X



少年法年齢引き下げに反対 元裁判官177人意見書 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/05/26(火) 19:09:51.82ID:fLhbXkSL9
過去に少年事件を担当した元裁判官177人が26日、少年法の適用年齢を20歳未満から18歳未満に引き下げる改正に反対するとした連名の意見書を、法制審議会(法相の諮問機関)の担当部会に提出した。家裁では少年に教育的措置を講じて非行性の除去に努めているとし、「刑事事件として扱われると更生が難しくなり、再犯や犯罪被害の再発の危険が高まる」と強調した。

 法制審では、民法の成人年齢が令和4年4月から18歳となるのに合わせ、少年法の適用年齢も引き下げるかどうかを3年以上にわたり検討している。

 意見書では、少年非行の件数が年々減少しているとして、現在の取り扱いを変更する必要はないと指摘。引き下げられた場合は、18、19歳で事件を起こした場合に懲役刑などの前科が付くこともあるため、「就職が困難となって更生は難しくなる」とした。

2020.5.26 17:45
https://www.sankei.com/affairs/news/200526/afr2005260016-n1.html
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:13:32.92ID:Hk7pNgSK0
早く
安倍晋三を
逮捕しましょう
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:14:08.61ID:BjOJxYQg0
神戸の小学生のさらし首、
記憶力ゼロの裁判官。
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:14:08.78ID:TWO6j4FL0
残虐性のある犯罪のみ適応でいいのでは
さつじんとかレ○プとか
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:14:40.37ID:YOjDDSOw0
学校も行ってなくて髭面のを「少年」っていうの?
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:14:59.10ID:7WLTqnOx0
更生なんか絵空事。
現実には、裁判官は犯罪者の更生に責任を持たないし、関わりもしない。
自己満足の綺麗事をほざくクズども。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:15:00.63ID:lZ8Xky/Q0
こいつらは法に則って判決を下すプロなんだろうけど、こういうのに口出すのは違うだろ
世間一般とはかけ離れた考えで、世間にはなかなか出来ない意見書とかでかき回すなよ
0012高篠念仏衆さん垢版2020/05/26(火) 19:15:33.10ID:o74aI5f70
仕事無くなっちゃうもんなw
清原和博いなくなると
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:16:15.88ID:rWNr0vcO0
中学からはかなり悪質なのが出てくるからねえ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:16:32.08ID:30XzrsYF0
データとして必要なのは未成年犯罪の再犯がどうかだろ

報道で前科何犯というのを最近聞かないが自主規制でもしてんのか?
必ず報道するように義務化しろよ
未成年の時には伏せといて
成人後にやらかしたら、未成年時代のも含めて前科として報道しろ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:16:32.17ID:XSn+CZud0
やっぱ裁判官って被害者の感情なんて全く考えてないんだな
少年法廃案に賛成の署名集めたら一体何千万集まるのやら
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:16:36.01ID:PnTG2cKr0
選挙権与えたバランス 刑法年齢を合わせるのは 当たり前 裁判官なんて前例だけの
グループ 「新しきは排除」の最大抵抗勢力だよ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:17:17.79ID:K4PXR29k0
これが良識的な意見だな
感情論に左右されやすい世論には慎重になるべき
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:17:18.56ID:P6kDMes60
>>8
だな。人を著しく傷つけたり命を奪った犯罪は厳罰でいい。
厳罰が嫌なら最初からやるなって話。
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:17:36.27ID:+hZARFNi0
わかるよ
18歳未満とか生ぬるいって反対でしょ?
たしかに俺も少年法は13歳未満まででいいと思うよ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:18:25.41ID:yeX8demc0
朝日大学野球部員がよってたかってホームレスをなぶり殺しにしたとき、18歳、19歳の部員も多数犯行に加わっていたよなあ
あんな連中の就職だの将来だの考えなくていいんだよ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:18:28.61ID:WY6dhUyK0
元とはいえ裁判官の肩書き使って反対するのはダメだよな
司法側の人間があれこれ意見する領分の話じゃないし
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:19:16.46ID:/N47iD+M0
少年法無くして大人同様の処置をすればいい
そんでもって893囚人の欠カモになればいいさ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:19:22.36ID:PnTG2cKr0
弁護士とは、悪を助け、悪を弁護する人でしょ・・・
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:19:33.26ID:vPdSz9Ot0
犯罪内容で少年法を無視できるようにしたらあかんのか?
強盗とか殺人、放火とか。
逆に少年法で許されるのは窃盗(50万以外の被害額)や傷害(全治3ヶ月)位だろ。
そもそも元裁判官が何ででしゃばってくるんだ?
もう職を離れたんだから司法に介入してるだろ。後輩とかいるし立派な圧力じゃん。
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:19:46.17ID:YtvAhaxq0
>>1
もっと下げて良いよ

反対してるゴミ屑共は、己の私財を全て少年犯罪者の更生のために寄付してみろよ
出来ねーんなら、黙ってろ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:20:13.04ID:oYluSztH0
少年法って戦後 親をなくして犯罪しないと食っていけない奴を
守る為に出来たもんだろ 今のガキは少年法を悪用する
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:20:17.27ID:qkFFe1Fv0
更生できるのは、過失で罪を犯した人間だけ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:20:55.60ID:zcmYjSYc0
テラハからしょっぴかれるのが
そんなにヤバいん?
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:22:03.09ID:nCZG0RT40
そもそも少年法自体不要
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:22:15.67ID:eSlRhgyj0
では射殺OKで
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:22:49.12ID:PdTHUi7q0
>>1
男子だけ引き下げれば良い!!
ガキは鍛え上げないとまとも自衛官には育たない。
16歳成人で全員自衛官に任官して2年間鍛えあげ文武両道好成積なものだけ
退官進学就職を許し飛び級大学進学も認めれば
日本が良くなる!! 日本は軟弱男子は国籍剥奪
外外に輸出すべきだ!!
是非とも男子成人は16歳自衛隊全員入隊にすべきだ!!
女子はそのままのんきにしていれば良い!!
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:23:07.76ID:51BDZ3aG0
元の悪友との関係を切れないと同じ
鑑別所、少年院から戻ったら武勇伝ですからね
どこかの漁村か農村に強制移住でもさせないと、更正なんてとても無理
親もアレですから
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:23:21.90ID:WyXAOh1r0
キチンと判決出さないからこうなってるんだよ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:24:18.16ID:p55kYXcR0
更生に失敗したら責任取らせる法律も必要だろ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:26:09.29ID:ImWQzVb60
18才成人は実質国民年金の値上げだから若者は怒っていいんだけど
これで若者が怒ったら袋叩きにされるだろうな
大人にされるがまま
かわいそうにな
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:26:28.09ID:CZcYwriX0
これ言うなら、少年犯罪者の更生状況も言うべきじゃないの?
言ってて記者が載せないだけ?

犯罪事の再犯率や更生状況載せてとりあえずまともに話してほしいわ
裁判員裁判に納得できないから、死刑じゃなくて無期懲役にするねとか
そんな事してる状況なのに元裁判官の発言なんかなんの価値も無い
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:26:48.39ID:t6dfddq10
>>8
これでいいだろ
子供の頃から殺人レイプやる奴は何しても更生しないわ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:27:47.68ID:ILiWFKqc0
罪を犯すなら19の内にと、裁判官が教えてくれました
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:30:09.16ID:wK+eJyqB0
>>1
少年法を引き下げる公約をあげる党があれば選挙で必ず投票します。知り合い親族の無党派票もまとめますよ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:30:27.95ID:SoHCfV+M0
子ども減ってるんだから件数も減って当然だろ
元裁判官の言うことかね
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:31:46.01ID:aAoEIUjV0
更生は無理よ。
再犯時に被害者になったら、誰が責任取ってくれんの?誰も取らないだろ。
14歳まで下げてもいいぐらいだわ。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:32:03.73ID:THmORIek0
元裁判官が言うんなら、ひき下げた方が良いんだろうな(´・ω・`)
てか海外の事は言いたくないけど、選挙権もあるガタイのいい19歳が人を殺して
なにが少年だって声が大多数
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:32:37.71ID:fNAQEtYN0
少年法は不要
ガキは大人より厳しく罰する法律がほしい
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:32:49.85ID:5QSCVMzz0
更正できないならできないで死刑でいい
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:33:49.20ID:FCZs/YP30
主として家裁の仕事だから裁判官の中での日陰者。
体制に対する不満に固まっている。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:34:07.74ID:dwkRoreH0
引き下げどころか やめちまえよ 戦後スグじゃないんだから
ガキが甘えてスキ勝手やるだろう
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:34:09.44ID:5fb28Vxe0
>>1
要するに、過去に自分達が出した判決が間違いでしたって言われたくないからだろ。
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:35:38.16ID:ei72qy2B0
つまり判事として容易い方を選ぶと
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:35:45.94ID:UrJAgZ1m0
先進国と呼ばれる所は大抵が18歳までで日本だけ20歳
重罪の場合は少年法は適用されない場合もある
9月入学の話もそうだが、何故グローバル・スタンダードに従わなくてもよかろうな物は
導入したいのに、このようなグローバル・スタンダードであるべき物が放置されるのか
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:35:58.67ID:XSn+CZud0
司法改革党今こそ立ち上げてほしい。
最近司法の暴走が著しい。
国民の意にそぐわないなら改善されるべき。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:36:31.48ID:X+aG+EDH0
たった177人の意見に何の意味があるのか知らないが引き下げ反対には同意
軽微な犯罪はそのままに重罪を少年法の適用外にすれば良いだけ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:36:39.82ID:kSFjfqCC0
6歳未満にしろよ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:36:51.94ID:SD9Au3ox0
成人は18歳になるのに>>1少年法の適用年齢を20歳未満だと整合性がとれないのでは
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:37:25.19ID:VT1BUKDN0
18歳に引き下げでここまで反対するとか法曹界は阿呆ばかりなの?
12歳まで引き下げていいよ!
中学以上になってまで馬鹿やるようなのが更生なんてしないって。
善悪の区別がつかなくて許されるのは小学生までだわ。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:37:59.41ID:dwkRoreH0
14歳ぐらいでキレよ 大抵その辺でヤバイ事しだすから
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:38:14.85ID:HSDhuCJd0
お仲間の利権の仕事が減るのが嫌なだけだろ
更正するのは成人前の18未満で十分
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:38:58.43ID:CAwPbbnR0
終身刑でいいよ、
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:39:02.96ID:9SFN9r8b0
凶悪事件犯は再生させる必要がそもそもない
一生檻から出さなくて良い。
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:39:15.79ID:1Rf1brCn0
逆少年法を制定するべき。子供のうちに重大犯罪を犯す奴は、さっさと消去。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:39:31.53ID:iSBLunsZ0
そうだ引き下げには反対!




廃止にすべき!!!
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:39:46.26ID:whc+0zI/0
罪状によって判断しろ
禁固刑以上は名前を伏せる意味ないし、実行犯が全員成人していてもリンチ殺人とか傷害致死や監禁致死では
主犯数人しか名前がでないし、フードかぶったりマスク姿で送検されたワンシーンが流れておしまい
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:41:12.28ID:KnRNbPo90
検察や黒川でも思うが、検察と司法の長も選挙で選んでも良いだろ。
せっかくマイナンバーも設定したんだからウェブで選挙出来るようにもしてしまえ。
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:42:37.16ID:CAwPbbnR0
クソガキの犯罪はより重罪死刑か終身刑しろ、有期ならハクつけ住民を脅し迷惑メール掛けっぱなしださらな、
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:42:44.19ID:iyXZdQ5gO
お前らが甘い判決ばかり出すからだろうが。
年齢で刑期割り引きしないで成人同様の判決出すから付け上がる。
年齢引き下げでも犯罪起こさない未成年には影響ないからなあ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:45:13.69ID:o4JgynVx0
前科があると就職できない社会を変えようではないか
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:46:06.65ID:yaTSjOCz0
>>1
戦直後の戦災孤児たちが街を徘徊していた時代のまんま運用されてきた
法律が今の全然時代に合わないのは明白なのに判決を下す自分達の責任を
回避する為にそういう主張をする
狭い狭い、護られた世界で閻魔大王にでもなった気分でなけりゃそんな主張は
出来ないわな

そんなことだからいつでも凶悪な刑事犯の裁判で民意と乖離した判決ばかり出すんだよ

ちゃんと腹決めて仕事しろや、仕事と地位に逆上せ上がってないで
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:47:55.86ID:CAwPbbnR0
少年で若い女の子、若い女を殺したクソガキは一生終身刑か死刑でヨシ、クソガキが、クソガキなら一年刑期でいい
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:48:34.43ID:IP8jB5sx0
>>11
裁判官の中には「ソープランドというのはSEXをする所なのか?」と真顔で訊ねるようなのがいるほど世間知らずらしい
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:48:52.50ID:o4JgynVx0
「更生が難しくなり、再犯や犯罪被害の再発の危険が高まる」
上の具体的な数字を出せ。話はそれからだ
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:50:28.15ID:CAwPbbnR0
断固クソガキは死刑か終身刑なは賛成!
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:51:54.76ID:ZMCrRaya0
>刑事事件として扱われると更生が難しくなり、

刑事事件として扱われなくても、更生非常に困難になってるケースはたくさんあるよ。
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:52:55.53ID:QC91jC460
元とはいえ中立じゃないといえない裁判官が口出すなボケ
0097下総国諜報員垢版2020/05/26(火) 19:53:57.74ID:9GrEPNcW0
元裁判官って、悪しき旧体制の方々にしか
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:55:18.35ID:jQz33WLA0
>>1
ブサヨは黙ってろ
何才でも犯罪者は犯罪者だ
更正権利なんか与えるな
もう戦後の混乱期じゃねえんだよ!
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:55:25.33ID:u4vpD6VS0
>>52 
人口に対する発生率が大きく減ってる
少年犯罪や再犯は減少しているのに、なぜ少年法引き下げという話が出てくるのか分からない
社会全体の利益を考えないと
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 19:55:39.82ID:ZMCrRaya0
ちなみに、少年法厳罰化の流れのきっかけになった神戸の
酒鬼薔薇聖斗事件の少年はADHAと診断されて、医師からリタリンの処方を受けていた。
リタリンというのは覚醒剤だ。覚醒剤中毒で頭がおかしくなりあのような事件になった。
もし、当時、医師・学校教師・親が三位一体となって慎重に少年のケアに当たっていれば
あのような事件は起きなかっただろう。

覚醒剤で頭がおかしくなってるのだから、法律を厳しくしても意味がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況