X



【NTTドコモ】 30日午後1時前から西日本の広い地域で通信障害 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2020/05/30(土) 17:39:36.20ID:UgvT6Hv39
NTTドコモ 西日本の広い地域で通信障害
2020年5月30日 16時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200530/k10012451801000.html

NTTドコモによりますと、30日午後1時前から、西日本の広い地域でスマートフォンからメールの送受信やインターネットへの接続がしづらくなるトラブルが起きています。

影響が出ているのは、関西、中国、四国、それに九州の一部だとしていて、会社は原因の確認と復旧を急いでいます。

NTTドコモは「お客さまにはご迷惑をお掛けしております。現在復旧作業に努めておりますので、何とぞご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます」としています。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:40:29.07ID:mKpvcmwS0
コロナの影響か
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:41:31.90ID:hwbSQLGy0
きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__l_l / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:41:35.46ID:pkkTs+xu0
飛騨群発地震

南海トラフ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:41:50.34ID:QoBAoYEx0
ドコモは大企業風吹かせて余裕ぶっこいてるから今コロナでボロボロだろうな
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:41:54.66ID:pkkTs+xu0
原因不明らしいよ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:42:16.48ID:pkkTs+xu0
>>2
ネットワークウイルスか。。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:42:26.17ID:TquQi/nT0
地震すか?トラフやめてよ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:43:05.09ID:DHW1D9+j0
これは大震災フラグ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:43:17.84ID:pkkTs+xu0
南海トラフ来たらなにわは摂津あたりまで津波で水没です
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:44:24.26ID:pkkTs+xu0
飛騨群発地震

東南海地震

東南海地震は単独では来ない

南海トラフないしは東海沖合併
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:45:59.71ID:MeKFFOnk0
テレワーク
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:47:07.06ID:sL+bMiJa0
ウナギイヌの嫌がらせ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:48:31.01ID:VYV8Riaa0
大村大喜び
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:48:54.74ID:nUwRqX8R0
【スパイ】スパイ防止法の必要性 中国人スパイ 国内企業が開発した高度な映像システム技術を同社が「コピーした」疑い【軍事転用技術流出】

■ソフトバンクが長時間遮断されると「全回線が共倒れになりかねない」

■日本の技術の流出源の孫正義 中小企業との癒着
■中国共産党関連企業と噂の華為技術(ファーウェイ)とは?
●最高経営責任者(CEO)の任正非氏が中国人民解放軍出身
日本では2005年に法人を設立。東京や大阪に拠点を構えるほか、2013年10月には研究所を横浜に拡張移転した。
国内のエンドユーザーにとっては、家電量販店や携帯電話会社の店頭で見かけるモバイル機器のメーカーとしてその名が浸透しているかもしれない。
実際に無線LANルーターでは、国内販売数量シェアで4年連続1位に輝いた。その一方で、携帯電話の基地局や通信ネットワークといったインフラの構築も、国内で実績を積んでいる。
2011年にはソフトバンクから高速データ通信ネットワーク受注した。現在では「4G」のサービス名で商用化されている。
さらに2012年、イー・アクセスと1.7ギガヘルツ帯域のLTE方式に対応したネットワーク構築で契約を結んだ。

■国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を、雑誌「FACTA」2014年4月号が書いた。

横浜にある同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、一部は一度も顔を見せたことがなく、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという。

■また、国内企業が開発した高度な映像システム技術を同社が「コピーした」疑いも報じている。

●ソフトバンクやイー・アクセスのネットワークを広く手掛けた点も不安視。
NTTドコモとKDDIは、現時点でファーウェイの基幹設備を採用しているかは情報開示されていない。ただソフトバンクだけでも契約者数は2014年2月現在で3500万件を超える。
ソフトバンクが長時間遮断されると「全回線が共倒れになりかねない」と危惧する。
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:51:44.55ID:oo2UQ3pU0
昼から全然つながらなかったからスマホ買い換えようと思ってたわ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:54:55.16ID:Xiugad1W0
>>26
あーやっぱり華為による妨害か
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 17:55:54.70ID:9DT+rZjy0
またでかい地震来そう
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:01:43.81ID:h1jiNhK40
昼から全く繋がらないんだが
重大な障害だろこれ
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:01:55.38ID:c10hO2Dc0
岐阜もだろこれ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:03:09.40ID:XnCzpZ1I0
中国企業を遮断したりするから
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:07:58.47ID:2Nrj4jTL0
こんなの初めてだったから焦った。
他キャリアの友人から焦りすぎと笑われた。
長年使ってて初めてだったから焦るわ。
今は繋がった。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:10:55.83ID:EXgiReph0
一度だけ使えた瞬間があった
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:11:19.69ID:Uabjs7Co0
復旧まだなの?
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:11:44.33ID:EXgiReph0
お、書き込めた
直ったか?
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:15:33.83ID:dizHq+JF0
おまえら避難準備してよ
5/31マジで大変なことになる
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:16:12.62ID:u07mwjd80
山口県だが全然使えてる
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:18:32.12ID:pkkTs+xu0
あかん地域教えて

地震宏観だよ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:19:41.00ID:1Khd4sRA0
電波がコロナ感染
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:20:50.86ID:q1pO59Rx0
>>45
関西から沖縄までみたい
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:24:23.56ID:SpbnTEki0
>>34
なる
ドコモ系のmvnoなんだが問題なく使えてる
ドコモだけで使ってるとこに問題あるのね
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:24:42.40ID:xTjuR6eh0
これのせいでスレ建てできなかった
建てられたらまとめ確実のスレになってたはずなのに
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:27:07.90ID:r38HN2rC0
南海トラフか
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:29:33.72ID:YpPMomnt0
先日は、蛇のせいで数時間停電しタイマーが役に立たなかった
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:30:50.08ID:pkkTs+xu0
>>50
明後日来たら、わい、高石市で仕事なので津波で死ぬわ
垂直避難も出来ないわ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:32:57.70ID:S8OfVgli0
電話は出来るんだろ
ソフトバンクは電話すら無理だったからね
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:35:24.53ID:GwE3bc3c0
【ファーウェイ】ソフトバンク・孫正義、医療支援の裏で日本に中国からの送電網を引く構築を画策 インフラテロの懸念[5/10]

孫正義氏、医療支援の裏でファーウェイの送電網構築を画策か…大赤字・ソフトバンクの命綱

 新型コロナウイルス騒動の発生後から、米国防権限法で禁止された中国通信大手ファーウェイとその仲間が、医療支援に勤しんでいる。
 4月4日、ニューヨーク州知事が中国政府から贈られた人工呼吸器1000台がJFK空港に到着した際に、「中国政府、ジャック・マー、蔡崇信に感謝します」とツイートしたことがアメリカで話題となっている。
 ジャック・マー氏はアリババの創業者、蔡崇信氏はアリババの副会長で孫正義氏の右腕。どちらも、米国防権限法で禁止された中国通信大手ファーウェイのエコシステム企業だ。
 そのころ、日本ではシャープがマスク生産を始めたことが話題となっていたが、シャープはすでに台湾フォックスコン・テクノロジー・グループの子会社で外資系企業だ。
 これは、そろそろ日本ではソフトバンクが動くかと思った頃に、孫氏が医療用フェイスシールドと医療用メガネを緊急に調達できるとツイートし、
それに吉村洋文・大阪府知事が「是非、大阪府で買取りさせて頂ければと思います」と返信したことが、日本で話題となった。

 大阪の企業が防護服13万着あると吉村府知事あてにツイッターで書き込んだのは完全無視で、
大阪スマートシティで協力関係にあるソフトバンクの孫氏に「孫会長、初めまして」と挨拶しているのが「白々しい」との声も上がっている。
 この医療支援に関わるソフトバンク、アリババ、シャープ、フォックスコン、蔡崇信氏の共通点は、バックにファーウェイがいるということだ。
(続く)
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:35:42.31ID:GwE3bc3c0
(続き)
 ファーウェイは創業者の娘で副会長兼CFO(最高財務責任者)の孟晩舟氏が米司法省に起訴されて以来、日米でイメージが悪化してきているのでPR戦略に打って出たわけだが、これには裏がある。

●中国が推進するスマートグリッド、“インフラ・テロ”のリスクも

 中国国家電網が、中国から日本を含む世界を送電網と通信網とセットでつないでしまおうという計画において、ファーウェイのスマートグリッドを推進しているのだ。
中国国家電網公司、韓国電力公社、ロシアの国営送電会社、ソフトバンクが、巨大な国際送電網を世界に築くためだ。

 その国際団体の会長に中国国家電網会長の劉振亜氏が就任し、副会長には孫氏が就任しており、孫氏は「アジア・スーパーグリッド構想」の中心人物で日中を送電網でつないで電力の流れを支配下に置く役割を担っている。

 この構想の内容について、中国大手通信事業者に取材したところ、ファーウェイの計画では中国製のスマートグリッドを各家庭に入れれば、ユーザーはインターネット料金が無料になり、
モンゴルで発電したクリーンエネルギーを日本が利用できるので、原発事故に悩まされる必要がなくなるというメリットがあるという。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:38:42.03ID:l5/fND3w0
地震て書いてる人いるけど、地震関係あるの???
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:42:18.32ID:N7zmndkd0
>>2
太陽コロナの影響じゃろうて。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 18:56:54.72ID:+8r/HgW70
三木谷が一言
うちの設備じゃありえない
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:00:07.97ID:Ps8iDOkp0
コンビニでd払いが立ち上がらなかったから
車に財布取りに行って恥ずかしかったわ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:02:05.03ID:+uSeDodA0
局舎の設備を掃除してるおばちゃんが配線を引っ掛けて抜いちゃったんだろ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:14:41.39ID:2+47z/wF0
サイババ攻撃✋(´・ω・`)
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:19:41.33ID:DWO70+d80
やっと繋がった
ドコモふざけんな
他社より高い料金取ってるくせに通信障害なんか起こすなよ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:30:57.11ID:FV+ja8jP0
こーいう時のためにドコモとau二代持ちしている
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:34:14.74ID:CBPhv2xm0
コロナはコロナでも太陽コロナの影響で、これからサバイバル家族みたいになるよ
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:35:59.35ID:PRRds1RX0
中国のサイバーアタックやろ?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:36:46.94ID:DWO70+d80
ドコモの関連サイトにはまだ繋がらんな
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:39:59.13ID:DWO70+d80
ドコモは通信環境の良さ売りにしてなかったか
これじゃSBと変わらんぞ
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:43:39.46ID:Xkom1q+O0
スマホて事は、ハゲバンクの時と同じ交換機(ソフト?)の問題なん?
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:46:40.29ID:W0WKnjP/0
なんかおかしいと思ったらそうだったんか
WiMAXルーター持ってるから回避出来てるけど
助かった
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:47:16.48ID:hFjhe91W0
ドコモ障害の時は、臨時でSBとかauに振り替えて使えるようにするとかできないのかね
今の時代回線使えないとすごく困るだろ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:49:32.20ID:LbdRwvN40
保守に中国人のバイト入れてる下請け使うとこうなるw
東京だけど、うちは下請けに中国人や底辺アジア入れてる会社は全て取り引き解除になってる
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:52:09.78ID:Iv/mNLA70
>>4
あの時は光電話までダメだったから

連絡手段なくなった
信頼できないよね
対応もダメ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:54:18.39ID:Iv/mNLA70
>>69
遅っ!
1時から今までかかったの?
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:55:04.66ID:Iv/mNLA70
>>34
なんだ
SBの時より全然マシじゃない
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:56:08.51ID:XW9kbGxf0
四国だけど普通に繋がってたけどな
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:57:28.83ID:bqUOWoYP0
明日まで使えなかったらドコモに電話しようと思ってたけど繋がって良かった
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:59:29.76ID:2cKi9xVJ0
これで王様落ちてたんか?
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 19:59:54.09ID:Iv/mNLA70
>>42
え?
明日?
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:00:54.04ID:DWO70+d80
繋がらなかったからドコモに電話したら営業時間短縮して営業時間終わってたのは驚いた
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:05:39.82ID:F1qSDnjy0
繁華街が前週土曜日より増えているとか、ドコモだけでやってたんでしょ。
で外出控えろとか言ってて。
その妨害工作か。
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:06:44.12ID:wlj45eF40
auのワイ、高みの見物
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:08:09.45ID:0o/2nhgI0
>>1
下請けとメーカーには高圧的なくせにネットで謝るだけで許されるとでも思うのか?

何故障害が起きたのか、どうすれば次から障害が発生しなくなるか、いつ出来るようになるかを今すぐ言えっての

1パケットロスしただけで怒鳴り込んで来るくせに図々しいんだよ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:09:35.88ID:pkkTs+xu0
>>93
南海トラフもやめてくれ
コロナで国際援助も期待できない
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 20:12:07.82ID:DWO70+d80
ほぼ治ったがメールだけまだ死んでるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況