X



【コロナ】「大声上げない」“成功のカギ”!? 海外で注目「日本モデル」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/26(火) 22:46:29.69ID:fLhbXkSL9
WHO(世界保健機関)が高く評価した日本のコロナ対策。

“日本モデル”を、世界はどう見たのか。

5月25日に緊急事態宣言の解除を宣言した安倍首相。

安倍首相「日本の感染症への対応は、世界において卓越した模範である。まさに日本モデルの力を示したと思います」

早速、世界各国でも伝えられた。

アメリカでは、あらためて日本の対策に対する分析もされている。

ワシントン・ポスト紙は、「日本のアプローチは独特で、政府の命令や制裁よりも、要請・合意・社会的圧力によって封じ込めた」と論評している。

そのうえで、「日本社会は、大声を上げたり、過剰な感情表現や身体接触をしない傾向があり、今後、さらにそうした習慣が加速するかもしれないが、それは、より安全になるということだ」とも解説している。

一方で、当初の政府の不手際や、検査数の少なさを指摘するのも忘れていない。

WHOのテドロス事務局長も、死者数を最小限に抑え、新型コロナウイルスの感染拡大防止に成功したと日本を評価。

そのうえで、WHO・テドロス事務局長は「日本は成功したが、引き続き、感染の特定や追跡、治療や隔離を続けていくだろう」と述べた。

同時に、外出制限の緩和に踏み切る各国に対して、根本的な問題が解決したわけではないとして、対策の継続と第2波への警戒を呼びかけた。

各国では、新しい生活様式を取り入れながら、人々の活動が急速に戻ってきている。

規制緩和が進むイタリアのローマでは、スポーツ施設がオープンしていた。

施設のマネージャー「きょうがロックダウン明けの初日。更衣室・ジム(ウエート・フィットネスなど)がオープンされて、みんな普通の状態に戻れる」

プールでは、インストラクターの動きに合わせ、参加者がエクササイズに励んでいるが、上から見ると間隔を空けている。

さらに、23万人以上が感染し、現在も12万人以上が入院しているスペインでも、規制緩和が進んでいた。

市民「ついにテラスで1日を楽しめる。ずっと待ち望んでいた。人が少なく、ここにいるのは近所の人ばかり。正直、信じられない」

スペインのサンチェス首相は、新型コロナウイルスの感染拡大防止の影響で停止していた外国人観光客の受け入れを、7月に再開する見通しを示している。

そんな中、世界では人々の動きが一気に加速した現象も。

アメリカ中西部ミズーリ州で行われたパーティーの様子。
参加者は、密集してプールに浸かっている「密」の状態。
しかし、それを気にする様子もない。

アメリカでは、トランプ大統領も2日にわたりゴルフを楽しむなど、ビフォーコロナに戻ったかのような状態。

しかし、WHOが警告する通り、まだ治療薬もワクチンも存在していない現実は変わらない。

5/26(火) 21:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200526-00146238-fnn-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200526-00146238-fnn-000-thumb.jpg
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:49:01.74ID:nn8cOmJa0
日本モデル
 うつりたくない → 全員がマスク → そのうち何人かが無症状患者 → マスクで飛沫が飛ばない

欧米モデル
 うつりたくない → マスクもしたくない → そのうち何人かが無症状患者 → 飛沫が飛んで感染拡大
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:50:30.46ID:QxOANMig0
まんこはこっそり
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:50:42.34ID:gNfq74o60
少なくとも日本人は、自粛ムードの時にコロナ感染パーリーやったりコロナチャレンジと称してドアノブやトイレ舐めたりしなかったからな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:51:04.45ID:Cj7VDADL0
マスクしないやつは非国民なんだろ苦笑
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:51:05.46ID:VyQKy25p0
真面目な話、満員電車で感染しないのは誰も喋らないから。
クラブや飲み屋で感染するのは喋りまくるから。
マスクして喋らない、これが日本の成功要因の一つ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:51:43.71ID:aVChGpFb0
ほんま日本以外の東アジア人は大声でずーっとしゃべってるわな
スーパーでそんな集団が後ろから来ると「ああ、実習生…」と思う
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:54:05.18ID:Os8fN2ff0
あの満員電車で感染してないのがすごい。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:54:12.51ID:VyQKy25p0
喋ったり運動したりの呼気が一番危ない。
三密というのはぜんぶ呼気の話。接触の話ではない。
だから意外にジョギングは怖い。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:54:16.39ID:dNtsyHcI0
マスクして手洗いして人混みに近づかない。
こんなことは日本人は毎年してるよね。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:54:33.01ID:MC+wK2ir0
オラァ!!!
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:54:34.82ID:ZnDni87D0
人種が関係してるんじゃ
アメリカでもアジア系の感染者数少ないし
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:55:05.58ID:uJdCrVU50
ハグキスしない
マスクに抵抗ない
大声でしゃべらない
手洗いうがい苦じゃない
同調圧力こわい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:55:58.31ID:7JRrDfAq0
ささやき戦術
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:56:00.16ID:Os8fN2ff0
2年ほど続くっていうから、また感染者が増えると思う。
その時に再度自粛するのかな。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:56:18.45ID:0w7TYlAs0
これから2週間後に3桁近くまで増えるけど、それも想定内だからな。
マスゴミと野党が騒ぐのはお約束だけど、オマイラ騙されるなよ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:56:25.01ID:5X0jnmEi0
アジアの中では被害が大きい方だけどな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:56:48.16ID:CvgmyLf/0
声もリアクションもでかすぎなんだよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:57:41.15ID:LTGRCIXp0
ニューヨークの地下鉄だって別に大声で喋ったりしてない
ような気がする
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:58:04.05ID:cgFviAQX0
日本に根強く残る五人組監視制度と村八分のおかげ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:58:04.79ID:GAEjvPSp0
ソーシャルディスタンス日本は1メートルで十分だな
アメリカ人とかは5メートルな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:58:07.69ID:oRP/mUfQ0
>>22
ありゃ渋谷の発言だからな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:58:11.10ID:sU0CvU3H0
海外も中間層以上は日本レベルの対応やってんだろうけど
それ以下がすごいというか手に負えないレベルなんでしょ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:59:06.86ID:CcuBj/tR0
>>15
スポーツジムのオバサンは中国人観光客より、大声で飛沫させて喋るからなw

ジム側も注意を呼び掛けるべき

放置してたら、また感染者出るわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:59:34.08ID:0Ext27Nh0
ブラジルで拡がったのはポルトガル語とかスペイン語はでかい声で喋る言語だから
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:00:36.79ID:61Sl/M8N0
東京見てて思うのは都民の罹患したくないって意識が強いわな
日本人は各自対処が徹底してる
白人系外国人はバカなんだろうな
マスクしないの多くてマジ迷惑
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:01:15.59ID:4T7BDm0w0
全然笑えないんだけど、もう危機は去った感出しておいて
まだマスクが届かないのが日本なのか?

正直かがマスク2枚でこのざまなら
仮にワクチンができても一般人が打てるようになるまで相当時間かかるだろ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:01:34.21ID:0+7hVd2W0
アジアでは流行しなかったのがすべて
称賛された韓国も日本も大して致死率は変わらない
むしろ日本のほうが高齢化を考えたら低いくらい
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:01:44.20ID:sW6JmZ8G0
日本はアジアの中では底辺だぞ。
検査するのが遅くて、重症化してから治療してるからじゃないか?

◎致死率(死亡者数/感染者数)の比較
アジア諸国の致死率は,インドネシアとフィリピンは6%台と高いが,中国が5.5%,日本は4.4%である。韓国が2.4%,台湾が1.6%と低い。

◎死亡率(人口10万人あたりの死亡者数)
人口10万人当たりの死亡者数をアジア諸国で比べると,1位はフィリピン,2位が日本であり,日本は最も多くの死亡者が発生した国の一つである。
注目されるのは,医療崩壊した武漢など,SARS-CoV-2の発生源とされた中国を上回っている点である(表1)。

https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=14724
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:01:48.89ID:idvujEoe0
土足で家にあがらないからだと思ってた
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:02:23.52ID:5ujrE0Hu0
日本人だけが持ってる海苔分解酵素が
コロナの細胞壁も壊しやすくしてる気がする
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:02:30.93ID:amZ1E19I0
電子内ではマナーモードがグローバルスタンダードに
ちょっと前まではガラパゴスと言われてた
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:02:38.26ID:iQkUYExK0
四季があるから
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:02:48.39ID:OUxnLI4r0
沈黙は金、雄弁は糞。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:02:58.04ID:0+7hVd2W0
本当のパンデミックだったスペインかぜもアジアでは大して流行しなかった
モンゴロイドにはウイルスに対して耐性があるのだろう
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:03:09.22ID:r17wQ6h70
安倍のおかげかな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:03:23.27ID:0bTB/ly20
>>45
近所のアパートに南米系の家族がすんでるが、いつも凄え大声でしゃべってるわ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:03:30.64ID:U7ke8YwQ0
自粛警察とマスク警察が沸くような国民性だからな。海外じゃマスクルールなんざ警察が出ないと誰も守らん
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:04:00.01ID:CTg59VwO0
Twitterなんかでアホサヨが安倍の功績を認めたくないから「日本人が頑張ったから」とかネトウヨみたいなこと言い出してるのが笑えるわw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:04:41.23ID:OUxnLI4r0
>>50
有意差を教えてくれ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:05:00.52ID:WFcn32xv0
スポーツクラブのプールの水の中にタンポンが落ちてた
…それ以来プールには行ってない
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:05:01.39ID:QQXd6J4V0
白人はすぐ大声でまくし立てるからな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:05:11.32ID:YS+AjBLC0
>>48
ワクチンは元々やり方が規定されてるから粛々と進む
政府がマスク配るとか前例がないからすったもんだしてる
それが日本の社会ってもの
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:05:25.69ID:KPSbnWZ/0
喋る言語によってツバの量が結構違うらしいぞ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:05:32.96ID:LtAckzeG0
無策アベ内閣というトップハンデを克服した国民の自助努力への賞讃
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:05:51.50ID:gNfq74o60
>>61
そいつらこないだまでは「海外では日本の対応は非難されている!」とか喚いてたからな
その海外が日本を褒めだしたらこれだよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:06:22.92ID:O46hbk5U0
手洗い、うがい、マスク着用、どこ行っても消毒液有り
毎日入浴、玄関で靴を脱ぐ、電車内じゃほぼ無言
こんなとこか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:06:25.58ID:SSnGD2RL0
台風や地震とか災害が多い国だから非常時にがまんできる人が多いんだろ
どう立ち振る舞えばいいかは誰でもわかるけど、その立ち振る舞いを継続的に実践できるのは才能
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:06:45.45ID:CNwRRu4H0
がさつやねん
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:06:50.75ID:Rd/uB+ui0
欧米人は口元を見ながら
日本人は目を見ながら話すので
どっちがマスク使用率が高くなるかは一目瞭然
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:06:58.55ID:JuhL1SVJ0
もともと飛沫が飛びにくい言語なうえ、あのマスク率の高さで鉄壁だったね
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:08:06.29ID:1Ps36syD0
相変わらずずれている
恐らく一生気がつかんな。これでは
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:08:09.69ID:itusvoJY0
大声あげられない。

【悲報】日本モデル現場の実態

面会当日、アルベルトからは松本と中村ら計3人が同席し、その足で厚労省内のクラスター対策班(以下、クラスター班)の部屋に向かうことになった。
「足を踏み入れて、驚きました。ホワイトボードにポケットWIFIのIDとパスワードが書いてある。個々人がポケットWIFIでネットワークに繋ぎ、ローカル端末のノートパソコンで分析していて、使うツールも統一されていませんでした」(中村)
接触の評価に使うのは数十ギガにも及ぶビッグデータ。全国をカバーし、1時間に1度の頻度で更新される。データの種類や数が増えればローカル端末で管理するのは限界があるのは明らかだった。
https://forbesjapan.com/articles/detail/34657?n=1&;e=34658
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:08:16.06ID:U+1QaSYl0
単にBCG日本株の威力だろ
マスク手洗いは誤差程度の効果 ウィルス舐めんじゃないよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:08:17.80ID:KPSbnWZ/0
>>73
数字が信用できない国がいくつかあるからな
アルとかニダとか
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:09:10.88ID:ltAQQ8Ls0
後から死因がコロナである事が判明しているわけで、検査しない日本はおかしいんだよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:09:18.24ID:Kz2d5lXP0
もしファクターXが強いなら日本政府のやり方はむしろ死者を増やしてる
という可能性がまだ排除されてない
この時点で成功モデル扱いは何より日本の今後にとっても危険なのよ
マジでいい加減にしろ
ファクターX特定まで防疫の評価はおいとけ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:10:00.41ID:U/8agAVm0
>>69
ツバは知らんが、日本語は破裂音(ぱぴぷぺぽ)が少ない
そのせいで肺活量が少なく、関係あるか知らんが肺病が国民病だ
良い面も悪い面もあるってことだな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:10:17.49ID:otRCZqsN0
成功したつってもこれから毎年この繰り返しなんだからイチイチ報告しないで良い
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:10:29.09ID:gNfq74o60
>>73
ワーストは中国だろ
インドもそれに続いてる。で、日本がなんだって?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:10:33.68ID:1OSmHjuS0
>>73
検査数が絶望的なのに、どうにか死亡者数が抑えられている。
その意味での奇跡であり、日本の生活習慣に要因が有ると言う事でしょ。

日本政府の対策なんて、マスク二枚だけだよ。10万円はまだ来ないし。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:10:41.86ID:YS+AjBLC0
成功か失敗かと言えばどう見ても成功だろう
成功の中では失敗な方とか
とにかく失敗ってことにしたいようにしか聞こえん
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:11:42.20ID:jCc/zZKH0
日本ではコロナより他人の方が怖いんでね
その日本の特殊性の最も象徴的なのが岩手県
あそこでは感染すなわち社会的な死
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:11:57.32ID:1OSmHjuS0
>>92
それは死亡数でしょ。東アジアでワースト2位は、人口比死亡率。
これは事実だから認めなさい。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:13:01.13ID:pzHAVtN20
大事なこと忘れてるだろ
ウォシュレットだよウォシュレット
飲める水でケツをすっかり洗ってトイレから出たら必ず手を洗う
こんなことやってんの日本だけだろ

アメリカやヨーロッパの連中は適当にケツふいて
ウンコのついた手を洗わずあちこち触ってんだろ
そりゃ蔓延するわ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:13:21.79ID:L4i4SdYu0
ま、中国人には苦役以外の何物でもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況