X



【経済】年金改革法が成立 パートらへの厚生年金の適用拡大へ [みんと★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/05/29(金) 16:28:42.22ID:q83+DS+49
 パートなど短時間労働者への厚生年金の適用拡大を柱とする年金制度改革関連法が29日、参院本会議で与野党の賛成多数で可決、成立した。将来世代の年金額を底上げするため、加入義務がある企業の規模要件を段階的に拡大し、2024年10月に「51人以上」まで広げていく。

 従来、短時間で働く人は従業員501人以上の企業で週20時間以上働くことなどが加入の条件。企業規模要件を22年10月に「101人以上」、24年10月に「51人以上」に拡大する。制度の支え手を増やす狙いで、新たに65万人が厚生年金に加入する見通しだ。

 また、高齢者の就労を後押しするため、60〜70歳の間で選べる年金の受給開始時期について、22年4月から60〜75歳に広げる。66歳以降に繰り下げ受給すると月0・7%ずつ上乗せされ、75歳まで繰り下げた場合は月額で84%増となる。

 一定以上の収入がある高齢者の厚生年金を減らす「在職老齢年金」は、60〜64歳で「月収28万円超」から65歳以上と同じ「月収47万円超」に引き上げる。高齢者の働く意欲をそいでいるとの指摘を受けて見直す。

 通常国会の重要法案に位置づけられたが、審議では、新型コロナウイルスにまつわる質疑も目立った。

毎日新聞 2020年5月29日 12時06分
https://mainichi.jp/articles/20200529/k00/00m/010/083000c
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:29:56.67ID:onWqUtWq0
週20時間で天引きされるから
パートさんがみんな20時間以下にするか
辞めたんだがww
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:30:19.08ID:49e91jNB0
大量にパート雇ってる会社も大変だな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:31:42.44ID:2ZqqMgKb0
年金68歳支給開始の第一歩
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:32:26.43ID:KLvgR6gD0
コンビニの人手不足に拍車がかかるな
20時間だけ働いてくれる人がどれだけ居るかw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:35:46.16ID:hLC5pU040
こんなんパートさん嫌がるやろ
貰えるかもわからん年金より目の前のお金が大事やで
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:36:05.57ID:Da0o1uM50
年金より給付金はよせい
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:38:59.13ID:LBR0e16O0
年金はゴールドマンサックスが払えよ

「アメリカ強欲資本」に吸い取られる日本国民の老後
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:40:06.00ID:T7DJKoI00
国民年金廃止の布石か
ジジババ全員ナマポか自決かなんて酷すぎる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:41:03.26ID:q5EJmOY/0
これ払うって事は、失業保険もらえるってことになるんだよな

半年ガマンすりゃいいだけなので、そのほうが得かもね
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:41:08.02ID:cUaTHbdi0
それより専業主婦から取らないのか?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:41:23.86ID:UkM22RpE0
いったいいつまで働けばいいんだ!
どんどんゴールが遠くなる
老後を楽しむなんて夢のまた夢だな
団塊の世代のせいだ!
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:43:24.19ID:LBR0e16O0
ワイドショーが「コロナウイルス騒動」一色となった今…
注目が集まらない裏側でいろんなことが変えられています。
そのひとつが「私たちの年金」です…私たちが納めた年金は
GPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)というところで管理・運用され、備蓄されています。
この春、こっそりGPIFの「人事」が交代しました。理事長を務めるのは元農林中金の宮園雅敏氏…
農林中金とは農協(農業協同組合)などのお金の管理をする金融機関です。
まあ、これ自体は私たちのお金を管理する人としてはそれほど違和感はありません。
しかし、、、、
ここに「運用アドバイス」をする投資最高責任者についているのが、、、
元「ゴールドマンサックス」の植田英治という人なんです…
ゴールドマンサックスといえば、アメリカ最大の民間投資会社…
実は、この2020年度から、これまで40%だった外国への投資先比率が
なんと50%まで増額されることになっています…!
ゴールドマンサックスはアメリカ政府ともズブズブなことで有名な企業です。
私たちの納めた年金が、アメリカのいち民間企業のゴールドマンサックスのために
都合よく使われていない保証はありません。
この冬に起きた株価暴落をゴールドマンサックスが年金で補う計画をしていない保証はありません。
今後、50%もの年金を危険な海外企業の株や債券に投資することで、日本の
年金制度は崩壊し、私たち自身や、私たちの子供達や孫世代が年金をもらえな
くなる可能性が考えられます。
これはコロナ騒動の裏側で進むアメリカによる「日本搾取計画」のうちの1つにすぎません。
言い換えると日本政府による、日本売り払い計画の1つです。この計画は、政府によってすでに決定していた既存路線です。
しかいマスコミの報道はほとんどされておらず、知る人は少ないのです。
子供や孫が年金が受給できるかどうかが取りざたされているこの時でさえ、
これほど危険な状況を知らされていません。本当は、こうした決定の裏側まで知っていなければならないのです。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:45:21.12ID:ek4MLAWh0
>>1
金集めるのに必死
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:45:38.17ID:EyApy85i0
パートのおばちゃんが今から払っても大して貰えなさそう
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:47:41.01ID:YwOl7fZj0
>>27
まあ考え方次第だな。
厚生年金は払うだけ無駄だが、健康保険は国民健康保険よりも割安。
半分を会社が負担してくれるからな。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:48:23.89ID:LBR0e16O0
ギリシャを破綻に導いたゴールドマン・サックスの責任

犯罪組織がよく使う手法だ。ギリシャのケースでは、借金の急増を国民やEUに
知られないようにしつつ、投機集団からカネを受け取り、その代償として公共
部門の収入を差し出すということが行われていたと言われている。
借金を隠す手助けをしただけでなく、投機資金はCDSで儲けている。
Credit Default Swapのイニシャルだが、日本ではそのまま「クレジット・デフォル
ト・スワップ」と呼んでいるらしい。要するに、債権者が債務不履行のリスクを
回避するため、幾ばくかのカネ(保険料)を支払ってリスクを引き受けてもらう
という取り引き。「連帯保証人」をビジネス化したようなものとも言える。
(日本では、悪徳高利貸しがこの制度をよく使う。返済不能なだらしない人間に
カネを貸し、お人好しの金持ちを連帯保証人にするわけだ。金銭感覚のない芸能人
が被害にあったという話も聞く。)
 このCDSを広めることになった法律が「CFMA(商品先物現代化法)」。
ビル・クリントン大統領の任期が終わろうとしていた2000年12月にアメリカの
議会を通過したのだが、その強力な推進者の一人がアラン・グリーンスパン連邦
準備制度理事会議長だった。
 ギリシャの庶民からしてみると、自国の一部エリートが外国の投機集団と手を
組み、自分たちの知らないところで多額の借金を作り、その借金を押しつけよう
としているということになる。しかも、混乱の切っ掛けは、「格付け会社」
(投機集団の仲間だが)によるギリシャ国債の格付け引き下げ。先頃、ギリシャ
では大規模なデモがあったそうだが、当然のことだろう。
 少なくとも結果から見ると、借金漬けのギリシャはアメリカがEUの内部に送り
込んだ「トロイの木馬」だった。「ドル」に未来がない今、「ユーロ」を支配
しようとしているようにも見える。EU内の巨大資本がギリシャの民営化された
企業を乗っ取ろうと狙っているとも言われている。日本人にとっても人ごとではない。
誰が日本を借金まみれにし、誰が大儲けしたのか・・・ということだ。
(福祉が・・・などという戯言を口にするのは時間の無駄だ。どこに富が滞留して
いるかを見れば一目瞭然。)
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:50:40.03ID:f0LC/aJL0
パートにとっては悪い話じゃないでしょう
本人全額負担の国民年金(基礎年金)だけじゃ月6万円
厚生年金は半分会社持ちで基礎年金+二階部分上乗せだから十万くらいいきそう
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:51:07.16ID:KQShPf2Z0
いやしかし国ってのは取れるところからとことん絞りとるんだな
隅々まで万遍なく搾取するちもりやろこれ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:54:02.07ID:zqB22aU+0
企業の規模を「51人以上」まで拡大させ厚生年金を強制徴収する無能政府〜俺たちの年金原資を株価投資で擦った穴埋めのための年金制度改革関連法案!?
https://jiken.hatenablog.jp/entry/2020/05/28/191323
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:54:05.83ID:i97Kz4XS0
共済年金と一体化させてるでしょ、公務員支えじゃないのこれ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:55:10.15ID:OpEWQJ4E0
>>33
単身者ならいいかもだけど
大抵は扶養に入ってるし
何より手取りが減る
今使う金が欲しくてパートやってんのに、減らされちゃたまらんわ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:55:12.81ID:mPZxXzF60
適応ではなく徴収だろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:56:23.01ID:TTaVmlUw0
>>30
健康保険は旦那の扶養じゃないの?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:56:47.66ID:hLC5pU040
>>40
そうそう、パートさんは目の前のお金が大事だからやってんだよ。
それに男社員と違って親の介護とかで辞め人多いからな。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:57:13.97ID:LLO7i3Ht0
>>1
そこまで拡大しなきゃ財源確保できないのなら
もはや破綻してるってこった

さっさと廃止しろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:57:40.70ID:joNsSMu60
もう破綻確定というか詐欺なんだから一旦解散して老齢者ベーシックインカムに移行した方がマシじゃないのかね
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:58:27.49ID:zNp+wZcp0
60歳以上のジジババが頑張っているが
ウチの会社がこれ対象になったら辞めるだろうな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:58:56.03ID:CAuOT/qJ0
すごいよな
株に突っ込んで減らした責任をとるどころか
自分らの身を切ることは報酬2割削減とかいっておきながら
実際8分しかせず、ボーナスも貰って
後始末は庶民に丸投げしてんだぜ・・・コイツラ

これで日本人は民度が高い?ねーよw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:00:42.27ID:zNp+wZcp0
>>30
たしかに社保の健保は折半だけど
その金額が国保以下ってなると相当収入自体が低いことになるで
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:02:46.42ID:UdVsh0JZ0
月に2万円位手取り減るんじゃね?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:03:26.13ID:vsWr/deD0
テレアポパートなんて短時間で正社員分ぐらい稼いでたりするから、パートから天引きは賛成だな!
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:13:22.34ID:w94NxU+W0
3号でいた方がいいに決まってるだろ(´・ω・`)

130万以上働かなくなるパートを量産するだけだよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:17:52.91ID:/+EH2L6H0
年金支給年齢を55歳にしてくれ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:28:06.59ID:S05Zw/4c0
>>8
掛け持ちが増えるだろ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:36:24.36ID:TB5yfBal0
サラリーマンの妻とかの第3号からも取れよいいかげん保険料無料とかやってねーで
だから19時間30分とかいう契約で働くんだろみんな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:48:27.61ID:cElHDp160
いつ死ぬかもわからない年金の為に働いてると思ってんのか。
今の生活に必要だから働いてるんだろ。
国民感情総無視の姿勢がいつまで続くんだよ。
香港のように暴動が起きないからってやりたい放題。
まぁ、日本人が暴動なんて起こさないわな。ひっそり貧困に陥ってひっそり死ぬ。
富裕層だけで日本を支えられなくなり、富裕層から貧困へ落ちてひっそり死ぬ。
そうやって少しづつ日本は崩壊していく。
社会全体が気付いた時にはもう遅い。
庶民がいなければ、裕福な生活は続けられないからな。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:54:50.31ID:lxEw5YJX0
こういうの見ると政府の借金は国民の借金というのもあながち間違いではない。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:01:41.64ID:0n1z002X0
実際のところ75歳まで働いたら85%UPですよじゃなく、100%もらえますよに変えるんだろ?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:02:20.84ID:G6PxW+X/0
これ週20時間未満か月額88000円未満どちらか条件満たしてればいいんだよな
年収130万超えたら結局扶養外されるから自分は時給のいい時間帯で週17時間でやってる。
これで交通費入れても年収125万に収まる
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:33:00.01ID:nXbcSGac0
こんなの生活保護になった方が得だろ
厚生年金まで取られたら、働いて生活保護以下になるぞ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:43:56.66ID:ZSHCSTtZ0
韓国でもこんなのあったが20時間以下を掛け持ちするパターンになりそうw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:44:37.83ID:rYJYMnHU0
パートの雇い止めが激化するだろうよ
本当に日本の政治家はバカなんじゃないの
コロナでドタバタしてるときに全部やってまえ!みたいなノリ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:45:38.00ID:rYJYMnHU0
>>63
そんな少ないとこからとっても何も変わらない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:46:52.82ID:BQw+qnzI0
>>20
その失業保険もらえる保険は社会保険の三種の雇用、年金、健保のなかの雇用保険のことですよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 21:46:56.87ID:+OPjkNMq0
>>75

社会保険の計算では交通費込みの計算になる
税金の計算では交通費は含まない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:42:07.55ID:CAuOT/qJ0
結局責任取りたくないから先延ばしにして
逃げているだけ。
今の老耄政治屋共の浅ましさには軽蔑しかない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 10:27:30.21ID:rEc57sKE0
早く66000円以上にして
しばらくしたら3号廃止で
子育て世代と介護用に新制度作れ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:50:25.25ID:0qLiN1370
>>71
国民年金層は、例え配偶者が無収入でも支払いの義務が発生してる。
第3号被保険者だけが、年収を規定額超えなければ無料となって、国民年金が受け取れる制度はおかしいだろう。
と考えるのは当然

第3号被保険者が国民年金無料なら、国民年金層の配偶者等も同じ条件で無料にするべきだろ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:54:19.30ID:COufBHHH0
第3号被保険者(配偶者がいる専業主婦の無職妻)の年金無料制度廃止か、配偶者が妻の分年金負担する制度にしたらいいんじゃないかと思うよ。
兼業主婦で社保加入の厚生年金被保険者妻はちゃんと年金払ってんだからね!
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:57:06.40ID:zl7NszCe0
数年後にはベーシックインカムなって年金なんかなくなるのに?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:07:25.69ID:c4gB2ZW00
>>83
厳密にいえば無職妻ではないよ。
年額130万未満だから、月にしたら10万は働けんだろ
そんなにあるなら、国民年金くらい払えるだろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:09:15.40ID:tSFiGLxi0
>>84
なるかなあ
コロナで少しづつ現実的になってきたけど
BI導入されたら健康保険がなくなる心配をしてる人が多い
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:15:50.67ID:5C3nDQwc0
さっさと第3号やめろよ
収入に応じて年金払わせれば
今すぐじゃないが、30年先くらいには財源の確保になる
だから、若い世代はドンドン声を上げろ!
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:33:36.82ID:BB56ewV10
こんなんじゃ、厚生年金も崩壊するんじゃないのか
公務員の共済年金さえ守られればいいとかか?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:13:17.47ID:2V1IWkGa0
専業主婦は年金払わなくていいなんて、なんで?

おかしな制度だな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:14:40.84ID:6jkvIEyk0
>>86
無職妻は国民年金無料免除で国民年金受給だよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:56:35.48ID:+wRtwb+b0
定年まで働いたらベーシックインカムみたいに一律の年金でいいんだよ
稼いだ奴は蓄えがあるんだし稼げなかった奴も最低限の生活ができる
だから年金で差をつける必要ない
資本主義の税金なんだから稼いだ奴が多く払って当たり前
これで誰も文句ないだろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:19:30.55ID:BidLm23U0
基礎年金だけじゃ暮らせないの確実だし逃げ切り世代には良い制度
ゆとりさとりは…うーん

40代以上なら逃げ切り世代だから
選択制にすれば良いのに…
と思ったが会社が辞退圧力かけてくる可能性も…と気付いた
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 05:00:28.98ID:QXkCepYc0
>>1
こんな制度改革をコロナ騒ぎでやる感覚がずれてる
そんなのより年金支給を二ヶ月に一回とかやめて、生保並に毎月支給にしたらどうだ?
ハッキリ言って生活保護より劣る年金制度を全然改革しないから真面目に働かない不良外人が平気で生保受けて怒り買ってるんだよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 06:24:56.65ID:eXv5l5fn0
企業負担があるので、そこそこの規模がないとその負担に耐えられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況