X



【経済】USJが来年度の新卒採用中止 [みんと★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/05/29(金) 19:28:27.00ID:q83+DS+49
 ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ、大阪市)の運営会社が2021年度入社の新卒採用活動を中止したことが29日、関係者への取材で分かった。新型コロナウイルス感染拡大で臨時休業が続いており、このまま採用活動を続けるのは困難と判断した。

共同通信 2020/5/29 19:14 (JST)
https://this.kiji.is/639044588214240353?c=39550187727945729
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:29:19.12ID:4L/vNjaz0
↓氷河期世代が一言
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:30:36.72ID:TVhDxDGv0
氷河期をバカにしてた大学生たち、良かったなあ。
就職できれば氷河期より優秀なことが証明できるぞ。
本当に良かったなあ。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:30:41.52ID:hFZ10COb0
オリエンタルランドも同じ?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:34:56.12ID:uHZ5GHJb0
自分が行ったのは中学生の時以来で15年ぶりぐらいに子供連れていったんだ
15年で世の中も大きく変わったからパレードにはとても期待してたんだが15年前から特に進歩がなかったんだ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:35:21.21ID:sdwbwskg0
自己責任って叩かれるぞw
公務員か資格頑張れ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:39:03.61ID:cpN6R9Ea0
アミューズメント業界の同業他社は、良質な人材を確保できる好機とばかりに、既存社員のリストラを進めるのだろうな。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:39:25.43ID:P8SOLtO40
ディズニーは?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:39:59.19ID:jTaQo1RX0
氷河期と同じことになってね?
採用凍結で自己責任言われるぞ
氷河期世代は派遣なら仕事あったが今回は派遣すらなさそうだな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:42:55.71ID:rIrZyq+R0
憧れの甲子園にも出れず憧れのUSJにも就職できずって高校生おりそうやな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:43:49.71ID:aPevpGS30
なんで必死に勉強して面接も訓練して憧れの銀行員になろうと頑張ってたのに....夢も希望もないわ!!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:47:25.47ID:LUEvk3Vf0
終息後には戻ると確約されてる分だけマシなので小氷期世代とでも名付けるべきかな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:47:59.22ID:Pk7BR6Iw0
>>17
無能でもすでに身内になってしまっている中高年の社員をホイホイ首切ったり減給にできないから、
優秀かもしれない新卒を一切合切まとめて採用ゼロにしたのが氷河期なんだぜ

あれから20年、日本人のウェットで身内贔屓のネトネトした感情優先の行動原理が変わってると思う?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:48:44.10ID:hD4oxOUr0
>>23
いま銀行に入行してもリストラ地獄に巻き込まれるよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:52:17.57ID:EQOIUSv/0
新卒ってなに?美味しいの?
ほんとバカな制度だな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:52:29.64ID:9XEs/KWE0
氷河期は軒並み採用予定0だったからな
泣く泣く中小企業に行くか、フリーターやった
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:52:34.30ID:Pk7BR6Iw0
>>24
いつ収束するの? なんで戻るって確約があるの?
この後さらに迷走が続いて再度経済制裁が始まるかもしれないし、すでに現時点で倒産のカスケードはある程度始まってしまっている
2020年から始まる世界恐慌に直撃された新卒君たちに名前を付けるのは何年か経って全貌が見えてからだよ

こういうときは外国に戦争を仕掛けることで、自国民の不満のはけ口と経済困窮の解決を計るのが世の常だしな
世界の何処で何が暴発してもおかしくない
特に今回はコロナをバラまいた当の中国がすでにかなりキナくさい動き始めてる
平和ボケしたアホジャップはボケっとみてるだけだが
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:58:45.61ID:AJ1cYloT0
悪いけどUSJの正社員目指すのって良くて早慶の推薦入学レベルの学生だろ?
さすがに昨年度並みに採るのは無理でもこういう世間が採用控えてる時こそ上位旧帝大卒を引き込むチャンスだとは思うがな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:02:00.44ID:rHkgbgI20
USJに上位旧帝大卒はいらん気も。。。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:02:14.90ID:EdbvrXaa0
ここ数年は超売り手市場だったのにな
ここで暗転か、ホント支那は罪作りだぜ
恨むなら支那共産党を恨まなきゃだめだよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:04:34.47ID:EdbvrXaa0
>>23

ちょっと聞いていい?
銀行員のどこに憧れるの?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:07:44.57ID:6P9JY65J0
でもディズニーは奴隷増やすんじゃないかなw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:12:33.98ID:AL7fCtCn0
今年就職は天国。来年は地獄。一年違いで・・
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:14:54.58ID:BfdN5uFS0
ほんまやったら今頃、SUPER NINTENDO WORLD
オープン前でみんなワクワクしてたんかな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:22:10.37ID:Q6xa/Anr0
>>1
JALや近畿日本ツーリスト、伊丹空港と並ぶ、国際観光芸術専門職大学の実習先か…

来年4月の開校時の入校者数が楽しみだな!
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:25:11.99ID:SSiiRsG90
>>17
日本で社員を解雇するのはホントに大変だし企業側にもリスクがある
だから苦しくなるとまず採用を絞る、それでダメならリストラとなる
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:34:58.44ID:Pk7BR6Iw0
>>30
上位陣はさすがにそのまま就職だったり、運悪く狙ってるところが採用絞ったとしてもよく似たようなレベルの高い企業に拾われる

問題は、大多数を占める偏差値50(大卒の中での数値)前後の平均的大卒がですね、そのほとんどがまともな就職口にありつけないってことなんよ
当時を知らないクソガキどもは、上位のわずかなエリートを例にだして、
「〜〜はちゃんと就職してた。つまりお前らは努力が足りない。自己責任だ。ざまあ。」 とか言っちゃうんだけどさ。

この凡人層がそこそこの会社に入って、まあ贅沢は出来ないけど結婚して子供産んで・・・ってなるはずだったのが、
みんなフリーターや派遣で使い捨ての雑巾として日本社会に消費された。

早慶の推薦入学レベルの学生だと、学歴の神通力で狭き門をこじ開けて正社員の椅子に座るのは・・・・厳しいか?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:48:07.89ID:AZew94ZI0
氷河期と比べたら、まだまだ楽だよ

氷河期世代は、就職後もITバブル崩壊、リーマンショックに大震災だからな

コロナ世代でもまだまだ恵まれてる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:51:16.77ID:5dMNA2lO0
USJ、内部留保にキャッシュを溜めまくってるのに、
たったの4ヶ月休園しただけでダメなのか。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:53:09.16ID:5dMNA2lO0
今年はマリオの新エリアオープンして、
入場者数記録を更新する予定だったのに。
すっかり冷めきったな。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:53:30.32ID:qioDau2S0
こんなのはまだ入り口だよ。これからもっと多くの会社が採用を絞ってくるし、リストラもどんどん加速するよ。
また日本だけ取り残されて、10年の不景気が来るよ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 21:01:12.02ID:Ew8mERr00
なんか気の毒だねー

公務員は60才で辞めてもらい、この若者を採用したらいいわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 21:46:20.79ID:TVhDxDGv0
>>23
あや、銀行は斜陽業種だろ。
氷河期世代の就職の頃は憧れだったかもしらんが。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:15:50.94ID:YzqorI820
>>41
キャスト養成専門職大学が兵庫県にできるしな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:16:36.81ID:zeGebJdB0
俺はこんなパリピ業界縁がないけど、ちょうど狙ってた就活生はショックやろな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:38:56.69ID:6TvT/asl0
公務員の倍率が物凄いことになりそうだな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:40:21.55ID:tx48Zxxe0
アメリカも今回のコロナじゃどうなるかわからないが、レイオフっていう文化は嬉しいもんじゃないにしても
も合理的だよな。
日本だと解雇されたら普通は二度と会わないよな。

レイオフだとあくまで個人の能力を否定したものじゃないし、だからこそ別の働き口で悪く見られるわけじゃない。むしろ普段は流動的なんだ。一見失業者が多いとしても、日本のなかなか再就職できないのと違う。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:42:04.98ID:wNEP4PiT0
わざわざニュースで取り上げて採用活動中止も止む無し的な空気を広めるマスゴミ
マスゴミにとって第2就職氷河期世代は将来にわたってイジり倒せる格好の飯のタネwww
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:12:35.81ID:7Gdy5iCA0
USJくらい大きくて強い会社はちゃんと採用しろよ
コロナ終わったら売り上げ上がるだろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 03:08:58.85ID:sdlRp9eI0
入場料値上げしまくったUSJとネズミーに天罰が下った
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 04:33:15.41ID:GUZ9KWbH0
まだ氷河期世代より第二新卒カードが使えるだけマシやろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 04:46:09.12ID:nE+puTuy0
氷河期世代は「まだ若いから何とかなるよ」
と言われてから四半世紀経っても解決せず。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:50:05.02ID:Cxl2xVNq0
これ仕方ないってヤフコメ多くてびっくりだわ

じゃあ、学生側の不義理も仕方ないで済ますんだな?
全然済ましてないだろうに
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:26:48.93ID:x1czrquY0
ユニバの新卒採用中止だとオリエンタルランドの新卒採用も同様に影響するかもな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:38:00.29ID:E4dxLrl10
>>60
コロナ騒動が一先ず落ち着いても客足がすぐにMAXまで戻らないから
令和2年度決算の営業利益激減は避けられないわけで費用圧迫を回避する為に仕方ない。
終息宣言が行われないとランニングコストが莫大に掛かるテーマパークの運営は厳しい。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:21:14.22ID:hMdalI7l0
>>66
思ってたより小さいな
あと狭いw
クッパ城とかないのかな?
ファイアーバーがアツアツのおでんの具で再現されてると期待してたのに
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:27:20.92ID:6SUe6USX0
>>25
日本はどちらかというと、不況になった以後も新卒の採用を続けてきた国。
スペインなどでは、仕事ができるようになるまで時間がかかる新卒の採用を
多くの企業が控えた結果、20代の失業率が50%近いことになっているという。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:28:40.22ID:6SUe6USX0
>>65
契約違反なら仕方がないで済ませることはできないが、ただの「不義理」なら済ませてるんじゃね?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:12:02.49ID:Cxl2xVNq0
>>71
じゃねって知らないなら、この際発言しなくてもいいと思うよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:21:09.86ID:a1Oj6BfY0
>>30
マーケティング系は早慶最低レベルで京大とか最近は多いみたい、さすがに東大はいないみたいだけど。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:29:28.23ID:CMRdcQET0
別に就職はUSJだけじゃないでしょw
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:41:49.37ID:q7eJpA5l0
>>70
ユニバの運営会社は外資系だから新卒採用見送りは割と想定内じゃね?
景気後退すれば特に中途採用なんか外資は真っ先に採用見送るやん
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:00:24.88ID:8b5qicl80
>運営会社によると20年度は事務職などを含む約120人を採用した。21年度は選考途中だった学生も多く、
>突然の活動中止の連絡に学生からは「不誠実だ」との声も上がっている。既に内定を出している数人の
>学生については取り消さない。

不誠実だって、じゃあどうしろと。最後まで先行だけやっても残りはみんな不採用だぞ?
こんなんだからほかの会社うけても不採用になるんだよ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:12:17.21ID:9+4ItS5r0
不誠実だ!とか言って騒いでるバカいるみたいだなwww
落ちたんだと思えよwww
もう内定貰ってる奴はそのまま入社なんだから、そういう事だろwww
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:18:13.17ID:pEQeRxBV0
形だけ選考作業を続けて全員不合格にするより
選考中止のほうが誠実だと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況