X



【コロナ速報】菅官房長官、ワクチン「まずは国内で製造販売」 国際枠組では「優先供給されない」 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 16:34:03.05ID:lMcF33Ea9
毎日新聞 2020年5月27日 16時21分(最終更新 5月27日 16時21分)
B!

 菅義偉官房長官は27日の記者会見で、国内で開発中の新型コロナウイルスのワクチンについて「まずは国内での製造販売を目指していると認識している」と述べた。ワクチン開発では中国や米国、英国などで研究開発が先行しているが、日本が外国で開発されたワクチンの供給をどの程度受けられるかは不透明で、政府は日本医療研究開発機構(AMED)を通じて国産ワクチンの開発を支援している。

 一方、ワクチン開発を支援する国際的な枠組みである感染症流行対策イノベーション連合(CEPI)やGAVIアライアンス(ワクチンと予防接種のための世界同盟)への拠出について、菅氏は「資金拠出者に、開発されたワクチンが優先的に供給される仕組みとはなっていない」と説明した。【秋山信一】

https://mainichi.jp/articles/20200527/k00/00m/040/124000c.amp
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:35:40.02ID:E6YiGYY/0
非大卒にはコロナで頑張ってても感謝する必要ないわ

トラック運転手とか看護婦とかがそうだな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:35:40.57ID:svEC/DVy0
外交の安倍
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:36:58.82ID:7duyaOil0
なんだかな、金だけあてにされてんだろ、日本人頑張ってつくってくれ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:39:01.22ID:icFreb4/0
みんな欲しがっているんだから
自国優先は当然
だから自国で開発しないといけないんだ!
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:40:36.34ID:A2tfND160
今の看護師は四年制だから大学に看護科があるよ。
中には専門学校のもあるけど。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:42:24.45ID:fDkr5CHV0
ワクチン研究するのはいいけど
すぐに供給できる体制ちゃんと作っとけよ
設備や材料が足りてないとかさ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:42:35.48ID:a/Nm5YAD0
コロナワクチンの特許は世界で共有すべきだと
お隣の、ゲイ防疫とかいう実績をお持ちの大統領が言ってたよーな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:42:37.87ID:R2ucnXE30
>>1
大阪ワクチンが成功したら吉村総理って言えよ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:42:48.53ID:2kNXRQcv0
アメリカがあの有様だからな
かといって、中国からもらうわけにもいかないしな
欧州もアメリカほどではないがあんまり期待できないし、そもそも日本に興味が薄いだろうw
日本の研究者のみなさん、頑張ってくれ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:43:08.08ID:7duyaOil0
今回のコロナでトラック見る目変わった
おっきくてジャマと思ってたww
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:43:14.72ID:IoGKMT3+0
阪大微研のワクチンが7月から治験って言ってたな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:43:23.09ID:TusdMyHu0
納豆食ってりゃ大丈夫だろ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:44:24.530
国内製造体制はどうなっているの?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:45:37.48ID:05x063Rj0
外国産は薬害あっても
まともに裁判して勝てるか
どうかも あやしい

そこは国産で良いと
思うよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:45:58.51ID:Cjj1PWmL0
塩野義製薬がんばれ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:45:59.32ID:4SAyiWtg0
まずは農耕民族用を確立してからにしてくれ。欧州の狩猟民族用はそれからでいい。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:47:08.15ID:QSFfMhhZ0
海外のワクチンを厚労省が簡単に許可しないだろ
日本で開発目指すのは妥当
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:48:11.79ID:XsM6vmfR0
アビガンの恩返しとか

何処かの国してくれないのか?(´・ω・`)
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:49:12.72ID:SqcZKojX0
国産は結局認可されないから。
アビガンで証明済み。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:49:15.59ID:Cjj1PWmL0
どこかの国に頼ると足元見られるからな
独立性は重要だよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:50:40.81ID:sJA8aBRA0
ヘタすりゃライフラインだからなぁ
これすら批判する左翼の頭どーなってんだ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:53:19.25ID:AApDrBRk0
>>11
アメリカのトランプは「それは絶対イヤだ」
と断言していたな。アメリカ製を世界中に売りまくり
ボロ儲けをたくらんでいるから。もう既に数年前から
ワクチン開発を進めていたという、信じられない
今回の事件すべてを企てた謀略説も流れている。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:54:09.87ID:AMXU03Cj0
中韓が内密にすり寄ってきていることがよくわかる発言
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:55:50.95ID:dnC22k5S0
まあそれはそうだが
再発してる患者があると言う事は、
コロナちゃんには免疫記憶が非常に成立し難い仕様になっている事を示唆し、

BCGに対抗できるワクチンは作れそうにもありません。だめなの?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:56:52.02ID:/YuITwbY0
>>6
全員欲しいけど全員に行き渡らせないと意味がない
という矛盾っぽい部分があるな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:58:22.00ID:Hlr2jG5s0
>>27
一応、海外で人体実験完了済みだしねぇ
一般に流通してるののしか認可しないし
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:58:34.40ID:UgvM6dTq0
結局また日本は財布扱いってことかよ
どうせワクチンなんてできないんだから拠出は少額にしとけや
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:59:54.51ID:dnC22k5S0
ACE2リガンドとやらを入れても、
ニュースで放送した情報によると、系統樹が枝別れしていく変異スピードは相当なものだったため
マトモなやり方では対応できない。

ゼネカがなぜこんなインチキスピードでの開発ができたかと言うと
恐らくブリテン式ブーステッドマンを開発ラインに投入しており、ブーステッドの参画を禁止しているわが国では到底追い付けません
と言う答申を添付するぐらいですねできることはせいぜい
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:01:14.70ID:dnC22k5S0
ブーステッドどころか、スキゾも全部追い出されて
手も足も出ませんわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:01:17.11ID:AxkIA3Za0
どうしてそれが出来ない?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:01:24.36ID:tAjaLR5b0
次のテロ攻撃が同一ウィルスではないだろと考えるのは
普通だろう。強毒型の変異ウィルスか他の人工ウィルス。
DNA人工ウィルスの作成はちと難しい。ちょっとだけな。
だけど、DNA人工ウィルスは兵器として使うには問題
も多い。とすれば、やはりRNAウィルスとなる。
細菌はすでにワクチンがある。
アビガンはすべてのRNAウィルスに対して対抗可能。
とすればアビガン使うのが最も良い。
障害はディープステートに牛耳られているアメリカの
使用の許諾を得られるかだろう。
得られなければ、中国製のジェネリックアビガンに
頼るしかない。今は価格がとても高い。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:04:24.57ID:9HUAvqWy0
日本製造ワクチンとか後で副作用で訴訟されるの怖れて何年後に実用化できるのかと。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:13:44.71ID:tAjaLR5b0
ビルゲイツが支援する企業のワクチンなんぞは
絶対拒否する。冗談じゃないよ。ユダヤはもう
たくさんだ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:14:49.74ID:3G0b7upC0
大阪が日本を救う
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:16:26.11ID:Fdu4gjHP0
阪大微研と北里研究所は世界トップクラスのワクチン研究所だもの。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:16:47.53ID:XSSaJJ/g0
マスク2枚が今だに配れず、医療の現場は雨合羽だぜ?
ワクチンなんか10年かかっても作れんわ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:18:53.69ID:yj6pU9Ag0
>>2
仮にそうだとしても頑張っていないニートが感謝してもらえるわけではないぞw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:18:55.96ID:P06RE5DY0
補助金をもらえるからどこも頑張りますとは言うだろうけど
あまり期待しないで待ってる
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:26:00.03ID:zBVvq75p0
万が一あとから何が不都合がでたら
どれだけ賠償金被るかわからんしな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:26:45.10ID:T97tYTm+0
医者って、一生懸命勉強してきても
ワクチンがなきゃ、ただのでくの坊ってことがわかったよw
データの蓄積をアウトプットするだけだったら
AIに答えてもらったほうが、人為的ミスのご診察も減るし
医者の価値って、外科的治療とかに比重が高いけど
能書き型って、需要がないってことだよなw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:29:48.17ID:M1lxF+1u0
アビガンは天下りないから絶対無理
自分らの利益にならない認可は絶対にしないのが官僚
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:38:16.28ID:9EvvuYVE0
メイドインジャパンが増えそう。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:40:45.59ID:NNA+G5Jj0
>>45
こういう騙されやすい恥かしいなw情弱は恥ずかしいな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:49:40.72ID:WgNpNGu10
世界のATMだから日本はいつも通り金ばらまけばいいんじゃね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:54:49.56ID:x6SUghW+0
え?自己免疫を強化させる効果のある日本株BCGのパッケージだけを
コロナワクチンに変えるんでしょ?w

ついでに旭日旗でも箱に付ければ
反日国は拒否してくれて万々歳じゃね?www
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:55:17.36ID:U0GMuatx0
北里はお札にしてもらうし結果出さないとね
阪大は優秀なのにこういう理由付けがないから後塵を拝したなあ勿体ない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:56:43.51ID:OBgcax9I0
ワクチン開発の予算いくらよ
海外に比べて圧倒的に少ないくせに
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:59:14.47ID:bkO3C/z70
これ完成したら世界市場で独占できるね
そのお金が政府に入るのかは解らないけど
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:59:56.71ID:VRZTnURc0
>>11
ノーベル賞ゼロの科学乞食国だもの(´・ω・`)
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:02:25.97ID:crec3lZ20
日本が中心となって国際的にワクチンを開発するんじゃなかったのか?
どうなんだ、あべちゃん。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:48:47.79ID:zn8h2Biq0
>>6
自国で生産しないと
は解るけど

自国で開発しないと
は製薬会社の利益以外は解らん
ライセンス生産でもいい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:07:47.09ID:P8umtd/f0
日本がワクチンなんか開発出来っこねえって感じの書き込みが散見されるけど
日本発祥の薬やワクチンがどれだけあって世界に貢献しているのか知らねえ無知
ばっかなんだろうなあ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:55:58.67ID:7btg1ncp0
ガスター10が効くのなら
コロナに罹ったと感じたら、そこら辺の薬局で買って飲んで治れば、
鼻風邪並になるね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:04:39.55ID:bkO3C/z70
>>64
ロキソニンくらいしかしらん
点滴に「明治」と書いてあったときにはちょ!ひとの体だと思って何入れてんだって思った
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:01:26.13ID:z9su3Cp50
>>1
その様子だと日本政府としてアストラゼネカの新型ワクチンを積極的に取り入れる考えは無いのか
アストラゼネカは日本国内にも工場を構えているから、原料の増産を含め早ければ年内(9月頃?)に
アストラゼネカの新型ワクチンを日本国内にも供給できればと思っていたんだがな
やはり、新型ワクチンが日本国内に出回るのは早くても来年か
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:51:06.16ID:hcAI8OnX0
ワクチンなんか出来っこないから、いらんこと心配すんなw

インフルエンザだって、ワクチンが効いたから感染しないんじゃなくて、
ウイルスが弱毒化したから、今の状態なんだろ。

ウイルスが弱毒化するまで辛抱しとけ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:54:00.77ID:Eendrsxl0
上級向けなんでしょう?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:55:32.22ID:dLUOlSmg0
日本のワクチンの方が海外より信頼できるのはこれは結果的に良いことなのではないかな
阪大のは期待大
ワクチンや薬では日本が一番期待できる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:56:16.84ID:dLUOlSmg0
>>66
胃酸止める薬だから簡単飲まないように薬剤師に注意されたよ
一応買ったけどそこは留意しとかないと弊害が出ると思う
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:56:52.05ID:AzCR1Sb40
自民党だもの、支那人と上級公務員向けに作るだろうな。
諸悪の根源は自民党。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:57:43.23ID:dLUOlSmg0
アビガンで承認されないとはね
コロナで一番効果があるのに
せめてイベルメクチンやフサンをはやく治療薬認定しろし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:58:53.04ID:QGf5bw120
最近死者が多くなってるのは、レムデシビルの投与がうまくいってないってことなのかな。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:11:27.68ID:f2s1I38B0
>>1
何でワクチンが必要なの?あれは予防用でしょ。
もう放っておいても免疫つくのに。

大体ワクチン開発するのに4年ぐらい掛かるのじゃ無かったっけ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:18:01.01ID:zcxZWxSY0
ワクチンの話は菅官房長官の言う通り、でも当たり前の話で「素晴らしい」と褒める話でもない、
早く日本人にワクチンを接種する為には日本でワクチンを開発する必要が有るのは当然。

俺としては日本産の薬であるアビガンの承認を早くお願いしたいのと
オーストラリアの研究で死亡率1/6に減らしたとか言われている
これまた日本産の薬であるイベルメクチンの効果をみる研究を日本でやって欲しい、
イベルメクチンはウィルス退治の夢の薬ではないかと俺は期待しているにだが。

レムデシビルみたいな点滴で体にれる使い勝手が悪く副作用が大きい薬をいち早く承認して
飲み薬で使い勝手の良いアビガンの承認は先延ばしと言う事に疑問を感じる、
比較対象が出来なかった(自然治癒なのかアビガンの効果なの科学的に証明できていない)とは言え
軽症者の9割はアビガンを飲んで治った(科学的にはアビガンの効果かどうかは言えないが)
と言うのにね。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:28:19.02ID:jPQ1nc100
>>68
明治は医薬品もやってる。
しかも食品が伸び悩んでるのを医薬がカバーしてる状況。
で、明治も明治で傘下のKMバイオがコロナワクチンの開発を進めてて最終的には5700万本供給をぶち上げてる。
(既存の生産設備を使うので新規投資は開発費程度だそうな。)

>>79
結局症例が足りてないので承認するにはまだ早いという判断が出てるだけ。
おそらく政府が海外に無償供与した分の結果待ちなのかも。

>>80
単純に長期にわたって重症だったお年寄りが力尽きただけかと。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:36:59.00ID:jPQ1nc100
>>81
本来は安全性とかもあるので4年くらいかかるんだけど今回は緊急を要するからとあちこちの国で
いろいろ手続きをすっ飛ばしてて既に秋承認前提で臨床試験がかなり進んでるものも。
日本でも松井知事肝いり、阪大信者大興奮のアンジェスが7月治験入り、年内承認のスケジュール。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 09:41:49.83ID:76wvSx/70
>>22
今回に関しては、認可の問題よりも、供給されない問題だな。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:18:20.38ID:jPQ1nc100
>>85
自国民向けですら足りないのは目に見えてるからねぇ…。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:28:52.52ID:6A6uYx1X0
現在も流行が続くMERSは8年経った今でも
ワクチンも特効薬も集団免疫も無いのだが
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:33:46.42ID:7ooOdV8B0
>>76
MMRワクチンの中止 - クール・スーサン(音楽 芸術 医学 人生 歴史)
https://www.cool-susan.com/2015/11/05/mmr%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3%E3%81%AE%E4%B8%AD%E6%AD%A2/

厚生省はこの3種混合ワクチンの導入により、3つの伝染病を一気に駆逐しようとした。
一石三鳥のMMRワクチン接種は、多くの先進国で実施されており、日本でも安全に行われると信じられていた。
厚生省は「米国ではMMRワクチンは20年前から行われているが、副作用の報告は極めて少ない」と安全性を強調した。
確かに、米国では昭和46年に接種が始まって以来、副作用の報告はまれであった。

しかしそれは米国で製造されたワクチンだったからである。
米国で製造されたワクチンを日本でも使用していれば、米国と同様に重篤な副作用はなかったはずである。
ところが厚生省の諮問機関である中央薬事審議会は、MMRワクチンに「北里研究所の麻疹ワクチンと阪大微生物病研究会のおたふく風邪ワクチン、武田薬品工業の風疹ワクチン」を混合する方式を採用したのである。
数あるワクチンの中から、この組み合わせを最良として導入したのだが、これが最悪であった。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:17:23.38ID:jPQ1nc100
>>88
それ含めてワクチンに関しては思いっきり陰謀論が混ざってるのでほっとくとして、
日本でMMRワクチンが中止になったのはひとえにみんな大好き阪大のやらかし。
訴訟だなんだかんだで懲りたのかメルク導入の化血研(→KMバイオ)の申請は絶賛放置中。
GSKベースの第一三共は治験終わらず。
https://www.mhlw.go.jp/content/10906000/000580437.pdf
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:24:43.36ID:ecXPzlo+0
国際協力で開発してもドあつかましい国にもっていかれるからね。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:14:10.48ID:HSIpRXde0
パチンコ店員とスポーツジムスタッフにはワクチンを打たせる必要はない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:26:32.42ID:HFthhkJ20
>>91
あと、GW明けに勝手に休業を解除した夜の街の関係者も。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:50:30.53ID:eAVuxH+ZO
日本国内でワクチンを作ると言い出したら
日本国内の感染者が必要なんてことに?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:54:04.92ID:PePnURk/0
日本はいつも金出しても乱雑に扱われる
出すお金減らせばいいのに
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:07:54.13ID:02BmnEDt0
>>10
心配無い
ちゃんと上級の分はある
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:16:52.53ID:G6RUqIDn0
ニホンすごいですねえの世界

なら、開発費くらいは世界基準にしろよ

ゼロ戦の性能を自慢して まったく歯が立たなくなった経験いかせよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:24:36.48ID:sKhZQ9hi0
ワクチン完成してもアビガンみたいに潰されそうだよな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:25:55.74ID:sKhZQ9hi0
いくら日本がいいワクチン作っても世界の薬メジャーから圧力かかる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:30:11.85ID:NS9bCaj10
RNAウイルスは変異しやすいから
ワクチンは難しいって今週のゴルゴに描いてあった
(´・ω・`)
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:20:50.51ID:HFthhkJ20
>>100
なのでメーカーによっては開発スピードよりも製法を固めておいて
変異株対応狙いにシフトしてるところもあるかも。
実際、新型インフルエンザのワクチンが過去の流行株で作った完成品と
変異株対応の半製品っていう対応になってるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況