X



有効求人倍率、4カ月連続の低下 完全失業率もまた悪化 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/05/29(金) 11:06:24.48ID:DJukxNi09
 厚生労働省が29日発表した4月の有効求人倍率(季節調整値)は1・32倍で、前月より0・07ポイント下がった。低下は4カ月連続。新型コロナウイルスが経済を直撃した影響が大きく、その月にハローワークに新たに出された求人規模を示す新規求人数は前月比22・9%減で、統計を始めた1963年以降で過去最大の落ち込み幅となった。

 有効求人倍率は、求職者1人あたり何件の求人があるかを示す。4月は新型コロナ対策で外出自粛が要請され、仕事探しを控える動きから求職者も減ったが、企業側の求人意欲がそれ以上に減り、倍率の低下に歯止めがかからなかった。

 求人票などを受け付けた受理地別では、沖縄県が0・91倍に悪化。2016年9月以来、3年7カ月ぶりに1倍を切る地域が現れた。これまで安倍晋三首相は、第2次政権発足後の雇用回復を語る際に「全ての都道府県で1倍を超えた」と国会などで繰り返し誇ってきたが、地域により悪化が鮮明になってきた。ただ、就業地(実際に仕事をする場所)別では、全国で1倍を超えている。

 主要産業別の新規求人数(原数値、前年同月比)は「宿泊、飲食サービス業」が47・9%減、旅行や遊園地、理美容業などを含む「生活関連サービス、娯楽業」が44・0%減、「製造業」が40・3%減など、いずれも異例の4割超の下げ幅だった。1〜3月は米中貿易摩擦の影響もあり、製造業の下げ幅が最も大きかったが、4月に入って新型コロナの打撃を受けた観光業界などの苦境が雇用統計にも表れ始めた。

 また、総務省が29日発表した4月の完全失業率(季節調整値)は2・6%で、前月を0・1ポイント上回り、2カ月連続で悪化。完全失業者数は178万人と、前月から6万人増えた。雇われて働く人の数(原数値、前年同月比。役員を除く)は5582万人で、34万人減。女性の非正規の働き手を中心に減少した。(滝沢卓)

朝日新聞 2020/5/29 9:50
https://digital.asahi.com/sp/articles/ASN5Y2V60N5XULFA02S.html?iref=sp_new_news_list_n
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:07:03.08ID:6+KoxuSA0
こんな素晴らしい公正平等な洗練された先進国家に不満ある連中は何で日本から出ていかないの?www
7年で補強完全固定化された素晴らしい社会構造の美しい国www

・コロナで減収の民間サン、納税アザースw公務員は休業補償100%の上に特別手当ウマウマでーすw
・鼻ホジ公務員「別に日本がどうなろうがそれに関係なく我々は給与待遇その他保障されてますが何か?w」
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と共済年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・消費税10%引き上げだけど公務員は給与アップ!!社会活性化に貢献する公益存在の公務員ウエーイw
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮してる民間サンは自己責任!!努力不足!!
・災害対応名目手当ウハウハで年収1500万さいたま市職員w昇給ボーナスも完全保障で公務員サイコーw
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」
・寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!
・寄生虫ゴキブリ公務員(ネットの匿名掲示板にて)「自分は一般民間人だけど、公務員を叩く前に税金寄生の朝鮮人、外国人、生活保護、専業主婦を叩くべき!!」
・え?官民格差の乖離が納得いかなくて労働モチベーションが維持できない?それは自己責任でしょwww
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ続けて疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ衰退当たり前だわなwww
・ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化面目の公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
・公務員なら定年時の退職金最低でも3000万以上だよ!!極太年金とセットで老後は悠々だね!!
・税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
・企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは★県職員専用の保育園の設立★です
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:07:28.81ID:CYcYxcnf0
就職先が無いなら起業すればいいじゃない
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:08:55.38ID:CJDilCTj0
令和二年アベ不況
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:09:25.74ID:G3+vQl/Q0
せっかくアベノミクスの成功で現政権になってからは就職がずっと絶好調だったのに
コロナのせいで一気に悪くなったな
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:10:44.85ID:YWUDzvXZ0
大不況到来
( ͡° ͜ʖ ͡°)オメデトウ㊗
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:14:49.41ID:OWFQy/yn0
パートは数字に含まれない
ハロワに行ったら
追い返された

自力で探せらしい
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:16:08.10ID:SHnnC+d50
お前らジャップを首にし、移民を入れれば、生産性は上がる。
ちょうどよい。ジャップを首にしろ。
散々人のことを、「寄生虫だ」などとコケにしてきたお前らは、寄生虫にならないような身の処し方を自分ですべきだよなあ。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:17:25.25ID:OWFQy/yn0
ねとうよ大統領の
ついったーの
思いつきの呟きは
アメリカの国益を
損なってると
判断されるのか?
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:23:48.37ID:T7IL6Lcv0
自分は仕事あるから大丈夫と思ってる人がいるけど、治安の悪化で自分にも危険が降りかかってくるからな
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:28:14.17ID:k0pdqvFs0
>>1
いま出てるのは、空求人や違法求人、最低賃金で何でもやるスーパーマン募集とかだろ
実質的には、もっと低いはず
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:37:40.87ID:qHn9I8v40
>>1
カネないやつ!今はカネなければ本当に簡単にナマポ通るぞ!ナマポアンチが通らないって言って来るけど嘘だから!ちゃんと調べて!犯罪、自殺禁止!
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:40:10.52ID:YdwNyR4z0
1.32はバブル並の数字だよ
一時的にパートを解雇されても今まで人手不足だった介護や運輸や保育やレジなんかでいくらでも
雇用がある
どこまで吸収できるかだろうかだけど
少なくても社会は間違いなく動き出している
それよりも気になることは今年の最低時給3%アップがどうなるか
更に上げるのか3%のままか上げないのか
どっちに転んでも分岐点になる
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:42:28.77ID:3CzmTEpC0
これで失業率が良くなったら、怖い
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:48:56.36ID:YdwNyR4z0
バブル時代の東京の最低時給は500円前後
令和の東京の最低時給は1013円
今の底辺と言ってもバブル時代の底辺とは違う
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:49:37.16ID:S6PiupBf0
安倍行革始めますか。
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:59:19.95ID:7hXzkMPG0
よかったねアベさん、コロナのせいにできて(嘲)
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:00:52.38ID:UEImY03Q0
それでもまだ1.32もあるのか。

正社員求人倍率はさすがに1を割って0.92になったみたいだな。先月は1.02。
https://www.hwiroha.com/seisyainn_yuukou_kyuujinn_bairitsu.html
リーマンの頃は0.2〜0.3だったから今回はそれ以下になる可能性も……
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:12:14.17ID:uc15TBPL0
これが日本人の大多数(自粛厨)の
望んだ道だから仕方ない

北九州で1日数十人増えた!大変だ!
って阿呆かと思うわ
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:17:57.20ID:fvGBzmWZ0
俺は10年無職だけど失業率にはカウントされてない(笑)
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:21:19.61ID:Pn9UBjfl0
クッソみたいなハロワでクッソみたいな職探してるくらいなら
転売ヤーか腰痛バーしてた方がマシ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:28:08.34ID:keZXCpD00
>>12
そもそもハロワでパートの紹介ってあるのか?
契約社員とかならあるかもしれないがパートは確かに違う気がする
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:41:20.30ID:MRlSYe8J0
>>29
あるぞ
週1回2.5時間の清掃の仕事貰ったことあるし。場所は簡易裁判所だった
清掃会社のほうが倒産して終わったけど…
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:54:48.67ID:UEImY03Q0
>>29
パート、アルバイト、派遣社員、請負社員、契約社員、正社員、なんでも紹介してるよ。
ハロワのPCで探すときに就業形態を選ぶようになってる。就業形態を選ばなかったらそれら全部出てくる。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:59:09.95ID:UEImY03Q0
そういえばリーマンショック真っ只中の10年くらい前にハロワ行ったら人でごった返していたのに、去年行った時はガラガラだったな。
職を探すPCにいたのは自分だけで驚いた。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:00:55.94ID:a5sOd6pD0
アベノミクスの成果とやらが、
全て砕け散ったな

若者の雇用wとか言ってたが、
こういう非常時に簡単に切り捨てられる
若者を増やしただけだったな

この安倍政権の7年で非正規増やし
まくったからな
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:09:04.90ID:J4uRPvbB0
就業者数の減少は韓国が47万減ということを考えると日本の80万減だからそれほどでもない
ただ韓国は失業者が減って失業率も減ってる
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:09:57.11ID:J4uRPvbB0
>>34
非正規が大幅に減ってるんだけど
ちゃんと見た?
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:11:52.45ID:vKbHrRKs0
>>35
韓国はみんな共々無職になってるだけじゃ......
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:16:38.94ID:UEImY03Q0
非正規は確かに減ったな。ただ、給料の安い正社員が増えたとか。
これからはまた非正規が増えるかも。いや、非正規さえ職がなくなるかも……
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:24:04.98ID:sQbMIAwh0
>>36
ウソ言うなよ 大幅に減ってるだと?
ウソつき安倍の信者も大嘘つきだらけだなw

非正規労働者を2133万人まで増やしたアベノミクス
https://blog.goo.ne.jp/okai1179/e/01a9f5702fc98174f2765d0862455783

総務省が13日に発表した就職構造基本調査によると、
働いている人は6621万人で2012年より179万人も増加している。
そして非正規労働者は90万人増えて過去最高の2133万人になっていることが判った。
非正規労働者の割合が38.2%にもなる。
実に4割の労働者がまともな環境で雇用されていないことになる。
しかもこの数字はすっぽりと、安倍政権の期間に合致するものでもある。
非正規雇用の増加はアベノミクスの成果である。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:24:37.71ID:UEImY03Q0
>>39
見つかったよ。正社員だよ。ふたつ面接してひとつ採用された。
以前の職場に不満があったから転職しようと思って。いまのところコロナの影響もさほどない。そういう職種。
去年転職してて良かったよ。他の人も職探すならいまのうち。いまならまだなんとか間に合う……かな?
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:30:32.41ID:YEkUn6t10
>>41
いまはもうダメなんじゃないか?
本当に去年転職しててよかったな
しかし、ちょっと前までは人手不足が問題だったのにな
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:33:02.24ID:a5sOd6pD0
非正規 コロナで過去最高97万人減という
スレタイがあるなw

それこそが、簡単に切り捨てられる非正規ってことじゃんw
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:38:57.68ID:UEImY03Q0
>>43
>本当に去年転職しててよかったな
確かに。いまはもう難しいかもな。
「いまの人手不足がこのままずっと続くわけない。オリンピック終了後には不景気になる」
と思って去年転職を決意したのが正解だった。前回の東京オリンピックの後も超不景気になったらしいから、今回もそうなるのではないかと。
が、まさかこんなことでリーマン超えの不景気になるとは思いもしなかった。

>>42
バブル後の氷河期は90年代半ばから00年代前半、リーマンショック後、そして20年〜?年、ということになるかな。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:40:28.51ID:vKbHrRKs0
>>45
自分思うに拓銀が爆発したあたりに近いんじゃね今は リーマンは非正規はまだあったし
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:44:53.20ID:YEkUn6t10
>>46
あの時はあの時で酷かったけどな
拓銀もだけど山一が潰れるなんて誰も思ってもいなかった
他にも大手金融機関や企業が潰れるし、まさに世紀末って感じだった
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:45:12.69ID:KllaVzUZ0
>>7
それ団塊の退職で枠が空いた新卒しかも大企業だけだろ
あと安倍政権になって就職率の計算方法変えて派遣やパートまで入れるようになったから正社員そのものは増えてない
むしろ景気はどんどん悪くなってて40代以上リストラとか始まってたし消費税10%になってからドン底経済は始まっていた
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:46:11.77ID:vKbHrRKs0
>>47
アレで今みたいに全部止まった リーマンはじわじわ来てただけまだマシ 
貸し剥がしがないだけ今のがマシなんかね
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:48:28.01ID:UEImY03Q0
>>46
>>47
山一、拓銀は衝撃力凄かったな……他にもいろいろ。
当時は正社員の求人倍率がなかったから比べようがないけど、リーマン並だったかもしれない。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:49:25.14ID:hOkXUJix0
>>17
選ばなきゃある◯
選ばなきゃ何でもある✕
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:50:49.68ID:vKbHrRKs0
>>50
リーマンはまだ金が動いてるけど 拓銀山一は金の流れが止まったから 
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:57:17.15ID:UEImY03Q0
>>52
まあカネの流れは止まるわな。なんせ金融機関が潰れるんだから。リーマンの時は日本で潰れた金融機関ってあったっけ?
少なくとも大手ではなかったと思う。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:59:17.61ID:vKbHrRKs0
>>53
日本はないはず 白川が金融緩和すらやらなかったから潰れた民間企業は多々あったけど
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:00:20.09ID:8BMPr+Lb0
韓国と同じで失政をまるっとコロナのせいにします
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:02:30.24ID:UEImY03Q0
>>54
だよな。
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:02:52.57ID:7tmUlMVN0
こんな統計もまたどうせ粉飾でたらめなんだろう
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:06:48.45ID:NaS96Z7v0
消費税増税の影響が皆無なのは言うまでもないが
コロナショックは経済のエキスパートであらせられる流石の安倍さんでも予想外だったよね
中国には本当反省してほしい
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:10:45.89ID:Lh0c7QUK0
去年の夏頃から空求人増加の一途だったのにここ最近は空求人さえも激減してる。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:14:38.94ID:KNKR94Jg0
輸出もダメ、個人消費もダメ
これからが地獄だ

経済の専門家は解決策があるのかな
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:16:26.06ID:YwrAvSnq0
>>8 それ!
コロナ前からGDP7%以上暴落していて、
自民党・安倍政権のアベノミクス経済政策が失敗だったのは確定していたからね。
コロナのせいじゃない、主因は自民党・安倍の悪い経済政策によるもの。

自民党に投票するから、日本経済がどんどん悪くなる。

そもそも、自民党なんて、もっともカネを配らない政策を行う政党なのに投票するバカw
ベーシックインカムに一番反対してるのが、自民党(公明も)だからな。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:21:32.98ID:pttIVJjX0
「リーマンショック級」をはるかに上回る事態が出来したけど、
消費税減税はやる気ないというか、財務省を押し切る気力も
ないだろうね。
令和の高橋是清は出てこなさそうだ。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:22:54.48ID:aclM40Zu0
>>27
ハロワカード作れば失業者にはなれるぞ
まあ職歴書かないといけないから
窓口によっては説教されるかもしらんが
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 15:02:00.74ID:smZEODpT0
5月の求人倍率はさらに悪化の度合いが加速するよ。
企業を解雇された人が大量に失業給付申請のための求職活動をするからね。
政府がみなし失業を適用しようとしているのは、求人倍率を数字上で悪化させないためなんだよね。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 15:53:25.33ID:b7B8JII30
今の実態は求人は出てても
応募するとコロナの影響と言う事で
ペンディングが入るんだよ
多分、実際の倍率は1.0を切ってると思うよ?
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 21:31:47.44ID:PRL0cM2E0
>>46
あの時は路上生活者が多かったな
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 00:54:28.46ID:ijPLYnHf0
これ日本だけじゃないからこれからがヤバイよ
海外の波も日本に押し寄せてくる
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 01:02:43.35ID:NwnI1ps/0
株価が連日の爆上げだから

「経済対策は完璧だ」と政〇屋さんたちは

本気で思っているからなw

まあ、スマホさえ弄らせておけばウホウホ支持するから

そうなっちまうのも仕方ないかw
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 01:10:07.40ID:wZL5KDHD0
ナマポ受給待った無しの俺、大勝利\(^o^)/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況