X



【金鳥】「もうどう広告したらいいのかわからないので。」KINCHO、自暴自棄な広告が話題に [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/05/30(土) 14:11:16.98ID:sHn1KqvY9
もうどう広告したらいいのかわからない――。

新型コロナウイルスをめぐる情勢が目まぐるしく変わる中で、蚊取り線香の「KINCHO(キンチョウ)」ブランドで知られる大日本除虫菊(大阪市)が新聞各紙に掲載した広告が話題を呼んでいる。「自暴自棄」にも見える広告は、どのようにして生まれたのか。キンチョウの担当者に背景を聞いた。

QRコードで「K」「I」「N」「C」「H」「O」6タイプから選ぶ

話題を呼んだのは、2020年5月29日の朝刊各紙で掲載された、ゴキブリ駆除剤「ゴキブリムエンダー」を紹介する広告だ。本来ならば商品ビジュアルや効き目を大々的にアピールしてもいいはずだが、まず目に留まるのはページ上部に大きく書かれた「もうどう広告したらいいのかわからないので」という自暴自棄なメッセージだ。

広告の中央には「KINCHO」の6文字が縦に並び、その横にQRコードを配置。6タイプの広告にアクセスできる仕組みだ。Kタイプなら「緊急事態宣言・外出自粛などがまだ継続している場合」、Oタイプなら「おめでとう!コロナに打ち勝った!の場合」に見てほしいとする広告だ。各タイプは、新型コロナウイルスをめぐる情勢の程度に応じて作られている。

ここでKタイプを読み込むと、「STAY HOME SAY GOODBYE TO COCKROACH」「いまだから、やろう!在宅殺虫!」とったゴキブリ駆除を呼びかけるメッセージとともに、世界の人々の笑顔が写されたハートフルな広告が表示される。外出自粛が厳しく呼びかけられている状況を想定した内容だ。一方、Oタイプを読み込むと、「2020年の10大ニュース」の8位に「ゴキブリムエンダー」の発売が入るのでは、とコロナ収束後の平和な社会を感じさせる広告になっている。

現在の状況に照らし合わせれば、Cタイプの「近いうちに収束するぞ!と先行きの見通しが立ってきた場合」が比較的近いだろうか。これを読み込んだ先で見られる広告は...実際に試してみてほしい。

困難を逆手に取った「ケースバイケース新聞広告」

今回の広告は4月中旬に企画を決定し、5月初旬に制作された。キンチョウの広報担当者は、J-CASTニュースの取材に対して「企画を検討した時期は、日々変わる世の中の状況、掲載日にどうなっていて、どういう気分なのか、表現がどう受け取られるのかまったく予測できない状態でした」と語る。

そんな中で、「今回は正直に『いま、広告を作るのがとてもむつかしいです!』『どうしたらいいか、わからないです!』を白状してしまうのはどうか」と、困難を逆手に取った「ケースバイケース新聞広告」の発想が生まれたという。

通常なら1ページで済む新聞広告だけに、複数パターンを作らなければいけない今回の広告はそれだけ「手間もかかった」という。それでも「新聞読者だけでなく、ホームページやSNSでも見て、少しでも楽しんで頂くため」と手間を惜しまなかったと説明している。

広告はツイッターを中心に「ユーモアセンス抜群」「さすが大阪の会社やね」などと話題を呼び、キンチョウの公式サイトにアクセスが殺到。一時はアクセスしにくい状態になった。

広報担当者は、

「嬉しいことにSNSでは好意的な書き込みがたくさん寄せられています。みんな『どうしたらいいかわからない』『これからどうなっていくのか』という大きな不安の中にいるから、共感して頂いているのかもしれません。こういう大変な状況の中、広告で少しでも楽しんでいただけたら嬉しく思います」

2020年5月30日 12時1分
J-CASTニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/18339351/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/0/e01dd_80_741e87b6_17aad0e8.jpg
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:12:00.37ID:8cpxWjI70
もっと端っこ歩きなさいよ〜
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:12:25.85ID:MGQwB5jn0
そんなことよりネット広告って偏りすぎだよな
いつどこを見ても植毛だのカツラだのといった広告しか出てこない
全然関係ないし興味もないってのに
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:13:05.84ID:h0FOGNSG0
>>2
死んだ子の年を数えるな
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:13:14.94ID:8rCLeVuA0
蚊取り線香

金鳥は高いけど

香はいいよね
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:13:41.18ID:6zgabAsS0
各地の夏祭りも中止で仕掛け花火もできないしなぁ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:14:02.37ID:lI9McBu40
興味がない人は絶対に見ないで下さい!
って広告、意地でも見ないようにしてるわ
不快
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:14:15.78ID:T+VIHCCu0
金鳥の夏 日本の夏
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:14:27.37ID:xMY6IGZh0
>>4
ハゲ乙

それはそうとスマホブラウザ向けのフローティング広告発明した奴は死んでほしい
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:14:56.49ID:SVzEgZu+0
>>5
どういう意味?
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:15:18.07ID:6zgabAsS0
>>4
わかるわー
俺も「男の目の下のたるみに」みたいな広告ばっかでる
あ、でも育毛やカツラは出ないなw
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:16:59.94ID:Ldk0jakp0
手間かかってないでしょ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:17:26.11ID:aRzWMB/U0
緊張の夏 日本の夏
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:18:00.72ID:nqz4Ssx/0
>>14
だから広報担当者もよく分からなくなってきたんだろ。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:18:17.77ID:y5dJRXNP0
あんなとーこもー こんなとーこも 
0026c垢版2020/05/30(土) 14:18:28.80ID:u/K0MBOw0
>>16
ぉぃぉぃw
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:18:41.39ID:GIFBzDW40
「K」「A」「N」「C」「H」「O」にしてみれば
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:18:50.04ID:Uo15smdg0
巣に持ち帰って一網打尽って本当に効果あるんかな
ホイホイのが効果ある?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:18:51.20ID:RYUcvi3z0
蚊が落ちる映像と商品説明でいいだけ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:19:15.71ID:SivIpcRd0
>>4
どうやったらそんなのが出るんだよ
おれカツラが欲しいんだが
教えてくれw
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:19:32.16ID:YrIrnko40
>>4
間違って開いちゃったのか最近きっしょキモいホモマンガ広告ばっか出る
だがホモマンガ広告ばっか見ていたら男もアリなんじゃないかと思えてきた
不思議
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:19:51.76ID:NPMyYHIh0
>>4
の人気に嫉妬
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:19:59.53ID:dtc8NG4C0
>>4
まだまだ5chにも優秀な釣り師がいて安心した
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:20:47.51ID:KmFvO19h0
>>4
けっこう40代以上の男性とか単純な基準で広告だしてそう
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:22:14.32ID:qP/1utDT0
花火と簾と浴衣の美人で日本の夏金鳥の夏でええんちゃうの?
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:22:24.61ID:NPMyYHIh0
33>>
ttps://twitter.com/hirocopy/status/1266145111429148672
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:22:29.42ID:Ga3dkd9G0
>>4
こないだタクシー乗ったらずっとそんな広告だったわ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:22:40.70ID:LwyDPaw/0
>>32
俺のは古いCGみたいなロリコンばっかり
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:22:46.31ID:0YPygyux0
>>4
お前優勝だわ
くやしい
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:22:58.65ID:vLYWM6X20
肺炎を避けて閉じこもっているのに、殺虫剤をまきまくるのは自爆行為のような気がするんだけど。
あ、窓は開けて換気しまくるからよいのか?
あれれ、どっちだ?
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:23:24.53ID:r03DkaZv0
>>4

無意識がクリックしてるんだよ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:24:07.52ID:vFcOtzbr0
金鳥の製品買ってる他人なんているの?
蚊取り線香とか死んだバーさんちでしかみたことない
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:24:08.36ID:vvIqGe000
本当に頭のいい人間の仕事だよな
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:24:36.41ID:YWMyrBjj0
こいつら害虫の敵のフリしてるけど、わざわざ飼って育ててるんだろ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:24:37.49ID:FpSsjLl/0
>>46
あれは客の見た目と年齢をAIが判断してるとか…
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:24:38.57ID:1vtCNUlT0
何気にCMに関しては攻めてるよな昔から。金鳥。
こんなとーこもー、とか言って女が男の股間あたりを拭くサッサのCMとか
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:24:39.70ID:7hvMI/N30
安いアースでええわ。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:25:23.91ID:2VfbUURy0
金鳥の蚊取り線香焚くと
その匂いで子供の頃の夏の思い出に浸れる
夏にイライラしてるときに焚いて精神を少し落ち着かせてる
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:25:26.57ID:97Dus/tA0
どーせオレなんもできないよーw的なフリでしょ。
できなきゃやらなきゃいい。
つか変な広告だよ、やめな。
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:25:48.31ID:r03DkaZv0
http://www.kincho.co.jp
パンクしてるぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:27:12.43ID:D+7JODVq0
このご時世にキンチョウ感の無い広告だな。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:28:45.23ID:307zPB9F0
>>4
わかるわ
都心の新築マンションばっか出てくる
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:29:34.62ID:hZ4QVB+80
広報部の延命策だな
ゴキブリ駆除はどこもたいして変わらないと
同業者を駆除する薬も開発すべきだろう
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:31:24.69ID:Fur7hgZK0
これわざと狙ってるだけだよ
金鳥にしてはぶっ飛びが全然足りないくらい
昔からどこの製作会社使ってんのかな
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:31:42.75ID:97Dus/tA0
>>59
それタバコやアロマテラピー的な。
ま、でもおれもそういうノスタルシーってある。煙が一直線になってるのを見て、静けさで血圧が下がったり。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:31:59.01ID:VVJcEIA/0
べつにコロナ関係なくこれから虫が増える季節になるんだから宣伝すればいいだろ
なんやねん
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:33:59.82ID:ckB6OYXG0
ブラックキャップに1年用が出てるんだね
最近、アレと遭遇していない、いいことだ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:34:13.59ID:97Dus/tA0
>>68
外国のCMにこういう謎解き要素あるのな。知恵熱でそうw
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:35:35.64ID:JymOKxjl0
>>4
俺にはそういうのはこない
禿関連の検索してるからだよ
それよかビビットアーミーの広告がウザすぎる
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:36:15.45ID:DFZEcYfA0
投げるなwww
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:36:54.11ID:beMSeD/30
長澤まさみのやつ面白いで。松本人志の出てるCMの10000倍面白いよ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:37:01.31ID:97Dus/tA0
ひねるならちょっとだけにしろ。こっちも商品に集中したい場合もある。
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:37:45.25ID:VVlo/ikZ0
マンモスエグみ
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:39:09.71ID:0JnFvlxE0
>>4
えええ??そんな広告、、見たことねえぞおおお!wwwwwwwwwwwwww
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:40:40.63ID:4NbbnSmh0
ゴキブリムエンダーは興味あるんだけどちょっと値段が高くて躊躇してる
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:41:05.53ID:jqg0KSRg0
コロナのせいで普段窓開けないようなところでも窓開けて換気してるから
虫の侵入を防ぐために殺虫剤やら防虫剤の類の売れ行きが伸びてるような気がする
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:41:37.46ID:PrANmaXP0
キンチョーのCMは攻めてるよね。
CM嫌いのオレ様でも感心してしまうレベル。
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:43:16.25ID:r3oMHO0f0
>>4
mateの上の広告とかエロゲが出て困る。
全く興味ないし、うかつに人前で開けられない
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:44:00.91ID:Fur7hgZK0
沢口靖子また使えや
「ゴキブリムエンダの広告、終わるん?私も30超えてるんやで。老後心配やわ」
とか
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:44:06.04ID:37gZmltz0
>>14
ドドンパンパン
金鳥の夏日本の夏

これだけでいいよな、無いのは夏っぷりが下がるからさみしいし
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:44:49.39ID:x2zu84GE0
殺虫剤は大丈夫やろ
寧ろキャンプとか密を避けるレジャーとして人気出るから、儲かりそう
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:45:34.69ID:lyv2ivvW0
正直、蚊取り線香って効かないよね
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:45:53.43ID:t4iWo4dL0
イターイのが好きなんだろーブンブーン
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:47:22.64ID:n+Mhpok50
夏真っ盛りの夜に
近所の縁台みたいなところで近所の人が集まって
スイカやキャンディーをよく食べたなあ。
そのときに豚の蚊取り線香が三つぐらい
置いてあった。

もう、そんな付き合いもあまりないんだろうな。
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:48:20.96ID:37gZmltz0
>>59
イライラとか無いからあれだが、すげーわかる

あの匂いと縁側とスイカがあればいい

あ、やっぱ浴衣美人の団扇付き膝枕もいるわ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:48:36.26ID:3d1m/ONN0
>>4
以前バナーでエロ広告が出ると安倍批判してたパヨがいたなw
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:49:31.23ID:WFn2/BGN0
>>88
沢口靖子ってもう50越えてるだろw
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:51:12.77ID:n+Mhpok50
長澤まさみのやってる
吊るす虫除け。。。。

あれって効果本当にあるのか???
0104不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:51:55.34ID:luoB/0z40
>>4
興味なくても勝手に出る場合もあるよ

この広告の表示理由について

ウェブサイトやアプリの閲覧、検索、関連広告クリック、購買などのアクティビティや、性別や年齢、大まかな所在地(国や市区町村)との関連性が高い情報を利用した広告ではありません。
0105不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:52:59.71ID:oStUmmEl0
>>92
俺は逆に煙の上を通過した蚊が一瞬で落ちたのを見たとき、その威力に驚愕した。
0106不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:53:36.98ID:0GUpUUNP0
という大阪電通の策略
0107不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:55:35.21ID:EIdpPPq00
>>59
ヒーリング効果のある匂いがするよね
0110不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:57:57.30ID:9DT+rZjy0
>>4
かわいそうに
0112不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:59:05.59ID:SrWDnQZn0
キンチョーの藪蚊スプレーってアースのやつより優れてんだがなかなかスーパーに売ってない
アースのやつは玉になって余り制圧力が無い
0113不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:01:16.33ID:LpS/4fXA0
>>1
40点の広告を6つ並べても結局40点なんだよな
0114不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:01:32.15ID:ngxDVTYk0
>>100
あれはまさみがもしロマンポルノに出演したら
というもしもシリーズ
商品なんて誰も見てない
0115不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:01:42.81ID:a6mD8lzO0
>>29
ホイホイは大した効果ない
ブラックキャップやコンバットは効果あるぞ

ただしコンバットの安い奴はヒドラメチルノンという成分で耐性ゴキ多いから効かない場合がある
コンバットでも高い奴かブラックキャップならフィプロニルという成分で、これが効果絶大
成分覚えるのが面倒ならブラックキャップにすれば間違いない

ちなみに毒餌をゴキが巣に持ち帰るわけじゃない
毒餌食ったゴキが集団に帰りそいつの糞や死骸を他のゴキが食ってみんな死ぬという仕組み
0116不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:01:46.35ID:nQZH93zb0
まあ一発ネタとしてはいいんじゃね
0118不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:02:30.64ID:HQz4yAUl0
昨年の夏、息子が喫煙の疑いで生徒指導に呼び出された
ワイシャツが煙臭いと言われたのだ
息子は「母がいつも物干し台の下で蚊取り線香を炊くからです」と答えた
するとその生徒指導は、平日の昼間にわざわざ自宅まで訪ねてきて物干し台の下に蚊取り線香が置かれているかどうか確認しやがった
県立高校の教員てのはずいぶん暇なんだな
0123不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:03:52.89ID:Z59hLdpv0
赤い鶏なのに金鳥とはこれいかに
0125不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:05:24.38ID:YYga1xhjO
虫にしても“殺す”薬剤の宣伝だからね
仕方ない

ほっこりするように転嫁させる手法でうまくやっていると思うよ
そのままでいい

キンチョーの夏
0126不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:05:48.30ID:DuY6n+1Q0
ゴキブリと一緒に旦那が家から追い出される日々
0127不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:07:08.82ID:0vHRFczd0
>>97
そこを敢えて30と言わすのよw
0128不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:07:10.13ID:ZbkVo7dF0
楊端和「人間でゆうたらおでこにパスワード書いて歩いてるようなもんやで」
0131不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:10:29.98ID:Q+/xa2iU0
ベンキーシロイシは傑作
でもサンポールを買おうとは思わない
0132不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:10:47.96ID:RKJR/6VR0
まあ金鳥は昔からおもしろCMやってたからね
別に今さら驚いたりはしないし、このCMもよくは知らないんだけど
でもあれだね、殺虫剤ってコロナだからって需要減るの?

マスクや手洗い石鹸や除菌スプレーと違って
こういうコロナ禍でダイレクトに商品が売れるのかといえばわからんが、
逆に外食や宿泊や旅客運輸のように売上sagesageになるとも
素人考えだとならん気もするけどね。普通の宣伝じゃなダメなの?
まあ殺虫剤の宣伝って商材柄、普段から気を使いそうな気はしないでもないけどね。
(だからあんな普段からコミカルなのか知らないが)
0134不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:11:51.02ID:sn6/sFEV0
>>1
一昨年だったか
ラジオでやってた中学生位の男女のCMが面白かった

塗って

ってやつ
(´・ω・)
0135不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:11:52.16ID:v745xR910
本日のばーどによる鳥スレ
かと思ったら金鳥だった
0137不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:13:22.23ID:croEb3XB0
ゴキブリでありながら現代を代表する作家のシリーズは笑わせてもらった
あの声町田康さんなんだよねw
0138不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:14:07.29ID:aHQd8abm0
いまだにバブルが忘れられないおっさん世代の発想だわな
クリエイティブが聞いてあきれる
広告批評はもう廃刊したんだよ
0139不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:14:29.16ID:KmFvO19h0
>>4
うちは「目の下だるだる」ばっかり出よる
0142不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:17:17.97ID:VrRy6z3i0
チキンラーメンの「とにかくチキンラーメン食べて!」って微妙に汚ない字で書いてるボードが好き
0143不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:17:35.23ID:CYrRZ8O60
蚊がコロナ媒介者になるとしたら売れまくりじゃないのか?
コロナの夏
緊張の夏という売り文句ならうれそうだがな
0145不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:18:23.45ID:VrRy6z3i0
またイパクサのCM見たい
0146不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:18:40.71ID:5z8QIQ0D0
虫コナーズのCMでの大阪弁の長澤まさみは妙にそそる
0148不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:20:20.18ID:Xm+3dO+Q0
金鳥 エステー コーワ 小林製薬 白元

この辺りの生活用品の会社は商品に大した差が付かないから
自由な広告表現で遊んで差異を出すしかないのだろうな

ブランド力がないと価格競争だけになるし
0150不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:20:53.25ID:Nj65ugWt0
会社として社会のニーズに答えようとせず、ブランドに胡座をかいていただけ
リストラか、潰れるしかないでしょ
0152不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:23:07.24ID:ni3VWAV10
もっとマシな広告作れよ。
お粗末すぎる。

昔の名CMが泣くぞ。
0153不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:24:07.83ID:a6mD8lzO0
蚊取りなら電気蚊取りかワンプッシュの二択だと思うんだがウチの70代の親ときたら渦巻線香から離れようとしない

薬品だといかにも有害そうなイメージがあるかららしいが、気になるなら調べればいいだろうに、それはしないのがこの世代
実際には煙(含タール)という若干の有害性と室内の汚損性をもち火災の危険がつきまとい毎日灰捨てと着火が必要な渦巻線香なんて欠点しかないんだけどね
0154不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:24:16.60ID:Nj65ugWt0
広告が作れないのは、売り出せる商品が無いってこと
フマキラーやアースを見習えよ
0155不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:24:42.22ID:rSAblv2l0
>>1
まだ金鳥はマシな方だが、いきなりGをTVに映すなよ、アース!てめぇの事だよ!!
0156不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:26:16.96ID:vAUvt9kv0
>>134
あーあれ良かったね
0157不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:26:50.03ID:yT0UOSzI0
>>4
彡⌒ミ
(´・ω・`)おまえハゲてんだろ
0159不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:27:24.23ID:+vPqr0Xp0
>>4
ネットはハゲのやるモノ
0163不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:28:55.11ID:qjfvLOAP0
昔、焼そばUFOやカップヌードルがHPにシンプルなゲーム出してたけどああいうのまたやってほしい
学生が教師に追いかけられながら食べたり、飛んでくるエビや卵を撃ち落とすやつ楽しかったわ
0164不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:29:42.55ID:C7pMnL3i0
コロナを一匹 PCRで見つけたら
その30倍は居ると思わねばなりません

とかでエエヤロ。

普通に 金鳥の夏 日本の夏 で
もっと手の込んだ花火 やれよ!
最近のは スゴく簡単 単純なヤツだから。
0166不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:32:58.03ID:sAYS1QTy0
失敗小僧さんを広告に起用するんだ!
0169不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:36:56.50ID:Ki1F+CVZ0
キンチョーは昔からギャグ路線だろ
夙川アトムとカッパの山瀬まみは
ずっと、出しとけ
0170不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:38:55.87ID:IA7EHv/m0
>>4
俺も植毛剤や植毛やズラの広告ばかりだわw
最初の頃は俺ハゲじゃねえぞってツッコミ入れてたが面倒くなった
0172不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:39:23.81ID:G8yqSnx/0
>>166
それ有りかもww
0173不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:39:24.35ID:a6mD8lzO0
>>160
俺も昔はそうしてたが、今はどこでもベープ未来を腰ベルトの両脇に装着してやってるわ
裏庭の仕事程度で刺される事はまずない

竹藪の作業もあり、さすがにそこでは刺されたが、さらに両腕に装着したところ刺されなくなった

渦巻と違いスイッチ一つでONOFFできるのがいい
一回の交換で余裕で1シーズン持つ
0175不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:40:29.67ID:kpqxF/me0
仕事場の入口にごっきーを見た
怖いし平和主義者なのでそっとしておいた……

仕事場の手洗いに5cmくらいの茶色い縞柄の大きな蚊っぽい虫がいた
怖いし平和主義者なの(ry


虫いすぎ………防虫しろ
0176不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:40:37.58ID:uup/auZq0
>>4
まず私は女だ
んでこの間水着会社作成のマスクがきになって検索したんだ
そしたらその後パソコンで見るあらゆる広告に
女性が水着姿でアンニュイな表情を浮かべているようになったんだ
そのパソコンを親父が使っているときの母ちゃんの誤解を解きたい
0177不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:41:40.39ID:uup/auZq0
>>32
戻ってこーい
0178不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:43:42.30ID:0qf4fEgX0
殺虫菊
0179不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:43:44.26ID:7i/JrEU10
在宅してたらバルサン(アース製薬?)できないじゃないか
0180不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:44:14.52ID:vGic0hmq0
>>2
K スタスと駆け落ち
I ネトウヨに拘束
N つらいことがあった
C コロナかもしれない
H バイトが見つかった
O サボってるだけ

好きなのを選べ
0183不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:46:41.98ID:sptG6QNv0
>>4
おいら楽天ばっかだぞ。
0185不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:47:18.29ID:7i/JrEU10
都市部の餌が減って住宅街へ来るそうだが
0187不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:47:49.41ID:AkmoRNrk0
>>1
宣伝打たなくても
十分売れると思うけどな
それだけのネームバリューと実績あるし
0190不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:51:10.52ID:UDEH5zvt0
C・H・I・N・P・O
0191不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:51:37.43ID:Fa5OjvB40
まあ何かやっても叩かれる可能性があるんなら

こういう広告がこれからはやるかもなw
0195不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 15:57:04.73ID:b99NfHTW0
>>4
オハゲ出たー
0198不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:01:53.63ID:ZoWyecE30
>>2
ramuneだったかの名前に変えたという噂
俺はどっちもあぼーんしてるから確認しようがないが
0199不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:10:41.79ID:ZDKrW3eA0
いやこんなん


いつもの金鳥だろwww
0200不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:11:21.94ID:/Ajbh3/M0
>>31
>>4
youtubeだけじゃなく
Google検索
Googleマップのタイムラインをオンに
してると
毎日 何時何分にどこの場所にいるか
タイムラインに記憶されてる

Googleニュースでサイゼリヤの話題ばっかでるので
検索したことないのになぜ?と思ったら
タイムラインで貴方サイゼリヤにいきますよね
感想書いて下さいでこれか…
0201不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:13:36.29ID:5ouZ9HMc0
>>12
未だにキュンとくるわー
良いフレーズとCMだな
0202不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:14:53.02ID:u9GldOCj0
蚊取り線香最強はアースのプレミアムなのかパワー森林香なのか
0203不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:15:47.12ID:i9FhnBSN0
十分名前売れてる有名商品なんだから宣伝必要ないんじゃね
0206不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:17:43.30ID:5V7gJ5wf0
>>134
なにそれみたい
0209不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:22:10.64ID:1SVJdvps0
金鳥は昔からどこかズバ抜けたCMが面白かったな。ワケわからんの多くて。
郷ひろみ起用のCMは名作ばかり。強烈に印象に残ったのはうんこ頭のOLだ。
0214不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:36:42.57ID:QmqbuGe90
昭和の子供雑誌感があって好き
0215不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:40:09.91ID:9V5MqPQN0
もうそんな季節かぁ
今年はコロナで季節感もありゃしない。
さて、おすすめのゴキブリ殺虫スプレーはあるかい?
一発でゴキブリの動きを止めて、それでいて環境にやさしい感じの奴が欲しい。
0216不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:41:10.89ID:6Si4xsIg0
就職氷河期の頃に女子大生2人が山の中にまで就職口を求めて彷徨してるcmが好きだった
0217不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 16:43:05.54ID:Vr0a239f0
キンチョウのcmってなんか、妙にエロいというか、淫靡な感じする。
0218不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:00:13.32ID:vo1v3lDW0
>>59
わかる気がする
0220不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:01:25.75ID:+DmaPgfh0
蚊取り線香、キンチョール、ゴキブリ取り って 余り差別化が出来ない商品だけど
不思議なのは キンチョウだけ 明らかに価格が高いんだよね
キンチョールなんて 金鳥1本=アース2本=フマキラー3本=支那産4本
位い違う
でもなんとなく金鳥を買っちゃう
0222不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:20:46.27ID:V0EXJw1L0
禁朝の夏 日本の夏
0225不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:41:47.20ID:qeRUaA+60
この世にはな、虫コナーズと虫コナーズ的なもんがあんねん。浜田さんのお宅は、これまでずっと虫コナーズ的なものをぶら下げていた。でも、今年初めて、虫コナーズをぶら下げた。。。勝った
0226不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:47:55.10ID:D+2zFulU0
>>4
うちは毛穴が気持ち悪い広告をよく見かけてグロ画像すぎて不快だからやめてほしい
でも毛穴とかで検索したことないのになんで出てくるのかわからない
0227不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:58:47.43ID:w5OQobqe0
最近のキンチョーCMは好きではない
0228不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:59:26.69ID:xK5MjcXe0
キンチョウの3年位前のラジオCMが好きだったなー
tps://youtu.be/QEgOV0uoPTc
金鳥少年 2017
0231不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:11:15.64ID:2QwACxDf0
>>1
正直アイデアとしては悪く無いけど
新聞に広告打ってる時点で悪手
0233不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:16:50.23ID:ckB6OYXG0
>>230
長澤まさみ氏が関西弁を喋っているのが不思議な感じがしてしまう静岡県民ですぅ
あの関西弁、現地の方々には違和感ない自然な喋りなのか知りたい
0236不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:30:53.51ID:MYSA3hv60
キンチョーは20何年か前から蚊取り線香に変な成分入れてるから気を付けろよ
焚きながら一人でスイカ食べると無限に涙が出てくる
0237不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:37:38.26ID:4UusuWa60
今年の夏は蚊が媒体

こんなキャッチフレーズなら
買い占め始まりそう。ってから早く調査してくれよ。
0239不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:39:53.99ID:OcrOp15I0
キャッチフレーズ?
じゃあ「世界がコロナでどうなろうと、今年も夏はやってくる」
0240不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:42:24.80ID:93FMuTvH0
>>4
もしかしてコピペ誕生の瞬間?
0241不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:42:39.69ID:ph0Ajccm0
馬鹿みたいな広告が多くなったのも分からなくなってしまったからなのか
もっと直球なのでいいと思う
0242不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:45:25.14ID:xXuq4Zqp0
>>233
あのCMはセンスないよな、この会社はあのCMが面白いと思ってるのだろうな
0244不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:58:52.91ID:uIrFREZX0
>>4
昼間のCMとか通販とかはかつら育毛ばかりだしな
あとは入れ歯葬式死亡保険ばかりだし
0246不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:02:16.91ID:dj9mgBSK0
>>244
食事時に紙おむつとか生理用品のCMやめてほしいわ
0252不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:03:26.95ID:/2rEj+oO0
>>12
美空ひばりさん復活、
納谷悟朗のナレーション復活!
0253不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:05:31.44ID:/2rEj+oO0
>>209
カンテレあたりで、
IVSに作らせて、大阪のスタジオ収録で、
30分一社提供の復活を願う。

あれが金鳥らしくて、エエ番組だった。
0255不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:07:06.41ID:/2rEj+oO0
>>227
日清食品やサントリーもだが、
エエ格好ぽくなってしまって、
印象が薄くなった。
0256不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:16:47.62ID:GrKxEX8w0
近藤正臣さんや、山瀬まみさんのかっぱの水性リキッドのCMが最高だよ!

すいすいすい、水性リキッド、キンキンキン、キンチョウリキッド♪

60日60日、いっぽんぽん、水性リキッド、一本ポーン♪
0258不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:43:08.08ID:I/ftOo+u0
>>1
結局アースの製品ばかり買ってるけど、KINCHOのデザインは好き
ムエンダーのシンプルなデザインとか、殺虫スプレーのビニールを剥ぐとゴキのイラストもなくなるところとか
ゴキのイラストがでかでか書かれているものなんか保管したくないからな
0259不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:47:45.56ID:I/ftOo+u0
>>14
ムエンダーはバルサンとは違って家を開けずに室内虫のゴキを駆除できるスプレーだから
知らない人は知らない商品だとおもう
自分も数年ぶりにゴキを見かけて買いに走った売り場でしった
0262不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:27:26.03ID:FG2MuVjb0
高山さんと大沢くんが気になって仕方ないとか
もう誰も言わないしね
次々繰り出すけど寿命は長くない
0263不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:56:57.10ID:VypXN/7x0
蚊が嫌がる超音波のアプリで良いだろ
0266不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 22:30:55.00ID:Orwl2cBR0
緊張感が足らんのだ。
0270不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 23:56:37.57ID:iVXXkV2A0
>>236
一人でスイカ食って元気だせよ
おまえの過ごしたあの頃の夏はもう2度と戻らないんだぜ
0272不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 00:10:39.53ID:aRzQcrJD0
>>258
そのシュリンク剥くと落ち着いたデザインが現れるゴキブリが動かなくなるスプレーはよく効いた
目撃したゴキブリは全部そのスプレーで仕留められた
0274不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 01:18:18.92ID:W/m35hho0
蚊取り線香
蚊は煙の中の成分を嫌って寄らなくなるのか、吸ったら死ぬのか
どっちなんだ
0277不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 02:20:48.73ID:WZW62vcg0
フマキラーならむし博士だけで足りる
0278不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 02:40:12.76ID:yrGPfzg90
オレの中ではGは新聞丸めた棒が一番撃退率が高い
 
0280不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 03:59:40.61ID:Bc0W6rd50
長すぎるわ
広告自粛しろよ
マスコミが経済冷やした本人だから敵に塩送らなくていいぞ
0282不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 11:46:07.05ID:GQ5axJDC0
>>274
よく勘違いされやすいけど、熱で成分が空気中に充満するから煙自体には何の効果もない
ベープマットとかノーマットと同じで煙出るのが嫌で臭い気になる人はこっち買う
0283不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 12:11:22.60ID:Mv3onqZA0
これも広告代理店の案件でしょ
0284不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 12:14:51.71ID:pFCMcGlW0
>>283
電通関西な
0285不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 12:25:14.56ID:TS+DVXCE0
広告ってのが「商品を正しく知ってもらって買ってもらう」ためじゃなく「とにかく目を引いて買わせる。何の為に買ったかはどうでもいい」だから

真面目にモノを作ってりゃ良かったのに如何にして広告で騙すかに力入れてる
0288不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 04:33:46.31ID:3oXjh0vv0
面白いw
0289不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 06:09:37.19ID:+rKHBG4l0
そんな広告あったっけ? 気付かんかったわ
0290不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 06:11:51.58ID:gDxgiu1A0
現場で話題にして、また記事にして目立たせて、
そう言うトータルで創出して広告の出来上がり
0292不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 07:37:59.98ID:x6eB/Fr50
>>233
長澤まさみの関西弁やけど、おかしくはない。
大阪でも、ちょっと前まであんな言葉が話されてた。
最近は、日本人かどうかも分からん下品なお笑い芸人が話す大阪弁が一般的やけどな。
0293不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 20:28:10.41ID:nxZu94N50
一世を風靡したちあきなおみの「亭主元気で留守がいい」も金鳥だよな。
このcmが人気爆発したけど、続編でちあきなおみがコソコソ電話ボックス行って
「タンスにゴン いつもの場所で 午後六時(うろおぼえ)」だったか、
不倫を匂わせる内容のcmやったけど、生々しくてあんまり受けなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況