X



【朝日新聞】朝日新聞社員を停職1カ月 前検事長賭けマージャン問題 ★3[孤高の旅人★] [チンしたモヤシ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2020/05/30(土) 05:36:22.92ID:I1AED03T9
朝日新聞社員を停職1カ月 前検事長賭けマージャン問題
2020年5月29日 15時06分
https://www.asahi.com/articles/ASN5Y4WBLN5YULZU00M.html?iref=comtop_8_08

 朝日新聞社は29日、東京高検の黒川弘務・前検事長の賭けマージャン問題で、経営企画室に勤務していた管理職の社員(50)=現在は人事部付=を停職1カ月とする処分を決めた。管理責任を問い、福島繁・執行役員経営企画室長を譴責(けんせき)とした。いずれも同日付。

 社員は、緊急事態宣言下に黒川氏、産経新聞記者2人と賭けマージャンをしており、本社は極めて不適切な行為と判断した。定年延長や検察庁法改正案が国会などで問題となっており、渦中の人物と賭けマージャンをする行為は、報道の独立性や公正性に疑念を抱かせるものだった。

 この問題は週刊文春の報道で明らかになった。社員の説明によると、社員は4月と5月に計4回、産経新聞記者の自宅で、黒川氏らと現金を賭けてマージャンをした。同じ部屋に各自が持ち寄って飲食もした。この期間は、新型コロナウイルスの感染防止のため、外出自粛と「3密」を避けることが強く要請されており、朝日新聞もその重要性を繰り返し報じていた。

 社員は「極めて不適切な行為で深く反省している」と話している。社内調査に対して「過去3年間に、同じメンバーで月に複数回、マージャンをしており、1回あたりの勝ち負けは1人あたり数千円から2万円程度だった」と説明している。社員は東京社会部の司法担当記者だった2000年ごろ、黒川氏と取材を通じて知り合い、2017年に編集部門を離れた。黒川氏の定年延長、検察庁法改正案などの取材・報道には関わっていない。

 弁護士や市民など複数のグループが、黒川氏と社員ら計4人を常習賭博などの疑いで東京地検に告発している。

報道倫理が問われる問題、重く受け止めます
 中村史郎・朝日新聞社執行役員編集担当兼ゼネラルマネジャーの話 今回の問題に対して、読者の皆様から「権力との癒着ではないか」といった厳しいご批判を多くいただいています。皆様の信頼を損ねたことを重く受け止め、改めて深くおわびいたします。社員は黒川氏とは社会部の司法担当記者時代に取材先として知り合っており、記者活動の延長線上に起きたことでした。報道倫理が問われる重い問題と受け止めており、取材先との距離の取り方などについて整理し、改めてご報告いたします。

★1:2020/05/29(金) 15:17:26.15
前スレ
【朝日新聞】朝日新聞社員を停職1カ月 前検事長賭けマージャン問題 ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590739540/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:40:18.44ID:87wFf8nM0
辞めないの?

停職中の給与相当額は朝日新聞社の利益?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:40:51.41ID:wVlDw0lr0
はあ?軽すぎだろ最低でもクビにしろよ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:43:29.16ID:LGNFyW6r0
復職後の役職もちゃんと報道してね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:44:44.27ID:5zBgGjKv0
せーの


えー!!!


野党ばりに
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:44:51.50ID:/XZOvgoD0
自民党の政治家がメンツに入ってたら朝日は狂ったように叩き 、世論を誘導して辞職に追い込むだろう。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:45:28.99ID:EaqCRKRV0
自己都合退職に停職1ヶ月…

そんなんなら賭博罪の規定を改訂しろwwwwwwwwwwwwwww
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:46:02.45ID:/1rWCgDJ0
これで安部はやめろって
自分には甘く他人には厳しい
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:46:47.51ID:2ENNihOV0
反日アカヒ新聞は、日本にいらない!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:48:32.84ID:S9sJpJOt0
あとの一人は誰よ?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:49:55.34ID:GDPx22gj0
なんじゃこれ
舐めてんのか朝日
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:50:42.67ID:/XZOvgoD0
>>11

> これで安部はやめろって
> 自分には甘く他人には厳しい
総理大臣に辞職せよと言うならまず朝日が範を垂れるべき。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:52:35.49ID:N2Je7YCP0
記者の賭け麻雀は良い賭け麻雀、黒川の賭け麻雀は悪い賭け麻雀!
ダブルスタンダードの朝日新聞をよろしくお願いします!
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:52:57.44ID:5zBgGjKv0
これまでの見出し

産経記者、元朝日記者が

なんだ、朝日は元記者か<`∀´>3K

元朝日新聞記者ではなく

朝日新聞幹部社員と産経記者でしたとさ


常にミスリード


馬鹿チョン
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 05:53:55.08ID:3aBQuxaW0
なら朝日新聞は本件で「なぜ黒川氏を辞職にした!停職1ヶ月にすべきである!」とぶてよな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:03:22.70ID:BWCRjRX/0
朝日死ねよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:07:52.96ID:37lStJ2W0
相変わらず身内には甘い
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:10:29.42ID:mgEPMWhQ0
元社員でなかったの?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:12:38.24ID:mwQcnUk50
朝日の社長が表に出て頭下げろよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:16:17.60ID:tultAc+D0
あんだけ黒川叩いたんだから
クビ&賠償請求くらいしないとだめだろ?

あと上層部は全員全裸で渋谷スクランブル交差点で土下座してTV朝日で放映し続けろよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:16:51.06ID:M81bfuET0
またとないスクープを物にしたからな
対外的に停職処分にしてその後昇格だろう
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:19:59.88ID:cgdeQXTl0
社長以下ズラっと並んで皆で頭下げるいつもの記者会見やれよw

そしてキツく責められろ

お前らがいつも不祥事起こした普通の会社にやってるように
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:20:25.24ID:gs05WSR+0
>>11
まるでネトウヨだな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:23:25.97ID:7lxA9JiR0
>>35
都合の悪いことは全てネトウヨのせいで楽なもんだなパヨチンは
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:24:50.14ID:5MffgCUX0
「マージャン」という文字列から漂う昭和感
「麻雀」でいいじゃねえか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:25:09.79ID:uynsIlMj0
軽いよな
黒川なんてあれだけ叩かれて国会で大騒ぎしているんだぜ?
最低でも懲戒免職と社長辞任、朝日新聞解体も視野に入れるべきだろ
それでやっと黒川と釣り合いが取れる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:26:41.22ID:tqhw22yd0
名前出せやクズ五流新聞
電乙して音声録るからな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:29:46.76ID:U/a0GKyI0
安倍にダメージ与えたんだから昇格させてボーナス支給すべきだろ?
黒川は死刑で
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:30:08.36ID:+xZfFOQH0
どうせ形だけだろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:45:39.38ID:p2Q6O8iE0
記者が上級官僚と仲良く遊んでたのは驚きでも何でもないが、
そんな重宝な情報源でであっても安倍政権の守護神とかレッテル貼って、
政権攻撃の材料にする節操のなさが驚きだ。
安倍が黒川を検事総長にしようとしたのも、
くだけた男で話が通じやすい上に赤レンガ組だから、
いつも定時退庁で時間の融通が効きやすいってだけだったんじゃないか?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:59:51.24ID:dSYRsBNM0
経営企画室に勤務していた管理職の社員(50)
名前は?
工作員の氏名は公開しないんですね!
経営企画室って工作員の巣ですか?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:03:12.57ID:E5UhFIzQ0
ぶっちゃけ黒川だって辞める必要なかっただろ
マージャンで金かけない人なんておるの?
野暮ってまさにこの事だろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:06:04.72ID:urRIllg40
この問題って、もしかして賭博が問題じゃなくて、政府側の人間とマスコミの人間が、業務上知り得る情報を金品の授受によってリークしていたかもしれない疑惑なんじゃないの?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:22:52.24ID:2cqbKH3y0
>>23
その現社員の所を隠すミスリードに最初騙されてた。
職位高いとも。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:23:00.31ID:ni3VWAV10
最近は糖質でも人格障害でも自閉症でも死刑に出来るから。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:26:35.93ID:1gw+PnRL0
全社員に聞き取り調査しろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:31:49.06ID:AtzNW3Vw0
5ちゃん探偵は名前特定できたの?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:33:27.33ID:XK8gctM+0
黒川に20年食い込み朝日への忠誠心が半端じゃない幹部社員(元産経記者)、
世間がうるさいんで停職1ヵ月になったが凱旋復活するだろう。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:41:28.22ID:Vl+nh+l40
嫌がる黒川に無理やり誘ってそう。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:43:01.14ID:SM8kCNj00
産経は 処分が出ない
何故上層部が反黒川で動いたか
安倍首相が楽しそうにブルーインパルスを
官邸屋上で見てた 万事順調なんじゃないのか
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:43:50.46ID:OmWMmMZr0
黒川の逮捕マダー?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:43:54.91ID:5HW2byHe0
>>59
本質はそれ

接待麻雀、ハイヤー送迎

これをやる間柄ってだけで大問題

ただし証明困難
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:44:09.53ID:Vl+nh+l40
経営企画部からすると仕事は政治家や官僚や企業の上層部に取り入って
情報を聞き出すわけだから、仕事の一貫でやってたんじゃないかな。
0076憂国の記者
垢版 |
2020/05/30(土) 07:45:00.58ID:w3kcGWru0
>>69
それはない。なぜなら林検事長はそういうのが大嫌いだから。
たぶんバンキシャになることすら許されないだろう。お前はわかってないよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:46:09.22ID:S54AiXm90
ゴーンの逮捕のネタは誰から仕入れたのですか?
朝日さんよ  まことちゃんか?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:48:40.59ID:Okhds3FC0
相手に合わせた取材方法が日常なら
ハニトラ取材も許される朝日新聞
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:55:27.71ID:3hAIAhj20
えっ、戒告や訓告と停職どれが重いとか分からないガイジばかりなの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:56:38.56ID:0+nzpzhr0
廃刊が必要なんだけど
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:01:46.36ID:LVgKiclt0
公に犯罪行為を行っても、定食1ヶ月で済むのか。
犯罪に優しい会社だな。
うちの会社なら解雇されるわ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:03:16.62ID:4Nk/x+I/0
自衛官も停職だったわけだがな
そして黒川は遥かに軽い
懲戒ですらない
0086名無し
垢版 |
2020/05/30(土) 08:05:22.43ID:iUStRFW80
元記者という言い回しに騙された
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:06:44.79ID:07AW2zNU0
黒川は訓告だが退職したからな
自主退職というが、居すわってたらマスゴミが総攻撃するから辞めざるを得ないだろう
停職一カ月なんて只の夏休み
朝日の社主は何か責任をとったか?
どの口で安倍総理の責任を問うんだか
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:07:26.56ID:49liR1JC0
産経「ノーコメント。黒川は無罪」
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:09:13.29ID:07AW2zNU0
相変わらず、元記者って言ってるのな
停職したと人だと、だまされる人多すぎ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:09:44.70ID:6sRHyNOV0
朝日は停職
産経は?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:22:48.88ID:KgI0BTOF0
財務省事務次官のセクハラ辞任の時、取材のあり方見直したんじゃないのか?

きちんと総括しろよ。

社長は謝罪会見しないのか?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:23:03.63ID:Suslqwbg0
社長や会長は責任とらないのかい?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:33:36.85ID:lE9Q78um0
懲戒解雇などする訳がないじゃんかw

朝日新聞の慣例でやっていた賭け麻雀。
その交流会で情報を得て、報道していたんだから。
産経新聞のリークで暴露されて形式的な処分をしただけ。
元記者と言う事で「元社員」のようの思わせていただけで幹部社員。

元検察担当記者で、朝日新聞経営企画室の『大島大輔』さんですよねw
暫くしたら別の部署に異動か、子会社に異動させてウヤムヤでしょうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況