X



【武漢ウィルス不況】府県境超える観光お断り…京都は嘆く「店もたない」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/05/24(日) 20:17:50.31ID:rZXAQ8kY9
政府は24日、北海道、埼玉、千葉、東京、神奈川の5都道県で継続している新型コロナウイルスによる緊急事態宣言を25日に全面解除する方針を固めた。
首都圏よりも先に宣言が解除された大阪、京都、兵庫の近畿3府県は24日、解除後初の日曜日を迎えた。

訪日客が消え、府県境を超えた「観光お断り」の京都では、土産店の店主が「府県をまたいだお客が来ないと、店がもたない」と嘆いた。

   ◇   ◇   ◇

観光名所・清水寺(京都市東山区)の参道の一角「三年坂」では、臨時休業する土産物店が目立つ。21日に宣言が解除されたが、かつてのにぎわいにはほど遠い。
三年坂で江戸時代から続く瓢■(ひょうたん)店の7代目店主、大井秀民さん(67)は「これだけ人がいない状況は生まれて初めて。
(京都市の)門川市長には1回、この周辺を歩いてほしい」と声を荒らげた。

21日の宣言解除を受け、門川大作市長(69)は「市民が市内で文化を楽しみ、経済を回していく時期で、府外から観光に来てもらうのはまだ先」と府外からの「観光お断り」を“宣言”した。
大井さんは「京都市内を“散歩”する京都の人がお土産のひょうたんを買ったりはしない。
海外からのお客さんは当分、先になる。いまは府県をまたいだお客さんが来なければ、店がもたない」と嘆息した。 
有数の観光地を抱える京都には年間約8500万人の観光客が訪れる。京都市の調査では、18年に日本人を含む観光客が市内で支払った宿泊代や飲食費などの「観光消費額」は約1兆3000億円。
コロナ禍で訪日客は激減し、ゲストハウスは次々と廃業している。 妻と2人で清水寺を訪れた京都市内の男性(60)は「参道をこれだけのんびり歩けることは普段ではありえない」と話し、
「京都は観光あっての都市。このままでは京都の経済が危ない」と心配した。観光名所・嵐山の人気スポット「竹林の小径」も人影はまばら。
京都の観光産業を下支えするタクシー業界。JR京都駅前で客待ちをしていたタクシー運転手(62)は「きょうは2時間半待ち。客がいない」とつぶやいた。

※■は竹カンムリに單

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200524-25240620-nksports-soci
5/24(日) 19:51配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200524-25240620-nksports-000-1-view.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202005240000620-w1300_1.jpg
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:22:14.31ID:vTPQUXzF0
たった4、5ヶ月の蓄えも無いとか今まで何してたの?w
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:22:29.67ID:Y6qpZsXs0
>>1
京都府民の意思だろ
観光客を毛嫌いしてたのに
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:24:03.79ID:7H1Tjzr40
>>6
言うてたよね
願いが叶って良かったやん
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:25:09.56ID:C38EOynx0
>>1
砂漠のマスカレードは、まじめなネット工作員
お仲間は、この板の記者たち
三人寄ればどんな偽装も可能です
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:25:34.51ID:8rtkdwMm0
すごいよね
206乗っても渋滞がないって
京都じゃないみたい
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:27:44.46ID:F3hn2qw40
>>1
一枚目の写真って外国人観光客っぽいね。
まだその手の観光客がいたんだ。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:28:05.80ID:cMhpjJb60
>>11
もしかして応仁の乱か?
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:28:06.78ID:gYNfO4FT0
地元の人間は、『観光客向けの店』に、行かないもん
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:28:11.37ID:Zeu3wB+Q0
他人に期待するな
愛郷心のない府民を恨め
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:29:05.54ID:R2Op9pa10
京都は古都でもなんでもないからな
古い建物が残る、ただの寂れた田舎
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:29:22.50ID:M+sUxIzN0
ぶぶ漬け作らなくていいから良かったね!
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:29:41.88ID:cMhpjJb60
>>12
京都は大学多いから留学生もいるしな
親が金持ちだから困ってないだろうし
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:30:09.82ID:ccvcQiYf0
せめて国内は自由に移動可能にしないと 全ての業界が困ってしまうしなぁ
国外からは年単位で回復は難しいでしょ
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:31:22.58ID:8rtkdwMm0
錦とかってどないなってるん?
随分行ってないから知らんけど
やっぱりコロナで寝てはるとこ多いん?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:31:38.99ID:i7RrMASo0
自分たちでお断りしておいて

店もたない

って、知るかよタコって話にしかならんのだが?
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:32:13.75ID:/wqDddqAO
国内移動だけして欲しい、外人はもう勘弁て言ってたな。
外人に来て欲しいなんて店聞いた事ないが誰が来て欲しい言ってんだ?
テレビ以外で聞いた事無いわ。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:32:17.81ID:4pjqvlOt0
一見さんお断り

なんだろ?
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:35:13.51ID:X56TY9J50
中国、韓国に依存してる時点で観光業の復活は二度とない
いまだに蔓延してる国から観光客をよぶリスクを考えないと
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:35:44.39ID:gohkbgbA0
観光公害だと言って、もう来てくれるなとも言っていたなぁ…(´・ω・`)
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:37:28.10ID:RhB3EcZj0
東京都民様だけど
今年の夏に大阪に行ってコナモン食べてキャバクラで豪遊してやろうと思うんだがお断りされても法的な制限ないなら行くからな
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:39:56.57ID:8rtkdwMm0
母方の遠い親戚が旅館やってるけど
自分やらは関係ない業種だから
正直「大変ですねぇ」としか。
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:41:27.53ID:0O3RCNXb0
しかし真面目に考えると
暮らしていくだけなら半年蓄えなんてみんな余裕だろうけど
テナント借りて商売とかになると1,2か月でみんな値を上げるんだろうなあ
俺はごめんだけどなw
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:42:38.49ID:Wbp54Xnr0
>>6
それな
京都の店は全部潰れていいと思う
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:42:39.02ID:STDGPDZl0
観光客いなくなってよかったー!となっていると聞きましたけどー?
グループ会社のホテルあるんで泊りにいってもいいかなと考えてたけど
オレの中では割とどうでもよくなった
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:44:30.03ID:m7jMJ92I0
都合により大津に住んでるが
大津→京都はセーフだと信じてる。
いや、京阪電車でいけるから
大津は京都だったんだ!
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:45:47.80ID:GVou0dRz0
平時でも県境超えて来た人には「えろ遠いとこからよう来はりましたなぁw」とか言う癖に
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:46:53.50ID:rdsb9HjD0
よろしゅうおすなぁ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:50:04.38ID:TBbysIf50
京都の街並みを愛するならせめて中国土人だけはお断りしろよ、あいつら何処でも嫌われてるんだぞw
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:50:55.16ID:8E+6/NBX0
常に足元見た商売しかしてないからだろ。
大陸半島にしか目が向いてないからなこういう奴は。
日本人を足蹴にするからそうなっても全力自業自得でWIN-WIN。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:54:38.53ID:JrrFZH1J0
で、祇園祭はやるの?
もともと疫病がなくなる祈願のお祭りだろ
静かで空いてる祇園祭なら行ってもいいぞ
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:55:40.15ID:p9k2wodV0
日本人による消費額が9357億円、外国人による消費額は3725億円

インバウンド3725億を優遇してコロナ持ち込まれて観光消費額1兆3000億円が消えたね
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:56:40.53ID:Zp36W4dW0
>>1
転職したら
それか中国に移住して骨を埋めるか
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:57:15.86ID:8Z9SlWIE0
くんなって言ってだべ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:57:43.09ID:p9k2wodV0
観光客数は外国人が805万人、日本人が4470万人で合計5275万人

805万人を優遇しなければこんなことには・・・・w
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:57:51.88ID:e85s+vJE0
大阪民だけどこのまま人減ってくれとしか思わん。
まぁ飲食や観光の人は大変だと思うけど
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:58:03.34ID:UGxPkDZI0
>>1
京都は観光都市ではないとか、京都に来るなとか言ったのお前らだろwww
願いが叶ったんだから喜べよwww
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:58:14.51ID:KjVX28qN0
いつもは大阪民と滋賀民を馬鹿にしてるのにこういう時だけお願いとか許せないな
水商売の女みたい
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:59:08.32ID:S1sys3tV0
京都って観光地じゃない!って言ってなかったっけ???
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:59:20.79ID:Q8e+H5wa0
>>5
普通の企業もそんなに耐えられないぞ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:00:16.31ID:fvyIMNlL0
>>49
中止だってよ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:01:41.24ID:ZjTYSJpI0
そんな中京都府北部は観光客が多数押しかけてしまう
宿もキャンプ場も好調で競技自転車族やおっさん暴走族などで賑わってたよw
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:07:30.89ID:iFjmb/PL0
府県をまたいでも今時ひょうたんを買うやつは居ない
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:08:18.77ID:TYXHfkGH0
観光客来るなって言ってたやん
バカかよ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:08:50.29ID:cgZNzBG30
都合良すぎ、コロナ前は客多すぎでうざいとか言ってた癖にさ
マジで京都の観光業全部倒産してしまえ
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:10:09.44ID:qftuS4BJ0
棚バタで儲けてきた京都、ザマァ〜案件ですわ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:13:05.94ID:L1+mwyoL0
>>6
京都人だからどっちが本音なのかもはや分からんw
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:14:24.49ID:tMQPkkJY0
やはり中国の人に観光で来て頂くほかはないと思う。だからこそ有効な手立ての光る薬を日本が開発しないと
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:15:35.62ID:aa3LtpIB0
>京都の人がお土産のひょうたんを買ったりはしない。
そりゃそうだろうなw冷静なツッコミだわ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:16:39.92ID:1vATYOxB0
リッツ・アマン・パークハイアット・フォーシーズンズ
さてどこが最初に撤退するでしょーかwwww
帝国は運がいいのか悪いのか。
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:19:56.85ID:5ZUDn9lY0
意外と地元の事を知らなかったりするので良い機会として地元に特化した商いをすればと思ってしまうのと
観光はあまりにもインバウンドを優遇し過ぎた
ランチの時間など外人の予約で入れないことも多々あった
原点に戻ってみてはいかがであろう
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:21:35.30ID:1vATYOxB0
瓢箪に酒入れて売ればいいんじゃない?
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:21:55.96ID:zspfEMDQ0
旅行もしばらくは無理だな。

不景気になりそうだから、倹約するつもり。外食も控える。宇都宮のスーパーで、休憩室で感染したんなら、居酒屋なんて
絶対駄目じゃん。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:22:03.28ID:sSQrs38e0
>>1
>府県境を超えた「観光お断り」

まあいろんな所でそれやってるみたいだから
いいんじゃねw
それで気が済んだら、今度は
「大歓迎!ようこそ○○町へ!」でいいと思うw
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:22:27.73ID:Ueyqu4K60
>>73
京都だと空いてるうちに来たい需要はあると思う
日本人客を大事にするモードに切り替えるべき
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:24:16.79ID:Ivj5xR6a0
>>74
ランチ時にそんなに外国人が押しかけるお店あったんだ。鰻屋さんとか?
私の行くお店は外国人ってほとんど見なかったな。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:25:05.14ID:yEvvIJYY0
創業50年以上の店は援助しておけ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:28:44.76ID:1vATYOxB0
>>80
八ッ橋屋なんぞ半分減ってもいいくらいだろ。
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:30:57.60ID:oi4pt6Zy0
ぼったくりのお店は淘汰されてください。
世の中のためです。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:31:04.72ID:Ivj5xR6a0
>>78
もともと日本人観光客の方を大事にしているよ。外国人がそんなの気にせずに図々しく巾きかせてただけです。中韓だけでなく白人もかなり図々しいからね。
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:31:06.93ID:hzNOcQH20
中国人が来なければ成り立たないような商売は廃業しろよ、邪魔なんだよ。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:32:14.34ID:1vATYOxB0
民泊同様に増えまくったカフェも淘汰されるだろうねー。
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:36:28.41ID:i+HzUYCS0
ネトウヨがやたら京都行くアピしてるから
臭そうな奴がいたらそいつ
ほとんど金は落としそうにないし
そもそも子供部屋から出るとは思えんが
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:36:32.76ID:MgFI237m0
東京五輪も中止らしいから、
この状態が1年半以上続きます。
今弱音を吐いてたら、即廃業した方が、
傷は浅は浅いと思いますよ。
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:36:41.82ID:Lf87bTy80
今困ってるのは元々京都と関係ないよそ者の寄生虫じゃないの?
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:38:01.92ID:sSQrs38e0
中国みたいに県境にゲートを作って
厳しくチェックするべきだな。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:40:16.64ID:Yui3FK8b0
去年の9月に京都行ったが中国人だらけで汚いこと
タクシーの運転手さんも今日これまで中国人ばかりでしたわとか言ってたな
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:40:56.98ID:MgFI237m0
三国人相手の商売は止めろよ
また同じ事繰り返すから
三国人お断りでもOKのビジネスを考えろ
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:41:40.16ID:ZHRBpsZf0
博多の県外者向けボッタクリ屋台どうするんだろ
地元の人は高くて行かない
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 21:42:02.94ID:MgFI237m0
補償を求めるなら
中国共産党・習近平へ
武漢肺炎・生物兵器の失敗作
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 22:00:46.45ID:ITm2GNbt0
チェンジ スイッチオン ワン ツー スリー
いい機会だ〜
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 22:12:44.71ID:yIrJYt1F0
京都は観光客のことゴキブリ扱いしてなかったっけ?
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/24(日) 22:33:43.48ID:sxb2qwye0
舞妓さんの写真撮るなって言ってた所だろ?
で今は?仕事ないからなんでもしますか?
自分達の都合で調子こいてんじゃないよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況