X



中国の海軍力、規模では日本を追い抜くも、艦艇の平均サイズは劣る―米誌 [アルヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★
垢版 |
2020/05/27(水) 17:21:06.67ID:u6hdMMYU9

配信日時:2020年5月27日(水) 17時0分

環球時報によると、米誌フォーブスは、米戦略予算評価センターの最新リポートを引用し、「中国海軍は規模の上では日本の海上自衛隊を追い抜いているが、艦艇の平均サイズでは海自がリードしている」と報じている。

中国共産党機関紙、人民日報系の環球時報(電子版)の27日付報道によると、米経済誌フォーブス(電子版)は25日、米ワシントンのシンクタンク、戦略予算評価センター(CSBA)の最新リポートを引用し、「中国海軍は規模の上では日本の海上自衛隊を追い抜いているが、艦艇の平均サイズでは海自がリードしている。より重要なのは、有事の際に、海自は米国の支援を得られることだ」と報じている。

フォーブスの記事によると、中国はアジアをリードする海軍大国としてすでに日本を追い抜いている。20年間の爆発的な成長を経て、中国海軍は現在、日本よりも多くの艦船とミサイルを保有している。CSBAのトシ・ヨシハラ氏は最新のリポートで、「アジアにおける海軍力のバランスは劇的に変化している。海洋大国としての中国の台頭は、西太平洋における日本の長年の地位を損ない、その過程でアジアにおける米国の地域戦略を弱体化させる可能性がある」と指摘している。

リポートによると、中国は1990年代後半から大規模で強力な軍事力の増強に見合うだけの経済成長を遂げた。一方、日本の経済はほとんど成長しておらず、軍事支出(防衛費)にも明らかな影響を与えている。90年から2020年の間に、海自のコルベット、フリゲート、駆逐艦、巡洋艦、ヘリ空母の数は64隻から51隻に減少した。一方、同時期に中国の同種の艦艇数は55隻から125隻にまで増加している。

もちろん数だけでは全てを語れない。日本の艦艇の平均サイズは中国に比べてはるかに大きい。サイズが大きければ大きいほど、海上に長くとどまることができ、戦闘での生存率が高くなる。

中国海軍は海自よりも多くのミサイルを配備することに成功している。艦隊の垂直発射システム(VLS)のセル数は、艦隊の火力の量とほぼ一致している。

日本列島はアジア太平洋の米軍に重要な基地を提供しており、これが西太平洋における米国の力の基盤となっている。有事の際に、米国は日本と一緒に戦うだろう。言い換えれば、米国の海軍力を考慮に入れずに、日本と中国の実力を評価するのは不正確だ。中国が約3300発、日本が約1600発のミサイルを配備できるのに対し、米国は1万発のミサイルを配備できる。その約3分の2は米太平洋艦隊に属している。つまり、日米海洋同盟は、中国の3300発に対し、7600発のミサイルを配備できることになる。(翻訳・編集/柳川)
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m1200/202005/20200527-035737284.jpg

https://www.recordchina.co.jp/b809121-s0-c10-d0054.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:22:47.49ID:A2tfND160
日本に戦わせる気かよ。
アメリカがやれよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:23:11.91ID:4im9w6Rx0
問題は潜水艦
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:23:29.07ID:8byrXSCs0
> 中国海軍は海自よりも多くのミサイルを配備することに成功している。

日本も、国産ミサイルを開発して大量生産できるようにしないと。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:23:32.61ID:ucRu0DIW0
大きさを競う時代は80年前に終わったのだよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:23:50.33ID:YIXLX/w00
レーダーとか命中率とかはどっちが優れているんや
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:23:54.67ID:lykYgaRf0
でも量>サイズだからな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:24:19.88ID:ouWopQdm0
TOKIO「じゃあ発泡スチロールでとりあえず作りますわ」
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:24:30.15ID:uO09EayD0
サイズより硬さだよ!
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:24:37.37ID:sJs/4fUi0
競おうとする時点でもう日本には勝ってるわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:24:47.55ID:oB3UfZm20
いや、数で圧倒するという戦略は有効
それをとれるかどうかは国によって違う
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:25:09.35ID:bvNcpRKx0
駆逐艦月産してるのにな 海自なんて年に1・2隻だろw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:25:23.36ID:yeXNdZef0
中国
「艦船からのミサイルしか想定してないとは
ワロスワロス」
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:25:27.43ID:A2tfND160
そりゃ必死で米軍基地追い出そうと工作するよね
中国ロシア北朝鮮にとっては、
目の上のタンコブだし。
台湾も中国が取られたくないのはこれが理由
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:27:02.94ID:ZIId/VbI0
歴史は繰り返す
大艦巨砲主義w
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:27:04.44ID:9M4mDnAG0
それプラスあの巨大な漁船も戦時には大変身するもんねw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:27:48.54ID:vLtgE0+00
機動力は日本の1/10
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:28:04.93ID:1yXJ4BCl0
>>6
維持管理の問題があるからな。
沢山配備すると更新するのが重荷になってくる。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:28:16.01ID:oB3UfZm20
米海軍のけっこう良い船が、ボートの突撃で沈没しかけたわけでな
安いドローンに特攻させたりといったこともあるわけで
人命の価値は高まる一方の国は、こういう国を相手にするのは大変だと思うわ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:28:21.39ID:O3zEWdgU0
ちいさいのはある、おおきなのがあまりない
0025名無し
垢版 |
2020/05/27(水) 17:28:28.77ID:A5L5u2um0
日本は核武装して自主防衛能力を持たないと
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:28:41.41ID:y6u5gLRF0
日清戦争でも戦力は清が上だったが
人民解放軍の士気練度はどんなもんなの
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:29:09.15ID:oB3UfZm20
戦闘機のキルレシオ的な話じゃないでしょ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:29:52.43ID:mxx8W+130
>>11
ほんこれ人員の充足率はどうなんだろうね。
自衛隊なんか船を動かすだけでやっとみたいだけど。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:31:28.63ID:3Dz9WAlW0
>有事の際に、海自は米国の支援を得られる

実際にはおとり艦隊としてカミカゼ特攻させられるだけでしょ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:33:40.55ID:DFz4Np980
これは、誤魔化しだな
中国海軍は、沿岸警備してる小型船も海軍所属、日本なら海保、アメリカなら沿岸警備隊の小型船も海軍
そりゃ、平均は小さくなる
でも、主力艦の大きさは変わらない
一万トンの駆逐艦とか日本より数が多いよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:33:49.33ID:xG1HJEHl0
フォークランド紛争の戦訓から、艦船は対艦ミサイルに無力だと判明してから何年経った?
海上自衛隊のドクトリンでは、戦闘艦は対艦ミサイルの発射ベースであり、対艦ミサイルを発射してくる友軍機の防衛が基本。
その任務をこなしながら、日本の汎用駆逐艦はイージス艦ですら対潜任務をこなせる。
こんな気狂いじみた練度は、世界の中でも海上自衛隊だけ。
中華イージスは対空戦闘任務だけ、対潜作戦はできない。
中国海軍はアメリカ海軍とある意味似ている。しかし、アメリカ海軍は対潜哨戒任務を海上自衛隊に頼ってるのであり、中国は潜水艦には丸腰状態。
中国海軍は戦争以前に負けている
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:37:44.88ID:xG1HJEHl0
核兵器なんて意味ないんじゃない?
コロナ感染者を何人か北京に送れば、威力は核兵器以上じゃん。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:38:16.27ID:n/TqDutj0
昨年の中国のGDPは14兆3429億ドル、日本は5兆818億ドル
2010年にGDPで中国に抜かれてからすでに約2.8倍もの差をつけられた!
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:38:30.67ID:vuLX8zaA0
軍事オタクは核ミサイル持ってない時点で話にならんって結論出てるだろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:38:33.48ID:61kPgYin0
現在90隻程だけど、それが北海、東海、南海の3つの海軍基地に別れているからな
集中出来ないとさ数の有利生かせないし、 それぞれアメリカ、日本、インドの世界トップクラスの強敵がいるし
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:38:45.47ID:t7kG7Q7r0
どうでも良いけどもう侵入してきた中国の潜水艦が台風の進路情報みたいに生中継されるというオチはもう勘弁な
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:38:56.19ID:8RVyrG4Q0
旧帝国海軍の時代ならいざ知らず、今に何を競うや?
国のために命を捧げても、今では年に5万円の慰労金だけ!
殆どお遊びみたいな自衛隊でも数百万円の給料もらっているバカげた国家。
目の前の竹島すら護れず、遠い中東まで軍艦でボーナスまでもらって遠足に行く、海自。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:39:54.12ID:79+NSMQ50
なんちゃって海洋国家の日本なんて中国に抜かれるのは時間の問題。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:43:01.87ID:Tz1EKNb90
中華駆逐艦とフリゲートの本当の性能は分からないが建造のペースがすさまじい。
海上自衛隊も毎年1隻から3900トンの低価格仕様を毎年2隻建造に変えたな。

質のいい今の護衛艦も一発ミサイルが当たったらおしまい。結局は数。質では
劣っているように見える中国艦隊にかなうまい。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:44:31.98ID:t7kG7Q7r0
ところで何で日本単体で戦争を考えてる人がいるん?
日本の後ろには米国第7艦隊がいるんやで?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:44:43.26ID:SyX6arfF0
日中を争わさせる気マンマンでワロタ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:44:50.45ID:4iDMIgLc0
vlsの数は2016年に逆転されその後はどんどん差をつけられている
日中の戦力差は広がる一方ですね
https://pbs.twimg.com/media/EYyeTLVU0AAvEEQ.jpg
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:46:41.03ID:3Dz9WAlW0
>>41
今やアメリカの哨戒網をかいくぐってインド洋に出入りしてる時代ですわ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:47:30.77ID:Tz1EKNb90
>>45
もちろん日米同盟はあるし強固なのだけどはたして
尖閣のためだけにアメリカが動いてくれるかどうか
疑問に思うようになった。尖閣だけ取られてもアメリカの
国益にあまり影響しないかもしれないな。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:49:12.94ID:l75hahJ+0
>平均サイズは劣る

ガンダムF91がアップし始めました
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:49:28.48ID:DFz4Np980
>>49
アメリカが中国潜水艦探知して探知したこと発表すると思う?
好きに行動させるよ、何してるかは把握するけど、発表はしない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:49:46.10ID:eH3nKXzV0
平均サイズとか何の意味もないだろwww
5万トンの戦艦10隻と3000トンの駆逐艦10隻持つ海軍と5万トンの戦艦10隻だけ持つ海軍だと
前者のほうが平均サイズが小さくなるんだぞ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:50:18.75ID:gAwVhepC0
>>2
その前にスパイ衛星で中国艦船の位置情報が認識されて、中国軍にいきなりミサイルの雨が降ってくる。
中国軍の火器制御レーダーでは先進国とは雲泥の差があるから接近戦になってもワンサイドで沈められる。
哀れ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:50:28.23ID:qyZQBUbX0
数年後、そこには通常の3倍の速さでイージス艦を五艘飛びしながら撃破していく赤い先行者の姿が!
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:50:45.33ID:FX3/2DRP0
中国の海軍力って言ってもある地域に一点集中した場合だろw
東シナ海から南シナ海まで埋めつくせたとしても直線でたった1隻でしか対応出来ない雑魚だろw
中国船を沈める度に防衛ラインが穴だらけでそれを埋め尽くす海軍力もないw
敵が多すぎて全四方から攻められる中国の軍事力なんてカスw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:51:10.04ID:Spi7gkJP0
056型ステルスコルベットが平均サイズを押し下げてるだけ
ちなみにこの056型、完全無人で054A型や055型から制御しての運用も可能だったりする
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:51:25.19ID:nGzSrDA/0
>>21
するべきことをしない為の言い訳は要らないからw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:51:32.60ID:t7kG7Q7r0
>>51
日本国内に基地があるうちはそういう妄想は意味ないで
アメリカは日本と組む限り中国の太平洋進出が押さえれるんやからな

中国が人畜無害な小国に成り下がない限りありえない話やで
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:52:05.53ID:Fw3PVToB0
>>32
対潜作戦が無意味だと判明したのがフォークランド紛争だったんじゃないかな?
アルゼンチン海軍のたった一隻の骨董品みたいな潜水艦にアスロックを200発ぶっ放
して一発も命中せず機動部隊がケツをまくったんだろ。MK46短魚雷は未だに海自の
標準装備で残ってるんじゃないのかな。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:52:33.07ID:uyiVAJ9L0
>>51
尖閣が中国の太平洋進出の橋頭堡になるから、米軍は出ざるを得ないでしょ
でもその結果日本がどうなるかはわからんね…
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:53:57.66ID:61kPgYin0
>>60
被弾時のダメコンどうするんだろ?
使い捨てなの?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:54:00.81ID:Spi7gkJP0
>>59
いや、ぶっちゃけ北海艦隊単独で海上自衛隊全艦隊をほぼ無傷で殲滅できるレベルだよ
東海艦隊、南海艦隊まで投入したらオーバーキルになる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:55:45.75ID:Spi7gkJP0
>>66
アホほど量産してるけど、流石に対艦ミサイル撃ったら即下げるんじゃないかな?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:57:05.66ID:9+ZBi6hI0
だいたい水が怖い大陸国の中国人は、
海軍には向かない。
中国人が中国船を襲うとき、
倭寇を名乗ったのは有名www
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:58:18.10ID:FX3/2DRP0
中国の国土を考えたら端から端まで戦闘機でも少なくとも1時間はかかるから応援は間に合わない
東西南北に単純配備して各地域の戦力は最初から軍事力の4分の1
攻められそうな地域に戦力を増やしてもたかが知れてる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:58:46.15ID:Tz1EKNb90
>>60
056型はタイコンデロガを大きく上回る排水量だけど
空母随伴のための航続能力アップのための巨体という認識で
いいのか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:59:40.47ID:Tz1EKNb90
>>73
訂正、055
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:00:07.65ID:1itKzZJc0
泳げる水兵がどれだけ居るのか
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:00:22.73ID:6knQOE7i0
武装(包丁)漁船の大群は海保で対応できないな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:00:40.66ID:61kPgYin0
>>68
わかりにくいね
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:01:40.13ID:Jl5gN1pB0
>>1
日本の防衛費のほとんどは人件費らしいな
中国の人件費考えてみ?
アメリカの軍人の人件費も考慮すると
実際の中国の軍事力ってのは相当な金かけてるもんやとわかる
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:01:58.22ID:haORO1Nh0
香港で人民解放軍による大量虐殺始まるで〜。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:02:18.46ID:3Dz9WAlW0
>>70
開戦30分以内に日本の全都市、全空港、全港湾が
中共の飽和ミサイル攻撃で機能停止するけど、
沈まないから平気だね。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:02:26.31ID:t7kG7Q7r0
>>67
無理やな。
中国の艦隊は図体がデカいだけで対潜能力が貧弱やから大損害食らうで

つーかさっきも言ったが何で日本単体で考えとるん?
日本の後ろには米国第7艦隊が控えているんやで?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:02:39.92ID:CHCLm/k20
2・5倍の艦艇数で勝てるわけない
戦う前から包囲されてる

潜水艦の大量建造で対抗するしかない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:04:10.10ID:fCJFkika0
>>84
そんなんせんでも島嶼にミサイル基地作って不沈ミサイル艦とすればいい
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:04:33.03ID:3Dz9WAlW0
>>85
財務省にやる気がないもの
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:04:38.46ID:Dl5Rvcuw0
>>1
つうかさ、先進国同士の戦争ではミサイル一発で沈むものを大量に作ってもしょうがあるめえよ

貧民国相手なら、まあ、示威的に艦隊組んで脅すのもいいだろうけどさ

日本も独自核配備さえすれば、海軍力の多少の差は重要じゃなくなる
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:05:01.79ID:0jqLfR1k0
なにこれ、中国はまだ軍事力低いから増強させてもいいよって思わせる刷り込み工作なの?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:05:02.14ID:Spi7gkJP0
>>74
ネットではレールガン用スペースとか与太話書かれてるけど、単純に戦隊指揮艦として大型化してるんだと思う
052C/D型は指揮艦としては若干手狭だったらしいからね
>>76
艦隊防空艦多数に対して空対艦ミサイルで有効打与えるには一体何機必要なんだろうな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:06:10.06ID:CHCLm/k20
>>8
大差ない

好きな時に攻撃できる支那軍圧倒的有利
ただでさえ戦力に劣る日本が、戦機の主導権も握れない
必敗
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:06:56.40ID:Spi7gkJP0
>>83
アメリカ艦隊を台湾に引っ張り出すんだよ、先に。これは東海艦隊と南海艦隊がやる
対潜能力云々は水深の浅い東シナ海ではほとんど無意味。そもそも潜水艦が仕掛けるのはただの自殺行為
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:07:04.58ID:t7kG7Q7r0
>>91
まあ中国がWW2の日本海軍の二の舞を踏みたいなら攻めてきても良いんじゃね?

中国解放軍の軍閥が承知するとは思わんが
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:07:12.80ID:CHCLm/k20
>>26
十分な予算でイケイケ状態
いまや海自に勝てると豪語してる
ホントかどうかは知らんけど。清国北洋艦隊と同じ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:07:54.27ID:61kPgYin0
艦艇増えても乗員養成なんか一朝一夕にできるもんじゃないだろ
日本も潜水艦増やして乗員養成苦しんでいるけどこんな増産しても動かせなきゃ無意味
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:08:45.74ID:PvaqdybG0
>>85

1つ古い海自のおやしお型潜水艦でも、中国海軍に発見されたことはないw

15年も前から、南シナ海で海自潜水艦が活動してることを防衛省が

バラしたら、中国は目が点になっとったわw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:09:11.34ID:VsmD79QK0
>>57
ネトウヨの妄想
今や中国海軍艦艇の性能は欧米や海自との差はさほど無いし、
衛星での監視能力は日本より上
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:09:37.46ID:t7kG7Q7r0
>>94
無理無理。
その位は米軍や自衛隊が嫌と言うほど想定してるから
てかそもそも今の中国解放軍の軍閥はそんな杜撰な作戦に乗ってこないやろ
そもそも今の軍閥はキンペーの言うこと聞くのか?
特にキンペーと犬猿の仲な北方艦隊と東方艦隊。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況