X



コロナで公演中止 海外への動画発信に最大5000万円補助 [だるまたん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001だるまたん ★垢版2020/05/28(木) 06:22:50.77ID:8nzpyK9J9
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、コンサートや演劇などが中止や延期に追い込まれた主催者への支援策がまとまりました。今後行う公演を収録し、海外に動画を発信する場合に最大で5000万円が補助されます。

新型コロナウイルスの感染拡大にともなって、音楽のコンサートや演劇、歌舞伎などの公演が相次いで延期や中止となりました。

新たな支援策では、ことし2月1日以降に公演を中止したり延期したりしたプロダクションや劇団などの主催者が、今後、ライブ公演を行って、その際に収録した動画を海外向けに発信する場合にかかる費用を補助します。

出演料や会場代、動画の制作費などを含めた費用の半額を補助し、上限は5000万円となります。

補助金の事務局は、非営利組織の映像産業振興機構が担い、27日から申請の受け付けが始まりました。

この支援策について経済産業省は「ウイルスの感染拡大で収入を得る機会を失った事業者を支援するとともに、日本のエンターテインメントを動画で発信することで海外でのファン獲得にもつなげていきたい」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200528/amp/k10012447911000.html
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:23:41.34ID:izjev56P0
はいバラマキ
まじめに生きている一般サラリーマンを愚弄してるな
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:24:19.97ID:bqxlafi30
アホ草
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:24:33.39ID:a8JH0tBd0
無駄なバラマキだな
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:25:01.46ID:NinVVYmU0
もう何でもかんでも出しまくってるな
便乗支援かよ
まぁいくらばら撒いても支持率なんて回復しやしないよ
自民独裁政権も二度とないわ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:26:13.27ID:5tu2VSEl0
>>1

別に海外しばりにせず国内で有料配信する場合も資金補助したらいいやん

===
向かい合っての食事で感染が起きた事例が多々ある事から、政府の感染対策専門家達は「向かい合っての食事は絶対にしないように」と先日「新しい生活様式」の中で発表しました。
しかし外出自粛が解除された多くの県の飲食店の店内でその対策が取られておらず、向かい合っての食事を平然とさせているところが多い実態が明らかになりました。
対策をしていない店で感染拡大が起きると県単位で再び外出規制が課されて多くの店が営業停止に追い込まれます。
政府や各商工会から対策を怠っている飲食店を調べ、間にアクリルパネルを立てるなどの対策を取らせるか、向かい合っての食事自体をさせないなどの指導をする必要が出てきました。
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:26:22.69ID:5kGtRpzi0
10万円まだー
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:26:43.56ID:wR0vtmXq0
ジャニーズのため
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:27:26.72ID:39xtMjFy0
乞食ぼろ儲けやで
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:30:08.90ID:wR0vtmXq0
吉本のやつらがNHKに出まくってるんだが
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:33:16.86ID:JuEaw6Lw0
芸術文化に金を出しても、この連中の選挙票は「共産・立憲」にしか行かない
無駄金になるぞ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:35:16.97ID:srlIEveK0
お友達の豚秋元にチャリンチャリン
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:35:21.71ID:E96juARC0
なんだよ海外発信限定って
いちいち条件付けて後手に回って何がしたいんだ
やってるふりか
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:36:23.00ID:g6jMfmSz0
また中国人にお小遣いか
どうなってんだよこの国
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:38:02.57ID:XuZYgNw90
スマホ1台で実現できることに5000万ばらまくのか。
国へ文句言ってないところは、緊急事態宣言直後から動画配信してた。
しかも、無料で。毎日(金より意地?プライド?)
東京の芸能界にはとんでもなく卑怯者が多く混ざってるらしい
(しかも、東京のテレビ局では取り上げられず)

タイミングずれで、これから動画配信始めましたよってTVで流れてきたら
そういう連中だと疑って軽蔑するようにするよ
(TV局、芸能メディアもグルだから始末が悪い)
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:43:12.13ID:PYaFn+PQ0
>>12
安倍友が自称クールと言い張るものに金を流すのがクールジャパンだからな
吉本や秋元にいくら税金流したか知らんけど、海外セールスなんてしてんのか?

こんなんならジャパンウイスキーやらビール
ウォシュレットみたいな外人が喜ぶもんの海外宣伝や販路の切り開きに使えば良いのにね
他にも米や果物の農作物なんかでも外貨稼げるようになりゃあデフレ圧力も下がるだろうに
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:47:11.51ID:HJG14P0f0
展示会も売り場も閉まってて
1年間は仕事なさそうなアパレル関係の製造は7月からどーすりゃいいの?
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:47:41.13ID:Lgl+MgV90
また、糞シナチョンに無駄な金使ってるのか
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:49:00.32ID:In9TkDCm0
生きる上で必須でない芸能なんかに金ばら蒔きすぎだろ
水商売なんざ完全に自己責任としろや
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:49:11.06ID:srlIEveK0
これも経産省か
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:54:20.44ID:PUdDzaLI0
なんやユーチューバーに俺もなれば5000万円補助してくれるのか?
一般人の俺と芸術家の線引きはどこ?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:54:42.61ID:XuZYgNw90
>>18
この事例に関しては真逆。
AKBグループの劇場は全て動画配信設備を完備してる。
メンバーは前からshowroomで配信してる
>>21
名前を隠して書いたけど書いとこう。
緊急事態宣言2日後から、NMB48は通常時のネット番組に加え、youtuebeでも
毎日、自らで工夫してバラエティを放送してた。スパチャだけ解禁したが無料。
本体の吉本興業も無観客開始から緊急事態宣言発表の間まで劇場で芸人が
ネタを放送してた(毎日、長時間、無料)
東京のメディアには乗らなかったので知らんでしょ
AKB48その他もNMB48ほどではないにせよ。番組を作って放送してた(無料)。

やろうと思ったところは、緊急事態宣言中に既にやってる。
スマホだけでできるんだから。
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:56:05.08ID:5tu2VSEl0
仮設の映画館

ってのを支援するか、似たシステムを国が金出して支援した方が少ない税金でも多くの映画館や劇場、映画や公演関係者を助けられるぞ

仮設の映画館は、「感染怖くて映画館に行くの嫌」という人に自宅で新作映画を映画館行った時と同じ値段でダウンロードレンタルしてもらう
その際指定した映画館に代金の一部が入るという取り組み

映画館は密を避けるために客同士の間隔あけてどうしても収容人数が減って売り上げも落ちるが、仮設の映画館か似た制度を国が支援すればこっち方面でも映画館にどんどん金が入ってくる
もちろん映画作った会社の利益も増やせる
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:57:05.87ID:ACF90qUy0
これはありがたい

我々日本国民は安倍ちゃんに感謝しなければならない
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:57:32.25ID:I6dFHGAG0
これはいいと思うがな
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:57:51.89ID:cLCvn4P60
これで RADWIMPS セフセフ??
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:57:59.86ID:ACF90qUy0
>>28
電通なら昭恵ルートじゃ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:59:12.46ID:lmwFH+310
まーたお友達にプレゼントか
https://i.imgur.com/wwiRZZk.png

映像産業振興機構
関係企業・団体・職能者組織の協力と政府、地方公共団体による政策・施策を組み合わせて
教育機関と連携した人材育成支援、 『内外の市場開』 拓などに関する事業を行い、映像コンテンツ産業の発展を通じて日本経済の活性化に寄与することを目的とした
『日本経済団体連合会』の関係組織
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:59:46.98ID:XuZYgNw90
>>30 誤解のないように補足
>>緊急事態宣言2日後から,,,youtuebeでも毎日、自らで工夫してバラエティ,,,
この部分は、出演者全員が自宅からZOOM配信
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:01:23.25ID:XuZYgNw90
>>31
ドライブインシアターね。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:01:26.22ID:MgSYIeKT0
結局なんもやらんで政権批判した演劇連中
が一番とくしたかでも演劇=乞食って
イメージは付いたな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:02:22.15ID:LNK2oykx0
>>1
サーカスみたいです!
木下大サーカス
ボリショイサーカス
シルクロードをよろしくお願いします。

ゾウの輸送は、面白いかもしれませんが、なんかちょっと残念な気持ちになってしまいます。('_')
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:03:27.73ID:LXb19FYA0
芸能にはヤクザ絡みが多いと聞くがそういう連中の利益が主だろ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:03:35.97ID:lmwFH+310
youtubeにうpしたら海外発信でお金が降りるなんてことするわきゃない
猥雑な手続きと膨大な資料と難解な基準で小規模事業主じゃまず心が折れる仕様にして
結局もらえるのは大手とお友達だけって展開だろうな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:06:36.16ID:HTRwqkD30
日本人に対して配信したら負けだと思ってるんだろうな
あいかわらず反日安倍はブレないな。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:09:30.04ID:Io5Ycp/Y0
めちゃめちゃ金あるんだな
そんなに金あったのに
なんで今まで金ナイ金ナイで税金上げ続けてきたんだ?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:10:53.87ID:XuZYgNw90
>>41
演劇も文句言ってないところもあったし、
自分達で工夫して既に、過去の動画配信したりしてるところもあったけどね。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:17:43.91ID:IBEzE71x0
もはやどこにバラまくかの競争だな
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:21:20.79ID:XHOH1r0j0
いいかげんにしてくれ、税金払うのが悔しい
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:22:56.55ID:XHOH1r0j0
ふるさと納税みたいに自身の税金の使い道の決定権をよこすべき
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:26:58.36ID:lFWDfoMQ0
は?
5000万も?
海外に発信してだれが見んの?
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:31:55.06ID:9UDsCKeU0
最近無鉄砲にばら撒いているけど何があったのだろう。
この国は大丈夫か?
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:36:35.95ID:6FGMxZ8P0
意味不明いつまで先進国だと思ってるんだよ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:41:41.41ID:JRZb5X1+0
海外向けってのが意味わからん
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:44:25.45ID:fo9mdboz0
海外進出に限定するってw
困ってる零細を助ける気ないってこと?

なんだかなぁ

数字ばかりが踊っているけれど真面目な日本人を助ける気がなさそうに見えるのは
気のせいかしら
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:44:43.41ID:StO+79NZO
バラ撒き
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:45:51.56ID:7BssUx1J0
もうばらまきになってないか?
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:48:15.12ID:/io3M6pN0
海外のように演劇科の大学出たんじゃなくて、仕事なくて役者デモやろーかみたいな
感じだからなー。芸術でも何でもない学芸会だしw こんなのに税金使うのはむだ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:48:57.28ID:CSjdSozh0
大半の国民は興味ないんだから
こういうものは支援したい奴が支援すればいいんだよな
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:52:22.11ID:IMj+d53q0
真面目に働いていた奴ら負け
声上げてるのは乞食たかりの才能ではなく芸能村の利権で食ってた奴らばかりだぞ
支持されている才能はむしろアーカイブ放出したり、再開に向けて準備充電しとるわ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:53:01.52ID:e7S2w9j70
お遊戯を発信なんて 恥ずかしい
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:55:52.68ID:QSZ+x09E0
駄作を公開しても利益にならないだろ
むしろコンペやって優れた団体にだけ、金をやれ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:00:07.94ID:nzWWJu+K0
>>46
公演中止で大損こいたプロモーターが手続き代行サービスやると思うで
手数料はおそらく数十万円
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:08:48.77ID:IH06t5Q60
>>1
自粛で経営体力がない中小零細を破綻させて解除後に大盤振る舞いするてこのことだったのね。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:19:57.48ID:XuZYgNw90
>>75
一回のライブで3億円ぼろもうけなら5000万は必要ないでしょうに
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:32:35.59ID:+eGnRjJc0
インバウンド再開のスピードを速めるつもりだろ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:35:07.09ID:/L0xOpVA0
日本にエンタメなんてないよ
ほとんど日本に入り込んできた朝鮮人が海外のモノマネではじめたものばっかり
大手プロダクションとか色々調べればわかるけど朝鮮系企業とつるんでるところが
本当に多い。LINEとかな
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:00:10.11ID:Io5Ycp/Y0
これ他にも麻雀してる奴いるだろ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:11:09.97ID:14NoHHFS0
いらん支援すんな税金の無駄じゃ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:11:59.14ID:zAHbutqb0
いやこれはどうなん?まあ海外に出せるようなものは限られるからいいけど
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:38:10.87ID:wpuKQnKW0
国内で食えないで自殺考えている人がいるのに、安倍は全くお花畑。
餓死しない奴等なんか後回しだろ、ボケ!
公明党の言いなりであちこちにいい顔していたら、餓死、自殺者急増だよ。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:48:09.86ID:ZUnzbqV10
>>29
よく読め文盲
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:01:36.59ID:l2Zpy5k60
お前らほんと自分に直接関わりなきゃ無駄無駄言うのな
ただの物乞いじゃねーか

恥をしれ(笑)
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:04:32.06ID:dMfFeu6f0
よかった
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:06:27.22ID:dOWmwh150
サラリーマンにも支援しろよ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:09:41.55ID:m3baTm5q0
異常に条件が多くて直交性の低いこういう金を補助金っていうのやめてほしいわ。
身内と共犯者に金を渡すだけの横領じゃねえか。

【 】トラブル続出 コロナ「持続化給付金」を769億円で受注したのは“幽霊法人"だった 週刊文春 [オクタヴィアス5世★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590596992
甲斐よしひろ、「10万も届けられない首相に、200兆事業規模訴えられてもな・・・」 [419054184]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1590483548/
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:20:43.20ID:QSZ+x09E0
これ経費とか、いくらでも水増しし放題じゃね?
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:22:09.60ID:4BMIcnHh0
次から次へと新たな利権が生まれてきてるな
税金納めて生活の苦しいリーマンにはたったの10万なのにな
しかもまだそれすら来てないし働いたら負けだなアホらしいわ
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:31:41.09ID:OG2rAFIa0
>>1
ふざけるな
どうせまたコネ付の所に大量に流すんだろ
最初から客なんて入ってない所沢山あるからな
ゴミ共完全に焼け太りだわ
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 11:06:42.96ID:m77Fwy9M0
>>92
結局、コネがないともらえない補助金ばかりよ

持続化給付金の審査も、電通の息がかかった
良く分からん休眠団体が請け負ってるようだし
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 11:34:30.35ID:dMfFeu6f0
まぁそうなる罠
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 11:58:45.51ID:7KtwnfJuO
>>24
服は買うだろ?
コロナでも。
買わんの?
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 11:59:53.59ID:7KtwnfJuO
>>39
ようつべなら補助要らないよな。
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 12:00:56.87ID:N4p/tSQe0
うわウザ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 12:06:21.62ID:gUrdcIji0
200兆円もどうせペーパー会社にどんどんつぎ込まれるんだろうね
利益供与だよ
0101不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 13:19:31.95ID:ImKkOa5D0
アベノミクス昭恵(元電通)案件その2
0102不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 14:42:42.56ID:t2yN23yt0
>>1
更に文化庁もネット配信する芸術家wとやらに「補助金」を出す

二重補助金!

これでは幾ら消費税を上げても足りないわけだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況