X



マツキヨ大苦戦、ウエルシア絶好調のワケ ドラッグストア「7兆円」勝ち組&負け組の“差” ★2 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★垢版2020/05/29(金) 13:32:25.45ID:LWRN2Qs69
新型コロナウイルスの感染拡大が追い風となっていたドラッグストア業界では、チェーンによって好不調の差が出てきた。

食品や調剤に強い、広い駐車場を持った郊外型立地のチェーンが業績を伸ばす一方で、化粧品やインバウンドで集客してきた都市型立地のチェーンが低迷している。

2月のドラッグストア各社は、トイレットペーパーが不足するというデマ情報もあって、不安に駆られた顧客が紙製品の生活雑貨を求めて殺到。
スギHDの前年同月比120.9%(既存店)をはじめ、上場企業全ての売上が前年同月を上回った。

「低迷するマツキヨ」明暗分かれた3月

マツモトキヨシHDの3月既存店売上は前年比89.4%と落ち込んだ

ところが、3月の既存店売上高を見ると、郊外型に強いツルハHD、ウエルシアHD、コスモス薬品、スギHDなどが軒並み前年比でプラスとなっているのに対して、都市型を主力とするマツモトキヨシHDは同89.4%と2桁も落ち込んで低迷しており、明暗が分かれた。

都市型の特にインバウンドを強化してきたチェーンの苦境は…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/a31c1e686a641e93f373d9fdffae902669a51449

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590717186/
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:35:56.09ID:d0Aky41u0
マツキヨ謎の強気の高価格販売で自爆w
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:36:33.31ID:nf6Dwfbh0
ウエルシアはカップ麺の新製品が充実してるからよく行くな
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:37:12.99ID:rcHp03FT0
昨日業務スーパーに78除菌スプレー1リットルで498円かなんかで売ってたけど
誰も見向きもしてなかったな
「解除」されたからかな?
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:37:24.22ID:onWqUtWq0
駐車場ない時点でなww
今のドラッグストア爆買いに
完全に乗り遅れてんだわw
まともなドラッグストアなら
毎日家族連れがハイエース1台分の買い物していくぞw
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:38:15.12ID:+njIfNQl0
欲しいシャンプーがマツキヨにはなかったが、ウェルシアには売ってたからなー
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:38:30.29ID:WCgoq6N00
ハピコム(イオン)三兄弟

長男 ツルハドラッグ
次男 ウエルシア
三男坊 クスリのアオキ
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:39:39.80ID:DfxTNnOd0
爆買い中国人がいなくなったら、都心型のマツキヨはキツイな
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:41:02.91ID:o6icV8650
地元では全然人気ないウェルシアとか全然安くならんやん

「スギ薬局」は問答無用で15%OFFサービスがあるからね
さらにキャッシュレス還元%もあるで
まぁジュースとかには使えないけど何故かカップ麺パン製品には使えると言う・・・第一類?目薬とか処方箋の薬にも使えるのはでかい
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:41:47.78ID:rcHp03FT0
都市型というが、東京以外なら、普通に駐車場あるよ
しかも広いね
あと、「モール」に入ってるケースも多いので、そのモールの駐車場、っていうパターンもある。
(マツキヨと、mなんとかは)
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:42:55.27ID:g3IJTA++0
福太郎て東京じゃメジャーじゃないの?
他関東だけか
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:44:43.58ID:2rMNGNoN0
高いけどイオンがやってるウエルシアで買い物するのがいいだろ、田舎だし
イオンモールで楽しんでウエルシアで買い物する
これが群馬の人の日常だよ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:47:21.95ID:F3vUCvwi0
マツキヨは高いから使えない
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:48:11.12ID:eJotVN8S0
マツキヨは高い
ウエルシアは郊外にどーんとあるところはいいけどスーパーにテナントで入ってるとこは無能
競合する食品類とか置いてない
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:49:14.65ID:77N7udak0
>>19
面白くない(>_<)
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:49:58.47ID:UU/yHu0/0
やすきよは面白かったなあ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:50:15.27ID:B27WBaUI0
セキ薬局とウエルシアとスギがあれは良い
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:52:03.97ID:4eMwRY+r0
>>919
>コスモスは、いまどきQR決済もクレカも扱ってない

扱ってるだろ。俺はPayPayで払ってる。
バカかこいつ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:52:24.66ID:+njIfNQl0
マツキヨってイメージに反して高いよな
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:52:37.31ID:7oxrgPJW0
>>31
お前埼玉人だろしかも東の方だろ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:52:42.26ID:o6icV8650
ダイコクは昔は安かったな昔は
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:53:27.11ID:YVm2f/kq0
>>33
BGMは狂っているとしか思えん^^

カードのデザインも終わってるし
店員も寿司屋や居酒屋よりウルサい^^

許せないが安いから買っちゃう^^ビクンビクン^^
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:53:31.11ID:ENSY0qWU0
ウエルシア?
高いよここ。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:54:02.63ID:CJDilCTj0
渋谷のダイコクは再開発で立ち退いたよなあ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:54:05.48ID:hy3SC9NJ0
絶対利用しないところだわ
マツキヨ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:54:05.65ID:Yhad6zkc0
このボーナスステージで減収って
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:56:15.60ID:gfxvrCj80
>>21
千葉県民乙
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:58:14.33ID:7oxrgPJW0
>>45
マイナーな薬局出すと住んでるのがどの辺かわかるなw
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:58:43.83ID:mFodZYY/0
マツキヨは普通のスーパーより高いんだよな
コンビニよりちょっと安いかってくらい
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:58:43.88ID:lsG0r06q0
マツキヨってガチの貧民街には出店しないでしょ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:58:48.28ID:YVm2f/kq0
みんな!^^これがダイコクドラッグだ!

ダイコクドラッグ
https://youtu.be/QEFp6Vgb7kQ



カードのデザインもいろいろあって選べる^^
でもどれも全部ケバくて逃げ場がない^^地獄だ
画像を保存したくないからリンクだけな^^
まあ暇な方は ダイコクドラッグ カード でググって見られよ^^

https://images.app.goo.gl/yuL6mYFD546JvvqD6
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:59:44.59ID:yLobgEYe0
マツキヨPBのラップとかすげー愛用してるけどね
あとふりかけとか

クーポンとポイントカード2種までちゃんと使えば結構いい感じだけど、カードは嵩張るしクーポンは自らゲットしないとだしでハードル高いのは確か
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:00:34.53ID:kVb3N8Sb0
杏林堂だろ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:00:54.87ID:o6icV8650
>>44 まぁそれはあるな元々は高いが15%OFFありきってのは正解だな!ドンキも一応候補には入るけどあんまり行かんなぁ。。。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:01:39.52ID:JLh2F41o0
今はどうか知らんが
マツキヨは駅前で狭くて人混みのイメージしかないんだよ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:01:53.83ID:CoMRZBAt0
マツキヨって名前以外何も無い印象
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:02:26.08ID:Pg8NeQrG0
近所のマツキヨ閉店してしまった。便利だったのにつらい…
最近ドラッグストアも大型化してきて生鮮売ってたりするし、わりとシンプルなマツキヨは生き残り難しかったんかね
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:02:51.38ID:qkDNLami0
>>34
俺が行くコスモスは扱ってないよ。
自分が知らんからってバカ扱いしてやるなよ!w
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:03:16.89ID:eaIqPQQ+0
>>21
ヤックン生きとったか?
ドラッグの老舗だよな
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:03:17.56ID:/xgbYY/X0
殺す、ウエルシア菌ヤレンのぉー、ワレ、あぁー
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:03:26.06ID:rcHp03FT0
意外に安いのがサンドラッグだな
まあ、すべて一長一短なので、全部のドラストを車で回るけどね
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:03:33.44ID:eIoM/mfW0
ウエルシアはレイズのポテチ買いに行くくらいだな
カワチは安いからよく行く
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:05:27.70ID:o6icV8650
マツキヨとダイコクは昔の名残で名前先行ありきって感じがしなくもない
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:05:55.06ID:/xgbYY/X0
俺はWよー、マンコとかアナルとか肉便器臭とか、そう言う難しい問題を言ってんじゃんぇーだよー。
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:07:14.95ID:JLh2F41o0
>>62
ガソリン代で変わんなそう
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:07:16.52ID:8lAA0Scd0
マスクもアルコールもろくなの売ってないし安くもない
トイレットペーパーやらも在庫戻ったのは一番最後
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:07:38.52ID:xa+zCFPI0
ゲンキ―のPB商品はブランド品と並べて対抗心むき出しのPOPがついている。
品質は同等から劣るものまであるから吟味しないとだめだねw
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:08:03.98ID:/xgbYY/X0
そういお、買う物を決めてから来なさいよ┃〒(最低なの・)
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:08:50.84ID:cbc5UYZ80
>>2
確かにコクミンとか激しいよね。
立寄るのも嫌な店だった。
インバウンドも認めなくはないけど日本人よりシナチヨンの個人バイヤー優先順位たかいとね。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:09:21.34ID:rcHp03FT0
>>67
高いけど、3月のトレペ品薄のときに、自社トレペがあるのでいち早く用意できたのが奏功した
(ほかはまだ無いのに)
あれで一般客のイメージがよくなったのかもしれんね
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:09:28.90ID:zqThbbv+0
ウエルシアがそれほど売れてるのがすごい事だ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:10:09.43ID:ur/DDhjf0
これは住んでる地域によって違うでしょ
全国展開してる会社あるにしても強い地域弱い地域はあるし
いま住んでる静岡じゃ家の近くはウェルシアばっか
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:10:32.08ID:j2LY6nhu0
ウエルシアは朝鮮連合で
マスクも全くないときに一定レベルで入荷していたし(アイリスOEMとシナの奴)
アルコールも今は消えたけど韓国のが入っていたからな
イカサマ商品売って、それ買う連中も考えろよ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:10:41.55ID:kjcU+jD40
ウエルシアはTポイント2倍くれるデーと
1.5倍で使えるデーがあるから、
ウエルシア利用してる。
このサービスなくなったら行かないな
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:11:43.96ID:/7YH2oPq0
駅ナカにあるドラッグストアなんてどの店だろうとドル箱になれそうなのにな
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:12:27.86ID:/xgbYY/X0
マツキヨの軍艦は、ウェルシア菌を攻めてよかしー
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:13:42.18ID:Yhad6zkc0
ロキソニン買いに行く時ぐらいしかウェルシアなんて行かん
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:14:21.97ID:BvT5aQ8c0
>>34
コスモスは現金払いだから安いって店内にポスター張りまくってるくらいだから、
ほんとにQR対応している店舗があったらかなり例外。
どこの店か教えてほしいわ。
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:16:00.52ID:X7Jfeym50
よく行くよ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:16:42.62ID:og7hrfPI0
>>15
ウエルシアは毎月20が最高。Tポイントを大量に持ってればだけどね
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:17:04.15ID:o148uwTE0
>>21
アイスクリームは定価販売?
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:18:37.29ID:fSNSFIkZ0
キリン堂やスギヤマ薬局が心配
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:20:12.98ID:BvT5aQ8c0
ダイコクは、社員(?)で作ったアイドルグループのテーマ曲が店内に延々流れてて、
洗脳される。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:20:40.73ID:cgmI+QuD0
今回のマスクでお手上げしちまってたからなマツキヨ
自慢のPBでマスク・消毒液出したりすれば良かったのに
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:22:15.45ID:5GU/Edx00
横浜はハックドラッグ、セイジョーが好き
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:22:17.85ID:00TQuhPQ0
>>1マツ〇〇フザケテルヨな、定価ジャン
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:22:48.97ID:eaIqPQQ+0
マスクとか消毒用アルコール等ほかミネラルウォーターなどの備蓄品は各社別々の仕入ではなくて全社共同で日本のメーカー製造で日本製の安定供給をしてもらいたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況