴は少ないでしょ
それよりもGPIFが買い続けてきた国内債券、株式がヤバいわな
年金を給付するにはそれらを売らないと賄えなくなるんだから
外債や外国株式? 市場に与える影響が大きすぎて売るに売れないからずっと持ってるんだろうなあ
0357不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:33:22.98ID:ArZDIElJ0
外国債券 やばいよ〜
のうりんちゅううきんんん〜〜〜〜〜〜
0358不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:33:34.09ID:1S8rcbuP0
>>343
福利なんだから対数にしてんだろ
0359不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:33:54.60ID:7NUT3Wor0
>>342
それは勘違いしてる人が悪いんだろ。
普通に年金運用で75兆って言ったら去年だけの話でないのは理解してる前提じゃないと、何を見にここに来てるんだよ?
0361不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:35:27.19ID:ArZDIElJ0
田舎者は世界に出ると騙されるのかな〜
0362不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:36:35.54ID:pN7rSx/a0
>>233
そのとおりだわ。
細々とした粗は多いけど全体で見れば許せるレベルだと思う。
こういうこと言うとアベガーが沸いてくるんだけどさ。
0363不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:36:43.84ID:bNkB4Q4D0
年金運用してる連中は個人トレーダーじゃないんだから含み益なっても利確しないし、含み損になっても損切りはしない
株の配当で利益出してそれを年金の資金に充ててる。こんな記事を書く連中は反与党系のメディアだろうな
0364不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:37:01.37ID:JpvrlbBS0
株式運用だろ?コロナで溶かすってマジで才能ないぞ
その辺の有象無象の個人凍死家の自分ですら既にプラスに転換してるのに
0365不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:37:32.06ID:1S8rcbuP0
>>342
超長期投資になるだろうから、価格の上下はあまり気にする必要ないよ。
0366不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:38:56.90ID:BclS2j6x0
そらホールドしてるからな
また戻るしょ
どこで何を買ったかは知らんが
0369不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:41:21.78ID:pN7rSx/a0
>>363
たぶんほんとに株とかやったことなくて概念がわからないんだと思う。
概念がわかれば少なくとも株をギャンブルとは言わない
0370不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:41:32.16ID:xxR9QZh40
>>356
年金基金の累積運用益でも
半分以上は今までに受け取ってきた
配当金が占めているから
少なくとも今年の運用益で配当金は、あまり期待できないよな
株価下落と配当金収入も減るだろうし
株価下落だけではない、もっと年金基金の収益は落ちるはず
0371不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:41:54.35ID:A89zk2BQ0
>>348
安倍政権とかでなくアカ以外の与野党が賛成可決したと書いてるだろw

旧民主立憲も維新も全員が安倍一味って事だろw
0372不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:42:34.43ID:bgpDBqHS0
>>347
現役世代の掛け金を右から左に移動して、それに10%程度のGPIFによる配当をプラスする
という仕組みだから極端な話、GPIFからのプラス分が無くなっても10%年金が減るだけだよ
GPIFの分は元々「おまけ」みたいなものでシステムの運用にはほとんど影響がない
0373不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:42:35.10ID:QahoT46H0
あほくさ

世界一損切りから遠いプレイヤーなのに

損切り確定したわけでもないのに

ピーピー騒いじゃってさw
0374不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:43:25.54ID:ufniNtsP0
基礎年金部分も株で運用するなんてアフォな方法はアメリカですらやっていない

こんなことを認めた奴らの資産を没収しろ
0378不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:45:29.98ID:bgpDBqHS0
>>363
きみはGPIFと日銀のETFが一緒になっているだけじゃないのか?

日銀のETFは買うだけだがGPIFは運用方針に合せて売ったり買ったりしている
0381不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:46:44.11ID:VWWVDRHr0
年金積み立て金で株運用していいって
国民は同意してんのかよ?

こんなの会社の金で言えば
使い込み
横領だろ

国民も自分たちの金使い込まれて
なに、ぼさーっとしてんだよ
0382不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:46:58.33ID:xxR9QZh40
>>376
だからGPIFは株での運用比率が決まっているから
枠の限度いっぱいに株を持っていたら
買い増しはしていないと思うよ
0384不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:47:48.26ID:bgpDBqHS0
>>377
制度のことを何も知らない人が勝手に大騒ぎしているのがこの種の記事の特徴だよね
まあ恐らくだが制度のことは知った上で「バカな連中を扇動してやろう」ってつもりなんだろ
0385不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:48:48.02ID:VWWVDRHr0
>>380
んだんだ

不正選挙に気をつけて
選挙で落とせばいいんだ
0387不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:50:37.32ID:i6zTB7jj0
>>4
マジでその通り。
黒川と阿部は戦犯。
0388不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:52:12.90ID:AFcNJHDb0
>>1
今現在、退職金や収入があって生活に支障がない高齢者はただちに年金支給額を大幅減額するべき。
今の老人が食い潰してからじゃ遅いんだよ!!
0390不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:52:40.52ID:sjg0ekccO
>>354
その蛆産経も朝日と仲良しマージャンで

旧民主や維新の似非野党同様に茶番プロレスしてるだけで

マスゴミも安倍チョン一味でグルなんだよ
0392不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:57:35.90ID:uUFwOZ5Y0
GPIFが18兆円上がった下がったなんてどうでもいいことを、くだらねえ

そもそもGPIF総額が160兆円しかねーんだぞ?
20歳から100歳までの積立全部合わせてだぞ?
今のジジババに払って3年持たねーんだぞ!?

来月、ジジババがもらう年金は、奴らが積み立てたGPIF運用分はたったの1割!

7割が今月俺らが払った年金をそのまま奴らに、それでも足りなくて残り2〜3割を消費税で補填してる!

GPIFが上がった下がったって言うなら、この事実を現役世代にはっきり言えよ

「あなたが払った年金はGPIFで運 用 す ら できてません」
0393不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 19:57:57.45ID:gF+ZG/dR0
>>13
65歳以上で良いよ。
こいつらの年齢から貰いすぎだろ。
0394不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:00:03.92ID:QrPfh2Zf0
日本国民の年金はすでにないからな。

安倍と黒田と日本政府は死んでほしい。無能すぎる。
0395不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:01:23.23ID:7NUT3Wor0
>>382
今年の3月の記事もあるし、年金運用の状況からしたらいつも通りに債権他・株に運用を変えながら投資してるみたいだけどね。
0396不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:02:53.48ID:U8Db7YDM0
>>392
その160兆円しかないGPIFも市場に与える影響がデカすぎて利確出来ない
売らざるを得ない状況にならないよう祈っててくれ
0397不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:03:59.03ID:Qm2Wn8TO0
>>3
お前のそのコメントが支持率を上げてんだよ
0399不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:05:43.44ID:EHiSK3y+0
運用しなくていいよ。なんで運用すんだよ。他人のカネでギャンブルすんなよ無能が。
0400不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:06:49.65ID:stxQfqnK0
投信やったことないやつが書いてんだろw
4月5月はプラスになってるって普通わかる
0402不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:13:52.88ID:zNHHykcmO
そもそも年金のシステムは高齢化社会になった時点で破綻しているからな
ギャンブルに頼る比率もそりゃ多くなる
0403不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:14:19.63ID:amr9TV0+0
>>1
別に損切りしたわけじゃあるまい?
会計計算上の話だろ。
そもそも大きく下がった時に買入れもしてるハズだから平常になれば大きな黒字になる。
0405不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:18:05.66ID:X2CU6q+w0
>>364
バフェットに言ったれよ
0406不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:19:18.39ID:WgeiiBiy0
リスクの高い株の比率倍にしたのはアベ政権
損失出しても誰も責任取るわけない
つまり国民の金ブッ込んで、株価上がった時だけ経済対策したと見せていいとこ取り

芸能人が今頃批判しても遅い
そもそも芸能人選挙行ってるのか?
0407不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:22:08.71ID:cPX/J53T0
年金機構はあと10年で人為的ミスで崩壊します
中で働いてる人のレベル見ればわかる。
0408不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:22:58.67ID:eaB3uOp50
損失しか見ようとしないキチガイだからだろ。
0410不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:24:21.19ID:Me7WZI070
元々年金だけで生活できるわけないし
0412不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:27:03.39ID:QfEClRlv0
売ってないくせにマイナスとか言ってたら詐欺やけど下落したのに売ったの??
儲けさせたい会社の株を高い時に買って下落した時に買わせたら会社儲かるな
0413不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:28:18.13ID:LxRJ/aNT0
どうあってもクソネンキンを無理やり続けるんだろ?w
0414不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:29:29.66ID:vpgS+y/N0
もう年金プラ転は不可能だから諦めろ
0415不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:33:29.39ID:R2Op9pa10
この記事を書いた人は中卒かね
0416不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:34:12.17ID:VbIxnPuW0
>>1
> 年金改正法案は具体的には、
> 【1】パートなど短時間労働者の厚生年金の適用拡大、
> 【2】在職老齢年金の支給停止基準の緩和、
> 【3】年金繰り下げの年齢上限を75歳に引き上げ――の3つの柱が盛り込まれている。


コレの何が問題だっての?
0418不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:35:45.97ID:JyE2iqGD0
>>249
テメエが受給年齢になるまでに回復したらいいなwww
0420不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:36:30.09ID:DRuD9oU80
>>143
親父に殺された事務次官の坊ちゃんですか?
0422不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:42:22.44ID:lVEGYtvC0
年金積立た分返せよ
生活保護の方が金が貰えるって凄い制度だわ
0423不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:47:33.70ID:BiQsdRaP0
>>303
今ならベーシックインカム取り入れる政党出れば投票数稼げそうなもんだがなあ
0426不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:52:01.43ID:/lA+1MH90
>>21
永遠に株価が上がらないと破綻するハイリスク運用してて誉められるわけ無いだろ。
そして、ごらんのざまだよ
0427不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:52:18.31ID:p0EJmXkT0
株は持ち続けることで配当が貰え価値が上がっていく、とウソぶいていた
バカがいたな(笑)
本当に価値が上がっていくなら、著名な投資家が損切なんてしないだろ。
0428不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:55:36.82ID:/lA+1MH90
これまで政府の意のままにハイリスク援用してた理事たちはこの三月に多額の退職金もらってトンズラしたからね。
ヤバイとおもったら逃げるの速すぎて笑うわ
0429不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:55:55.21ID:14VOyR5m0
4-6は爆益なんやろ?なら問題ないんじゃねえの?
どっちみち利確損切できないんだろうけど
0430不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:57:06.71ID:QkGxX1mo0
>>138
だからオレは自分で金バーでも買い続けるしかない と言っている
オレへの反論になっていない
変な奴
0431不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:00:23.31ID:dTiJ6Lsn0
自民党はアメリカと心中するのに日本国民を道連れにする
0432不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:02:50.96ID:9MWYPVWL0
>>1
GPIFの理事が3月に揃ってトンズラこいたのは
やると思ってたけどドン引きしたわ
0433不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:03:14.00ID:vvwLHEUR0
>>52
購入した株を将来売るって事を理解できないバカウヨ三歳児ちゃん
将来数十兆円の株売却が約束されている日本の株式市場

GPIFが株を売り終わる頃の株価は幾らなのかな?
最終的な損益は幾らなのかな?

馬鹿はお気楽でいいね
0434不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:04:27.51ID:vvwLHEUR0
>>18
途中経過に意味はあるのか?バカウヨ三歳児ちゃん

最終的な損益を提示して反論してね
0436不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:06:11.91ID:u9MqInm40
今はシャブ漬けでラリってお花畑が見えてるだけで、
遠からず目が覚めて惨めな現実と対峙せざるを得なくなる。
ただ、その後はヤケクソの大暴騰だろうな。
0437不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:06:52.39ID:MYPxizrA0
>>1
昨今の暴落局面で安全確実な銘柄なんてあんの?
0438不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:07:42.82ID:vvwLHEUR0
>>36
GPIFは16,000〜17,000円台くらいじゃないかな?
日銀は19,500円くらいと数ヶ月前に日銀黒田が国会答弁している
0439不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:08:19.89ID:vvwLHEUR0
>>67
第一次安倍政権「原発が電源喪失するなどあり得ない、見直しは必要なし(キリッ」
  ↓
電源喪失で福島原発あぽーん
  ↓
野党の安倍「メルトダウンは菅直人がベントを中止させたせいだ、内閣不信任案を提出(キリッ」
  ↓
最高裁「菅総理はベントを中止させていない、安倍晋三は嘘つき野郎」
  ↓
第二次安倍政権「最高裁で判決が出たように嘘つき糞野郎の私が大勝利したのであります(キリッ」
0440不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:10:25.64ID:vvwLHEUR0
>>81
上級国民の公務員様「やっぱり年金運用は安全第一だよね」

2018年12月末
     国内債券、国内株式、外国債券、外国株式
GPIF:28.20%、23.72%、17.41%、24.29%
共済 :41.99%、20.74%、 8.73%、21.47%

基本ポートフォリオ(運用先の比率)の基準値は一緒
GPIF:国内債券30%(±10%)、国内株式25%(± 9%)、外国債券15%(± 4%)、外国株式25%(± 8%)
共済 :国内債券30%(±10%)、国内株式25%(±10%)、外国債券15%(±10%)、外国株式25%(±10%)
※共済年金の乖離許容幅はHPの記載ではGPIFと一緒(平成27年度)、上記は2018年12月末運用状況報告の記載から引用
0441不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:11:52.56ID:ZBgV29QX0
全モしてますが?
誰だよリーマンショックを超えたとか騒いでる素人は。
0442不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:14:02.98ID:p9k2wodV0
やっぱりねずみ講なんですよね
受給者は31万人増加
納付者は61万人減少
それに加え株価暴落で年金資金もどんどん減少
受給者だけが増えていく・・・・
0445不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:39:56.19ID:nwAq9wzA0
もう戻ってるだろ

19000円維持するのに相当買ってたみたいだし
相当儲かってるんじゃないか?

過去の時点の事を言っても意味ない
0448不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:48:19.89ID:vQcjH0kK0
>>1
馬鹿が書いてるとしか思えない。
0450不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:51:54.21ID:Rl3oV4CI0
無理やり巻き上げた金でギャンブルして大負けって

まじで年金とかやめたほうがいいと思うわ
自分で管理するから返してほしい
0451不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:55:49.77ID:rnvcymol0
>>4
金を印刷して、そのまま株の買い支えや官僚の天下り先大企業にばら撒いてるからな

消費税なんていらないのに、官僚の利権のために日本中が苦しんでる

財務省官僚は国民生活や国民の命より利権の方が大事だって事だ
0452不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:57:01.47ID:9Ru9f+Pz0
失敗したら失敗はなかったことにして新たに再出発。

年金福祉事業団
 ↓
年金資金運用基金
 ↓
年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)
 ↓
????
0453不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:59:55.65ID:ZGdQUEUR0
結局、臆病で決断から逃げたツケがこれなんだわ。
日本の真の愚者世代はゆとりなんかじゃなく、
安部みたいな団塊直近世代なんだわ
モーレツ親父たちが残したものをすべてパーにしているしな。
0454不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 22:01:00.97ID:8JcLj4Vv0
大丈夫!
日銀が買い支えてくれるはずだからwww
0455不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 22:02:58.53ID:U8Db7YDM0
しゃあない
0456不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 22:03:00.23ID:1mbk3mht0
累積黒字なら別にいいじゃん
叩いてるやつの頭のが心配
0457不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 22:03:29.91ID:rmRH+gL20
株なんか一時的に下がっても、
その間買い増すだけやしな。
こんなんでワーワー言っとる奴は株もやったことないし、
金融リテラシーのかけらもないんやろ。
0458不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 22:06:21.57ID:a00GNS9f0
日本人は株式投資=ギャンブルと思ってるからなあ
投資の授業を義務教育でやっておいた方がいい
0460不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 22:21:29.59ID:wP1w/KEP0
アベノミクスをマンセーしてた安倍信者は責任取れよ
お前らの年金は没収な
0464不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 22:42:51.44ID:FaK1GROv0
非正規からも年金取り立てるようになるが
それを年金の安定支給につぎ込むわけじゃないからな
全部株にぶっこむのよ
0467不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 01:31:48.48ID:TA9r9m1F0
溶けちゃったテヘペロ
0468不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 01:35:34.54ID:mfofYRD40
>>1
じゃ、どうするの?文句だけ言う専門家?
0469不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 01:52:20.03ID:S2AAllmy0
短期でわーわー言うけど、長期的には利益がでればいいんじゃない?
年金貰えそうにないけどな。
0470不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:03:58.92ID:gNcCuLKA0
これだけ巨額の運用だとどうやって利確してるんだろ?
0472不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:23:53.25ID:MLlpTWKg0
>>458
いやw
実際ギャンブルだろw
0473不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:27:48.46ID:FslxJdjS0
在職老齢年金の支給見直し自体は賛成だがベクトルが違う
国会に提出された法案は給与収入は今より増えても停止にならないよう基準額を引き上げる方針だが
給与だけを基準にしているのを見直すべき
収入には給与以外にも大きなところで営業、不動産、雑、譲渡、株譲渡、株配当がある
これらは税務署を通して市区町村でも把握できる
これらの所得を合算したものが現行の給与だけを基準としている金額の5割増し程度に引き上げること
により給与収入だけの受給者はより多く働いても年金をもらうことができ、給与以外の収入が多い受給
者は給与収入がゼロだとしても年金を停止されることになる
年金財政としては行って来いとなるような基準で作れば将来不安にはつながらない制度変更が構築できる
0474不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:28:01.63ID:MLlpTWKg0
株ってさ、理屈で言えば、
本来は配当金で利益出すのが正当な稼ぎ方だよな

会社に株で投資する
その金で会社が利益を出して、それを株主に還元する

株の売り買いは会社の業績を賭けてることじゃんw

ブックメーカーだよな
株価のボードって
0475不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:28:42.47ID:gXL2BuR80
5月の株価見てると戻ってるが・・・
3月はもっと落ちると思ったけど、案外落ちなかったな
0477不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:30:01.44ID:MLlpTWKg0
>>468
ううん

選挙で責任取らせる国民主権
0479不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:31:11.04ID:MLlpTWKg0
>>476
じゃあ
朝鮮人が好きなんか?
0480不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:36:56.90ID:1rgtoXJL0
>>438 19500なんて、日本の株価で10年に1回くらいあるかないかの高値なんだけど
何でそんな高い水準が損益分岐点なの?
日銀て中卒なの?
0481不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:38:34.18ID:twbsNquC0
お前らの毎月の年金支払い額なんぼ?俺は四万五千円なんだが?
0482不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:39:39.63ID:FslxJdjS0
>>480
株を高値でつかんでるからじゃねえの?(´・ω・`)
0483不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:42:04.53ID:BhI1Ful50
税金で穴埋めか、紙幣の大量印刷で相殺か
どっちかののパターンだと思う。
あるいは、受給年齢を漸進的に上げていくか、、、。
0484不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:55:06.62ID:MLlpTWKg0
責任取らせろよ

国民が必ずこの責任を取らせるって思って行動起こせば、責任取らざるを得ないんだよ

以上
0485不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 02:57:21.51ID:JUqspRME0
コロナショック言うてるけどこんなに経済死してんのは政府のガバガバ渡航管理で感染者野放しにしてたからやで
現在進行形で感染者入国してんし
0487不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:00:44.12ID:ff0cAGHV0
こういう時じゃないと公務員の給与水準下げられないだろう
今こそやるべき
民間だけ苦しむのはおかしい
お前らは民間の税金から給料もらってるんだろ
ボーナスも受け取るな
民間の大企業の平均上回るとかふざけるな
0488不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:00:44.67ID:3xsMQlo40
いつの話してんだよ。
もうとっくにプラ転してるぞ。
やっぱおまえらアホだな。
0489不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:01:13.77ID:GSMa6d6g0
>>481
会社と合わせてそれだと可哀想なレベル
0491不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:03:52.79ID:GSMa6d6g0
100年安心年金の前提となる運用利回りからすると
利益はトータルで数十兆円下回ってるんですが
0492不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:03:59.14ID:RjX4r1NY0
>>485
コロナ収束後あらゆる税金と社会保障費上げるから益々経済死ぬよ、国の経済や国民の生活よりプライマリーバランスの方が大事だからな。
日本の国を潰すのは誰でもない、税金に依存している官僚なんだよね。
0493不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:04:25.06ID:MLlpTWKg0
株価が戻ったら、もう売って、株式市場から引き上げさせろ

国民の年金資金を株に突っ込んではいけない

以上
0494不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:06:56.05ID:rRRcR3JA0
13兆ぶっこむって
市場の何%所有してる事になんの?
0495不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:07:21.60ID:MLlpTWKg0
国民は官僚を選挙で責任取らせるわけにはいかないが、
ツイッター、メールで意見は言うべきだな

日本人、なめられすぎだぞ
0498不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:14:41.42ID:EJPWsL5I0
>>457
ナンピン買いとか素人まるだしだなw
0499不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:16:04.16ID:MLlpTWKg0
>>496
いや、だからw

もう株に年金資金突っ込むのやめろよw

なんでよりによって国民が高齢になった時の頼みの綱の金をギャンブルに突っ込む
必要性
があるんだ?w
0500不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:17:39.74ID:QZ2t6/8N0
>>480
日銀は安倍政権への忖度で
買い増ししたのがかなり遅かったからな。
GPIFはたぶん15000円前後に
アベノミクスの損益分岐点あるはず。
0501不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:23:00.10ID:VJG4QFhA0
>>499
インフレ政策下なのだから運用しないと価値は目減りしてしまう
ポートフォリオのあり方等については時々の判断で変えていけばいい

問題はむしろこっちかな
>日銀が同じペースで買い続けると仮定すると、20年11月末には約40兆円に増える。
>現在6%超を保有すると見られ、最大の株主である年金積立金管理運用独立行政法人
>(GPIF)を上回る計算だ。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO43792260W9A410C1EA2000
0503不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:26:42.82ID:qrMjiBDX0
損した損した言って絶対ガメてるヤツいるよな この国の議員も役人も全く信じられなくなったわ
0505不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:28:03.32ID:VJG4QFhA0
将来、公的年金だけで不安という人は資産運用を真面目に考えたらいい
その時におおいに参考になるのは実はGPIFなんだけどね笑
0506不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:30:58.83ID:yaGaFpfI0
>【1】パートなど短時間労働者の厚生年金の適用拡大、
住民税や所得税もちゃんと取るんだろうな
0508不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:39:12.58ID:vJrTx4J+0
まあGPIFに関しては大規模損失だ!とネタにはするけど基本的には何の心配もしていない
理由はルールというのはいくらでも変えることが可能だから
仮に万が一が起きても、やり方はあるから大丈夫だよ

問題は市場への関与度のほうであって、日銀にしてもそう
0509不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 03:41:20.92ID:9SfYEpto0
年金支払い者の範囲を広げる一方で、年金受給者の範囲を狭くして、
なんとか形ばかり年金制度を維持しようとしているが、その実質はすでに破綻しているのは
国民の常識

年金保険料を毎月5万円納付し、将来年金月額1万円でも、年金制度は破綻していないというのか?
破綻していないというのが安倍下痢ゾウ
0510不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 04:01:43.33ID:fIkVKt5w0
自民終わったな
0511不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 04:06:02.81ID:1rgtoXJL0
俺、20代の頃知識不足で年金を全然納めてなかったんだが
今後余裕が出来たら納めたいな〜と思うけど
いつでも納められるとなると、逆に徴収が不安定になるのかな
納めてない10年以上前の時期の年金を納められるチャンスタイムみたいなのを
やったらどうかね
納めたいのに納められない人も多少いるのでは
0513不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 04:13:11.87ID:1WpYTm510
まあ運用比率は安倍前の水準まで戻せ
今後1〜2年はリスクが大きすぎる
0514不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 04:26:09.79ID:rsyLMS2j0
無責任で退職する天下り職員に対しての退職金だけは支給しないで欲しい。
0515不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 05:04:46.03ID:soXzWJYi0
>>511
10年前までの未納を後から納められる特例が、2015年頃にあったんだよね。
コロナの影響で納付できる人が減るだろうから、そのうちまたやるんじゃないかな。

未納分については、60歳〜70歳の10年間で任意加入もできるから、
未納期間が5年くらいだったらあんまり気にしなくてもOK。
むしろ、未納分をあえてほったらかして、その分を付加年金を付けて60歳以降に払ったほうがお得になるし。
0516不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 05:20:14.94ID:OSj8kjBv0
当初から年金は単年度賦課方式なのに将来に向かって積み立てているなんてミスリードをするなよ
0517不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 05:38:16.89ID:AzWn1RIV0
もなか
0518不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 06:33:29.45ID:crVBO++20
>>1
一次的に18兆円消失しても、また株価が上がれば増やせるから。

>>487
その理屈で行くなら、バブルの時上がらなかった公務員の給料を補填してからだな。
景気が良くて自分たちの給料が上がる時は「公務員ってバカだな。
景気が良くなっても給料が上がらないw」とか言ってたのに、景気が悪くなって
自分たちの給料が減ると公務員をねたむとか。韓国人かよ。

>>494
俺もそれ気になったw
0519不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 06:48:09.21ID:ojlROiJ60
>>518
バブルの時は民間準拠なのでそれなりに上がった
寧ろその後民間がどんどんリストラや給料下げた時に下げてないので今がある
大昔 50年くらい前は民間の半分だったので夫婦共稼ぎが公務員のスタンダードだったが今は給与だけで言えば必須じゃないだろ
0520不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 06:50:55.58ID:Q2z7NJTU0
>>1
1月〜3月期の含み損を消失というなら、株価回復してるから今はかなり儲かってるぞw
わいのイデコの評価額も、先週ついにプラスに戻った。
0521不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 06:54:20.47ID:u+5dfH/q0
自分の会社の株を高くで購入させて
株で莫大な現金手にして安い時に買い戻したい
大暴落の時に売るなんてなかなかできないが
年金の金ならできるよ
0522不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 06:56:18.98ID:9X6OhHhn0
>>518
バブルの時は公務員の給料も上がったのだが?
民間のごく一部の特別大きく賃金が伸びた例だけ持ち出して比較して
バブル時の公務員の給料は安かった上がらなかったって言っても無駄
0523不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 07:11:05.84ID:ivGu7Q480
年金 健康保険
強制加入はやめてくれ
0525不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 07:17:10.03ID:F0Dm+L1M0
自分で投資やってる人間なら知ってると思うが
長期運用は絶対勝てるもの
一時的な上げ下げで考えるのは馬鹿げてる
しかも配当も入るんだぜ
0526不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 07:18:39.49ID:1uMdsMcp0
消費税は社会保障税なんだから、年金財源で補填するだけだよ。
それに含み損なんだから、最近の株高で4-6月期は回復するだろ?
0527不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 07:19:34.63ID:s5jN6y9k0
トータルでプラスなら別に
0528不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 07:20:17.04ID:/NyKUVFv0
日銀が株に投げ入れた金を国民に配れば1人あたり120万円も配れたとの試算もある
0529不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 07:24:25.48ID:WGSJI61l0
定年が75歳になるのかw

おそらく相当数が、退職金と年金をもらえないで死ぬと思うし

そうなったら、誰も国民年金を払わなくなるのが確実だ
0530不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 07:28:41.37ID:TarzrKml0
短期で損したように見えるだけだろ
0531不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 07:32:32.30ID:rsyLMS2j0
住民税・固定資産税・自動車税・年金・国民健康保険料・介護保険料等の取立ては、外部委託したせいなのか、電話督促(1日数回)・給料差押・訪問取立て等、昔の金融業者以上らしいし、更に強化するらしいから、逃げられないよ。
0532不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 07:40:15.62ID:Gq9ejfc60
ここまできたら自分で貯金した方がいいなw
皆で一斉に払わなければ何とかなるんじゃねーの?今の老害は全滅するけどw
0534不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 07:58:55.92ID:g23oeE+t0
つーか、これからっしょ。短期的な話であって長期的に見なくてはいけない。
0535不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 07:59:32.60ID:P119ZG9r0
>>1
これが賄賂利権汚職政党【自民党】税金横領の手口!!!
国が病院に代引き【8万4千円】で送り付けた
50%濃度エタノール20L【1個8000円の品】
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020052490070741.html
>「詐欺じゃないのか」
世田谷区の開業医は配送業者に尋ねた。
5月中旬、約8万4千円の代金引換で
消毒用エタノール20リットルが届いたが、
注文した覚えは無く持ち帰ってもらった

区医師会に尋ねると
「世田谷保健所の依頼で要望をまとめただけ」
保健所からは「厚労省がやっていることで
届いたものはキャンセルできないと聞いている」
と言われた
0536不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 08:02:38.49ID:RD+CSt9g0
基金お金は米ウオール街で分けるんでしょw
年金っていつまで平和ボケしてんのw
0537不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 08:05:44.28ID:4Liu+O8H0
日本国民の為に動いてくれる政治家はいないのか
私服肥やすか外国にバラまくか日本人じゃないやつらの為に動く政治家しかいないじゃないか
0538不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 08:20:27.22ID:YowcGVEK0
国も買って来るし、今週は爆上げするだろ
0539不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 08:27:14.66ID:6sN4sJ4e0
20〜30年先の未来がわかるとか、この人何?
未来人? 予知能力でもあるの?
0540不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 08:28:56.74ID:gXAQ75Xt0
まぁ少子高齢化をなんとかしない限りどんどん落ちてくわけで
小学生でもわかることだな
0542不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 08:44:35.11ID:Fs6RDX+60
>>1
公務員の退職金、年金は差し押さえ
月給なども最低賃金に引き下げ

引き継ぎ完了までに退職できず、したら懲役
0545不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 08:52:18.21ID:S7M9JpXT0
この前25兆喪失ってニュースになってたやん。
7兆取り戻したのか?
0547不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 10:18:03.62ID:YFmsUPKT0
株価上がっても利確しないから下がった時に騒がれるんだろ
利確してりゃこんな記事なくなる
0548不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 10:25:02.10ID:EJPWsL5I0
大恐慌みたいな状態だから取り戻せない損失はそれなりに出る
倒産したらそこの株は紙くずだし、規模縮小を余儀なくされる企業も出る
塩漬けしておけば復活するという状況じゃない
0550不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 11:05:05.32ID:71j5ty9U0
増税〜のコロナで
投資した企業が次々と倒産することまで考えてないよね
0551不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 12:02:25.09ID:8fYWKmvM0
>>4
助けてもらうどころか年金(GPIF)は為替や株を買い支えしてるから。日銀も派手に買支えやってるGPIFも買支えやってるとなると黒幕はあそこしか無いわな(単なる推測)
0553不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 13:49:48.54ID:RRqgZP2P0
19000円が年金の分岐点なので、そこを下回ると日銀が何兆円も豆乳してあっという間に買い支える
そこを下回って暴落すると
2〜3年で年金払える資金がなくなる
0554不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 19:05:23.15ID:x/lebCm70
自民党、公明党の支持者は経団連企業の従業員だしなあ
自民党、公明党ぶっ壊さないと
新しい時代に入らない
昭和のまんまだよ。
0556不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 19:12:42.68ID:FOALhwXY0
え?戻してるのに?
底で損切りでもしたんか
0557不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 19:18:08.37ID:pzhPA87b0
>>549
利確してるよ
0558不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 19:31:55.32ID:exi59ajD0
つまり
これ以上は厚生年金や国民年金も上がらなくなるし
受給年齢も現行のまま?でおk?
0559不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 19:41:57.32ID:FbRPlNhw0
>>558
年金は公務員の給料に完全連動させるといい
年金が下がると公務員の給料も下がる、公務員の給料が上がると年金も沢山でる

当然公務員の給料が上がらなくなる、もちろん議員の給料も同じように連動させる
0560不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 20:46:15.19ID:wId3r1r80
ここ10年で50兆円以上利益だしてるんだけどな
0564不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:13:54.76ID:x/lebCm70
自民党、公明党では
ベーシックインカムにはならない
これらの政党は
持続化給付金は反対だったし
倒産する所ろは、会社自営業者潰して
かいご
0565不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:19:04.79ID:x/lebCm70
老人倶楽部の自己満足
昭和のやり方を引き継いでいるのが
経団連の大企業だし
これら若返りした方がいい
0566不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:29:24.75ID:x/lebCm70
老人倶楽部の自己満足
昭和のやり方を引き継いでいるのが
経団連の大企業だし
これら若返りした方がいい
インターネット企業が主導権とらないと
いつまでも老人倶楽部経団連の言いなり
0567不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:30:54.32ID:flIlfPxh0
今は上がっとるやんけ
何時まで続くかわからんがなw
0568不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:00:40.50ID:Gjx7ICSp0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mosko.bureaua.net/gx?g640w34/uggkz.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mosko.bureaua.net/hb?uf2b/rqt3t.html
0569不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:09:17.40ID:+Tzal8v50
でも儲かってるっての大本営発表があるけど
最初は55歳からだったかもらえたはずなのに
実は戦線後退してるんじゃないかってくらい
支給開始年齢上がっていってるよね
0570不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:16:38.75ID:6gpw6n4y0
もしかしてコロナ暴落で死んだ?笑笑
ざまあ笑笑
0571名無し垢版2020/05/26(火) 02:19:25.26ID:2+dpwoJT0
こう言うの騒ぐ奴馬鹿だろ
株価か永遠に今の水準から上がらないとても思ってるのか?
0572不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:20:29.17ID:6WGIOMWo0
現在は参院厚生労働委員会で審議中だが、ここでも与野党議員の質問は「アベノマスク」や「給付金」などコロナ対策に集中し、
年金法案の掘り下げた議論は全く行なわれていない

野党が悪いみたいな感じだけどこの状況でコロナ対策をしない自民が可笑しいだろ
年金、スーパーシティ法案、黒川案件といい明らかに今やる必要がある?と思われることをどさくさ紛れにやろうとしてる方が可笑しいわ
0574不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 03:04:02.64ID:oGemxaYa0
株に金投入しているのは
米国政府と日本銀行だけ
マネーゲーム
物売れてないし、本来物売って儲けて初めて株があがるんだし、今は劇薬
瀕死の重症なのに、元気に見せているだけ
張り子の虎状態
バン1個10万円とか
週刊漫画少年ジャンプ1冊が50万円とかに
なるかも
0575不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 03:08:56.17ID:I6dVYnLg0
【3】年金繰り下げの年齢上限を75歳に引き上げ――の3つの柱が盛り込まれている。


え?これマジ?ヤバくね?
0576不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 03:09:05.12ID:PtRIvl7I0
>>39
これな
0577不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 03:16:42.17ID:zf/YMiGZ0
年金積立総額のうち運用額って僅か数パーセントで、安倍政権になってからの運用益の増加分からしてら18兆もまた無問題。
0578不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 03:25:03.69ID:O1K/9Pzh0
>>575
繰り下げ年齢が上がるのは選択制だから問題ない
90歳以上生きるつもりなら75歳という選択も有り得る
だがそこまで生きられる保障はどこにも無い

問題は繰り上げ年齢の下限が何歳で幾ら貰えるか
どうも70歳まで上げたいみたいだが
70台で死んじゃったら丸損だよね
0580不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 03:40:57.36ID:BrDD8HT90
だいたいさ、年金は若者世代が現役引退したら受け取れる制度で
その負担は現役の若者が負担していると言って30年たちました
実際は集めた金を株式他投信して運用してて
損失出たら年金受給者の額が減らなければならない仕組みなんでしょ?
生活保護クラスの年金額で支払ったら何の問題ないのに
働いていないのに掛け金が大きかったらたくさんもらえるのはやや怪しい
0581不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 03:52:36.44ID:m4CTXlcS0
また年金溶かしたのか自民政府は
20年くらい前にも運用失敗して数百億溶かしたのに誰も責任取らずに国民の負担増
今回もまた勝手に溶かしておいてそのツケは国民負担増か
さすが我らの自民党だぜ
0582不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 03:59:12.36ID:O61/Ri+n0
掛け金払ってないのに何故か年金もらえる在日ヤクザどもを追い出せ。
0583不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 04:01:01.54ID:97fGlgKm0
コロナのどさくさに紛れて全口座にマイナンバー紐付け義務化急がせてるのも頷けるな
マイナンバーに口座紐付けでいいはずなのになぜか全口座にマイナンバー紐付け義務化
国民の預金額を国が掌握出来るようになる
年金損失や給付金バラ撒きで金がないから掌握しておきたいんだな
資産税や資産による年金選別制度も導入できるようになるし
0584不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 05:52:56.43ID:Gjx7ICSp0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mosko.bureaua.net/gx?73nhja/h6ebt.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mosko.bureaua.net/hb?5voj/zv7av.html
0585不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 05:57:32.46ID:V92ruoAO0
年金積立金の運用を行なう厚生労働省所管の機関である、年金積立金管理運用独立行政法人(以下、GPIF)について知る必要がある。
日本の年金は、現役世代が負担する年金保険料によって高齢者の年金給付を支える「賦課方式」を基本としている。
ただし給付額全体の2割程度は国庫(税金)で賄われ、年金保険料のうち給付などに使われなかった分については、将来世代のための「年金積立金」として運用に回されてきた。
その管理・運用を一手に担ってきたのが、2006年に設立されたGPIFだ。
その資産規模の大きさから「世界最大の機関投資家」とも呼ばれている。

株式投資の比率を大幅に拡大し、自らが生み出した「株高」によって、GPIFは大きな運用益を得ることになった。
何しろ、ポートフォリオ見直し前の14年9月末時点で1万6000円台前半をつけていた日経平均株価は、その後、一時2万4000円台にまで上昇した。
そこだけを見れば、GPIFの高リスク運用への転換は結果的に「大成功」といえなくもない。
ただし、それはあくまでも「株高」が続いているという前提でのこと。
今年に入り、新型コロナウイルスの感染拡大で、世界経済が一気にまひ状態に陥り、株式市場の大暴落が始まると、すべての歯車が逆回転を始める。
アベノミクスの株高誘導のドーピングとして利用されてきた、われわれの年金積立金。
その深刻な「後遺症」が一気に露呈し始めたのだ。
当たり前の話だが、基本ポートフォリオで株式への投資比率を高めた分、株価が暴落すれば評価損も大きくなる。
今回の世界同時株安で、GPIFが巨額の評価損を出していることは間違いないだろう。

では、年金積立金の切り崩しが何を招くのか?
それは、GPIFが巨額の運用資産を現金化する際に市場に与えるインパクトの大きさを考えればわかる。
「巨象」という異名も取るGPIFが、年金積立金を取り崩すために保有する株式の「売り」に転ずるとわかれば、市場はそれに先回りする形で売りに動き、株価がさらに下落する。
つまり、GPIFが株式への投資比率を増やしたとき市場に投資家の資金を呼び込んで株価を引き上げたのとは逆方向の、「負の連鎖」を引き起こしてしまう可能性が高いのだ。
(週刊プレイボーイ 2020年15号)より
0586不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 05:58:33.07ID:YTqZD8dn0
年金免除10年以上したら年金なしにしろ
もちろん年金はらってないやつに生活保護も出すな
0587不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 06:43:02.71ID:2qG9bS0V0
>>6
日銀が30兆円買い支え続けたのにね
0588不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 06:43:36.05ID:2qG9bS0V0
>>7
自分の金じゃないからな
0589不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 06:45:44.63ID:Kym8iY3O0
ドサクサでどんどんヤバい事されるよw

今は…

#スーパーシティ法案に抗議します
#超監視超管理社会を拒否します
#種苗法改正案に抗議します だよ!


誰と会ったのか、 何を買ったのか、 何処にいるのか、 権力に従順か、 預金はいくらか…
全てを把握されて、 信用スコアで評価される…
スーパーシティ、マイナンバー、キャッシュレス、ムーンショット計画 、デジタル認証システム、5Gはセットなのです…
https://mobile.twitter.com/ma_ma_2880/status/1259518159834370049


<ID2020プロジェクトによって世界の77億人全てにRFIDマイクロチップが埋め込まれる社会の実現化が進んでいる。>

RFIDマイクロチップの埋め込みは、ワクチン接種とともに行われることになっている。

もしワクチンを拒絶すれば学校/図書館/スポーツジム…あらゆる場所への立入は禁止、つまり"国家権力に逆らう者が社会生活を送れなくする"というのが今後のプラン。
https://mobile.twitter.com/okabaeri9111/status/1247116886925402118
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0590不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 06:48:06.68ID:aGre2FEo0
大暴落の時狙って買い支えで日銀砲撃ちまくって買い漁るから、ぶっちゃけ日本株で世界一儲けてんじゃねえの?
0591不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 06:52:34.64ID:2qG9bS0V0
>>573
1月の日経平均見てみろよw
0592不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 06:55:08.72ID:2qG9bS0V0
>>590
1月の日経平均2万4000円の時から、日銀が4兆5000億円ほど買い支え続けてこのザマですが
0593不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 07:04:33.57ID:uRQJyBtd0
そうだ!60歳になったら年金もらう側から、払う側にするのはどうだろう?
0594不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 07:05:25.93ID:8tQsFlNx0
まあ今日は上がるよ
あべちゃんには感謝しかない
今年だけで相当儲けたわ
0595不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 07:06:24.25ID:7RMbVg6m0
高すぎる公務員の年金と退職金を削減すれば万事解決
0597辻レス ◆NEW70RMEkM 垢版2020/05/26(火) 14:39:50.19ID:a5SDdiJq0
>>1

年金資金ではなく、年金そのものであり

むしろ資金と付けるなら
それは、株式市場介入資金・・・
と書いたほうがより正確

それに、減るとか増えるというのは相場の話なので
年金を払えるか払えないかで評価したほうが
より正確なんじゃないか?

払うほうは増えない
もらうほうは減らない
それならまったく問題ないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況