X



【大分クラブ】「寝られなかった」感染者出たラウンジ 営業再開までの罪悪感と恐怖の日々 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 22:20:17.55ID:bKNwvmOf9
 あれから約2カ月半。大分市都町のビルの一角に、再び明かりがともった。

 ラウンジ「サザンクロス大分」が21日、営業を再開した。店では30代女性従業員の新型コロナウイルス感染が3月3日に判明。大分県内初の感染者だった。

 影響は甚大だった。ラウンジは同日から休業。周辺でも予約キャンセルが相次ぎ、自主休業に追い込まれる店も出た。ちまたでは、感染者や同僚の氏名、住所を特定しようとする風評被害が広がった。店もコロナの被害を受けたが、関係者は針のむしろだった。

 「しばらく夜は寝られなかった。事後処理に追われ、毎日が怒濤(どとう)のように過ぎていった」。運営会社「OMSG」の中西正志常務(57)は振り返る。

    ◆   ◆

 不特定多数を接客していることから、県と市は感染状況を把握するため店名を公表し、同僚ら計47人にPCR検査を実施。後に県外客3人の感染が判明したが、同僚らの感染はゼロ。女性の感染確認から4日後には、「店は感染拡大の場ではない」と結論づけた。

 同社は都町の飲食店に事情を説明して回った。「おまえらのせいだ」「責任を取れ」と罵声を浴びせられることも。「ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした」と頭を下げ続けた。

 従業員らにも精神的負担が重くのしかかった。休業後、店を辞めた女性もいた。中西常務らは感染者を出した罪悪感や批判への恐怖を抱えながら、日々を過ごしてきた。

    ◆   ◆

 折れそうな気持ちを支えたのは、常連客から届く激励の電話や手紙だった。批判に比べ、数は少ない。それでも「待ってくれている人の存在に助けられた」(中西常務)と営業再開に向けて準備を続けてきた。

 当面は客に入店時の検温を義務づけ、入り口のドアは常に開けっぱなしに。各テーブルに客は1人までと制限する。自粛ムードは収まっておらず、客が来ない可能性もある。営業再開に対する批判も出るだろう。「営業再開はうれしさが1割、怖さが9割」と中西常務。「再びお客さまに、そして地域に認めてもらえるよう、ゼロからの再スタートだ」と静かに語った。

    *   *

 新型コロナウイルスの影響で、県内最大の歓楽街・大分市都町が苦境に立たされている。緊急事態宣言解除後も客足が戻らぬ中、手探りで前に進もうとする人々を追った。 (岩谷瞬が担当します)

西日本新聞 5/27(水) 19:09
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2480d11421d7539995ef28b64d934cb17ab9335
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:20:47.49ID:oOhQGHQn0
以後気をつけるように
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:22:11.30ID:7j7querf0
いやいや、何をシレっと再開してんだよ
廃業しろや
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:23:16.70ID:DmWZE3Ha0
>>1
乳パブクラスターwwwwwww
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:24:57.53ID:Jev0VEpE0
だろうな
武漢の姉妹都市よ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:25:34.89ID:WLXIjCQe0
結局ラウンジって何するところなんだよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:26:14.16ID:w/Tvd9cJ0
どうせ普通に寝てただろw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:26:21.67ID:yvYCy4C10
おっパブ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:27:42.74ID:SW4MBuWb0
関係ないよ、気にするな
介護施設でもおこるし
コールセンターでもおこるし
雪まつりごときでもおこる
ムダムダ気にするな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:27:49.76ID:Xc4lue4N0
乳パブクラスター?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:29:53.04ID:qsNTGqfL0
>>1
辛い思いをしただろうが
それによって周りの人にコロナの怖さが伝わり
収束出来たんじゃないのかな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:30:08.45ID:W2VyviNH0
サザンクロスだっけ?

妻子持ちが感染して
さらに差しも感染させて
その後どうなったんだろうか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:30:49.75ID:MJ/i70oM0
自粛要請前なら被害者
自粛要請後に営業してたなら自業自得
どっちなのかな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:31:03.24ID:+3c4LakQ0
キャバクラは日の当たらない業種なんだから、何か起こればキツい事言われるのは仕方ないだろうよ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:32:04.61ID:BmHgHuFp0
( ^ω^)おっパブ〜
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:34:42.56ID:W2VyviNH0
>>21
ずっと前
この男が感染源ぽいな


妻と子も感染 県内3人に 下関・新型コロナ (2020/03/06) 06:00
 県と下関市は5日、新型コロナウイルスに感染した同市の40代会社員男性の40代妻と10歳未満の子どもの感染が新たに確認されたと発表した。
県内の感染者は3人になった。市は、男性が感染が確認された女性が勤務する大分市の飲食店を利用していたと明らかにした。


従業員41人全員陰性 大分県内で初感染の女性勤務先
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:34:44.14ID:SEq0Zg8i0
「おまえらのせいだ」「責任をとれ」
これ言った店名を晒していいよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:34:46.08ID:iYzfCMcr0
ラウンジ行くくらいならスナックいくよな?アホども
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:35:08.55ID:welva8aw0
>>17
それな
感染者を出したんなら、その時点で営業停止にして潰すべき
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:35:48.57ID:qQJpgDrb0
1日休業して消毒しただけで翌日でかい顔して開店したパチンコ店
少しは見習え
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:39:15.57ID:hKLq5frM0
>>1
こうやって蒸し返してさらに批判させようとするマスゴミ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:40:49.08ID:VT9FHAFS0
ラウンジ行くくらいならオッパブ行くよな
お前らオヌヌメのオッパブはどこよ?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:47:46.34ID:5NzP2p1O0
ラウンジって何?ねーちゃんのいろんなところを触れる店?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:55:30.61ID:fP1g22AA0
経緯の詳細わからんけど
読む限りでこの手の店にしては真摯な対応してんじゃないの?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:56:29.18ID:keOy7aSO0
気づけや
近くに国際大学あるから無理だろ
学生バイトが多いから感染はおさまらない
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:58:53.23ID:0Sf/droZ0
>>8
はいはい、異端異端、すごいすごい
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:01:26.87ID:iZfHId3z0
こう責められると気の毒。
どこで拾ってしまうかなんて解らないのに。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:02:29.19ID:RrzrFRbG0
え、おっパブなの?同情して損した
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:07:16.90ID:c95UmffY0
>>1
かかったら罪人扱いとか、木村花に誹謗中傷してたのもおんなじ発想のやつだろうな
日本人の民度なんてこんなもんだよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:09:10.48ID:amZKmD2m0
ここに行ってた下関市の感染者の人も、
いろんな掲示板に嫌がらせされて引っ越した、離婚した、自殺しただの、
自称行政書士なんて奴が書いてたらしく、
うちの婆さんも「そんな噂らしいよ。」なんて話してたな。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:50:20.61ID:Az8ltail0
大分クラブ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:27:16.08ID:wuvROxi70
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:21:19.26ID:apW3PD/Z0
乳パブかい
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:22:54.36ID:3Vvqr3OS0
紫外線消毒の空気清浄機けどあれ小さいから店中各テーブルに置いとけばいいんじゃないか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:26:24.50ID:+i80Vk7S0
嘘です
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:26:25.55ID:+6VNQyf80
再発の可能性はあるんだよ
コロナの一番怖い所
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:33:25.40ID:N6xRVUtc0
>>6
>>1くらい読むくせを付けないと、そのうち大失敗するぞ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:51:49.57ID:lQZMFhsl0
再発の可能性あるのにPCR二回クリアしたら解放とか基準が甘すぎる
せめて2ヶ月くらいは外出自粛にしてほしい
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:00:08.69ID:1tAoeGLK0
感染源なら仕方ない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:57:17.34ID:mkfAk8Fc0
この数か月のコロナ騒ぎは何だったのか。
感染者に対するリンチが横行していたものなあ。
クズどもがここぞとばかりに弱者をいたぶっていた。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:56:01.91ID:fIKXP6Xd0
>>53
これ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:16:18.37ID:b2mAtXT0O
>>1
同僚ら計47人にPCR検査を実施。
後に県外客3人の感染が判明したが、同僚らの感染はゼロ。
女性の感染確認から4日後には、「店は感染拡大の場ではない」と結論づけた。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:37:24.37ID:WT5VHQYb0
他県から出張してきて、ここで感染して自宅に帰って妻と子どもに感染させたバカな男が2人いたよね
いい恥さらし

営業再開してるなんて驚きだ
とっとと廃業すべきだろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:42:40.53ID:gsx6ovsG0
この手の店は再開すんなよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:11:32.03ID:HoucIVJO0
今後の飲食店はオープンカフェスタイルが、3密回避と集客量向上の鍵になる。
1人客は店内で、二人以上は密閉回避のためにオープンカフェで。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:58:57.27ID:sCc4TZKh0
>>64
他県からの持ち込みだったんじゃないの?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:16:36.42ID:yA6Bvas/0
反省してるフリならサルでもできる
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:26:39.57ID:3jIw6jcB0
岐阜の店はどうしたかな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:22:54.27ID:8BSWmAxX0
さすが朝鮮人の多い大分民国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況