X



「ラーメン一杯1000円以上は高い」論がもはや時代遅れと言えるワケ★7 [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/05/24(日) 17:31:33.39ID:YzT9ugvu9
5/23(土) 10:01配信

■適正価格をめぐる議論

 「ラーメン一杯」と聞いて、あなたはどれくらいの値段を想像するだろうか。600〜700円代を思い浮かべる方が多いと思うが、繁華街で営業するラーメン店の看板を見ると、1000円を超えるものも珍しくなくなった。

 「庶民の食べ物であったはずのラーメンに1000円も払えるか!」と憤る50代60代の方も少なくない。その気持ちも分かるが、ちょっと待ってほしい。本当にラーメン一杯1000円は高いのだろうか。

 新型コロナ拡大防止のため、緊急事態宣言が出されて早1ヶ月以上。ウーバーイーツなどの宅配代行サービスの需要が高まり、ラーメン専門の『宅麺.com』といったサービスも広がりを見せるなど、お店で作られたラーメンを自宅で楽しむスタイルは、これまで以上に注目を集めている。

 こうした中で、どのラーメン店がよいか、と値段を見ながら比較を行う人も増えている。そこで改めて今、「ラーメン一杯の適正価格」とは何か、考えさせられる局面に来ている気がしてならない。

 話は遡るが、筆者が20歳の頃、国分寺に『味太郎』という『吉祥寺ホープ軒本舗』出身のラーメン店があり、しばしば足を運んでいた。ここのラーメンは1杯400円だった。

 当時発行されたラーメンガイドブックには、店主の言として「牛丼に負けない値段で勝負したい」といった旨の紹介文が掲載されていた。1990年代半ば(平成7年頃)でラーメン一杯の値段はおよそ500円台が平均の中で、同店の二郎の豚のようなチャーシューが乗ったラーメンが400円というのは破格だった。

■むしろ安すぎるのではないか?

 以下ソース https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200523-00072766-gendaibiz-bus_all

前スレ [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590257489/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:32:55.45ID:4QrKq/KM0
客が入るかどうかだけだろ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:33:35.68ID:7PDPnPvz0
いやいや1000円は十分高いだろ
まあ何が入ってるかにもよるが・・・
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:33:48.11ID:ITm2GNbt0
デフレ脱却を政府が言っているからラーメン1000円以上のところも出てくるのかな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:34:29.79ID:Gxc/8Ndp0
それくらいじゃないと成り立たない、のはそうだろうが
購買層が限られてくるジレンマだな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:34:57.85ID:92Z7lsKk0
ラーメンとチャーハンで千円や
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:35:14.20ID:8K5G65uO0
作っている奴が意識高い系すぎ

ただ煮込んでグルタミン酸を自家製造してるだけという事に気付け
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:35:19.88ID:/VBmz7uI0
ラーメン1000円は具によって感覚違うけど
替え玉150円以上はぼったくりやろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:35:29.53ID:5iqHhcGN0
手間かけずに美味しいスープを作る方にシフトすればいい
3日寝かせたとかそういうのは高くてもいいけど自己満だし、ラーメン教徒かありがたがればいい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:35:33.20ID:STDGPDZl0
オレの中でラーメンといったら日高屋あたりで
払っても500円程度だな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:35:43.01ID:ZASLMQxj0
30年前よりも貧乏になってる国で値上げだけしてたら
付加価値のない店は自爆するだけだな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:36:20.61ID:Nej+Z5de0
タオル巻いて腕組んで 1000円? いらねえわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:36:37.51ID:rE7jdCI/0
千円以上なら、底辺回転寿司に行く。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:36:54.98ID:VJtT3mp30
素が750〜800円
トッピングですぐ1000円のイメージ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:36:55.05ID:Q5lKj63o0
ちゃんと鶏ガラや豚骨から
スープとってりゃ妥当な値段かもな。

けどちゃんとそうしてる店は
外にも強烈な臭いを発してる。
ラーメン激戦区でそんな店見たことない。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:36:56.72ID:5bRaloDM0
賃金が上がってるならわかるがラーメンの値段だけあがってるもんな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:37:07.47ID:U7mC28KR0
ラーメンが1000円以上が当たり前
そうなって欲しい連中(ラーメン屋店主)の願望記事ですか
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:37:18.44ID:UNAf7Ia50
スープに手間かかるのは分かるけど、ほとんど飲まないから高いと感じる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:37:26.54ID:jf2xZ7300
>>20
ポエムも
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:37:28.51ID:H3qEWN6Z0
夏目&野口「せやな」
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:37:30.26ID:dmlw6al80
ラーメン以外を選ぶって選択肢は誰でも持ってるからな
別に幾ら高くしてもらっても構わんよ
選択肢に入らなくなるだけ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:37:41.28ID:4QrKq/KM0
>>20
ああ、底辺丸出しのデブっているよね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:38:21.51ID:XbTqRDWk0
今やカップラーメンでも250円位する奴あるから店の奴は1000円でもおかしくない
σ(゚∀゚ )オレは食わないけど
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:38:23.03ID:HneXmFqL0
>>1
別に1000円で売ろうとなんの問題もないぞ
食わなきゃいいだけなんだから
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:38:31.38ID:rE7jdCI/0
しかも説教付きw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:38:36.35ID:l4Dp16WB0
そもそも外食は外国はもっと高い
コロナで気づいたが外食は一番のムダと分かった
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:39:01.96ID:PKAGhMEz0
チェーン店のゴミカスラーメン()食うぐらいなら冷凍食品のラーメン食ったほうが遥かにマシ
300円しない値段で驚くほどレベル高かった
カップラーメンとか200円以上するのに糞レベル
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:39:27.16ID:WLaXDljo0
俺の家から徒歩圏でも

蕎麦屋: 300円〜2,500円程度
うどん屋: 200円〜1,000円程度
焼き鳥屋: 1,500円〜10,000円程度
とんかつ屋: 500円〜2,500円程度
中華料理: 500円〜5,000円程度
鰻丼・重: 500円〜4,500円程度
寿司: 1,000円〜30,000円程度

と店によって開きあるんだし、ラーメン屋だって色々あっていいだろ。
ちなみに、ラーメン屋は 600円〜1,200円程度 かな。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:39:27.33ID:+zmUQ2Yt0
蕎麦屋で1000円払うのは平気だけど、ラーメン屋では払う気しねえな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:39:34.97ID:XpD1gl0l0
高いかどうかは個人の判断だけど
その価値は無いと思うわ
ずっと同じ味だし
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:39:57.51ID:hyr6gdrb0
「高い」やなくて「払えん」ねやこっちは。昼飯の予算なんて500〜800円が精々や。
1000円超なんて給料日とか何かお祝い事みたいなんがある時だけやでそんな予算割けるんは。

せやのにラーメン屋が一方的に1000円以上のもん出されても、こっちはおいそれと食えんねや給料上がる訳でもあらへんし。

皆自分の身の丈にあったもん食うとんねや。ラーメンが「ラーメン様」になりたきゃ勝手にすりゃええけど、
その「ラーメン様」を堪能出来よる人間の数にも限りがある事は念頭に置いて商売せぇや。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:40:03.60ID:4QrKq/KM0
黒シャツにきったねータオル巻いたやたらガタイのいい馬鹿そうな奴が腕組みしてるイメージ

汗が汚い
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:40:26.44ID:51Cda8AN0
低賃金長時間労働を促すようにしてるのはこういう奴らなんだな

ブラック叩きしながらブラック強要とか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:40:33.02ID:axuc08AM0
>>23
鶏白湯が流行った理由って豚骨に比べて作る上で匂いがマシなのと時間がかからないってのがあるって聞くな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:40:42.20ID:DEakalmi0
■むしろ安すぎるのではないか?
ぜんぜん
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:40:53.42ID:k+W7rwla0
底辺食が偉くなったもんだな、350円位が妥当だろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:41:06.64ID:jumnfnW30
古い新しいは関係ないんだが
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:41:08.30ID:+M39wNtn0
日高屋のような簡素なラーメンなら500円でいいし、手のこんだやつなら1000円でもいい。

ものによるだろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:41:24.19ID:5bRaloDM0
>>41
駅にあるような立食い蕎麦のイメージしかないんだよな
うどんに比べれば高いだろうけど
蕎麦ってそこまで高いかな?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:41:29.33ID:JcsCp94F0
>>1
[納豆パスタ★]がもはや時代遅れと言えるワケ
鮮人ジジイの水虫だからwww
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:42:32.89ID:hqbBcrOC0
貧乏ばっかだな
そんなおまえらも婚活スレでは年収1000万超えるからな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:43:02.56ID:5bRaloDM0
>>38
コンビニで売ってる500円のラーメンがすごく美味かった
レンチンで食えるから便利
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:43:26.50ID:K63DLbM60
高かろうが美味しくなかろうが、テレビや雑誌で扱われれば行列ができる国だしな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:43:41.71ID:ddPkLhFG0
高いラーメン屋に限って、麺も少ない。 替え玉でさらに高額に。
そんな店は1000円持ってても払いたくないからリピートはないな。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:44:06.62ID:ZV5fq4rj0
ラーメンハゲで知ったわ
1000円の壁
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:44:14.35ID:QL3SK3NE0
風呂なし四畳半に下宿してラーメンライスしてた世代の基準はあてはまらないだろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:44:16.02ID:h75+a6im0
昼飯で半ちゃんラーメンが1,000円超えると高いとおもう。
1,100円超える場合はチャーハン諦める。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:44:38.78ID:WLaXDljo0
>>44
それって明日の昼食を350円で抑えたなら次の日には1,000円余裕で使える予算じゃん。
自分の身の丈をもっと広げて見てやんなよ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:44:49.16ID:4QrKq/KM0
デブで頭悪そうななのが腕組み
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:44:50.59ID:jzr/nr270
1000円以上でも好きになったら通う
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:45:19.91ID:ll3nEk+H0
>>23
店舗でスープ炊いてない店もあるよ。
朝の開店前にスープが入ってる寸胴運び込んだりしてる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:45:34.82ID:H3qEWN6Z0
>>1のようなクソ記事に
支払う金のもったいなさ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:46:01.80ID:hhaCPfYC0
一か月の食費が10万くらいだからラーメン1000円はあり
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:46:35.36ID:fcz3bFVl0
味噌チャーシュー2400円
今までで見た中で1番高かったラーメン
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:47:19.59ID:hqbBcrOC0
蒙古タンメン店舗も好きだけどカップラーメンがうまいんだよな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:48:24.46ID:+zmUQ2Yt0
>>52
高い店は高いw

普通の街の蕎麦屋だと
鴨せいろとか、天ざるとか高めのメニューは1000円超え
種もの(〜そば)みたいのが700円前後
かけなら500~600円
ってところじゃないかな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:48:40.26ID:iDov5jbe0
逆に渋谷の伊勢海老ラーメン1200円は何でその値段で出せるんだろうって思った
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:48:46.71ID:o/Nub+0t0
ラーメンって一括りにして話題にしてるが、寿司で言えば廻る店と普通の店とを一括りにして話してるのと同じ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:48:47.41ID:HbNnJBTX0
九州、北海道から5食1000-1500円くらいのセットを取り寄せる。
自宅でキャベツ、ネギ、もやし、人参を茹でたやつを混ぜる。
麺もスープも店で食うのと遜色ないくらい旨い。
そう考えると、一杯1000円は高いよ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:49:12.69ID:4Ulbc8QV0
ランチは500円が基本だよ。
大盛りなら600円まで可。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:49:29.19ID:E6TyqbHZ0
今日、丸亀製麺で牛スキ釜玉(並)といなり、かしわ揚げを注文して950円だったぞ

インフレ過ぎだろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:50:09.12ID:AHTMlA8E0
1000円と800円と600円で食べ比べてみればいい。
はっきり言って大した差はない。

大体今低価格のラーメン屋は、かつてのデフレ地獄の低価格競争を
生き抜いてきた訳で最近始めたにわかラーメン屋より味もコスパも
よっぽど洗練されている。

大会優勝などの付加価値が無いのに1000円のラーメンとか
始めたばかりの素人店だと吹いて回ってるようなものだ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:50:18.52ID:e5NZIz/10
千円以上は金払うのがメンドクサイから、ラーメンとかでは無理なわけ
食券機に千円札いれて、さらにもう一枚とか無理
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:50:30.56ID:+zmUQ2Yt0
>>86
高いつーか、1000円出すなら色々選べるんだよね
ラーメンを食おうと思わん
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:52:03.39ID:Xd0OJrHs0
値段上げるのは自由だけど、同価格帯の他の外食も選択肢に入って
ガチ勝負になるから頑張ってねって感じかな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:52:38.67ID:e9vr37dlO
俺にとっては高い余程じゃないと
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:53:06.23ID:PPNNespl0
蕎麦ならざる蕎麦でも1000円超える店は普通にあるからな
駅の立ち食い蕎麦もあるけど
寿司も1人で10000円超えるのなんていくらでもある
回転寿司や持ち帰り寿司もあるけど
ラーメンも1000円どころか1500円や2000円でも不当に高いとも思わない
カップラーメンやワンコインの大衆店もあっていい
ラーメンだけが価格帯がおかしかった
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:53:59.52ID:fMW/c9ML0
日本は先進国の中では貧乏人が多い
普通の先進国なら世帯年収1000万以下なら
貧困層になる

日本は世帯年収1000マン以下の貧困層が多い
1000円を超すラーメンは先進国の常識😊
貧乏日本人の非常識😰
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:54:01.17ID:PkHtlNol0
原価100円くらいだろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:54:11.29ID:GdeUhgOA0
飲食はじめ日本は肉体労働の報酬が低すぎると思うけど、
ラーメンの購買層はそういう層がメインだろうから一杯千円は無理だろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況