X



【日銀】日本株の最大株主へ 年内にもGPIF超え ★2 [みんと★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/05/28(木) 20:10:44.65ID:NeEVodm39
 日本銀行が年内にも日本の株式市場最大の大株主となる見通しだ。27日発表した2019年度決算で、株式に幅広くお金を投じる上場投資信託(ETF)の3月末の保有額(時価ベース)が前年比7・9%増の約31兆2千億円になった。新型コロナウイルスによる経済危機で、日銀は保有額を一層増やす。近く年金積立金管理運…

朝日新聞デジタル 2020/5/28 5:00
https://www.asahi.com/articles/DA3S14492057.html

★1:2020/05/28(木) 19:11:26.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590660686/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:11:41.49ID:rZ63qRyV0
 
1948年 大韓民国独立
1949年 中華人民共和国樹立
1952年 日本国独立
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:12:09.08ID:23z0xtWl0
日経平均維持が至上命題の安倍に利用された中央銀行の末路
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:12:16.50ID:gl/5xLSf0
すべての企業に実態が無かったら日銀はどうなるの?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:12:20.95ID:FzU6mT9y0
インサイダーの摘発→公取委・証券取引監視委員会→所轄:金融庁→トップ:麻生
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:12:32.86ID:L23Dpn1g0
ETFだから問題ない。
議決権行使は運用会社がスチュワードシップコードに基づいてやってるからオープン
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:12:36.62ID:m8aDqen80
このペースで年末株価10万円突破へ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:13:16.71ID:gl/5xLSf0
>>3
老人医療にジャブジャブ遣ったり鉄道整備に盗られるより美談でしょ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:13:43.18ID:pHcNK1cz0
変に介入してもいつ死ぬかの話でしかない
市場原理に任せとけばいいのに
もう大した役割も果たさない腐れかけた老木生かすより
焼け野原から新しい芽は生まれるんだから
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:13:47.40ID:DB9YTBs50
「2年で2%を達成(キリッ」と言いつつすでに8年目に突入
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:13:48.51ID:zf2GrgsC0
配当金でかなり稼げるな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:13:57.15ID:vukjT38F0
>>3
国民が困っているときに手を差しのばすのが国の役割だろ
不況だろうが災害だろうが国は何もせず黙って見てろってこれまんま新自由主義なんだけどw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:14:21.78ID:Pp975JBE0
天滅中共だと…フフフフフ
 お前たちはもう生きられないだろう

中華は滅びぬ!!
 何度でも蘇るさ by.戦狼

https://i.imgur.com/awNGV3M.png
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:14:29.10ID:N9BcBs+o0
>>8
アメリカに支配されて独立したもの最近だろ
その前は中国に媚びへつらってた
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:14:31.52ID:118zL+QB0
こんなに買ってどーすんのかね売ったら大暴落だから一生持ち続ける気かね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:14:36.24ID:uTp/6ByS0
日銀の筆頭株主が中国というオチ?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:14:42.32ID:KxgDqdPH0
>>1
1度でも失敗したら、日本は
国民ごと終わる!
日本の政治家、公務員がやってきたことでまともに成功したことないだろう?
何としてでも止めさせないと!
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:14:42.99ID:iEPm3HEs0
日銀がやってることはキチガイだけどいくら騒ごうが現状は変わらないんだよね
何かに違反してるわけでもないし、してたとしても、閣議決定でねじ曲がるし
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:14:57.22ID:nd8670GX0
最近政治とか経済学びだしたばかり(民主主義、資本主義、社会主義と共産主義の意味最近知った)の俺に全然理解できないんだけどどういうことなの?
わかりやすくドラゴンボールで例えてくれるとありがたい
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:15:06.57ID:Z02aKH0c0
これからマジで不況来るから株は買うに買えない
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:15:23.30ID:HUxZAVyS0
古い市場ルールにしがみついてもしょうがない
安倍さんが無限ナンピンするのが嫌なら選挙で落とせばいいだけ
そして民主党の1万円切り時代に戻せばいいw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:15:29.15ID:exMPdLCb0
リーマンショック前は日銀はETFは買っていなかった。

日銀がETFを購入資産に入れたのは、白川が行った包括緩和政策(2010年の秋ごろから)以降だから。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:15:33.51ID:TfJ2TnkE0
上場企業すべて日銀が株保有
全上場企業上場廃止

日本は社会主義国家へ移行
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:15:46.99ID:kCiOIp6C0
日本人の金融資産はあまりに預貯金に偏ってるからなあ
もう少し投資をしてもよいんだがバブルに踊ったバカが「投資はギャンブル」なんて洗脳を子や孫にしてる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:16:42.11ID:TLkKr/cS0
バカウヨがオールマンセーするから国がどんどん変な方向に向かっていきますね
あーあ、もう手遅れかもしれないね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:16:44.00ID:WFMMzoSR0
キャピタルゲインという小遣いをくれるっていってるんだから乗っとけよ
原資のない貧乏人はダメだけどな。恨むなら安倍か黒田にしろ。
俺はパヨクだけど感謝してる
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:16:48.67ID:YAN0tOE+0
>>25
マジな話
日銀が売るなんて非効率な事する訳ない
永久に買い続け永久に保持するだけ
配当金だけ貰えば損しないからな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:16:57.85ID:MBO++MNs0
日銀が16000台で断固たる意志で株価刺させてくれたおかげで
まともな投資家は全員儲かった
0051実況ひらめん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:16:59.99ID:7fsaB9tS0
>>1
安倍と黒田は最終的に絞首刑にすべきだな

そこらの強盗よりよっぽど日本の資産を減らしてるし
負債を山積みにした

凶悪犯に匹敵するわ
(´・・ω`♯つ )
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:17:01.93ID:G6uClfqX0
もう株価とかニュースで毎日毎日報じるのやめろよ
アホらしい
こんな官製株価何の意味があるんだよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:17:06.15ID:exMPdLCb0
バランスシート肥大化させ過ぎた中銀は、後で悲惨なことにはなるから。
国債が出すだろう損失に比べりゃおとなしいもんだ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:17:25.58ID:CoaoebMA0
安倍黒田国賊トリオが日本を完膚なきまでに叩き潰していく…
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:17:29.87ID:KxgDqdPH0
日本の全公務員は、4年〜6年こどの
選挙方式にしないとダメだわ!
日本の公務員ってアホだからな。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:17:30.43ID:QPfLnasw0
政府の借金肩代わりの方はあーだこーだ言って問題視する人居るけど
こっちに関して問題視する人が余り居ないのが不自然過ぎるんだよな
どちらかと言えば明らかにこっちの方がリスキーなんだよな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:17:52.55ID:Fb7Im0/q0
>>1
異常だわ、
政権維持のために日銀の金で株価維持
売るに売れないか塩漬け
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:18:04.42ID:Jrmzbv720
>>1
日銀は日本最大のSWFだった
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:18:06.86ID:DS7tFWO60
うだうだ文句言いながら
ハゲ散らかしとけ
0061実況ひらめん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:18:11.18ID:7fsaB9tS0
>>55
安倍黒田はもう国家反逆者レベルだろ
(´・・ω` つ )

取り返しがつかないレベルまで国力を減らした
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:18:19.67ID:8UzM1Ay50
つまり?これどういうこと?
国が国内企業の最大株主になったってこと?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:18:20.16ID:N9BcBs+o0
>>36
8000円台を割り込んだときの無能総理が
今の財務大臣なんだけどなw

いつまで経っても
デフレ脱却担当を続けてるw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:18:21.43ID:sseLTzQI0
国が企業をコントロールでき配当で利益も得られる
世界中で導入すべき
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:18:40.63ID:NHEiyRtM0
コロナ騒動に乗じて、ニューヨーク市場も上海もロンドンも全て買い占める力が日銀にはあります。
さあ、おやりなさい
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:18:41.17ID:JcAB8q320
やっぱり国が株を買うのは禁じ手だってのは正しかったな
やっちゃいけない事をすると最悪の事態になるわけだ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:18:53.81ID:TAZi1OCS0
靴磨きの少年がアップを始めましたwww
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:18:59.55ID:jINws68Y0
外人と機関焼きを目的にもしてるからコレで問題無い

欧州とかコロナで下がった企業が中華に買われてほんの数日で核心技術流出が結構出てるからな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:01.31ID:Hw84OfK70
他の一般人がもっと安く変えるはずなのに日銀のせいで安くならない。でも買えば儲かるやつからどこで買ってもいいことに気がついた。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:05.17ID:VUWjSQcG0
結局は大株主の上級に金が流れる仕組みを作ったって事だよなコレ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:07.13ID:2mlybh5U0
日本銀行による経営者への信認みたいなもんやし
企業の現幹部らへの期待は大きいんだろな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:10.04ID:dzDiyn2o0
無限に湧いてくる金のために一生懸命稼ごうとする企業に涙が出るわ・・
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:27.25ID:wIa+hKfq0
安倍チョン「利権の為に買い支えろ」

黒田チョン「あい」
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:33.19ID:iEPm3HEs0
ここで騒いでるのってアンチ安倍だけやろ
騒いでもこればっかりは変わらんよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:33.41ID:Bbt8x7zR0
安倍さんのおかげ
経営者が失敗してもダメージ少なくなるし上場企業の正社員なら株高の恩恵も受けられる
これが年12兆円ですむんだから安いよね
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:19:52.88ID:exMPdLCb0
君らが金融機関などで運用してる金を、ゴミみたいな金利しか得られないのに、
永遠に日銀当座預金で運用しても構わないというなら、日銀は国債やETFを抱えたままに出来る。

ま、君らがよくても金融機関は儲からずに困るから、金融機関が追い込まれる前に日銀は出口に入り、
保有国債ETFJリートなどの大バーゲンを始める羽目になるけど、巨額の損失を出しながら。

損失引当金でカバーしきれない損失が出ないといいね。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:20:07.47ID:IqkfndIS0
今日、持ってたみずほ銀行の株を全部売ってやった。137円で。
 
なんかヤバい気がするんで、当分現金比率を高めておこうかと。
 
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:20:21.10ID:OGGcvkLj0
まあ金は世界で余ってるからねえ。
金融工学とやらでなw
マジでインフレあるとおもうがなあ。
全世界的に。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:20:36.23ID:hrN32QQl0
自分の事しか考えず「自分がトップ辞めた後?俺には関係ないねw」
の安部やトランプはこうすると思ったよw
何度も逆張りで売りに行った奴らは安倍のクソっぷりを侮ってた奴らねw
ただ空輸株や金とかはまだ間に合うんじゃね?

ま、反日だーー売国だーーしかでしか騒がず(騒げずw)10万貰ってへらへらしてるアホは勝手に沈んでいくんだろうけどw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:20:59.44ID:9duzxfYU0
>>1
それから2か月でどれくらい増えてるんだ?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:02.88ID:23z0xtWl0
>>57
世界中どこもやってないことを何年もやってるからな
市場を歪める異常な行為だからどこも出来ないのに
日本は安倍が日経平均で自分を強く見せたいために市場が崩壊してしまったな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:03.01ID:sseLTzQI0
>>67
むしろこれが最も合理的な手段だが
禁じ手という議論は20年前の議論でその結果が超氷河期だ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:06.60ID:3J0k5Q4I0
配当のない会社の株を買って株価を下げないようにしてるとしたら歪みが出るだろうね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:11.51ID:DxxpIBRA0
>>25
バブルの時に売り出しても、市場崩壊してると思う

>>71
違うかな、株価が高ければ好景気理論が定着したので、下げるわけに行かないんですよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:18.47ID:YAN0tOE+0
>>73
日銀は価格操作出来る資金力あるから
なんぼでも好きなように上げられる
売るなんて有り得ない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:27.26ID:6LLGSJxP0
明日全部売れよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:32.92ID:srR5SnMz0
>>32
ブウVS悟空で、悟空が元気玉を打つために地球のみんなから気を分けてもらったでしょう
そのときにサタン(安倍晋三)が俺を信じて気を分けてくれ、と説得したでしょう
このときの元気玉は
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:42.48ID:NnHmvMqW0
そして国有企業しか居なくなった
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:55.74ID:8RrHEovu0
黒田の後任に手を挙げる人がいなくて何円も経ってんだよな
たぶん死ぬまで日銀総裁だろう、本人か日本が
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:58.74ID:r3T/sykl0
>>25
不可能
数兆円単位の売り圧力とか掛けたら終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況