X



【3密避け】バイク通勤が人気、死亡事故も増加か 中古の原付きバイク 在庫少なく [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/30(土) 16:43:20.98ID:sHn1KqvY9
新型コロナウイルスの影響で、愛知県内ではバイクの需要が高まっている。「3密」を避けようと、電車やバスだった通勤手段を変更する人がいるようだ。一方で二輪車の死亡事故も増えており、県警が注意を呼びかけている。

 「通勤を電車からバイクに変えたい」

 4月上旬以降、愛知県瀬戸市のバイク店「イトーKT」にはこう話す客が相次いでいる。販売のほか貸し出しもあるが、在宅勤務になった人が出勤日だけ借りるというケースもある。

 店長の伊藤雄一郎さん(40)は「バイクでの移動中は人と接触しない。感染リスクが少ないと感じているのでしょう」。店内の消毒や換気の徹底など感染対策を施しながら営業を続けている。

 県内133店舗で構成する愛知オートバイ事業協同組合によると、2月下旬から特に中古の原付きバイクの需要が高く、現在でも一部地域の加盟店では在庫が少ない状態が続いているという。

バイク通勤のリスクは?

 二輪車の感染リスクについて、愛知県立大学の清水宣明教授(感染制御学)は「屋外で排出されたウイルスはあっという間に飛散するため、ごく近くで飛沫(ひまつ)や息を浴びない限り、リスクはほぼない。バイクに乗って風を感じている時に感染することはないでしょう」と話す。自転車も同様だという。

 一方、県内では今年、自転車やバイクによる交通事故死者数が増えている。県警によると、今月28日までに24人(暫定値)で、昨年同期と比べて8人増えた。24人のうち、9人が単独事故だった。

 県警は新型コロナウイルスの感染拡大の影響で例年より交通量が少ない状態になり、速度を出しやすい環境が続いているとみている。特にバイクは、速度の出し過ぎが重大事故につながりやすいという。

 3月に管内でバイクの単独死亡事故が2件発生した港署では、「考えよう速度をおとすか、命をおとすか」と注意を呼びかけるチラシを独自に作成。港区内の商業施設やバイク店で配っているほか、速度を出しやすい道路でのパトロールを強化している。

 同署の一木(いちき)克昭交通課長は「二輪車は一体感が味わえる素敵な乗り物だが、重大事故のリスクも高い。事故に遭わないような運転をしてほしい」と話している。(山下寛久)

バイクを運転する際の注意点(県警への取材による)

・単独事故や右折直進事故など、速度の出し過ぎが重大事故につながりやすい

・渋滞する車列をすり抜けるなどして、衝突に巻き込まれるケースもある

・通勤通学で新たに使う場合、渋滞しやすい場所や交差点などの危険な場所を確認しておく

2020年5月30日 15時18分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN5Y736HN4ZOIPE017.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200529004801_comm.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:45:10.08ID:v7qml2lp0
「二輪車は一体感が味わえる素敵な乗り物だが、

えらく理解がある交通課長だな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:45:23.40ID:PQl4sbCb0
感染を避けるなら、ヘルメットはフルフェイスで。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:45:33.22ID:v+ldKB0E0
ララバイ ララバイ ララバイク
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:46:26.69ID:7I0h/eM+0
何処に止めるんだ?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:46:47.51ID:v+ldKB0E0
>>5
原付二種、海外生産で40万円が安いくらい
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:46:50.68ID:PrHsIsM00
>>7
高くねーよ、おまえの稼ぎが少ないだけだろ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:47:16.77ID:RfKpflR40
バイク暦30年の俺からすると、仲間が増えて嬉しいな
もっと乗ってほしいわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:47:37.95ID:hS1VR0c+0
バイカスの基地外率は異常
車も買えん貧困だから仕方ないのかもしれんけどw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:47:46.26ID:7I0h/eM+0
ATバイク免許なんていつ出来たんだ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:47:55.95ID:Ri/8UnIk0
今、電車は気持ち悪いわな、確かに
車は駐車場の問題があるし
原付バイク復活か?ww
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:48:20.32ID:rGJqvcVL0
スズキの10万円しないチョイノリって原付があったけど今はないのか
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:48:21.87ID:gpxotUGt0
バイクは危険だから自動車税以上の税金をかけるべき
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:48:38.61ID:pn/gNHyY0
交通事故死対策もそうだか、それよりも明らかに多い全国自殺者数の対策練ろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:48:45.50ID:PrHsIsM00
>>11
通勤バイクは違法行為ばかりだから嫌だね。
イエローカットはあたりまえ、逆走当然、停止線は守りません。
混んでたら歩道を飛ばします♪
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:48:50.46ID:2o3SpozT0
雨の日のマンホールがっ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:49:44.25ID:c04Q3Q9T0
正直通勤にバイク使おうと考える奴はあまり頭良くないと思うわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:50:07.71ID:v+ldKB0E0
>>16
スズキ 「チョイノリ売ってみたけど、まさかそのまま乗るとは思わなかった。正直スマン」
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:50:07.71ID:PrHsIsM00
>>16
価格なりの超低品質だから売ってても買うなよ。
車両価格以上の手間かけて維持して楽しむつもりならいいけど。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:50:13.33ID:pMgISuKL0
前を走る感染者の車からの換気がwww
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:50:22.35ID:2o3SpozT0
>>23
ばくおん??
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:50:30.66ID:fx4n1vTK0
コケたら後続車に轢かれて終わりだからな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:50:31.54ID:VlOWIPxF0
ださい

みっともない

うるさい

ど底辺臭い
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:50:51.20ID:8tQbp5g40
安ければいいならホンダのCG125がいいよ
ホンダ・ベンリィの海外生産版
ハイラックス同様、テロリストまでご用達の抜群の信頼性w
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:50:57.56ID:RfKpflR40
キープレフトは危険だよ。
右折する車がバイクを見落としたりする
あと無理な追い越しとかもされるし

キープライトが基本や
ただ50CCバイクだと厳しいかも
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:51:10.92ID:K8wIEs8p0
バイクは死ぬ覚悟して乗るところに意味があるんだよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:51:40.72ID:xn6s6PB00
バイクは結構なことだけど、50ccはいただけない。
ユーロ5で早く消滅してほしい。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:51:42.57ID:61ulR61c0
zzr1400の時代だな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:52:09.60ID:CMYlrbaw0
50ccのカブにしとけって
スクーターよりも安全よ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:52:18.08ID:HFjLjBSy0
トヨタはバイクだしてるの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:52:25.14ID:C+Lo6ZZD0
コロナより原チャで事故死する可能性のほうが高いっていう本末転倒な結果に
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:52:43.55ID:v+ldKB0E0
>>35
50ccの新車はもう……
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:52:44.49ID:Oil55ew50
>>11
乗らなくて済むなら乗らない方が良い乗り物だ
俺は乗り続けるけど
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:52:56.34ID:A9hquXCM0
>>20
そんな貴方にトラクションコントロール付きのヤマハXMAX250。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:53:00.92ID:SZoxPsT+0
夜中に空ぶかししてるクソガキは必ず追突して殺す
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:53:06.44ID:n2Gynped0
大丈夫
真夏になったらバイクなんて通勤に使えなくなる
朝から熱風浴びて誰が仕事に行くんだってーの
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:53:27.26ID:RfKpflR40
やっとバイクの時代が来たか

ここにいるバイクアンチは涙目で逃走しなwww
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:53:49.90ID:NS9bCaj10
ジャイロキャノピーの時代がきたか
(´・ω・`)
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:53:57.97ID:0GUpUUNP0
人に接触しなくていいけど車と接触して確実に死ねるからな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:53:58.08ID:KlEVaemx0
愛知かぁ〜
「はい おしまい」みたいなガチもんの基地害が多そうだからなぁ
小さいバイクはあまりオススメしないなぁ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:54:03.68ID:oaZGSr8I0
保険出るのか
通勤扱いになるの?チャリもダメとか言われた気がするけど。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:54:25.53ID:PrHsIsM00
>>44
よし、そのまま警察いってこい。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:54:29.72ID:RJcNyhL70
朝なんてイライラしてる奴多いから危ないよ
夜は夜で疲れてイライラだからな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:54:29.73ID:lCY7rLt10
30キロ制限がなけりゃな
乗るなら125以上
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:54:45.44ID:CsprcoKE0
>>45
仕事帰りの妙なテンションで乗るのが好きなんだが
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:54:46.36ID:3DQHLTq40
>>3
ワロター
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:54:50.78ID:xg76V5Ab0
>>1
車の人ってマスク付けながら運転してる人多いよね?
同乗者が居なくても付けている
不思議よなあ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:54:52.55ID:rURjBO1Z0
パッソルの出番だな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:55:08.16ID:DsMs5h/O0
>>13
君何乗ってるの?
自分が買った家、車とバイク位は持ってるんだよね?
独身でローンまみれだったらごめん。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:55:17.65ID:ueR3t1I/0
バイクはいいぞ
維持費なんてクルマより全然安いし
怖いのは事故だけだ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:55:20.15ID:X1nsbgAf0
駐輪場問題はどうなったんだよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:55:20.79ID:jW9prbX+0
クルマの事故のほうが多くね
四輪は二輪よりは安全だが他人を巻き込む可能性大
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:55:28.67ID:fx4n1vTK0
バイクがうるさいのはしかたない
静かに走行されたら車で音楽聴いてると接近に気づけないからな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:55:47.11ID:799e2GPR0
原二は楽で重宝だわ
通勤に使ったことはないが、買い物やラーメン屋巡り、病院通いに使ってるわ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:56:05.04ID:9aWb9krV0
>>49
愛知というキーワードに反応してとりあえずネガティブなレスする虫みたいな生態
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:56:12.25ID:aNszeRYL0
>>9
スズキのジクサー150なら新車で30万、高速も乗れる
なおインド生まれ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:56:27.35ID:/Y35zy1t0
Pcxかいたい
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:56:31.44ID:CsprcoKE0
>>65
まあバイクでコンビニに突っ込んだなんて話は聞かないな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:56:33.47ID:CjX3ZZQY0
交通費貰えるの?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:56:47.39ID:z83YYvc70
車は一人でミニバンとかだと空気運んでるみたいになるしな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:56:47.51ID:kwW0GYn10
レンタルバイク、高杉だよ
ポンコツでいいからワンコインで借りたい
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:57:00.90ID:Rravo9KE0
次の商材だぞ、買い占めろよ転売ヤーさん
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:57:20.72ID:RfKpflR40
俺はMTバイクを卒業してスクーターにした。
昔はスクーターを馬鹿にしてたけど、
結構楽しい乗り物や
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:57:30.16ID:lMRbnNDt0
>>3
確かに2輪車は一度は試してみたいが
今は時期が悪い
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:57:30.68ID:8zwbwTFo0
>>69
愛知の交通マナーが全国ワーストレベルってのはごく当たり前に知られた話だぞ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:57:38.58ID:3DQHLTq40
俺なんかママチャリで通勤してるからな
前後に子供座席ついてるやつ
10万で自分のチャリ買おうと思ったけど買えないや
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:58:49.43ID:kwW0GYn10
>>63
雨の日がめんどくせ〜〜んだよな
それと買い物が、いっぱい買えないのがね・・・
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:58:52.74ID:1Vix+9de0
原付二種は車検無し、二段階右折も不要、制限速度60、任意保険は車のファミリーバイク特約でめちゃ安。災害時も役立つので1台いかが?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:58:57.53ID:IlIcRgzu0
昭和通りだったか上野近辺になったら
原付がワラワラ大量にいて焦ったことを思い出す。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:58:57.63ID:hyylTzse0
新型モンキーのワイ高みのちーす
色違いも購入検討中
沖縄で見ないし😡
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:59:00.94ID:e4epamfu0
クロスカブなんかおすすめ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:59:02.30ID:KlEVaemx0
>>64
原2までならチャリと共用できる駐輪場も多いから
そう困らないだろう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:59:05.30ID:w99YB5xr0
オイル交換にバイク屋行ったら、今すごく忙しいから
後日改めてになった。
今まで一度もこんなことなかった。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:59:07.67ID:eKg+oZ5e0
甘いな
信号待ちでの咳やくしゃみはバイクと共に止まっている
窓を開けた乗用車へもろにかかる 
つばは上から下へと角度もジャストミートで受け止める
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:59:41.91ID:hyylTzse0
新型ハイラックス欲しいなバイク積む用で
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:00:14.44ID:PrHsIsM00
>>64
?私の行動範囲では困らないねぇ。
単車用のコインパーキングもあるし。
知ってるか知らんか知らんが、昨今は「インターネット」というものが普及しててな。
これに接続した「スマートフォン」というものすごいパームトップPC
でバイク駐輪場を検索できたりするんだ。
便利だよ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:00:15.21ID:FYroJzOs0
二種原はホンマに便利
実用から遊びまで幅広くこなしてくれる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:00:17.89ID:UINtoOM90
バイク=自転車
モーターバイク=エンジン付き二輪車
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:00:19.79ID:CsprcoKE0
>>86
2stのオフ車が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況