X



【新型コロナ】福岡県の小川知事、北九州市民に対し不要不急の外出自粛を呼びかけ。5月28日 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/28(木) 19:48:28.10ID:axxFq0Cl9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200528/k10012449151000.html

福岡県の小川知事は、北九州市で新型コロナウイルスの感染確認が続いていることを受けて、
北九州市民に対し不要不急の外出自粛を呼びかけました。また、キャバレーなどへの休業要請を
今月末で解除するかどうか、北九州市も含めて県内一律に29日に判断する考えを示しました。

この中で、福岡県の小川知事は「緊急事態宣言が解除された。今までの努力が水泡に帰さないように、
第2波の到来を抑止しなければならない。私も北九州市の皆様には不要不急の外出自粛をお願いしたい」
と述べ、北九州市民に対し、不要不急の外出自粛を呼びかけました。

また小川知事は、ナイトクラブやキャバレーをはじめとする接待を伴う飲食店などへの休業要請を、
今月末で解除するかどうか、29日、県の対策本部会議を開いて判断する考えを示しました。

そのうえで、記者団から北九州市だけ休業要請を延長するという選択肢はあるのかと問われたのに対し、
「これだけ交通網が発達している中で、なかなか難しい」と述べ、要請を解除するかどうかは、
北九州市も含めて県内一律に判断する考えを示しました。

北九州市長「厚労省 対策班は全市的な広がりに注目」

北九州市の北橋市長は28日午後、厚生労働省のクラスター対策班の担当者と市内でおよそ20分間、意見を交わしました。

意見交換のあと、北橋市長はNHKの取材に対し、「濃厚接触者のPCR検査ではなく、
新しいところから患者が発生していて、その地点が全市的に広がっている点に対策班は大変注目している。
なぜ北九州市だけ、このような大量の陽性患者の確認になったのか、多くの方が衝撃を受けているし、
今後どうやって拡大を食い止めるかという段階で、専門家の立場からの調査・助言は大変心強い」と述べました。


北九州市民は…

新型コロナウイルスの感染確認が、北九州市内で続いていることについて、JR小倉駅前では市民から不安の声や
緊急事態宣言が解除され気の緩みがあったのではないかといった声が聞かれました。

このうち、門司区に住む60代の女性は「お店や学校が再開してから、急に感染者が出てきているので、
人混みに出るのが怖いです」と話していました。

また、小学生の子どもがいるという小倉北区の30代の母親は「学校が再開したばかりなのに、急に感染者が増えてきて、
これからどうなるのか不安です」と話していました。

門司区の30代の男性は「人の動きが増えたら感染者も増えるだろうなとイメージはしていたが、
思っていたよりも感染者の数が多いと感じます。マスクと手洗いで自衛することが大事だと思います」と話していました。

さらに、小倉北区の40代の女性は「第2波が来るかもしれないと思っていましたが、北九州市だけで感染者が
増えていることが驚きです。緊急事態宣言が解除され、気の緩みがあったのではないかと思います」と話していました。

専門家「いま一度、気を引き締めて対策を」

北九州市で新型コロナウイルスの感染者数が増えていることについて、感染症対策に詳しい東北医科薬科大学の
賀来満夫特任教授は「再流行は予想されていたが、国内でも実際に起こることが分かった。今回、北九州市で確認された
感染者の半分以上は詳しい感染経路が分かっていないということで、気付かないうちに広がるおそれもあり楽観はできない。
いま一度、気を引き締めて地域全体で対策を進めていく必要がある」と指摘しました。

そのうえで、賀来特任教授は「再流行は全国のどの地域、都市でも起こりうるので、感染リスクはゼロにならないということを
一人一人が強く自覚する必要がある。密閉、密接、密集、いわゆる『3つの密』を避け、人との接触を減らすなど
今後も、しばらくは緊急事態宣言が解除される前の生活を意識する必要がある」と話しています。

また、東京都内の感染者数が3日続けて10人を超えていることについて、「東京ではまだ感染の連鎖が続いていて、
完全に制御ができていない状態にあるのではないか。人口が多い東京は感染があっという間に広がるリスクがあるため、
社会生活を元に戻しながら感染を抑えることができるか、今後の推移が非常に重要だ」と話しています。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:48:52.95ID:axxFq0Cl0
北九州市の人出の推移は…

NTTドコモは、携帯電話の基地局の情報を基にプライバシーを保護した形で全国の人出のデータをまとめています。

それによりますと、北九州市中心部にあるJR小倉駅と周辺の人出は、今月初めの大型連休中はことし1月中旬から
2月中旬の感染拡大前の平均と比べて、70%余り減少していましたが、福岡県で緊急事態宣言が解除された翌日の
今月15日には49.6%と、減少率が50%を下回りました。

減少率の縮小傾向はその後も続き、緊急事態宣言の解除から1週間がたった今月21日は33.1%と、
これまでで最も低くなり、人出が増えています。

一方、福岡市も同様の傾向にあり、繁華街の天神と周辺の減少率は大型連休中は80%を超える日もありましたが、
27日は24.6%と大幅に縮小しています。

西村経済再生相「大波にしない対応を」

西村経済再生担当大臣は、記者会見で「きのうからクラスター対策班を派遣し、地元の専門家と連携して調査を進めている。
ウイルスは、どこに潜んでいるか分からず、ゼロにするのは難しい。小さな波が油断をすると大きな波になってしまうので、
くれぐれも感染防止策をしっかり講じながら、経済活動を広げることが大事だ。自治体と連携しながら、
大きな波にならないよう対応していきたい」と述べました。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:48:58.61ID:fY8FQPuP0
今日は何人?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:49:05.11ID:DbpjwNMQ0
県知事と北九州市、関係なくね?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:51:12.15ID:RaO8I2pt0
>>4
福岡県北九州市です
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:51:32.72ID:Bl1WKA7q0
アメリカのコロナ感染 年齢別死亡率(26日現在)
【死者 年齢別】
80歳以上   52.0%
60歳〜79歳 38.0%
40歳〜59歳  9.0%
20歳〜39歳  1.0%
19歳以下    0.0%
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:51:55.61ID:z3ZiVlk50
.
マスゴミ様は麻雀賭博の朝日新聞と産経新聞の
O竹さん
K合さん
O島さん
にインタビューしないんですか?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:51:56.59ID:UytXcFZS0
夜の商売のせい
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:52:10.87ID:zXTSd7DR0
市民
だって緊急事態解除じゃん
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:52:12.48ID:Y06qHs5a0
素直に自粛してくれよ
九州の今後が北九州市民にかかってるぞ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:52:14.70ID:99erg7TE0
思えば福岡県って福岡市と北九州市と隣り合って大都市が
2つあるんだな。大阪市と堺市みたいなもんか。あるいは
横浜市と川崎市。・・・・考えたらこういうの結構あるな。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:53:32.60ID:I2Y+cdbY0
>>9
その通り
安倍晋三は犯罪者
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:53:38.51ID:n8DvK6QM0
とっとと法的根拠のない緊急事態宣言出せや!
スピード感が大事やぞ!
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:54:18.13ID:+vjN1uVg0
だから水商売の連中を農家で強制労働させろよ
感染しても入院させるな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:54:34.47ID:xw7KkAxw0
>>13
隣といっても、間に他の自治体がはさまってるからね。
新幹線では隣の駅だけど、在来線なら一時間以上、特急でも40分以上かかる。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:54:35.29ID:v80aEqZy0
外出しなくても隣家から蚊が飛んできます

買い物行けば蚊に刺されます
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:55:07.76ID:03DuRba90
北九州市って異常だよ。
4月26日から発熱が続いていても、どこの医療機関も
PCR検査せずにたらい回しして、1ヶ月経過してから
やっと検査。北九州の保健所も病院も、ほとんどコロナ
に関心なかったみたい・・www

4月26日(日曜日)発熱(37℃台)。
5月8日(金曜日)発熱が続くため、D医療機関受診。
5月12日(火曜日)D医療機関再診。
5月15日(金曜日)E医療機関受診。
5月16日(土曜日)D医療機関再診。
5月18日(月曜日)E医療機関再診。
5月22日(金曜日)E医療機関再診。
5月26日(火曜日)F医療機関受診し、検体を採取。
5月27日(水曜日)本市保健環境研究所におけるPCR検査の結果、
陽性が判明。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:55:10.06ID:3d7VOBKt0
今日何人?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:55:33.87ID:kiRVGLr60
まさに、ヒュウガウイルス!
確か、九州発だったと思う
ちなみに、変異してて
感染率、致死率ともに高い






な〜んちって!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:56:10.21ID:P2vyp5Bt0
自粛するから給付金くれよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:56:38.24ID:2oavueiJ0
北九州だけじゃねえだろ
北九州で検査しただけで市がいも2人いると言っていたぞ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:57:29.60ID:03DuRba90
やっぱり北九州の市長がかなり無能ってことだよ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:57:33.36ID:E+yBe1FQ0
>>19
でも新幹線で16分だからな
めちゃ近い
よく北九の愛人と会ってたが、こっちが福岡市内で移動に20分かかってる間に小倉から博多まで移動完了してて早っ!って思うことよくあった
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:57:40.90ID:DPyOOmni0
北九州って治安が悪いところだったっけ?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:57:48.29ID:ocUdyTnD0
北九州は下関と実質一体の町だからそっちも気になるな;
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:57:53.32ID:v80aEqZy0
>>21
ワロタ

その間ばら撒きまくり
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:58:22.24ID:v80aEqZy0
>>29
倉庫にロケットランチャーしまってあるとこ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:58:29.04ID:6wDwtT5K0
>>21
草を生やしてるお前が精神異常者
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:58:44.74ID:kL2DU3AL0
政府がやる前に
都市ごとの自粛やったのは小川知事にしてはフットワーク軽い
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:59:55.84ID:s+cAfV2z0
>>21
これは草生えるわな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:00:35.39ID:+lY8kerX0
>>32
手りゅう弾もプラスで

でもマジ怖いな、第2波
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:00:57.13ID:l0hZ0WSZ0
まあ、正直やらんと感染爆発起きるの目に見えているからな
飲食店も全ての店が感染症対策しているなら良いけどそうじゃないだろうしなあ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:01:41.74ID:44HoPilf0
こんなニュースまで来た(´;ω;`)
みんなして北九州を、、関門橋とトンネル、それから
3号線の市内を通行止めにする
北九州市都市高速を止める
このくらいやんないと、
行き来は止められないと思う!w

佐賀県知事 北九州市との往来自粛を|NHK 佐賀県のニュース
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:02:18.73ID:aEWXg/tq0
不要不急の外出自粛復活ワロタ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:02:33.25ID:t5k1Dkz10
緊急事態宣言発令しろや!この馬鹿!
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:02:41.13ID:vCK54x380
あれ?福岡の知事ってテレビ上がりの人じゃなかったっけ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:02:46.60ID:DPyOOmni0
>>32
護身用? 安全意識が高いのかな?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:03:20.24ID:v80aEqZy0
>>42
コロナ難民患者さんの外出は不要不急じゃないんだよな・・・
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:03:42.28ID:zXTSd7DR0
893の武器が手榴弾のとこでしょ
ピストルでドア撃つとことは違うよね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:04:15.19ID:ZhqH4oeY0
結局なんか自粛が無駄になった感じでもうアホらしい
それも自分は北九州市民・
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:04:30.48ID:2oavueiJ0
>>29
元祖修羅の国だからな

福岡県自体が修羅の国になってしまったが
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:05:06.98ID:Nx3sO9I80
一番悲観的といわれたミネソタ大学の予測で
8月下旬から増えて9月には春以上の流行、なんてのがあったけど
夏の緩み具合を考えると結構現実的だな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:06:22.66ID:S7Z2pqjUO
前回は頑張って自粛したけど、結局根絶は出来ないわけだしね。
いつまでも自粛も出来ないわけだし。
後は知らんわな。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:07:04.00ID:s6FksuVi0
で、今日は感染者何人や?今日0か
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:07:52.53ID:l0hZ0WSZ0
>>54
むしろ自粛期間にウロチョロしていた人たちが出始めているだけだと思う()
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:08:35.29ID:mdX4pxCR0
北九州名物!
九州蔓延します!
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:08:45.13ID:DPyOOmni0
>>49>>55
100%偏見だけど、暴力団員が跋扈していた地域なら自粛要請なんて効果なさそう
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:09:17.19ID:aRVS4kif0
>>29
信号のない横断歩道で
奥様や学生らしき若い子の運転する軽は
全く止まってくれないけど
真っ黒スモークのレクサスやベンツは
止まって渡らせてくれる街
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:09:31.78ID:lN/7DjPb0
不要不急のロケットランチャーも禁止
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:09:43.42ID:xw7KkAxw0
>>62
潜伏期間を考えると、緊急事態宣言解除決定の直後辺りに感染した人が多いんじゃないかな?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:11:50.05ID:l0hZ0WSZ0
>>69
確かにそうかもしれない
ならやっぱり気持ちの緩みかねー
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:13:06.27ID:bWjBvB5w0
>65
そういう奴らだからこそ、命かかったら真面目に自粛してたんだと思う。緊急事態宣言が解除されたら、何も考えずに安全だと思ってわらわら無防備に出てきた結果がこれ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:13:38.71ID:RaO8I2pt0
>>54
うつらないにこした事はないから気を取り直してな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:13:45.09ID:jdK5AqIe0
>>21
hidoina
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:14:39.74ID:2KNar48G0
>>69
GWの観光客ガー、と言うてる御仁もいるけど
その期間中は観光施設も井筒屋等市内主要店舗も軒並みしまってて
いつになく閑散としてたもんね
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:14:43.12ID:bP4wg/Cl0
福岡ってだけで民度は底辺なのに
北九州は福岡の中でも底辺だからな。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:14:55.88ID:MBy9W28X0
感染者が都合の悪い行動履歴でウソをついているからなぁ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:14:55.88ID:qPN28yaH0
福岡モデルでアビガンをガンガン使え。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:15:07.01ID:OAh7lMXK0
秋まで自粛
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:16:26.65ID:ZofS3pKz0
福岡市は コロナを完璧に抑え込んだ優等生
一方、
北九州市は… あの成人式見たらナルホドという感想
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:17:16.16ID:xw7KkAxw0
>>72
>>76
自粛期間中は、魚町の商店街はガラガラでみんなマスクしてた。
今の魚町って、混雑してるしマスクしてない人をちらほら見かけるんだよね…。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:17:30.28ID:PgciYbLB0
>>71
やっぱり確認作業で遅れてるんだよね
わざと遅らせて夜7時のニュースの後に発表してる、とか言ってる馬鹿もいるけどw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:17:53.59ID:l0hZ0WSZ0
とにかく誰が感染者かもわからない状況は変わっていないんだから自衛するしかないね
結局感染して困るのは自分だし
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:18:14.61ID:fY8FQPuP0
でも少なくとも1人の発表も無いねえ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:18:46.00ID:eNzQ+kS20
コロナにかかると血液が固まって血栓が出来る

肺で固まると肺炎
脳で固まると脳梗塞
血管で固まると心筋梗塞
腎臓で固まると腎臓炎

死にたくなけりゃこれを食べろ!

●梅干し クエン酸で血液サラサラ
●納豆 ナットウキナーゼ 血液サラサラ
●魚 DHAで血液サラサラ ビタミンDで免疫向上
●緑茶 ポリフェノールで血液サラサラ

×肉は厳禁
コレステロールがたまって血液が固まります
肉食のアメリカンが多く死んでいます

あとは適度に歩いたり運動すること

これでコロナに勝てるぞ!
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:19.86ID:dZwbsxyu0
今日0なら中核パヨク潰します
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:19.90ID:HxEfGrI30
今日は一人だけだろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:36.06ID:PgciYbLB0
>>84
さっき道ですれ違った女子高生も
口から外して顎マスクで友達同士談笑してたわ
何のためのマスクなんだか…
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:39.02ID:5Ta4y69n0
また店閉まったらいけないからデパート行ってくるか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:57.91ID:dZwbsxyu0
>>92
でた!自粛警察www
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:15.56ID:LludsnwE0
北九州市民から言わせると汚染ばらまいたのは、博多の連中やろ・・・
って思ってる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:22:22.20ID:qx5fI+D50
>>84
自分も北九州市在住だけど、解除後にいかにもDQNな奴のノーマスクとか車内おしゃべりしまくりBBAとか明らかに増えたと感じる
どこの地域でも少数のキチガイはいるものだけど、北九州のそれはただのキチガイではなく末期的重度のキチガイなんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況