X



【京アニ】「勾留の必要性ない」京アニ放火容疑者の弁護人が準抗告 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/05/28(木) 22:54:45.57ID:Wwl/9nDD9
 36人が亡くなった京都アニメーション第1スタジオ(京都市伏見区)の放火殺人事件で、京都府警に殺人などの容疑で逮捕された青葉真司容疑者(42)の国選弁護人が28日、勾留決定の取り消しを求めて京都地裁に準抗告した。青葉容疑者は大阪拘置所に勾留されているが「勾留の理由や必要性がない」としている。

 青葉容疑者は全身にやけどを負い、一時は意識不明の状態に陥ったが、皮膚移植手術などを経て回復。ただ、自力で歩くことなどはできず、勾留先の大阪拘置所では28日、ベッドの上で取り調べを受けた。

 京都弁護士会刑事委員会委員長の西田祐馬弁護士は「容疑者は勾留に耐えうるのか。逃亡の恐れや罪証隠滅の恐れがあるのか。担当弁護人から状況を聞き、会としてのサポートを検討する」と話している。

 地裁によると、青葉容疑者の国選弁護人には、京都弁護士会刑事委員会元委員長の遠山大輔弁護士ら2人が選任された。遠山弁護士は、検察側が死刑を求刑した京都府舞鶴市の女子高校生殺害事件で弁護人を務め、高裁で逆転無罪判決を得た。今後、ほぼ毎日、接見を続けていくという。

朝日新聞 2020年5月28日 22時26分
https://digital.asahi.com/articles/ASN5X77G5N5XPTIL00Q.html?ref=tw_asahi
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 22:55:37.29ID:oqfNQBeM0
さっさと解放してあげよう、魂を。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 22:55:55.24ID:NbdXGx3O0
左翼野郎が犯罪者の肩を持つ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 22:56:05.87ID:x1F3eH4A0
アニオタの怨みは怖いぞ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 22:56:22.60ID:mYKAtCzA0
勾留しない理由もない
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 22:58:20.12ID:ZP8Q0hPj0
弁護士「更生して自動式機械人形エバーグリーンとして社会復帰させるわ」
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 22:59:10.70ID:eixgNW5t0
必要ないよな火葬場直行でいい
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:02:16.53ID:RbBSBZ0y0
必要ないのは勾留じゃなくて治療だろ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:06:36.29ID:62+W/gp40
自由にさせてあげて
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:11:08.26ID:NnUguPAt0
勾留に耐えられなかったとしても自業自得だし、
勾留に値するだけのことはしている
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:11:16.40ID:uGLF/Rh10
上級国民は逮捕されず
下級は歩けないから逃亡や証拠隠滅の恐れがゼロにも関わらず逮捕
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:11:49.37ID:cdVBFtwc0
誰か見てないとまずいだろ
とりあえず火傷で死ぬことが無くなったとはいえ、一人で何かあったら簡単に死ぬ身体じゃねぇのか
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:13:35.88ID:B50Arpt+0
あんな状態の人間を逮捕勾留って、さすがに無理があるのでは?
これがまかり通るなら、上級国民も逮捕勾留して欲しいね。
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:15:06.17ID:07p8oobT0
車椅子すら無理な状態で逮捕は流石になあ。
逮捕するとすぐ起訴しないといけなくなるから、このまま任意の取り調べでいいのでは?
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:16:10.20ID:qsPQVL0J0
まあ、逃げようがないし、証拠隠滅のおそれも、どうかね。
とはいえ、これは通らんでしょう。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:18:21.50ID:peNEJGq40
>>1
拘留しておかないとすぐに死ぬだろうな。
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:19:04.29ID:FcyKtpPi0
アホがイロイロ言ってるが、あの手でまともに飯食べれると思ってるのか?
排泄も自分じゃ出来ねえんだとよ
税金使って生かされてんだよ
感染の恐れが無くなったってことだけだぞ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:19:28.73ID:jGy7bDww0
36人も殺してる奴に対して拘留の必要無しってのはどういう考えで言ってんのかね
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:23:50.02ID:G9QMwh8k0
56された遺族にこいつを渡せよw
チョソカルトソーカ弁護士のゴどもが必死らしいな。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:26:20.24ID:j8ffhzL70
こんなやつまで弁護士必要か?
明らかに死刑しかないじゃない。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:27:06.57ID:4b1KrbI60
青葉が逃げれないのなら拘留する必要はないと思う
逮捕拘留は結局のところ刑罰には関係ないのだから
その代わり取調べをさっくりと終わらせ、在宅起訴から裁判を進めて
最速で死刑判決を出して欲しい
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:27:40.88ID:exEkMkSl0
なんでこんなにアニメのスレ多いんだよ

アニオタのオッサンばかりの嫌儲じゃあるまいし
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:27:42.10ID:HhyxtflA0
牢屋に突っ込んでおかないとすぐ謎の自殺しそう
とりあえず事件の事を洗いざらい喋ってもらわんと
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:28:53.51ID:g458TsLa0
36人か
大映帝国のソビエト帰りのSF作家何とかオーウエルの「1984」が敗れたんだろうか
あれはスターリンをけなしながら最後は「スターリン万歳」になってたからな
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:28:56.85ID:PBrCQniS0
拘置所のままでいいじゃん。なんで一般のもっと扱いが良くなる病院の方の
病室にこいつを移す必要があんの? 面倒見るのが一般人の看護師とか医者になる
こんな奴の世話なんぞしたくもないだろうよ。拘置所で警察関連の人にやってもらえばいい
命に関わらないレベルの最低限の治療だけでいいんだから
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:31:03.28ID:duXIHgbP0
>>1
飯塚を逮捕勾留しないと辻褄が合わないもんな。
たがらさっさと飯塚逮捕せんかい糞安倍自民党
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:37:00.87ID:eqqSmE6F0
>逃亡の恐れや罪証隠滅の恐れがあるのか。

あるよ。自殺という形でね
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:42:49.72ID:/JTwHDOf0
>>1
いや、勝手にジサツされたり
不審死されても敵わんしな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:42:52.99ID:PBrCQniS0
でも、裁判に出廷するのに最悪車椅子に座ってられるぐらいまではリハビリと
治療させないと裁判が出来ないからまだしばらくはかかるんだろうけど、拘置所か
警察病院内の2択しか必要無いと思う
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:44:56.86ID:PinvGLU90
これ、感染症に罹ったら責任問われるぞ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:51:00.46ID:ojJ1T37i0
青葉の支援者っているの?
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:53:22.62ID:vUdjPKtz0
何やらかすかわからんから監視の意味で拘留すべきかと…
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 00:00:20.24ID:nsEWPMdd0
つーかこいつを離したら自殺するぞ?
それも自分の犯行に満足しつつな
弁護士はそうなったらどうすんだろ
「まさか死ぬとは思わなかった」とでも言うんだろうか
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 00:03:47.37ID:099Tm9e60
正直な供述を得るためには
青葉が後から事件に関する知らなかった知識を得ない方がいいんじゃないの
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 00:09:15.25ID:B0liDWTA0
>>48
いや感染症は今の状況ならしょっちゅうだよ
ちょくちょく発熱してるってのがそれ。どこで治療受けてもそれはまだ避けられないと思う
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 00:13:32.28ID:mDdWi+we0
>>48
快適な病院で死なれたほうが国民は納得いかん
勾留で死んだなら仕方ない
少しでも苦しんで死ねば良い
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 00:18:48.86ID:kUrnK8zm0
確かに逮捕、勾留の必然性がないんだよな
逃亡できない、証拠隠滅も今更だし
身柄押さえたのは取り調べしやすいからだろう
在宅だと民間の病院になるだろうから
容態を伺ったり面倒
拘置所内ならその辺はコントロールできるだろうから
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 00:19:00.42ID:B0liDWTA0
でも裁判で車椅子で出廷は珍しくないけど、リクライニングとかでもベッドで
出廷した被告人って居ないっぽいから、これ車椅子に座れるぐらいまで回復しないと
裁判延長しまくると思う…
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 00:53:51.93ID:UU7NZM7B0
勾留して暴漢から守るという意味はあるだろ
これだけのことやらかしたんだから他のキチガイ呼び寄せる可能性ある
法治国家でそんな死に方許されないわ
こいつはきっちり法の裁き受けさせて願わくば吊るすべき
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 01:55:39.54ID:8ABvSsBQ0
あー
拘留したほうが容疑者の安全は守られるなんて皮肉も
この先あり得るわけか
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 03:20:45.22ID:n8G2FWSF0
>>1
> 京都弁護士会刑事委員会委員長の西田祐馬弁護士は「容疑者は勾留に耐えうるのか。


> 今後、ほぼ毎日、接見を続けていくという。

勾留に耐えられないのに接見するのが?
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 03:37:27.70ID:ZI9oZ9W40
>>65
公務員連中が何するか分かんないからなw
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 04:07:21.33ID:3kHnONS10
こいつに限って言えば
死刑にするより終身仏門に入らせた方が罰になりそう
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 04:14:30.52ID:jy8mAIzp0
あの状態で拘留する方が頭おかしいわ
どう考えても拘留に耐えられずに死ぬだろ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 06:24:27.43ID:OjkjDTy50
>>65
ベッド上で取調べとかしてるのに接見どうしてるんだ?というのは不思議
よくある接見室でアクリル越しに話〜ってできる状態じゃないよね
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 06:30:37.08ID:Z9U8B+gb0
ゴーン自由基金
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 06:31:39.99ID:Z9U8B+gb0
てか勾留しないと襲撃するかされるかのどちらかなんじゃね
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 06:32:14.33ID:aK+xCYRL0
ふと思ったのだが、青葉が生活保護申請したらフル金額でもらえたりするんかな?
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 06:52:00.34ID:ea0gHF7R0
>>76
生活保護にしないと治療費を取りっぱぐれるので、病院の担当者が代理で申請してるのではなかろうか?
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 07:24:00.14ID:L24jqdHz0
治療もせず、飯も食わさず、でいいやん
国がそれなりの報酬くれるんなら俺が100円ライターで眼球やチンコ焼いたり2週間楽しませてもらうんだけどな
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 07:29:14.74ID:O5n9/2zd0
とりあえず
沖ノ鳥島で解放してあげようよ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 07:30:24.73ID:2sodY5CB0
コイツもキ○ガイ無罪になるんだろうな…
0087あk垢版2020/05/29(金) 11:28:59.95ID:JlcMsq0D0
精神障害者に安倍を暗殺させれば勝ちだな
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:33:06.59ID:hgiuAbff0
仮に拘留しなくても、病院に入院し続けるので、
実質かわらんな
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:35:50.56ID:nGs5JT9u0
お前ら弁護士叩くだろうが国選で貧乏くじ引かされて嫌々やってるだけだからな
こんな奴死ねと思ってても青葉に便宜を図るように行動するしかないんだよ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:39:09.77ID:yy5SuM2K0
病院や拘置所を代用監獄化することの問題は理解してるけど
このタイミングでこいつがコロナで死んじゃったとかになると
妙なところで責任問題の話になっちゃうし
勾留という体でしっかり入院させとくほうがいいのはあるかもしれない
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:39:11.80ID:tiE7F6Rc0
見張りやすくを目的に拘留しとかないと
遺書も無く自殺しよるでコイツ

それはあかんやろ遠山弁護士さんよ〜
24時間あんた個人で秒の隙なく見張ってられますか?
お聞かせ願いたいものですね。
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:06:12.35ID:0KYbWpDL0
さすが遠山先生や
しびれるわ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:08:17.18ID:5p711kE30
あのぼろぼろ状態で裁判出廷すんの
直視しなきゃいけない裁判員も苦痛だな
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:11:45.15ID:s5UYiNMM0
刑事訴訟法上、勾留の理由になるのは、逃亡のおそれや、証拠隠滅のおそれ、住所不定だけだからな。
要するに、適切な裁判にかけることできる状態にとどめておくことが目的。
治安のための勾留や加害者保護のための勾留という概念は刑事訴訟法にはない。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:14:06.24ID:/TUIhWsY0
病院じゃないと寿命縮むみそうだな。感染症に直ぐ掛かる
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:17:56.91ID:s5UYiNMM0
>>96
訂正
加害者保護→被害者保護

勾留されている人が有罪と決まったわけではないが、
有罪である可能性は高いので(日本の場合は99%だっけか)、
凶悪犯罪の場合は「勾留所」にいてもらうという考え方で
刑事訴訟法を書き換えることは可能だと思う 
拡大解釈や政治弾圧のタネにならないように慎重に工夫して
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:21:20.49ID:jGvtCUFj0
>>1
勾留も懲役も必要ない
明日吊っとけ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:22:21.19ID:s5UYiNMM0
機能的に見れば実質、凶悪犯に関して、治安や被害者保護のためという要素が大きいのに、
逃亡の恐れ、証拠隠滅の恐れを理由にするから、無理が生ずる。挙げ句の果てに
逃亡の恐れ、証拠隠滅をたてに立派な社会人でも微罪で長期勾留する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況