X



【新型コロナ】 中南米 「新たな震源地」に・・・貧困層への配慮から経済活動を優先 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2020/05/26(火) 18:32:29.27ID:9AHIfnmc9
中南米で新型コロナウイルスの感染拡大の勢いが止まらない。
ブラジルは25日、前日に続き1日あたりの死亡者数が米国を上回った。

貧困層への配慮から経済活動を優先し、医療体制の整備も十分ではない。

メキシコやペルーも感染拡大が収まらない中で経済再開に動いており、
中南米が新型コロナの「新たな震源地」になりかねない。

「ただの風邪じゃないか」。新型コロナを軽視するブラジルのボルソナロ大統領は1日あたりの死者数が初めて世界最悪となった24日も、
大統領府に集まった政権支持者の集会に参加。マスク無しで握手や自撮り(セルフィー)に応じた。

感染拡大防止のため世界各地で進められる外出などの制限やマスク着用義務化などの対策をとらず、経済優先の立場を押し通している。

中南米では感染者の初確認は2月末〜3月初旬と比較的遅かったが、対策の遅れで急速に増加。
米ジョンズ・ホプキンス大学の調べによると中南米カリブ地域33カ国の感染者数は25日時点で76万人を超え、
全世界に占める感染者数の比率は約14%と、1カ月前から8.4ポイント上昇。感染者数はブラジルが世界2位、ペルーが10位、チリが13位に膨らんだ。

世界保健機関(WHO)は22日、「南米が新たな震源地になっている」と警戒を呼びかけた。

感染拡大の背景には先進国に比べて検査や医療体制が十分に整っていないことに加えて、
外出制限などで経済活動を止めれば生計を維持できなくなる貧困層が多く、先進国のような厳格な感染防止策がとりにくいこともある。

ブラジルはその典型といえる。ボルソナロ氏は「経済が破壊される」として各州が進める外出制限に強硬に反対し、
国民に外に出るよう呼びかけたほか、企業にも通常活動を促す。感染拡大防止を進めたい保健相が1カ月で2人辞任するなど政権自体も混乱している。

衛生状態が良くない「ファベーラ」と呼ばれる貧民街を中心に集団感染も起きている。

感染拡大よりも経済を優先するのはブラジルだけではない。「対策をきちんととればきょうからでも事業を再開できる」。
メキシコのロペスオブラドール大統領は5月18日朝の定例会見でこう宣言し、自動車など幅広い産業で活動再開を進める意向を示した。

ペルー政府も鉱業分野などを中心に、すでに経済活動の再開を認めた。両国とも感染拡大のペースは十分に抑えられていない。

国際通貨基金(IMF)によると、中南米カリブ地域の2020年の経済成長率見通しはマイナス5.2%と、
他の新興国地域に比べて落ち込み幅が大きい。国連の推計では輸出や観光客の減少で、地域の失業率は11.5%と19年から3.4ポイントも悪化し、
2900万人が新たに貧困層入りする。貧困層の拡大は支持率悪化にも直結するだけに、感染防止より経済再開を優先せざるを得ない。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59581240W0A520C2FF8000/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:33:14.94ID:xrO4q8cz0
アメリカを超えたりして
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:33:49.10ID:zdVBbCn20
ブラジルのトップがアレじゃな
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:35:12.46ID:CKHAV7dj0
ブラジルが無くなっても困らない。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:36:18.52ID:uNNwtQrz0
大統領はクリアランスを狙っているとしか思えないわ、貧困層の
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:38:58.10ID:9+F5RP2F0
死が身近な国ではいつもの日常と変わらないからな。コロナ騒動など、それがどうしたで終わり。
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:40:38.55ID:ESt5S6/i0
死ぬの主に老人と成人病や持病持ちと貧困層だもんな…
俺はばあちゃんに伝染ると怖いからうがい手洗いマスク頑張ってるというのに
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:43:20.68ID:KXsnZ7Uf0
自粛なんぞやるだけバカだ
そもそもコロナ死のほとんどは用済みの老いぼれだからむしろ経済にとっては朗報
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:44:51.13ID:efIKBceJ0
アメリカとブラジルが同じレベルだからね。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:50:31.43ID:tuZaGxma0
>>1
ブラジル、ペルーは今は秋
これから冬だ
これから3ヶ月でごっそり感染
もうどーにもならんわ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:51:25.16ID:vAzPwHEl0
ブラジルで経済止めたら治安がさらにひどいことになって
それはそれで地獄になりそうだけどな
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:58:29.43ID:xzAv+k0p0
南米がこれからなのは予想出来るが中南米はなんとか偶然でも堪えてくれないと仮にワクチン出来ても厳しい気がするよ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:01:46.14ID:L4i4SdYu0
死んだ分生まれるブラジルだからな。
生まれたら死ぬのは可哀そうだが。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:02:02.88ID:x8w7jbVM0
南半球で蔓延する国があると困るんだよな 迷惑だな.... 冬も流行確定やんけクソが
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:07:14.83ID:3ffmfxrN0
>>4
ブラジルの場合、経済を止めると貧困層はキャラ記事にある通りリアルで死ぬか、犯罪しかないんだよ
生きるためには平気で強盗や殺人をする連中だからね
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:16:34.31ID:xzAv+k0p0
ボリビアで風邪ひいたらめっちゃ可哀想
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:23:17.47ID:xrO4q8cz0
これから冬の南半球で大流行ですか?
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 20:27:15.02ID:BlLH8pis0
ブラジル人は日本で職に困っても自動車窃盗ぐらいだったが
代わりに来たベトナム人は不満があると雇用者を殺すし
まぁそれが当たり前で自分が悪いと自殺する日本人の方がおかしい
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 20:32:17.61ID:yno246Vt0
中国、南米とアフリカ、インド、パキスタンの人口は
半分になればい。
食料問題や温暖化問題は一気に解決される。
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 20:37:20.62ID:xDtG4Htu0
自粛解除をしたがるのは貧困層ってことか
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 20:43:17.770
■ 羽田空港 検疫で4人感染確認 ブラジルから到着 新型コロナ
2020年5月26日 18時52分

厚生労働省によりますと、25日、ブラジルから羽田空港に到着した10歳未満の女の子と20代から30代の男女の合わせて4人が、空港の検疫所で新型コロナウイルスに感染していることが新たに確認されました。

空港の検疫で感染が確認されたのは、合わせて167人となりました。
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:51:39.55ID:8TjTBbFZ0
片田舎の自動車関連工場で

持ってるような地方都市は

ブラジル人だらけだぞ

南半球の遠い国の話じゃねえからな??
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:41:03.53ID:2dZoLK4w0
>>1
こんな南米みたいな状態にしたいのだろね、カワブチ三郎は
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:46:45.46ID:aWjloZUn0
コロナの波が通り過ぎたら、ブラジルは強い国になるよ。老人貧困層がごっそり減る一方で、経済は止めないんだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況