X



【馬の骨】ドイツの著名なウイルス学者、日本の新型コロナウイルス対策を「近い将来の手本にしなければならない」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/05/30(土) 08:43:08.08ID:oIiYvpyc9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59793200Q0A530C2EAF000/
【ベルリン=石川潤】ドイツの著名なウイルス学者であるシャリテ大学病院のクリスティアン・ドロステン氏が28日、日本の新型コロナウイルス対策を「近い将来の手本にしなければならない」と語った。一部の感染者から多くの感染が広がっている現象に注目し、日本のクラスター(感染者集団)対策が感染の第2波を防ぐ決め手になりうるとの考えを示した。

ドロステン氏は新型コロナの検査の「最初の開発者」(メルケル首相)とされ、ドイツ政府のコロナ対策にも大きな影響力がある。2003年の重症急性呼吸器症候群(SARS)の共同発見者としても知られるウイルス学の第一人者だ。

ドイツではドロステン氏が連日配信するポッドキャストの人気が高い。同氏は28日の放送で「スーパースプレッディング」と呼ばれる一部の感染者から爆発的に感染が広がる現象を取り上げ、これを防ぐためには対策の修正が必要で、日本の対応に学ぶ必要があるとの考えを示した。

ドロステン氏は、日本はほかのアジア諸国と比べれば厳格な「ロックダウン」なしに感染を押さえ込んでいると指摘。ひとたびクラスターが見つかれば、検査よりも先に関係者全員を隔離することが戦略の「核心」になっていると説明した。

もともとドイツは、多くの検査で新型コロナを封じ込めた韓国を対策の参考にしてきた。日本の対策は分かりにくいとの声が強かったが、英語での情報発信が最近増え始めたこともあり、注目が高まりつつある。

ドイツは検査数や病床などの医療体制で日本を上回り、ほかの欧州諸国と比べれば死者数も低く抑えている。ただ、感染の第2波を避けながらいかに正常化を進めるかが課題で、日本のクラスター対策やスマホアプリを使った追跡など、新たな対策を取り入れようとしている。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:44:19.45ID:hwbSQLGy0
安倍しぐさがグローバルスタンダードになる!!
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:46:36.99ID:i8a8PwKq0
あれ?K防疫は?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:46:44.48ID:8rCLeVuA0
日本の新型コロナウイルス対策を「近い将来の手本にしなければならない」


日本政府の新型コロナウイルス対策を ×
日本国民の新型コロナウイルス対策を ○
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:47:16.48ID:er3Qtrvh0
安倍が金を渡したんだろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:48:19.75ID:mNoP14Zy0
パヨク「ドイツを見習え!」
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:49:21.63ID:d71XUQ4b0
日本人のDNAに組み込まれた危機対応能力を舐めんなよペロペロ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:49:24.16ID:U5JBG7/V0
1人のスーパースプレッダーが何百人にうつすのはSARSと同じだろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:49:36.98ID:sAWWlhG/0
玄関で靴脱ごうぜ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:49:40.31ID:SxtZzw4B0
日本すごい、日本見習え

やめてよ、感染爆発の法則発動しちゃう
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:49:53.45ID:INOtazn20
AMABIEを教えてあげろよ I AM ABE
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:50:32.63ID:+uSeDodA0
こうしていろんな知見を共有して、みんなでコロナを封じ込めていけばいいんだよ。

えらそうに、情報をだしてやるみたいなことや、これはわが国が発見したどうだ?すごいだろ!みたいな事をしてるようじゃダメ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:50:34.61ID:Js6HbPtC0
一方お隣韓国はゲイ貿易・・・・。

相変わらずやっちまったな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:50:43.98ID:U5JBG7/V0
欧米が広がってるのは、スーパースプレッダーを隔離できてないからだわな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:51:26.54ID:INOtazn20
日本を見習え 世界に広がりつつある
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:52:11.82ID:8zNrLDDy0
それは無理だ。
なぜなら、ドイツには安倍晋三がいないから。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:52:17.57ID:vucyEq8u0
そんなこと言われても、俺ら日本人ですら何が決定打になったんだかわかってないんですが
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:52:39.41ID:aCNa2yTb0
まずは総理大臣と犬が遊ぶ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:53:16.90ID:+eMgyIyl0
手本にするかはともかく、研究対象にする価値はあるわな
台湾や韓国は小回りの利く小規模国家なので、中規模国家のドイツにはそのまま適用できない施策もある
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:53:27.81ID:OVACSLSv0
日本のやってることって当初言ってた建前と微妙にズレてるからなあ
厚労省クラスター対策班がやりたかったのはどっちかというと韓国みたいな対応だろ
検査の設備とかが足りないからああはできなかったっていう
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:53:53.23ID:dSYRsBNM0
ドイツは欧州諸国と比べれば死者数も少なく・・・8,470人
おまけに「死者の検査はしてません」
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:54:05.75ID:G3BcYLHO0
死亡者の人口比率でみれば韓国が優秀なんだけどな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:54:24.40ID:HTGCsYFt0
やめとけ
悪い意味で日本にしか出来ない方法だから
 
ゲシュタポでも、自粛警察の広域性と陰湿性と
同調圧力には及ばない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:55:08.25ID:dSYRsBNM0
ドイツは欧州諸国と比べれば死者数も少なく・・・8,470人
来週には1万の大台に到達予定 ハイルヒトラー!
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:55:08.75ID:Y8eITAWq0
日本だからまずまず上手くいったというのもある
ドイツは寒い日光が少ないし無理だろう
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:55:16.98ID:dXh8XCwW0
欧米のバーの文化が感染拡大の主要因だぞ
アルコールで喉の粘液が洗い流され、コロナウイルスが喉に直接
張り付いて感染する
粘液があれば胃まで流れて消化される
更にマスクがない場合も鼻腔や喉が乾燥して粘液が流れにくくなり、
これも感染しやすくなる(ドライアイでも感染しやすくなる)
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:55:26.11ID:QhRS5wKu0
そもそも日本は検査しないからクラスターすら見つからないよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:55:41.46ID:nz9ljnaI0
>>7
その日本国民は自主的に判断したのではなく
政府の指示に従ったんだけどな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:55:43.35ID:d71XUQ4b0
次の課題はマスクしながらの夏場の乗り越え方、かな
コロナよりも熱中症での死人の方が増えそうなよかん
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:55:59.65ID:8p65nzde0
>>31
西欧と違って群れずボッチのやつが多いのと、世代間で社会的に隔絶してるおかげだと信じてる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:56:25.93ID:G3BcYLHO0
見習うべきところは隠蔽工作
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:56:31.13ID:faG4i3C00
著名な権威者になってもどこからでも学ぼうという姿勢は流石でございます。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:56:48.16ID:PetLbf6z0
う〜ん、日本は何もしなかっただけだよ
それが革新的といえば革新的で
本当の秘密はラッキーマンの真実を解明するまでわからない

日本人はラッキーマンの真の姿には何も興味がなく
妄想を抱いて日本すげぇ〜さいこううひょぉう〜〜


って思いたいだけのマスク真理教団だから
事実は他国によって明らかにされるしかない(笑)
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:56:50.84ID:E4E94Okq0
間違い : 日本政府のコロナ対策
正しい : 日本人の普段の生活パターン

ここ、間違えると大変なことになるから
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:57:21.83ID:2BXHXqb40
在日キムチモンキー「日本はドイツを見習え!」
欧米各国「日本を見習え!」
在日キムチモンキー「ウキキキキキキキキキキキキキー  アイゴー!!」
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:57:27.17ID:1YgB4Y+K0
ほかの国ってクラスター対策してないんだ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:57:34.74ID:8SBZQVeg0
PCR検査を必要最低限にして、
院内感染、医療崩壊を極力避ける政策を貫いた結果でしょ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:57:55.43ID:G9yE/cUU0
日本がすごいんじゃないし、国の比較
と自慢など何の意味もない。日本は、まだ
検証されていないが、政策ではなく、国民でも
なく、何らかの、例えばBCG説もその一
つだが、科学的な理由で奇跡的に被害が小さく
なっている。大阪府知事も大した事はしていない。この根拠によって、誰もが上手く行ったように錯覚しているだけ。ラッキーだっただけ。勘違いすると、今後の道を誤るぞ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:58:21.66ID:t/0CL7QF0
対策はない!

あるのは神社で感謝すること
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:58:36.33ID:dXh8XCwW0
>>39
日本と違って、例年より総死者数増えてるんだから全然優秀じゃねぇよw
誤陰性で退院後に死亡があまりにも多かった
だから感染爆発が再び起きてるんだぞ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:58:38.05ID:e0mKAgDe0
すでに第2波が来ているところもあるし、
実は東京は第1波が終わっていないんだがな。
手本にするなら台湾でしょう。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:59:17.55ID:tY5UjhZn0
いつも最後には必ずパヨクの負けだな。パヨクは早く韓国にLGBTを教えに行けよ、韓国では深刻な人権侵害が起こっているぞ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:59:31.71ID:7i39R6D/0
>>39
韓国の3月の原因不明こ超過死亡数6000人だっけ?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:59:36.39ID:LMEWr6AJ0
>>ドロステン氏は、日本はほかのアジア諸国と比べれば厳格な「ロックダウン」なしに感染を押さえ込んでいると指摘。
>>ひとたびクラスターが見つかれば、検査よりも先に関係者全員を隔離することが戦略の「核心」になっていると説明した。

関係者全員を隔離してるか?この辺が不透明でガバガバな感じするんだが
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:59:36.90ID:8jDp0Ws80
>>46
そうでもない
政府が唯一役立ったのは非常事態宣言を出して
学校や一部企業が活動休止したあたり
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:59:38.88ID:RGs2OxHG0
毎日毎日正午から東大寺で祈祷やってる

疫病退散とコロナ死者の菩提を読経で弔う
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 08:59:58.41ID:0cO3jW6q0
結局やってることは一緒だと思うけどな
検査するかしないかで
陽性になっても症状が無いか軽けりゃ自宅待機なわけだが
単に日本人は国民や会社が要請にすなおに従ってやった
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:00:14.59ID:v5pDWt240
畳とお布団で生活してみれば、分かると思うよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:00:19.19ID:6zgabAsS0
パヨ岡さん「でも日本人も悪いんですよ」
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:00:19.90ID:RgOb+OP20
>>36
当初の目論見からすると大失敗だよな。後手後手だし、感染不明率高いし、院内感染起きまくったし、PCR2万件は間に合ってなかったし、結果オーライでなんかすごいことしたみたいになってるけど。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:00:24.30ID:1Sn2yS3T0
>>1
大きく誤解している

>日本の新型コロナウイルス対策 ×

〉政府や御用専門家の言うことを信用せずマスク着用をやめず自己防衛した国民性と日本文化 ○
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:00:26.81ID:VK8r83O+0
>>56
初期に検査しすぎてヤバいと気付いた韓国ぐらいじゃないかな
他の国で積極的なのは
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:00:59.85ID:1YgB4Y+K0
>>59
随分と偉そうに演説してるけど
お前が言ってることが一番非科学的で
思考停止で馬鹿っぽいからな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:01:37.19ID:t/0CL7QF0
>>64
そういえば
この板
韓国のマネしろって、アゲアゲしてたな

台湾は成功してるのはわかるけどな

おかしなやつが内部にいる
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:01:55.80ID:kE6N/+880
政治家は責任だけ負担して、方針や対策は専門家に丸投げしてそれに従う
我の強い政治家には難しいんだろうな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:01:56.36ID:y8OiUMP10
Eine sehr ermutigende Perspektive aus Japan.
日本からとても元気づけられる展望
Das entspricht dem, was ich gestern und letzte Woche im Podcast besprochen habe.
私が昨日と先週、Podcast で話した通りだ
Morgen geht es weiter mit dem Thema.
このテーマついては明日また
https://twitter.com/c_drosten/status/1265671077528776704
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:02:00.10ID:R52fvNqJ0
>>71
ノーノー
おひとり様の国だからさ

しかも個々人が見えないバリアー張ってるww
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:02:52.20ID:HTGCsYFt0
日本はむしろ、コロナ以外を含めた
トータルの死者数は減ってるんだよな
インフル死もかなり少ない
 
個々人が病的に消毒しまくったのと
国民の大多数が陰キャ傾向で他との接触が無いのも
良い結果になった理由だろな
 
それはそれで問題だと思うが
 
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:02:52.57ID:4DX1HGuz0
>>1
>ひとたびクラスターが見つかれば、検査よりも先に関係者全員を隔離することが戦略の「核心」になっていると説明した。

フェイクニュースでも見たのだろうか?そんなことをしたら大問題だろ。
クラスターの聴取を拒否した輩もいたし
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:02:53.31ID:5l5e1vbU0
まずは手洗いうがいと毎日風呂にはいることから始めろよ
幼少時からの衛生教育が大切
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:02:54.49ID:I20XQXey0
そりゃそうだろうと思うよ
こんないい加減な自粛
検査体制で
上手くいくなんて
他の国だったらもっと上手く行ってるはずだしな

ただ原因がわかってないからなぁ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:03:11.66ID:g7ZFXuOM0
手本というか選択肢ないだけじゃね
国ごと引きこもってたら経済で死ぬし
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:03:32.45ID:zakn0U6z0
対策って何したんだ?何かしたっけ?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:03:34.48ID:cImX9eJV0
パヨク 「日本ガー (韓国を持ち上げるニダ!)」

これを日本でやるんだから。大変・・
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:03:43.58ID:PetLbf6z0
スーパースプレッダーが陽性認定されることなく市中を自由に動き回って
基本彼らによってのみ感染拡大が起きていると仮定すると
日本のやっていたことが理解できる可能性はあろう


でもそれは海外のコロナ感染とはまるで規模が異なっているので比較が難しい
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:03:48.00ID:d1BGou1J0
>>74
国民性に助けられたよな

で、なんの根拠もない勝利宣言に浮かれて終息を逃す国民性もあったりする
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:04:27.44ID:uxfZM0pP0
いやいや
濃厚接触者でも無症状なら検査してませんでしたって
北九州ぶりかえしの件で明確になったし
全然クラスター潰しすらしてませんから

てことをわかってるのかな?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:05:54.79ID:aXO4xbtK0
ロックダウンパヨク悶絶
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:05:57.15ID:PetLbf6z0
このモデルだと
クラスタあという現象は
スーパースプレッダーが長く滞在していたことを示唆していて
そこに感染者がたくさん出てくることを意味する

感染はスーパースプレッダーの周りにしか起こらないと仮定しているので
スーパースプレッダーの所在地を突き止めようとすることにのみ全力を注いでいることになる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:06:07.34ID:RcA3D3on0
クラスターは夜の如何わしい肉欲接待の場で怒るらしい
感染してるけど症状が出ない女神が人口呼吸器のベッドへ誘うイメージ
部費部費
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:06:09.72ID:3HK1hRgu0
日本のクラスター対策は時代錯誤だと散々バカにされてたのに
結果的には一番有効だったわけだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況