X



【福岡】北九州市に厚労省クラスター対策班派遣 5日間で17人コロナ感染 経路不明 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/05/28(木) 08:32:07.20ID:PAW/AFHH9
北九州市では、27日新たに8人が新型コロナウイルスに感染していることが確認され、このうち半数の感染経路が分かっていません。感染確認は5日連続で合わせて22人に上っており、国は、感染経路などを特定するため厚生労働省のクラスター対策班を派遣しました。

北九州市によりますと、新たに新型コロナウイルスへの感染が確認されたのは、20代から80代までの男女8人です。

このうち女性4人は市内の2つの医療機関のスタッフで、いずれも、すでに感染が確認された、それぞれの医療機関の入院患者と濃厚接触がありました。

一方、残る4人は感染経路が分かっていません。

北九州市での感染確認は5日連続で合わせて22人に上り、このうち17人が感染経路が分かっていません。

国は、感染経路などを特定するため厚生労働省のクラスター対策班を派遣しました。

北九州市は、感染拡大を防ぐため、43の市の施設について、28日から来月18日まで臨時休館にするとともに、不要不急の外出自粛を市民に呼びかけています。

2020年5月28日 5時02分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200528/k10012447941000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002

関連スレ
【速報】福岡県北九州市で新たに新型コロナ感染者8人を確認。同市での感染確認は23日から5日連続。5月27日20:32★2 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590590976/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:33:07.98ID:WHFgDzHi0
ミイラ取りがミイラに
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:33:14.04ID:t0rFGezK0
経路がわからんってどういうこと?
携帯のGPS提出させろよ、韓国みたいにw
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:34:09.83ID:saZAcosx0
溢れた、もうダメだ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:34:30.03ID:0eOv6R9W0
風俗しかねえだろ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:35:24.81ID:/RlRZHK10
汚物は消毒です
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:37:02.15ID:bmns0vYo0
鹿児島の安心感
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:37:59.29ID:mNxCSsA60
GW期間中に北九州に行った

一都三県の住民を探し出して検査しろ!!!!!!!!!

これで両地域の感染が抑えられる
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:38:41.55ID:XhTFYVQW0
デリヘルかな?
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:38:52.22ID:vrO2yhY90
歯科医院でウイルスをばら撒いてるし、実際にクラスターが発生してるし


【医療】歯削る機器の使い回し…高い滅菌費 改善の壁に
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402547409/
滅菌しないまま次の患者に使う。ゴム手袋も使い回しだ。
(患者ごとに機器を)必ず交換」は34%で、残りの66%の歯科では滅菌せずに複数の患者に使っていた
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:38:54.41ID:+eGnRjJc0
密入国者が広まてんのかよ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:39:46.29ID:/RlRZHK10
ホモは隠すからねえ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:40:17.62ID:l0iN84lY0
ほんと
住んでるところがバラバラだね
今まで感染者出てない地域からも出てるし

東京からの帰省者とかじゃないでしょうか
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:40:26.38ID:LhKm6HgN0
ゴールデンウイーク乗り切って気が緩んだ土日に感染というパターンかな
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:40:27.83ID:hhlcYWmD0
派遣された対策班員がコロナに返り討ちにされるまでがお約束の展開だろ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:41:28.42ID:/RlRZHK10
北九州は韓国人多い
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:41:41.41ID:ajePLsfS0
厚労省のクラスター班ってなんか特殊部隊みたいでカッコいいな
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:41:43.71ID:DjguGMQ80
感染経路不明って要するに申告を拒否ってるって事だろうから言えないような事なんだろ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:41:53.18ID:acC7PDsk0
夜の街から一般社会に広めるのはやめて欲しい
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:41:59.66ID:HXDLzDB30
>>1
こーろそうは首突っ込むな
隠蔽に奔走するだけだからな
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:42:19.56ID:ry844k+00
ネトウヨ泣いてて草
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:43:09.37ID:TmyPZoGy0
福岡に解除は早すぎたんや
繁華街と屋台行ったんやろなぁ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:45:58.05ID:4DOP/bhr0
>>1
感染経路不明?
認知症か
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:46:53.44ID:zPPfgN0L0
検査するなって言いに行くのか
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:47:03.65ID:9PByowrD0
>>25
知らんぷりすりゃ経路不明なるんだから
ヤバい思ったら経路不明だろそもそも
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:48:07.64ID:6LubXmTV0
タイミングとしては緊急事態宣言が解除されてすぐに遊びまわった結果って感じなのかな
こうも簡単に感染者が戻るのって北九州はもう風土病化してきてるんじゃないか?
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:48:21.83ID:pOmA5UeI0
どこかの共通点がなければ、解除後
どんなの共通項から探って自粛課題入りかな
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:48:51.21ID:7+g8d+Mj0
クラスター対策って効果あるのかな?
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:49:42.96ID:lU03BPp30
>>32
>東京大阪から帰省したやつが多かったんじゃね
これだと一発で特定できるだろ
潜在的な無症状患者からの感染だと推定します
感染元の当人が自覚できてないから感染者に判るはずがない
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:50:22.25ID:8W69LJap0
ガールズバーの店員とかテレビで言ってたような
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:50:36.42ID:TL/mWdmT0
新幹線がある以上、駅がある都市で感染が起きたらどこでもまた再発しかねないわな
ぶっちゃけ新幹線の駅がある都市だけはもっと基準を厳しくするべきだと思うんだがなぁ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:50:37.83ID:W4C2F4me0
一人のお婆ちゃんなんて先月の26日くらいから一か月ずっと発熱があって
病院にも何度も行ってたのに、3つ目の病院でやっと昨日PCRで陽性判明

検査してやれよ!何のための検査だよ!
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:51:20.80ID:uOpwExuv0
クラスターでなくて市中蔓延でもクラスター対策班が行くんだな
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:51:36.15ID:99erg7TE0
>>19
そうなんだよね。大阪でもお世話になった。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:51:38.44ID:9PByowrD0
>>43
若い奴とかなら無症状多いだろし
そして何次感染かで高齢者に感染してって線なら普通にあり得るだろがな
感染者年齢見たら看護師以外はみんな70〜80代とかだし
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:52:35.65ID:p7uz+wwx0
K国からの密入国に1票
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:52:48.75ID:lkHEE1AZ0
不要不急の来県はご遠慮ください
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:52:56.99ID:RSg6ZH5z0
感染経路不明は人に言えない所に行ってるんだろな
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:53:09.64ID:Jr0H5LrZ0
クラスターじゃないのになぜ?
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:53:47.60ID:QMfIR5zW0
>>25
正直に自分の行動を報告しないだけだと思うが。
デリヘルとか呼んでも、デリヘル呼びましたと報告しないだろ。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:54:10.96ID:lkHEE1AZ0
>>57
若いならわかるが、80のジジババがいくところなんてパチ屋ぐらいしか思いつかんぞ
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:55:44.74ID:1d7fE/lK0
これ理由はなんだろな?

アジアでは新型コロナは実は大したことなかった

コロナ死者数(百万人当り5/15
欧米圏
1,448.5 NY州USA
587.3 スペイン
522.8 イタリア
500.8 英国
421.7 フランス
361.0 スウェーデン
264.5 USA全州
94.0 ドイツ

アジア圏
7.3 フィリピン
5.7 日本
5.1 韓国
3.9 インドネシア
3.5 シンガポール
3.2 中国
1.9 インド
0.8 タイ
0.2 台湾
0.1 ミャンマー、香港
0.0 ベトナム、カンボジア
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:55:51.42ID:NNp+wlS/0
同曲家族以外の人間と、一緒に食っちゃべるのは禁止だよ。女は職場の打ち合わせコーナーで4、5人集まって喋りまくりながら毎日昼飯食うからな。栃木のスーパーも昼飯クラスターだし、当分はぼっち飯を厳守せよ。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:55:53.26ID:gsx6ovsG0
さっきテレビで接客業の多くが経路不明とか言ってたけど
その店が経路で出せばいいだろ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:56:03.74ID:nh9I7S2G0
誰かが作為的にバラまいてんじゃねえのかって気すらする
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:56:14.58ID:s1cndFu80
これまで0だった方が不自然なんじゃないかな
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:56:39.83ID:Jr0H5LrZ0
すでに無症状だらけなんだろうな…
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:56:54.04ID:fY8FQPuP0
検査拒否してただけ


92 小倉南区 70歳代 女 無職

92例目の経過等
経過
4月26日(日曜日)発熱(37℃台)。
5月8日(金曜日)発熱が続くため、D医療機関受診。
5月12日(火曜日)D医療機関再診。
5月15日(金曜日)E医療機関受診。
5月16日(土曜日)D医療機関再診。
5月18日(月曜日)E医療機関再診。
5月22日(金曜日)E医療機関再診。
5月26日(火曜日)F医療機関受診し、検体を採取。
5月27日(水曜日)本市保健環境研究所におけるPCR検査の結果、陽性が判明。

陽性判明するまで何度もスーパーに買い物に行ってた
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:57:34.65ID:ReYAyNzg0
厚労省のマニュアルにタバコとパチンコが
感染クラスターって書いてあるんだろ

実際は肺癌もコロナ感染も酒が原因なんだけどさ
利権隠さないといけないんだよ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:57:51.05ID:Y06qHs5a0
北九州とか自粛しなそうだもんw
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:57:59.25ID:8W69LJap0
マスクチームが実在しなかったように
クラスター対策班も存在しないのでは
アへ内閣なら何でも起きる
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:58:29.21ID:fY8FQPuP0
89例目小倉南区80代男の場合

5月10日(日曜日)発熱(38℃台)、頭痛、倦怠感あり。
5月12日(火曜日)発熱(38℃台)。症状が続くため、A医療機関を受診後、B医療機関を受診。
5月15日(金曜日)発熱(37℃台)が続くためA医療機関を再診。
5月25日(月曜日)症状改善せず、発熱(37℃台)、呼吸困難のためA医療機関に救急搬送。胸部CTにて肺炎像あり。検体採取。
5月26日(火曜日)本市保健環境研究所におけるPCR検査の結果、陽性が判明。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:58:41.54ID:Jr0H5LrZ0
暮らし安心クラスタ〜
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:59:53.99ID:n6uXW+GF0
北九州民は出稼ぎが多いから博多辺りで感染したんじゃない?
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:59:54.79ID:zKG5/lcB0
2週間前くらいだと
関東あたりから、流れてきた
水商売や風俗関係者が大元の感染源だったんだろうよ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:00:40.26ID:ReYAyNzg0
厚労省発表は100%嘘で公文書も虚偽データ
活躍してる医者は文科省管轄の大学病院
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:00:55.29ID:15bwB3Cf0
最初は何言ってんだ?って思ったけどこの人の言う通り分析はすべきだね。感染抑えたことが逆に第二波を招く下地になるし。ベトナムは徹底してクラスタサーベイランスしたしロックダウンしたし
平均年齢若いしある程度理由づけ出来るけど。欧米は1月〜2月の対策が遅れたからだよ。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:01:14.77ID:+OYa4AzM0
中国から風にのって、埃や砂に付着したコロナウイルスが降ってくるのだか、
感染経路なんて不明だよ。
PM2.5だって日本に降り注ぐんだよ
コロナウイルスが付着してないとは言えない
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:02:40.80ID:YxPlmW7O0
水商売に関係ありそうな年代でもないんだよねー
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:02:55.99ID:g20X4cIb0
コロナという体裁で山口組を処刑してるんでしょ?
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:05:56.66ID:82qGC4YN0
いわゆる修羅の国住みだがマジでマスクしていない消毒液で手こすりしていない奴らが増え取る
ガキ連れてるファミリーも増えとるし、ノーガードの老害が酷い
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:06:05.60ID:mVLxjOGK0
あれだけ解除解除経済回せって言えば、そりゃ感染増えますわ
安倍からすれば、神国国民としての精神力が足りないから感染するってことなんだろうな
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:06:40.44ID:7xRKvOIT0
なかなか難しいねぇ。ゼロと思った所が感染拡大か。
昨日、都内の居酒屋は、入り口を開放しているだけで、中が満員の店が多かった。
それじゃ対策になってないだろうと思うが。
入り口が開いているから、中で大騒ぎしているのが道に聞こえてくる。
すこしは保健所休ませてやれよと思う。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:06:50.24ID:JF06qliW0
なんで韓国の先例みても
モーニングショーで散々警告しても学べないんだこの国は
口がうまくてでかいだけのバカが主導権を握ってる。そいつらから主導権奪え
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:09:36.18ID:olcHj5rj0
無用、クラスターの存在を消す事も、鎮静化させる事も出来ない。それをやるならば多くの人が引き籠もらねばならない、それすなわち経済の崩壊、取り返しがつかなくなる。

そうすれば中国共産党ウイルスで死ぬ人より貧乏で死な人が多くなるだろう

だいたい日本民族に対して中国共産党ウイルスの感染率と致死率は例年のインフルエンザ以下ではないか!自粛の必要なし!
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:09:51.19ID:UWpDWGc00
>>57
だよね
かえって想像つく
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:10:03.78ID:2VChE+1G0
>>49
そこからクラスターを見つけて探し出して
連鎖を止めるんだよ・
>>48
なんだかこのおばあさん、どこの病院にいってたのか知らんが
気の毒だよね。一向に良くならず検査もしてもらえず辛いとくれば
はしごするのって仕方がないと思えるわ。
行った病院はどうなったんだろうな。
70超えてるのにひと月も放置か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況