X



鳥取大で半数が「赤字」 親も無収入、1日2食の人も [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★垢版2020/05/29(金) 15:54:03.72ID:H2w2MOus9
にアンケートをしたところ、5月の収支見込みを「赤字」だと回答した学生が半数に上り、経済状態を「苦しい・やや苦しい」と感じている学生が6割いることがわかった。

 今回の調査は、国の給付金とは別に大学が独自に学生へ「緊急給付型支援金」(1人3万円)を支給するにあたって、その対象者を選ぶために困窮状況を把握するのが狙い。全学生(留学生を含む学部生、大学院生)計6141人のうち、75・3%の4622人から回答があった。

 5月の仕送り・奨学金・アルバイト代といった収入見込み額と、食費・住居費などの支出見込み額を比べて、赤字になると回答した学生が51%いた。赤字額8万円以上が6%、6万〜8万円が5%、4万〜6万円が7%だった。5月のアルバイト収入の見込み額を聞くと1万円未満が70%で、3万円以上は12%にとどまった。2年前の調査で3万円以上は31%だった。

 現在の経済状況について25%が「苦しい」、37%が「やや苦しい」と回答した。自由記述では「アルバイト代はゼロになった」「食費を削るために1日2食にしている」「貯金で生活を回しているが持ちそうにない」「両親も4月から収入がない」と厳しい状況を訴える声が相次いだ。

 大学はこれらの調査結果をもと…(以下は有料版で)

朝日新聞 2020年5月29日 14時51分
https://www.asahi.com/articles/ASN5X6QZBN5PPUUB003.html?iref=comtop_8_03
0913不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 11:59:18.39ID:KRzvXW0i0
>>843
あれでも微妙に登りなのかな
千代川から大学まで4mぐらい登ってるらしい

神戸大とかに来たら驚くんじゃないかな
最寄りの六甲駅から67m登り
0914不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 12:38:04.38ID:wTf2r9gH0
働いて無いのに赤字もクソもあるか!
0915不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 12:49:26.15ID:eBw6OAR+0
コロナで実質働いてない教職員の給料を半分ぐらい学生の生活補助に回せば、
1人40万円ぐらい出るのでは
0917不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 17:47:51.41ID:b0JmrkLq0
国公立大は商売じゃないだろ
いくら税金が投入されてると思ってるんだ?
0918不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 17:48:56.23ID:Q8w0iBfg0
2食の内容によるな
0920不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 17:51:40.74ID:Ykel/UoW0
コロナのせいで一日二食になってしまって、立ち直れないほどのショックを受けてる
そういうのが日本人の普通の人の感覚なんだと知って
愕然としてる貧乏人多そう
0922不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 18:29:20.13ID:GhkpAagB0
>>228
近所のスーパーがよくうどん・そば一玉9円で特売やってるが生麺だから買い溜めできないのがネックだわ
3倍濃縮ツユは常備
0924不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 21:21:44.92ID:J5mxBHay0
鳥取市だと買い物は、
Sマート、マルイ、マルワ、トスク、イオン、業務スーパー、ラムー、ドン・キホーテ、トライアル、コスモス・・・
一玉9円のところは珍しい

貧乏人はラムー+業務スーパー
0925不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 23:56:46.82ID:Y3+Qcb9r0
>>148
医学部以外はほぼジモティのみ
0926不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 00:25:06.74ID:KvMWhX620
>>923
だーかーらー、商売じゃないだろ
0927不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 00:27:52.47ID:TUDrlLcz0
>>12
鳥取県に有るかな?
直系は無いと思う。
0928不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 00:31:11.00ID:TUDrlLcz0
>>901
教育学部→鳥取県の教員
普通の学部→県庁職員
変な私立ヘ行くより勝ち組だよ。
都会の私立大学出て、上場企業に新卒入社でも、リストラされる日本国ですからね。
0930不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 00:34:44.64ID:D7+Fp24o0
大学の時は1日1食の時もあったな
海が近かったからフナムシで魚をつって凌いだこともあったw
米と卵とモヤシで大抵はやっていける
0931不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 00:35:59.07ID:feFXN/Mw0
鳥取は学費はともかく家賃安いんだからなんとかなるだろ。
0932不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 00:42:24.29ID:78TRtKm30
>>20
食べ物は安くないんじゃないか。
家賃が安い。
しかしプロパンガス月10000円で相殺とか。
0934不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 00:46:05.42ID:WWMb6bCR0
1日2食なら何の問題もない
大学生なら10代の成長期は過ぎているし、むしろデブやキモオタになるのを予防できる
0935不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 01:05:00.26ID:JrZh/S+40
どうせ関西からの観光客お断りしたからだろ
身の程知らずも甚だしい
二度と来るななどと言わんこった
0936不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 01:06:19.91ID:aUJpUcCY0
俺は1日1食だけど。
0937不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 01:07:17.52ID:/GqSwBc10
F大卒は企業から見たら中卒並
0938不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 01:08:26.03ID:r/hRb3TN0
>>32
長崎はレベルそこそこだろw
佐賀ならまだわかるが
0939不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 01:10:04.84ID:r6ziovlY0
みんな大変よ今は
中小企業から個人商店や飲食店経営とか
公務員は関係ないかw
0940不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 01:15:05.69ID:Z8tYLGHd0
普段から二食なんだが
前は一食だったけど年食って太りやすくなったから二食にしたら痩せた
0941不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 02:20:25.61ID:v3VqeZ5O0
鳥取大から教員や県庁なんて一握りだし…
地元の中小企業に就職する人が多いよ
ま、学費安いからいいんじゃないでしょうか?極貧なのに無理して行くところじゃありませんけど
0942不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 02:30:42.28ID:Si4sQRqL0
ラムーのタコ焼き100円じゃなかったかな
大黒天物産は宗教系で、商品じたいはかなり安い
0943不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 06:41:28.37ID:fsakQmoQ0
親が無収入って何だよ
0944不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 20:01:06.93ID:YNiJaTnA0
学生で黒字の方がヤバいだろ
なんの商売してんだって
奨学金貰う時点で赤だし
0945不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 20:03:17.19ID:IOKwgach0
>>943
俺なんてそもそも親がいなかったからなぁ
無収入でも親がいる奴が羨ましいよ
0946不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 20:04:03.89ID:SptYpxH40
>>1
1日2食は普通だろ?
くだらねぇ、大学やめればいい

俺なんか20年くらい1日2食だけどね
朝は寝てたい
0947不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:21:55.30ID:I0Kgce150
>>235
難関大に受かろうと思ったら塾や予備校、通信教育、模試受験費用など金掛かるもんなぁ
公立高校で独学じゃ難関大は無理だよ
サンデー毎日の東大合格者の塾利用率見ると、田舎の公立高校出身者でもほぼ全員何らかの塾や予備校を利用してたからな
0948不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:24:10.55ID:I0Kgce150
>>278
田舎なんて学生バイトの募集なんかないよ
塾講師や家庭教師なんて医学部以外お断りだし
まぁ鳥大教育学部や文学部の学生に教わることもないしな
0949不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:25:05.59ID:I0Kgce150
>>293
指定国立大以外は最悪民営化されるよ
0951不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:26:43.73ID:ApOpsOah0
>>926
投資に対するリターンって表現は商売というより将来への投資
それから投資=商売ってのは間違いだから
0952不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:30:18.01ID:I0Kgce150
>>381
石垣島出身で三兄弟東大理三がいるけどな
0953不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 23:06:25.23ID:EG+S/DXy0
>>904
無職無収入なら国民年金は免除されるよ
しかも、ちゃんと収めた人の半額程度貰える制度が確立されてる
さすが日本だね

無知って怖いよねぇ・・・
0954不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 23:10:26.04ID:pR7mCbIl0
一日2食も食べてるのかよ
贅沢すぎだ
貧乏人をなめるなよ
0955不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 23:11:35.68ID:/IO/Ko5S0
ラクダ食え
0956不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 23:16:42.13ID:Wn5E9k090
日本て大学800近くあるんだな
半数以上がゴミなんだろうけど
0957不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 23:35:33.79ID:BEKEVxoc0
田舎は大学受験対策を公立進学校が全部受け持つ感じだから、
家庭教師や塾講師の出番がない

高校受験もボーダーが低すぎて対策する意味がないし、
クラス分けテストの内容も伝手がないと速報できない
0958不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 16:32:59.80ID:4799WDKA0
>>147
道端で乞食はじめたら?
0959不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 17:51:24.57ID:WI952dal0
バイトもしてないのに日に2食も食うなんて、むしろ苦役だろう
0961不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 18:47:55.89ID:2jO5aip00
鳥大はこういうの昔からだからな
あまりにヤバ過ぎて昼に毎日給食出そうかって話があったくらい
海が下手に近いもんだから食料調達にいって
近場のはとりつくし無駄に知識と行動力があったもんだから
いかだつくって数度はうまくいったものの
壊れたり流されたりして海保のお世話になって大目玉というのが
夏場につかい過ぎたり盆の帰省で親と喧嘩して仕送り止められてっていうので
新聞沙汰になるのが昭和の秋の風物詩だった
0962不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 18:50:39.89ID:Q8IJs5nw0
そりゃこんなアンケート真面目に答える奴は苦しいに決まってる
問題無けりゃ無視するし間違っても儲かってるなんて書かない
0963不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 07:18:03.12ID:Fi5HLa6v0
>>961
漁はやってんのか既にw
まあアジとかサバの回遊当てれば防波堤でも1週間食える位釣れるわな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況