X



【法案】マイナンバー「ひも付け」論、急加速の構図 プライバシー主張で頓挫していたが… [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/05/25(月) 19:02:43.39ID:vrbDoTth9
※夜の政治

 マイナンバーと銀行口座を紐付ける法案の成立に、政府・与党が動き出した。

 背景には、新型コロナウイルスの経済対策として、国民に一律10万円支給される「特別定額給付金」がある。オンライン申請の手続きや、それにともなうシステム障害により、自治体の業務負担が増していることが要因で、野党からも前向きな声が出ている。

■内閣提出法案でも対応できるよう準備

 新藤義孝元総務相を座長とする自民党のワーキングチームは2020年5月19日、マイナンバーの活用案に関する提言をまとめた。その目玉が、銀行口座とのひも付け義務化だ。今回の給付金を例に出すと、現行制度では申請のたびに自治体は銀行口座を確認する必要がある。ひも付けられれば、都度の確認は不要となり、省力化や迅速化が見込めるようになる。

 高市早苗総務相(マイナンバー制度担当相を兼務)は同日の会見で、正式に党の提言となれば、「政府に関わる部分については、提言を真摯に受け止めて、しっかりと検討させていただきます」と前向きな姿勢を示した。

 与党・政府だけではない。国民民主党の玉木雄一郎代表は20日の会見で、口座ひも付けについて言及。党としての案をもとに、立憲民主党などとの共同会派としてもまとめ、与野党協議を行いたいとした。

 高市氏は21日の衆院総務委員会でも、現行制度で同様の給付を行うことがあれば、国民や自治体職員による手続き・照合が再度必要になるとして、緊急時や年金・税還付などの給付を目的とする口座を登録してもらうのは「非常に有意義」と答弁した。議員立法に加えて、閣法(内閣提出法案)でも対応できるよう準備を進めるとしている。

■半年後に迫る「めど」

 ひも付け義務化としたときに、最大の懸念とされるのは、プライバシー保護の観点だ。金融機関では18年1月以降、顧客からのマイナンバー提出を任意で呼びかけている。この方針が閣議決定された15年3月10日、日本弁護士連合会は、村越進会長(当時)による「預貯金口座をマイナンバーにより検索できる状態で管理することに反対する会長声明」を出した。ここでは情報漏洩や「なりすまし」など、プライバシー侵害のリスクが高まることや、一部資産のみを把握することで税務執行が不公平になる可能性などを理由に、反対の姿勢を示している。

 同日行われた麻生太郎財務相会見では、大半の納税者が税務調査の対象でないことを理由に、預貯金者への告知義務を見送ったと発言。施行3年後の状況を見て、促進に向けた施策を行うか検討するとの方針を示していた。その「3年後」のめどは、約半年後に迫っている。

 なお、議論加速の契機は「コロナ禍」にあるが、それが本格化する以前から動きはあった。高市氏は20年1月17日の会見で、相続や災害発生時の国民負担を軽減させるため、マイナンバー付番の義務化を財務省・金融庁に検討要請したと明かしている。日本国内での初感染者が公表されたのは、この前日のことだった。(J-CASTニュース編集部 城戸譲)

5/21(木) 19:51配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200521-00000019-jct-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200521-00000019-jct-000-1-view.jpg
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:03:48.34ID:cPD91Gqn0
+民なら当然スーパーシティに賛成だよな?
個人情報全てを自民に渡すのは気持ちが良いもんな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:04:14.15ID:fvaPrWAb0
まともに管理運営もできねーのにバカ言ってんじゃないよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:05:00.15ID:LBUUN6dN0
>>5
馬鹿
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:05:16.22ID:NCHxzHWb0
マイナンバーは立憲民主党や国民民主党も推進派だよ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:06:07.01ID:umwykPls0
>>5
市役所で確認して来いよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:06:32.74ID:JOu3eMlc0
アベノカジバドロボウ

おい、コロナ対策ちゃんとやれやクソ夫婦が
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:06:37.99ID:B3aZY7av0
マイナンバー所持者のみ10万配布とすれば、個人情報保護ガーとか言ってるパヨクも喜んで作るだろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:06:44.15ID:4IaPNbJM0
まともに管理出来る信用出来る管理者がいない
流出売買事件待ったなし

却下で
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:06:47.84ID:WA5CiGM90
どさくさに紛れて、国民を縛り付けて統制しようとしてるな

いろんなものと紐付けされるからと、導入時に議論になってたのにもう、そんな話すら国会ではでてないのか?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:06:53.88ID:wlhClbes0
>>3
資産がバレるのが嫌というより日本政府の技術力が全く信用できないのがね…
まずはマイナンバーカードの保険証化辺りでもサラッとこなしてくれるぐらいしてくれないと
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:07:15.89ID:fYPi7aZf0
やってることは10万やるから取引口座全部国に見せて生活しろ、だからな
総合すると
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:07:16.81ID:V91DXjA10
マイナンバー紐付けで20万円配れ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:07:56.10ID:3ibCXMnk0
>>1
脱税指南や、顧客資産の流用とかやり難くなるもんな
弁護士が反対するわけだ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:08:43.92ID:fYPi7aZf0
>>17
そもそもなんかあったらlineで!っていう政府に個人的なものなんて預けられんわな
冗談ポイよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:08:55.73ID:GuDq/Urt0
>>1
まずは自民党を下野させてからだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:09:31.84ID:LEBtkMnp0
真っ当に生きてる人間には関係ない話
脱税させないためだと国ははっきり言えば良い
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:09:45.16ID:Q2iSxuWh0
日本が所有する米国の国債も紐付けして資産として国民に開示しろよ
600兆はあるだろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:10:22.46ID:8Zjomk900
さっさとやれば良かったんだ バカ野党なんて無視すりゃよかった
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:10:25.44ID:necP4XyO0
行政の中でデータのひもづけは推進、お漏らしの厳罰化の2つはセットでな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:11:05.54ID:VIs4VY+C0
>>31
保守系=現金大好きな中小零細や富裕層や自分たちに配慮
革新系=個人のプライバシーガー
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:11:07.82ID:lNzYE6Yh0
>>2
するどすぎ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:11:10.44ID:74gQdzzx0
まあ休眠預金から金抜くだけじゃ
足りないからだろ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:11:42.68ID:JOu3eMlc0
コロナでロックダウンやってる欧州でさえ
一般データ保護規則、で個人情報の主導権を国民主権に準じさせているぞ

誤魔化すなクソ自民盲者の群れが
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:11:46.67ID:pz8rFloI0
交通違反の罰金やったら口座から直接引き落として欲しい
わざわざ振り込み行くのめんどくさい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:11:57.95ID:vzjvKxJQ0
プライバシー云々言ってる奴は、紐付けられたら不特定多数に口座の内容が晒されるとか思ってんのかな?
だとしたら、もはや病気と呼ぶレベルだな。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:11:57.95ID:m/FL8KJ10
口座番号と名前ならいいや

長者番付みたいに住所までやられるときついからな
あれ廃止されてよかったわ
金ないのに土地や建物たくさん持っているだけで載るから
税金払うのでさえ大変なのに
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:12:02.63ID:lNzYE6Yh0
財産税は前例があるからね

ただ、対外債務じゃないとやる理由に乏しいともいえる
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:12:38.04ID:9lMbqtrh0
そりゃ〜紐付けできたか確認する時には
一斉に10万振り込まれるんだろうな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:12:42.10ID:izRRrpjW0
国が国民の金の管理するとか横暴だろ
許しちゃいけない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:12:54.66ID:3cGWQ2Tp0
確か金融機関にやらせるから
管理責任は金融機関に
丸投げだろw
公務員のお漏らしは従来通り
もちろん罰則もな〜し
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:13:04.56ID:4IaPNbJM0
>>2
定期的に気付いてる人は書き込んでるけど
国民奴隷化と悪用することしか考えてなさそう
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:13:09.64ID:lNzYE6Yh0
>>46
公表もしないでしょ
名寄せ容易化

ただ、名寄せ今でもできるけどね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:13:38.61ID:NOy/D4JX0
何もやましい事がない多くの人にとっては全く問題なし
騒いでる連中は何かやましい事あるのかな?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:13:57.92ID:2yBDsggn0
そもそも税金やら年金の滞納者は既に銀行口座履歴と資産調査の権限を
役所がもってるから筒抜け、いまさら一般者がビビる必要もない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:14:52.10ID:WXePb3zM0
>>55
まず、政治資金管理団体からはじめよう。

そういうことでは?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:15:10.47ID:uP40+cCe0
>>1
同じ低所得者でも
一文無しの人と
100万円貯金ある人の
健康保険料が一緒というのは公平性に掛ける

これを導入したら
100万円貯金ある人の
負担額を上げるよう法改正することができる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:15:24.70ID:YXRx8ckT0
国籍・本籍・現住所や勤め先、家族構成、社会保障状況、税金既納、銀行口座、犯罪履歴、病歴、色々一発で分かるようにしたらええねん
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:15:35.71ID:awKS++vF0
テレビやマスコミがあれだけ何年も妨害してたのに
今度はやれやれ言ってる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:15:45.41ID:sjMJ3UyL0
防犯カメラに文句つけてる人達だろ
マイナンバーの実用化もだけどあいつらのせいでまともな国民の利益が損なわれてる
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:16:19.58ID:xuPv2DPJ0
>>55
パヨクという犯罪者予備軍には都合が悪いんやろな

街中に防犯カメラ増えるとプライバシーガー!って騒ぎ立てるのと一緒やね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:16:23.17ID:A5CfVBzD0
脱税とかオレオレ詐欺とか犯罪者のプライバシーなんてどうでもいいわ
すぐにやれ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:16:32.98ID:lNzYE6Yh0
>>54
何で品川?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:16:54.63ID:5cES1RvU0
>>2
そんなんやったら共産とか大賛成してるやろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:17:06.18ID:eauziKpN0
セキュリティがハックに弱いとか以前に自分から漏らしていく現状では無理
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:17:41.50ID:YXRx8ckT0
>>64
アレは監視カメラニダ!!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:17:51.93ID:zfEpnJmy0
制度には反対しないんだけどセキュリティガバガバの日本政府に管理されるのは嫌だわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:18:00.92ID:lUlCubAr0
プライバシーやら、著作権なんて、規制しすぎたら何もできない。
漏洩もある前提でフォーローを徹底すりゃいいんだよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:18:01.42ID:5cES1RvU0
>>5
住民票のオプションであったよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:18:29.52ID:6LRg4tly0
ずいぶん重たい10万だったな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:18:45.92ID:S2usGSiH0
北朝鮮やシンガポール、中国でも目指しているのか?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:19:20.12ID:30+3ipR70
とうごうさんぴんが解消されるんなら多少のプライバシーの拘束はしょうがない。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:19:21.16ID:iCeeOoCv0
最初からマイナンバーカード送っとけよ。
役所混雑してるらしいから今更とり行けねえよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:19:51.27ID:Skm7wpmw0
【財政】高すぎる日本の公務員の給与 改革進まず


■世界の公務員平均年収

1 日本 898万円

2 アメリカ 357万円
3 イギリス 256万円
4 カナダ 238万円
5 イタリア 217万円
6 フランス 198万円 
7 ドイツ 194万円


【1億総活躍】公務員に65歳完全定年制導入で生涯賃金4000万円増 2ch.net
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505272703/
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:20:19.60ID:Z5DIi9540
>>12
分かりやすいよなw
私有財産を認めないから、個々人が預金口座だの証券口座だの持っちゃいけない
氏名じゃなく番号が割り振られるから、背番号も納税番号も要らない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:20:21.63ID:S2usGSiH0
>>72
詐欺師と震災に乗じた窃盗団(要するに暴力団)が喜びそうだよな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:20:36.95ID:30+3ipR70
海外逃避も把握される。
タンスは大丈夫だけど津波やデノミで知らぬ間にあぼーんの場合がある。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:21:16.71ID:RH3dQI+j0
紐付け頓挫なんてしてねえだろ
証券口座と作る時に必ず紐付けられたぞ、おい
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:21:19.24ID:Q29GNpGe0
給付金が遅いとか言ってた奴が同じ口でひも付けに反対するという情弱どもの構図
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:21:33.95ID:/vIMdj3O0
>>1
バカな記事
ひも付けに反対する理由はプライバシーじゃなくて行政が信用出来ないからだろ
流出させても謝罪で終わりだからな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:21:46.77ID:zPvuCmV30
名実ともに、国民に寄生するヒモになるのけ?
働かない公務員を養うのも楽じゃないぜwww
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:21:47.48ID:Oe1Bi29S0
まっとうな生活してる庶民なら口座が政府に筒抜けだって構わんけどな
嫌がるのは脱税とかしてる奴らだろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:22:03.53ID:S2usGSiH0
>>83
その公務員に全てを握られるんだぜw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:22:13.40ID:JEx5BaKK0
>>1
貯金たくさんある政治家や公務員は、給料減らすか、ただ働きにさせろ。
あと、貯金たくさんある人の年金も打ち切りでいい。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:22:13.79ID:AGrxf+xj0
やるならもっとやれ。
保険証も一枚のカードですむように。
片手落ちなんだよ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:23:01.44ID:agqHNIiA0
ペイオフでもやめない限り、ゆうちょ辺りに作った休眠口座でも宛てたろか
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:23:01.87ID:Z5DIi9540
>>25
それっすわなぁ
人海戦術でやってれば遅くなるなんて誰でも分かるはずなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況