「どーんと底がきた」消えた需要…自動車下請け、減産や休業相次ぐ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/30(土) 14:21:07.31ID:wii7Hb+Z9
 新型コロナウイルスの感染拡大による世界的な自動車生産・販売の急減が、一大生産基地の九州の部品メーカーにも打撃を与えている。輸出割合が高い日産自動車九州(福岡県苅田町)やトヨタ自動車九州(同県宮若市)は、4月から相次ぎ生産調整を実施。影響が長期化すれば中小企業が多い地場の下請けメーカーには死活問題となる。

 福岡県内の部品加工メーカー。5月中旬、普段は従業員30人が忙しそうに働き、約20台のプレス機がフル稼働する工場は休業し、静まりかえっていた。

 九州に工場を置く完成車メーカーの2次下請けとして、通常は各社の車種ごとに約150種類の部品を扱う。だが、新型コロナの世界的な流行で春先から九州の工場でも減産が相次ぎ、生産する部品は約30種類に急減。4月の売り上げは前年の3分の1に減少。4、5月はそれぞれ稼働計画の半分に当たる10日間ずつ休業した。

 生産する部品の6割を日産車向けが占める。日産は世界の生産能力の2割削減など大規模なリストラ策を発表。下請けメーカーにも大きな影響が及ぶことは必至だ。男性社長(53)は「今後、部品の共通化などグループで調達方針が変わることも不安要素だ」と漏らす。

 「どーんと底がきた」。福岡県内の素材加工メーカーの70代男性経営者も頭を抱える。「世界生産が同時にストップしたことで、ダメージはリーマン・ショックの時よりひどい」

 バンパーやドア周りの部品など自動車関連が売り上げの9割を占めるが、4月の生産は計画比6割にとどまった。資金繰りの悪化を見越し、金融機関から総額1億円超の融資を受けた。国の雇用調整助成金も活用し、従業員約300人の雇用は死守する考えだ。

 既に倒産する事業者も出ている。大分県中津市に九州事業所を置く部品塗装メーカーの萬松(東京)は4月下旬に破産手続きを開始。主要取引先の受注が減少していたところに新型コロナが直撃した。関係者によると、九州事業所は事業譲渡に向け交渉中という。

 車1台には約3万点の部品が必要とされ、自動車産業の裾野は広い。九州の完成車メーカーの地元調達率は65%(14年実績)。九州経済産業局によると、九州の製造業従事者の7・5%が自動車関連で、雇用を支える屋台骨だ。

 自動車のサプライチェーン(部品の調達・供給網)に詳しい九州大ビジネススクールの目代武史准教授は「需要回復まで(部品メーカーなどの)サプライヤーが耐えられない可能性がある。完成車メーカーがサプライチェーンをいかに財務面や取引面で支えられるかが大切だ」と指摘する。 (山本諒)

西日本新聞 5/30(土) 9:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c5e3df2dd0484c1196aa0b454784de4aa7d01aa
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:22:23.81ID:SR42XaQ00
ホンマかいな 
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:22:44.20ID:XQx8mxUO0
買う方も怖くてローン組めんやろ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:23:38.59ID:nfL7qHbC0
車を買って乗れる人は裕福ですよね。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:23:42.33ID:phuiw0XK0
どーんと逝こうや
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:31:23.85ID:UHuFa/oB0
中国景気の回復が予想以上に遅い
未だに全人代で景気刺激策が発表されないし
予想以上に恐慌が長引くかもしれない
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:33:16.75ID:r38HN2rC0
普段から中国の悪口書いてる派遣が、中国の景気悪くなったのが原因で解雇されたのはクソ笑った
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:33:35.66ID:UHuFa/oB0
>>10
さすがにQ3の見通しが立つ頃には回復してるだろ
中国経済もドン底続きとは思えないし
ただ、サプライチェーンがどこまで傷つくのかが怖い。日産の村山工場閉鎖で相当なダメージを受けたのは記憶に新しい
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:34:15.74ID:GUKxYb+G0
これがアベノミクスか……
あ〜あ、こんなとき立憲民主党政権だったらなあ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:35:38.67ID:B0QbpfU60
よく分からんがこうなると中古は売れるのか中古もダメなのか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:37:34.27ID:UHuFa/oB0
>>17
やめとけ、どうせ子ども手当、ガソリン補助金やってたような政党だぞ
ろくなコトしか考えないよ
それよか戦前のように天皇親政の軍政に戻すべき
政党に任せても戦前と変わらないことが証明された
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:37:54.83ID:eMbpupH70
誰がやっても終わりだよ
経団連なんか知らんが
また中国に工場作ってるんだろ?
アホだ 社員が可哀相だ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:41:13.17ID:UHuFa/oB0
>>21
このタイミングで設備投資した会社があるのか!?
相当な勇者だな
安川電機とか中国に工場新設したと思ったら、その市場で大ダメージを受けたというのに
どこの業界のメーカー?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:44:08.73ID:aQEKrLYg0
喪黒福造
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:45:53.78ID:wKCzFZK20
部品は国内調達でいい
車は無理に安くしなくても、買う人は買うだろうし
これからの需要はそう多くはない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:46:01.41ID:Ewih0acY0
日本の自動車メーカーはもっと海外へ生産拠点も下請けも移すべき、高いばかりで下手くそな日本人労働者や下請け使ってたら潰れちまうぞ、余程の技術と設備がない人や下請け以外は切ってもいい
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:47:11.19ID:HOTKu2TV0
自動車メーカーの内部留保とやらはいつ使うんだろうな
下請けが絶滅して生産出来なくなったとしても何十年と企業は維持出来るらしいし
そうなると正社員様はどうなろと安定だから下請けの事なんか知ったこっちゃないしな
でも現実は、内部留保使う前にリストラされるのってどう思ってんだろな
こうやって余裕こいてた連中が現実食らったら自殺するんだろな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:47:17.07ID:+vPqr0Xp0
でも預貯金あるでしょ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:47:59.78ID:o/em+GZT0
また冬になって流行するだろうから厳しいでしょ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:49:18.62ID:H1zI+Pvb0
これから北斗の拳の世界が待ってるというのに、バギーを買えとは言わんが車ぐらい持ってないと生きて行けんぞ?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:49:32.71ID:0y1ya7Ed0
売れないもん作ってるんだもん、売れないに決まってるじゃん。バカなの?(´・ω・`)
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:53:35.35ID:0Uq0SD6p0
不況でも必要な車は売れるけど新車から中古になるのは必然的
新車価格上昇してるのも災いして、ひょっとしたら1,2社アボーンあるかもー
とにかく国が10万配るなんて初だから、相当ヤバイのがわかったわ( ´•௰•`)!
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:54:18.89ID:05V/LPyw0
生産減っても数年先を見越した新規部品の案件は止まらないんだよなぁ
なのに現場が休業日だから間接部門も同じように休め
でも仕事は全部こなせとか算数もできないのに経営してんのかって言いたくなる
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:57:44.58ID:SYVaFc5z0
ゲージツ家のほうがお前らより大事なんだよ。
お前らは好景気になったら作りまくって儲かるだろ?だから今は泥でも啜っとけ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:01:31.42ID:xFi95LiF0
まぁ車は売れなくなるわな
いくら電車が敬遠されても
ステイホームやリモートワークじゃ売れっこない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:02:19.63ID:SYVaFc5z0
これはもう駄目かもわからんね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:03:43.36ID:Bo+mHYYv0
今は中古の軽の需要があるって販売店の人が言ってた
俺の車も買取り査定で5000円だったぞ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:03:43.58ID:+vPqr0Xp0
あーぁ
もうダメだ!
行っちゃった
もうダメだシヌはコレ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:04:22.83ID:DKEFtXax0
各社ラインナップの整理してるし
資本提携でグループ化して共同調達すれば部品点数は自然と少なくなるでしょ
もっと言えば同じ様な物を売る競合他社は消費者から見ても必然ではない
どこか一つでもこまらない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:07:20.29ID:SoiFKAfj0
いっそのこと、可燃エンジン禁止にすれば、必要な人が焦って電気自動車に買い換えるから、メーカーは助かるんじゃね?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:08:08.34ID:Z6HXcwfk0
最近の欲しい車ないし
ランクル70とか初代テラノとか復刻してくれないかな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:08:11.64ID:7KJewSC50
コロナの影響でいつ会社が潰れてもおかしくない奴がゴロゴロいる
呑気に車なんか買ってる場合じゃないw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:08:12.40ID:SYVaFc5z0
>>46
どこの地デジだよ…
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:12:34.53ID:I9z3BpIA0
うーん。
15年乗っておるオデッセイ乗り続けるか。
ナビもつかなくなったのでパーツで対応。
1つ窓開かなくなったけどいつもエアコンだからまいいか。
自動車税割増だけど1から買い直すよりいいもんな。

がまんがまん
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:13:39.44ID:xFi95LiF0
>>51
日銀が引かないから下がらないだけだよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:16:04.75ID:1LkqzrFm0
自動車産業もようやく死亡か。労働者に適正報酬を払わない産業はさっさと潰れろ。失業者は全員虚無僧にでもなれや。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:20:42.37ID:OIegZmDW0
期間工で自動車の組み立てをやったことあるけど人間のやる仕事じゃなかった

自動車なんて作らなくていいよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:20:51.69ID:UmM8e5xC0
そら九州は無理よ
トヨタも日産も台数が出る車作ってないから
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:21:25.69ID:UxAC+4n40
技術革新はもう要らん
供給側のごり押し不要な機能だらけ付加価値により価格上げ過ぎた結果だ
どのみち需要全体が付いていくのは疲労困憊状態だった
MTなら買うのになあ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:24:38.74ID:lKgEdtZP0
軽で自動運転機能搭載して150万くらいで出せばお年寄りからも
人気出るんじゃないか?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:27:06.72ID:UmM8e5xC0
トヨタも日産もお情けで九州に工場置いているようなものだからね
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:29:21.83ID:SYVaFc5z0
>>50
小宇宙を燃やしてセブンセンシズで作業しろとでも言うんだろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:30:07.36ID:NqDak5Ko0
この先乗用車を買うことはないと思うわ。
トラックは必要だから買うけどな。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:30:26.82ID:t+t16cAj0
>>12
中国も不況なのか、
なるほど、無人になったのは
自動車関係の下請けだったんだな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:30:29.95ID:ikIEyuDM0
>>15
どん底が続くと予言しておく
アメが本気で支那と関係を断つ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:30:38.45ID:8x/fnyp90
中小企業はどんどん倒産しろ

そのほうが日本経済が復興しやすい。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:30:40.22ID:pvIgUy5d0
下請けは生かさず殺さずで搾り上げてたから
こういう時に体力が残ってなくて直ぐ逝っちゃうね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:31:39.58ID:bSxG4Ovs0
この人たちはどんな業種に転職できるの?
なにかスキルあるの?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:32:06.86ID:FUpBfu000
コロナがない世界線でも2020の秋には

五輪閉幕による特需終了と

10%ショックのボディーブローが効いてきて

どーんと下がったと思うけどなw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:32:46.64ID:SYVaFc5z0
>>68
○ヨタ「何で…下請けすぐ死んでしまうん…?」
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:34:06.32ID:0Uq0SD6p0
>>59
新車で求めたらダメ、MT欲しいお爺ちゃん
重ステ欲しいと言わないのはナゼ(。´・ω・)?
安全装備放棄してドーンといってらっしゃい!
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:34:51.50ID:FUpBfu000
>>69

1.5分のサイクルタイム内に

ドアのパッキン全部貼り終えます!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:36:46.12ID:JwYjh/WG0
他人事だと思ってた奴らの一部
ケツに火がつきはじめたな
だから飲食観光だけじゃねえって言ってんのに
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:37:10.73ID:OWCR8CpV0
海外需要頼みで国内ではガンガン消費税上げまくって
新型コロナでその海外需要も梨のつぶてだからな。
消費税導入煽りまくったのは当時の日本経団連だし
国際経団連に改名して日本から出ていって欲しいわ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:38:17.77ID:2TW+LTTL0
株価は無双モード影響なし
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:39:12.73ID:pvIgUy5d0
日本じゃ税金高すぎるからもう売れんだろ
貧困層や下流が絶賛増殖中だし
電気自転車と業務スーパーとワークマンの時代w
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:40:57.37ID:sR6r+HiT0
ほんと内装とか安っぽくなったもんな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:41:53.72ID:9v3soWFP0
記録を調べると
バブル後とかリーマンショック後とか
不況時は極端に車が売れなくなる
こればかりはしょうがない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:42:02.53ID:SYVaFc5z0
>>80
無敵の人がV−MAXしまくりだな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:42:14.06ID:kWDvV42F0
https://i.imgur.com/epTvCTw.jpg
こんな状況なのに、政府と経団連は「非正規雇用者を雇止めするな」ってスタンスだからな
これで正社員の賞与が減ったり、雇用の維持がされなくなったら、何のための非正規だっての
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:42:21.95ID:hK+X4Plr0
親中政権を支持して間接的に中国をデカくした結果とも言えるからなあ
因果応報というかなんというか
一言で言うならやはりチャイナリスクよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:42:59.04ID:XlrgTk4E0
反動で需要がグーンと伸びるからそれまで耐えるしかない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:43:14.11ID:AKijNe6Y0
工場の作業に慣れたところでそのラインでしか通用しないからな
一歩でも外に出たら無価値
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:44:18.14ID:pvIgUy5d0
>>69
非正規ライン工は同じような非正規職は無くはないけど
正社員は同じ待遇は難しいな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:44:35.35ID:YcBgFsWN0
コロナ関係なく自動車産業自体、下火になりつつあったろ
今こそ準備していた新規事業へ舵を切るとき
え?準備していない?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:44:36.78ID:6euBdeYH0
トヨタしか助からないし国も助けないだろうな
トヨタも傘下のダイハツスバルを切らないと生き残れない
友好関係にあるマツダとスズキは跡形もなく消えるかもな
スズキは二輪だけは残るかもしれんが
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:44:52.03ID:JwYjh/WG0
>>87
この騒動が終わった後の購買層の体力がそこまであると思えんがな
間違いなく騒動以前より下がる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:45:42.50ID:SYVaFc5z0
>>86
民主党政権の小沢訪中団はすごかったな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:47:04.02ID:YcBgFsWN0
とりあえず今は、フェイスガードとマスク作っとけ
輸出産業になり得る
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:47:33.85ID:GpIWK38C0
もはや車など要らない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:48:47.50ID:Y+m/LAPH0
今だけ取得税なしにすれば売れる
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:48:48.79ID:AKijNe6Y0
ホンダはバイクの方が儲かってるんだよな
バイクは正規の工員だけで作ってるのかな
バイクの期間工は聞いたことない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:49:01.56ID:hK+X4Plr0
>>93
ミンスの話なんざ知らんがな
要は連中のケツを叩いて目を醒まさせるしかなかったんだろうよ
結局目先の利益に目が眩んで世界中揃ってこれ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:49:01.75ID:U1xz0EPx0
インバウンド、自動車産業、オリンピック
コロナは日本を狙い撃ちにしすぎや
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:49:39.94ID:SYVaFc5z0
>>97
バイク会社って国内で儲かってんの?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:50:20.18ID:AKijNe6Y0
いま車買おうと思ってた人はチャンスだよな
ディーラーは弱気になってるだろうから
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:50:28.85ID:A0VRy6OH0
>>85
正規が非正規と同待遇になり、同一労働同一賃金が達成される
良かったじゃないかw
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:50:35.56ID:S8OfVgli0
まあ車なんて娯楽品だからね
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:50:42.65ID:tdj2n/yY0
新車を買って
潰れるまで使うのが一番無駄が少ない乗り方って
中古屋のおっちゃんに得意気に講釈された
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:51:11.67ID:Zaf32Egz0
ホンダのバイクのメインはタイ工場でしょ
スーフォアや大排気量のは熊本だけど
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:52:02.48ID:Y+m/LAPH0
取得税に自動車税に重量税に消費税
税金取りすぎじゃボケ
減税したら売れる
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:52:45.82ID:h/6uDLX80
>>52

同じくアイシスを13年乗ってるが
買い換える金も無いし欲しい車も無いし
タイヤ交換してまだまだ乗るかなw
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:53:42.18ID:wkJKtiqG0
自動車なんか、ほとんど納期待ちなんだから
もともと確実に捌ける分しか作ってない
世界的に需要が消えた影響が出てくるのはこれから
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:53:46.71ID:XQj36eV50
まあ世界中が半年先も見通せない状況だからな
気分的にも新車購入どころじゃないわのー
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:54:50.11ID:09ptwzLB0
大体車の値段吊り上げ過ぎなんだよ...

前は200万以下位のレベルの車が
今や500万弱位になったりしていて
それだったら電車で良いよ、
って事になって売れなくなってるんだって...
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:55:09.81ID:SYVaFc5z0
>>110
コロナで上やら渋谷らが対策の指揮をとっていた可能性があるからな…
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:55:24.76ID:QBFUDfMR0
底ならいいけどね
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:56:11.65ID:4Uj6UBrg0
>>13
300万円の大衆車買っても
消費税だけで30万円だよな。
馬鹿らしい。
しかも走る凶器、棺桶。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:57:04.32ID:DW/rrrF60
>>110
今よりヤバい状況なんてない、コロナと消費増税のダブルで消費が完全に死んだ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:57:27.98ID:h/6uDLX80
>>59

ほんとくだらない電子装備だらけで無駄に高いし
安全装置はABSとエアバックしか要らない

安いFRのMT車出せば買うよ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:58:22.90ID:kbeqgdn60
お前ら何故車を買わないの?
経済回そうよ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:59:38.17ID:/e6/ATPS0
>>119
これから反動で需要が上がると見込んでいるマヌケがたくさんいれば、まだまだ下へ行くぞ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:01:03.79ID:0XbrLDh00
今は、新車に乗り換えても、行くところがないだろ。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:03:42.14ID:SYVaFc5z0
>>120
上級国民が年寄りでも安全に運転できる車を作らないメーカーが悪い言うてたやろ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:06:27.95ID:jrFh+6KH0
コロナはコロナで円高で散々儲けさせてもろたさかい銭の面ではそう悪いもんでもなかったがな
亡くなった人々には悪いが業種の選定はつくづく大事だと思わされたわ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:09:24.43ID:DW/rrrF60
もう公務員以外仕事なんて無くなる、公務員か一次産業で働くしかない
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:11:11.41ID:wkJKtiqG0
主婦が子供の送迎用にアシスト自転車に代えたのは大きいと思う
一家に2台とか減っただろ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:22:43.17ID:+0O9SlNH0
コロナ前は納車まで1ヶ月待ちがザラっていう話だったんだからまだ余力はあるだろ?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:25:50.32ID:X7G/LOm/0
すそ野が広いからな、大問題
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:28:56.02ID:5EWiY51Z0
株価戻ってるんだし嘘松記事だろ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:30:44.12ID:wCEimt2A0
なんで誰もが帰る格安自動車を開発しないの?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:30:52.21ID:SYVaFc5z0
ターンAターン
ターンAターン
ターンA
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:36:54.71ID:JcnnY8ud0
>>139
そんなもん中国にやらせとけ
日本の物作りは誰も必要としない無駄な機能と高価格だ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:37:43.07ID:KN6iKsLa0
トヨタは下請けを泣かすだけでちゃっかりと儲けを出すからなw
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:41:40.92ID:UHuFa/oB0
人間が移動しない社会なんだから乗用車なんか売れるわけない
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:48:17.83ID:Sms63iml0
自動王国の名古屋オワタ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:50:34.74ID:OglnYG9Y0
自営業の俺の、8月9月に仕事が全く無くなり夏休みを満喫し
持続可能給付金100万円ゲットする予定
キャンプに登山満喫するぞ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:51:28.12ID:8hRRFH460
>>134
ほんっと利権化してるよな
ガソリン税はガソリン代の半額以上だし
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:52:13.92ID:njBl9Bbk0
>>12
ええ加減中国頼みの経営やめーや
リスク分散で下請けにアレコレ言うくせに自分は出来てないとか
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:54:37.01ID:IDrkcqHx0
車に金かけるなんて昭和時代の人間だけでしょ
何がうれしいんだか
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:56:28.04ID:ecykZgO90
車検が伸びたからすぐに買い替えなければならない層も減ったし、とうぶん無理だな
今度は政府が景気対策として車検期間を一律で縮めそう
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:00:21.28ID:APNs5UkH0
リモートワークが普及すれば通勤のための自動車はいらなくなる。
会社にとってもオフィスがいらなくなって経費の削減ができるからこの流れは
止まらないだろうね。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:01:48.83ID:SYVaFc5z0
>>152
バリバリいい音出して走る。
昭和の人間は、ずっと将来現役で、走り続ける事が、夢である。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:05:18.05ID:8hRRFH460
>>106

カブも国産にシフトしたからね
メイドインジャパンのカブなら東南アジアの方々も買ってくれそうだね
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:06:53.76ID:g3zRcJ3J0
これから世界的にコロナで発生した所得と購買力の減少の負の波及効果が始まるからな
日本、韓国でも自動車メーカーの2,3社はいくだろう
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:09:17.79ID:kpMfqJJK0
やっぱりdon't go yearスレになってた
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:12:11.02ID:TZagooqR0
リーマンの時にアメリカがやったサプライヤー救済プログラムみたいなのやれよ。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:16:32.15ID:SYVaFc5z0
こんなもんじゃない、まだ底があるはずだ。お前らの本気を見せてみろ。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:17:42.31ID:4RrIYDgM0
これはもうダメかもわからんね
よ〜し、山行くぞ山!
どーんといこうや!


なお、山に行く宣言した時点で乗客道連れ殺し確定です。
海に向かっていればもっと助かったかもしれません。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:23:26.94ID:S2bPkWaC0
家電みたいに廉価中華車きたら蔓延したりして
最低でも日本国内で販売できる安全性は担保されるから
業績不振の会社が中国資本に買われる可能性も出て来たね。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:32:39.26ID:SYVaFc5z0
>>163
日没だから海に落ちたら捜索もかなわないという、海自のパイロット出身らしい発想だという説もある。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:34:32.06ID:XOwErVQX0
自動車部品関連は去年の秋ごろから需要がどんどん落ちていくんで派遣を減らし始めてたけど
コロナ騒ぎもあって今じゃほとんど残ってないんじゃないか?
正社員自体も仕事が全くなくて5月はほぼ休業で6月は完全休業になる予定の所も多そうだw
マジで在庫が減らない絶望感w
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:36:06.32ID:kWDvV42F0
そして倒産へ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:44:20.81ID:hZ4QVB+80
本当に必要な下請なら、親会社が面倒見る
土曜日曜も経営者が働いているような所は、潰れた方が良いだろ
仕事しているかしてないのかわからないのに、道路沿いに車を止めやがって
デッカい駐車場がすぐ横に有るじゃねえか、潰れてしまえ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:46:40.84ID:btrTmG+50
自動車産業がオワコンになったらもう日本の産業で売るもん無くなるw
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:47:09.04ID:htsLjlPE0
緊張の続く現場の会話の中で、やがて社長は誰にいうともなくつぶやく。

 「これはだめかも分からんね」


 「あーだめだ……、マック(MAX)パワー、マックパワー」
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:48:55.03ID:A53JDgbJ0
うむ
叔父が某車メーカーの部品会社にいるけど
もうダメだって言ってたよ
全然仕事回ってこないんだってさ
午前中ずっと清掃で午後は在庫の整理
「ゆっくりやれ、仕事なくなるぞ」
って上の人に言われるんだって
ヤバイんじゃないのかねこれ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:49:50.66ID:MW6c6MU80
芸能関係の奴が製造業は自粛が解除されたら増産すればいいが俺たちはそうはいかないから手厚く補償しろと言ってたが
あいつらは本当自分勝手で世間知らずな連中だと思うよ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:52:25.29ID:SYVaFc5z0
>>172
キリギリスのほうが働き蟻より強いんだよ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:53:22.09ID:NmUX85Cq0
まぁ、しばらく回復しないから
アメリカの失業率が25%超えている収まる気配ないからな
元に戻るのには早くて5年、遅けりゃ12年書掛かる

アメリカではWFM(Work From Home)がnew normalになっていて自動車の存在意義がなくなっている
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:54:10.24ID:9UJtPFz90
まさに安倍増税統計詐欺忖度隠蔽春節コロナウェルカム大恐慌政治の輝かしい成果よ…
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:54:41.93ID:xo85D9860
>>171
リーマンの時には一日中しなくて良いボルトの仕分けしてたなぁ。

今は転職してコロナなんか関係なく忙しいから良い思い出や
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:56:42.18ID:BV74Syvn0
給料上がらないのに車両価格どんどん上がるもん
買い替え無理だよ
勿論税金上がってるけど14年目だよ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:57:36.99ID:mpOGCbI/0
>>27
ホンダホンダホンダホンダ♪
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:59:44.08ID:sptG6QNv0
ロケット安く作れそうやん。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:00:48.47ID:M9+/+vPL0
うちの会社もそうだわ。GWは1週間早められるわ、在宅勤務で仕事の効率を落とされても
納期は厳守しろだからな。そりゃブラック企業大賞2連覇するわって思うわ。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:09:09.31ID:XOwErVQX0
うちの会社の経営陣は上期はこのままの状態が続くっていう覚悟はしてるみたいだけど
仮にそこから上向いて来たとして元に戻るまでに何年かかるんだっていう状況だしなぁ
5月だけでも億単位の赤字出してるからかなりのリストラしないと会社が持たんな
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:11:55.93ID:CCWQtaRf0
マジで全然仕事ねえ。もう辞めよかな、今ならすんなり辞められるやろ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:24:52.41ID:vCd24Xta0
>>176
自動車通勤主体のアメリカがそんな事を言い出したら堪らないな
日本の大都市で満員電車から車へのシフトが若干起きても焼け石に水だろうし
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:35:04.76ID:Ri+Nnlz20
日産はコロナがなくてもヤバい
ゴーンが開発関係のリストラをやったから新型車が全く出せない
5年以上モデルチェンジしていない車種ばっか
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:47:52.46ID:kWDvV42F0
>>171
俺のいた派遣先もそうだった
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:59:25.09ID:Zz/ZWAAC0
>>171
リーマンはそうだったな、さすがに毎日は掃除もするとこなくなるw
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:00:47.11ID:A53JDgbJ0
>>178
>>190
やっぱり不況になるとこうなるんだね、こわいなぁ
自分は某菓子パンの工場のバイトで生活してるんだが
今の所こっちは大丈夫な感じだよ
食品関連は影響は最後になるのかね
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:25:04.02ID:cwZfC/7+0
地方で車通勤が必要な所は軽自動車だらけ、しかも新車が少なくて
中古や数年落ちは当たり前だから。コロナで本来3~4月が一番契約数が
多い時期も終わった。
ハイブリッドのコンパクトやSUVも一定はいるけど、軽自動車が多すぎる。
消費税もヤバかったのにコロナで終わった。海外販売も期待できないから詰んでる。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:05:44.90ID:cmIQeY+S0
車関係は補助金たっぷりでうらやましいぞ!
週休4日のくせに零細より金貰えるんだよ。
週休1日の俺がアホみたいだわ。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:36:33.12ID:zFcUjTVr0
ガンガン製造して値引きしまくって売ればいい
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:50:19.39ID:dizHq+JF0
>>197
だよな、新車10万くらいからが妥当
得意の下請けいじめして安く作って安く売ればいいのに
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:57:18.63ID:06fbM6mc0
資本主義は脆弱すぎる
動き続けないと死んでしまう
人類ちょっと風邪で休むわもできない
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:05:30.02ID:05V/LPyw0
>>183
コロナショック程度じゃ日本企業は変わらんね
仕事のやり方はなんら変える気が無いのに休業日とかで労働時間大幅減でも同じだけの量の仕事をやれとしか言わん
提言しようが蹴るばかりで何ら改善の代案も出さんしうんざりするわ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:14:41.05ID:EAZqLs2b0
どーんと来た底が綺麗だな!
日本中に広がって

失業率25%ぐらい行くかな?w
ちょっとワクワクするなw
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 07:56:19.73ID:fHpvYWE40
ブラインドスポットモニターなんて要らないからフェンダーミラーつけてくれ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:52:47.68ID:4Fxqh5Jc0
車検前に買い替え予定してたけどやめたって人多そう。
過剰な自粛のツケはデカ過ぎるよ。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:01:01.57ID:8Hfw9E5C0
たいして税金を納めてもいないトヨタが泣き付けば
6月に第三次補正予算だな。

自動車産業はすそ野が広いから、しょうがないんだけどさ。
国民多数の声より、トヨタの一声。
なんだかなあ。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:04:10.13ID:fkkslunw0
>>171 俺もそうだが週休4日だぞ
ある程度保障はあるけど少ないから贅沢は出来ない
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:26:10.60ID:JqPlfv3r0
これでいいのだ
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:28:56.87ID:G7RT+j150
株価は上がる
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:38:27.18ID:fkkslunw0
>>216 いや大卒だが・・・
仕事がないんよ 所詮サラリーってコトで
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:41:40.47ID:fv2Er18c0
国内の自動車販売は政府がデカい購入時の補助金出して救済するでしょ、
1台いくらみたいな補助金だと価格の高い輸入車は恩恵を受け難いので
国内企業に流れる、それで持ちこたえると思うよ。
と予想して買い替え待ちなんだけどなw
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:42:46.16ID:sxTvUD6k0
今すぐ、ミツビシもスズキもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもイスズもダイハツもつぶれろ。
今すぐ、BMWもベンツもVWもアウディもつぶれろ。

日本が滅び、ドイツが滅び、
ウォールストリートがつぶれ、米国防省がつぶれ、
ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれ、
アップルもグーグルもマイクロソフトもアマゾンもフェイスブックもボーイングもテスラもつぶれ、
米シェール企業も潰れ、
BMWもベンツもVWもアウディもつぶれ、
れば、
だいたい地球が平和になるな。

日本を農業国にし、
ジャップにアワ・ヒエ・イナゴの栽培をさせ、ジャップに自給自足生活をさせよう!

米国は米国で軽自動車を作り全世界へ輸出する。
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:43:49.52ID:sxTvUD6k0
ジャップざまあ!
日本は滅びるのだ!
日本およびドイツは悪の帝国だ。
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:49:33.82ID:HB3dzqIB0
社会の車離れですね、なぜなんだろー
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:06:21.84ID:J6qyHcm30
>>113
車の値段が上がってるんじゃなくて
日本人の収入が減ってるんだよ
失われた30年で外国は所得が倍になった
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:26:19.62ID:htsnneq70
どーんと行こうぜ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:46:47.02ID:vkxjjAn20
底が来たなら上がるだけだけど
ドーンと落ち込んで先が見えないって言いたいのだろうとは思った
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:09:46.01ID:RGGhxT9J0
値段が高すぎる。
景気の良かったバブル時代より遥かに高くなってる。
これでは売れるわけがない。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:18:48.61ID:/w3KvbFr0
(´・ω・`)車って本体とガソリン以外にもいろいろかかるんやろ?
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:30:56.54ID:tW+z8w9g0
車の時代くるよ、V路回復は可能性ある。コロナのおかげて公共交通が壊滅被害、3密嫌って車へシフト、休日も車で出かける。
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:52:19.52ID:Q7R+h3Sb0
あなた約束を破ってしまいましたね、どーん!
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:05:53.35ID:9iwuw4io0
>>228
2年に1回の車検費用が痛い
軽く10万円かかる
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:51:58.01ID:45qJtNcX0
>>229
通勤用に自転車やオートバイが売れ出した話はあるようだけど
値の張る自動車まで売れるようになるかな
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:38:05.11ID:G2Ss+/Mj0
これからは中古車の時代。
新車なんて買おうとする奴がそもそも少ない。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 04:35:27.07ID:3oXjh0vv0
需要というよりも金がない
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 04:43:36.62ID:DO11sjnw0
自動車は斜陽なんだからいずれ同じ結果になる
下請けなんてのは早めに廃業する事をお勧めするね
トヨタの社長みろよ…あんなボンクラが都市構想考えてんだぜ?
本体も取り巻き企業も終わりが近い事を自覚してほしい
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 04:49:15.23ID:Nj5y31MP0
確かに自動車はオワコンだろうなー
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 04:54:42.57ID:I/cy8GKM0
種無し朝鮮人に任せるからこうなる。
カッコだけの無能に何が出来ると期待してんだよ
日本の凋落は、国民が招いたことなんだから、回復させたかったら本物選べ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 04:08:04.89ID:343MRIPg0
>>238
そしたら日本も終わりだね
中国に出稼ぎに行かないと
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 04:10:14.49ID:CmwtSdXS0
名古屋がデトロイト化するのかな
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 07:44:33.56ID:j8Yk275k0
このご時世で車とか不動産を買う人は金の余っている一部の人たちだけだよ
これからじわじわ経済が縮小弱体化してくるよ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 07:49:12.52ID:K3on1tov0
バブルと一緒で、景気が上がっていくと思わないとお金は使わないのだよな
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 08:06:30.81ID:MGvAPmsyO
二次はキツいだろうね。トヨタの子会社でも、大変らしいから
それ以外だともっとでない?
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 08:09:50.85ID:3uhbnjVa0
中国では逆にクルマが売れまくってる
コロナ対策で国民がみんな自家用車に乗って移動するようになったんだね
3月末から工場はフル稼働
一方、日本はクルマどころか今月の家賃を捻出する事すら出来ないみたいだ
日本って何をやらせてもダメだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況