X



【国内】「海賊版サイト」対策強化の著作権法改正案が全会一致で衆院通過 違法性認識しダウンロードの場合のみ対象 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★垢版2020/05/26(火) 15:28:31.63ID:JMUkSlnp9?2BP(1000)

2020年5月26日 14時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200526/k10012445381000.html

インターネット上の「海賊版サイト」の対策強化のための著作権法の改正案は、26日の衆議院本会議で全会一致で可決され、参議院に送られました。

この改正案は、違法なダウンロードの対象範囲を音楽や映像だけでなく、漫画や書籍、論文など、すべての著作物に拡大する一方、利用者の萎縮を避けるため、規制対象に除外を設けたものです。

具体的には、違法にアップロードされたことを知りながら、ダウンロードする場合のみを規制の対象としたうえで、画像を保存する「スクリーンショット」で違法な画像が写り込んだ場合や数十ページの漫画の数コマといった「軽微なもの」、それに、権利者の利益を不当に害しない「特別な事情がある場合」などは対象外とするとしています。

改正案には、「海賊版サイト」に利用者を誘導する「リーチサイト」を規制する内容も盛り込まれています。

「海賊版サイト」の対策強化をめぐっては、去年、違法なダウンードの対象範囲を拡大する著作権法の改正案をまとめましたが、内容が厳しすぎて、国民の理解が十分に得られていないといった指摘が出され、国会への提出を見送った経緯があります。

改正案は、全会一致で可決され、参議院に送られました。
0626不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 01:41:14.80ID:rhfEA//e0
中国人がDLするのは違法ではないということだな
0627不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 01:47:02.35ID:rhfEA//e0
月1000円のサブスクリプションで読み放題やりたい出版社増えると思う
0628不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:02:13.50ID:FQcihOvW0
>>587
そもそもそれらは違法ダウンロードしてはいけない事になってるよ
いまだに違法ダウンロードでの逮捕者は0だけどね
0629不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:03:06.51ID:j1V+ZL0p0
そもそも動画音楽よりさらにハードル上がってるから適用は実際不可能だよこれ
0630不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:18:11.68ID:ImIT7+x70
違法なデータとか流れてるわけ無いやろもう令和やぞ
0631不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:25:59.30ID:Div3ynKz0
著作権ありの画像を政権批判に使うやつはこれで逮捕すんだろ
実質的な言論弾圧
0633不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 04:37:15.67ID:SPdtpoa60
>>1 違法にアップロードされたことを知りながら、ダウンロードする場合のみ

違法にアップロードされたとどうやって知りうるんだ?具体的に教えてほしい・・・
0634不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 04:38:39.89ID:SPdtpoa60
違法にアップされたものかも知れないとか、違法にアップされたものであることを期待して、ダウンロードすることと、違法にアップされたことを知ってダウンロードすることは違うでしょ・・・
0635不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 05:14:37.00ID:j1V+ZL0p0
>>634
そもそも重過失規定があるから
間違えてもセーフだし、普通に知ってるはずのこと知らなくてもセーフだから
使う気ないよ
0636不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 06:07:48.48ID:ntfDXe/n0
>>633
警察にいきなり 逮捕されて きつい取り調べを受けさせられて 無理やり認めさせられる
そして署名捺印 これをもって 違法にアップロードしたということを認めたという事にされる
0637不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 07:25:25.92ID:CtWL6wKW0
>>627
Amazonがやってたけど、出版社側の取り分がデカすぎて1ヶ月くらいで予算使い果たして辞めてたな
0638不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 07:46:40.58ID:uEUQu9G60
違法かどうかはダウンロードして中身見るまでわからんのでは?
見たとしても関係者じゃないから判別つかない
0639不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 07:53:07.00ID:a+eTDnlY0
>>638
淫行条例で捕まった人たちもみんな18歳位未満だと知らなかったと主張するけど認められることはまずないよ
客観的に見て合法じゃないと知りえた状況であると裁判所が判断できればそれで充分
0640不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 08:04:39.30ID:j1V+ZL0p0
>>639
今回は重過失規定が明文であるから国会ですら
違法と合法間違えてもセーフって普通に話してるよ
0644不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 08:38:18.02ID:bJy+3R3F0
店にある有名人とかのサインやイラスト色紙を客が写した写真とか、「買ってきた」や「おすすめ」で一般人が本とか商品を写した写真とかは大丈夫なのかな?
0645不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:23:48.73ID:4duWLlwA0
中韓に言えや民主wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0646不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 14:49:05.08ID:UXTycdy40
>>423
保護者が責任散るんじゃね
0647不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 15:40:36.26ID:g1tr+N5g0
nyaaさまのおかげです〜
0648不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 15:47:05.57ID:SwZTBIKI0
違法アップする方を捕まえるのは諦めたのか、 パチンコは放置でパチンコ屋の客を賭博罪で捕まえるようなもんじゃん
0649不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 15:50:11.40ID:76WylDkq0
もう国も恥も外聞もなく弱い国民を叩くですから
完全な内弁慶国家です
0650不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 16:15:25.68ID:u5+lnJcL0
以前は漫画家が反対して見送りになったのにな。
今回は反対の声をあげる暇を与えないで
こっそり成立。
0652不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 20:12:20.96ID:58HKiXwW0
動画の偽装分割DLくるか!
0655自治労激怒垢版2020/05/28(木) 08:12:59.74ID:1tAoeGLK0
ばーーーーーか
0656不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:14:07.88ID:KepHcNYH0
ダウンロード出来るNetflixどうすんの?
0657不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:30:34.52ID:Avp0YAAf0
AV系もアウト?
0658不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:39:57.11ID:jKalOw9L0
違法にアップロードする奴を取り締まれよな
それに立証責任は検察警察にあるんだからわかっていながらダウンロードやスクショした証拠がなきゃ逮捕するなよ
勾留は罰じゃないとか法曹関係者はほざいてるけど
普通に考えりゃ人間を長期間拘束するのは罰以外の何物でもない
だいたい立法が政治家役人企業に甘く個人に厳しすぎてあまりの不公平感に腹立ってくる
0659不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 11:09:27.46ID:1KIJkfIs0
そもそも、ややこしいコトする人間は

殆どが、VPNカマしてるから警察何も出来んやろ。
0660不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 14:54:09.85ID:KHHZsxOf0
清原や田代と売人みたいな?感じ?
買うほうは捕まるんだが、違法物を売るほうは捕まらないし捕まえないんだよね
売ってる方は昔から朝鮮人なんだが、これが下っ端や一部売人しか捕まえないんだよな
今回の法案も
アップロードってる中韓人をすっ飛ばして、ダウンロードする、楽に検挙できる日本人だけが検挙される
公務員や政治家など上級国民は検挙されないが、日本の庶民は覚悟して置けという意味なんだろう
ハリウッド映画も中韓人が違法アップするのを困ってるが注意しか出来ないのだが
知的財産や所有権を守るためには仕方ないとは思うのだが、見せしめに日本人を締め上げて、検挙という恐怖で脅してくるとか、やり方がどうも
0661不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 14:57:07.97ID:htpjpOP60
>>1
東京は安全安心な街で良いなぁ
  どさくさに紛れてこの社会の闇

埼玉県飯能市中山の交差点付近は
不審車が交差点付近に昼夜間問わず不審停車!

毎度、悪質な不審組織が「重低音爆音&警告音騒音」など
住民大迷惑でヤバイ!!

「あまりにも突然な重低音爆音&警告音」という異常性!
連日発生!非人道的行為!!

極めて異常な異音発生装置による高周波低周波異音も発生中!!
 ありとあらゆる手段で騒音を撒き散らす!

専門家に調査頼むよ!
  迷惑行為はまさかのあの組織!だから捕まらない!!

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1573400657/
0662不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 15:10:38.94ID:D+9Ek+yr0
>>652
あややで結合がまた流行る可能性
0663不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 15:39:23.13ID:14NoHHFS0
nyaaに救われる
0665不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 15:47:53.80ID:61k9qDqr0
それはそうだが売り方かんがえろよ。ほとんど全部 サブスク(定額サービス)に買えたよ
みんなそれなら入るよ

著作者がたった1冊でしばらく飯食えるなんて考えてるからいけない。

アマゾンとか楽天とかと提携して広く薄く利益を得るような方法を考えろ

本やDVDやCDは今後ますます売れないし、レンタルビデオなんて返しに行くの面倒すぎる
定額以外は多分全部滅びるよ
0667不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 15:51:01.45ID:W0xY60pd0
珍しく共産党まで賛成したのか。
ついに共産党までが安倍に迎合する世の中になったか。
0668不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 15:53:33.73ID:jN2Sl7cm0
porn pubもう見れないの?(´・ω・`)
0669不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 20:53:24.99ID:EgZ55MNf0
https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/hokaisei/r02_hokaisei/pdf/92080701_01.pdf
を読んだんだが
割れ「鬼滅20巻落としたわ」
著作権者「おまちょやめろ」
割れ「鬼滅21巻落としたわ」
著作権者「やめろってのにやるんじゃねぇ通報しますた」
の流れで尚且つダウンロードしていた事を証明出来た場合位しか要件を満たす気がしない

ろだやプロバイダ、VPNなんかに踏み込んでダウンロード者を特定して著作権者に報告してどうこう、
ってのは想定してない?
0670不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 00:22:37.65ID:vCYt/nwB0
俺は著作権法を守ってネットをしているから私的利用に大幅な制限を入れるのに反対だな。違法著作物のダウンロードの罰則化
に賛成した人は著作権法なんて破っても親告罪だから罪にならないと考えている軽い人たちばかりだよ。
0671不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 03:08:06.87ID:kMe85VqS0
警察:違法ダウンロードも逮捕する

警察:どうだね?怪しいヤツはいるかね?
プロバイダ:あ、コイツ怪しいすよ、一晩で100GBダウンロードします!
警察:うむ、ログを提出してくれたまえ

これあり得るの?
0676不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 21:30:28.62ID:30aKnYyu0
警察『違法なことしてるだろ?。』
白タク『友達です。』
警察『なんだ友達か』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況