X



窮地の非正規通訳 新型コロナでインバウンド需要激減 一方的雇い止め [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/31(日) 08:44:28.45ID:8U7H7qrO9
 北海道内で急増するインバウンド(訪日外国人)へのサービスや消費を支えてきたのが、外国語で接客する働き手たちだ。しかし新型コロナウイルス感染の影響で旅行者が激減し、非正規を中心に雇用は一気に不安定になった。4月末で百貨店の中国語通訳の仕事を雇い止めになった30代女性は「弱い立場の労働者を切り捨てないで」と訴える。【山下智恵】

 札幌市内の百貨店の化粧品売り場。そこの外国人専用カウンターが、女性の仕事場だった。コロナ感染拡大前はいつも混雑し、150人を接客する日もあった。特に中国の旧正月(春節)は目も回る忙しさだったが「日中友好にも興味があった。観光を介して両国の橋渡しができるのがうれしかった」とやりがいを感じていた。

 中国語に興味を持ったのは、両親が営んでいた下宿に中国人の技術者が住んでいたのがきっかけだ。母国にいる妻から毎日のようにかかってきた国際電話を取り次ぐうちに勉強の意欲が高まり、大学生の19歳の時に1年間、語学留学した。

 卒業後、一度は通訳でない仕事に就いたが、勉強は続け、インバウンド需要が高まった2年前に「今なら好きなことを仕事にできる」と転職を決意。大手百貨店の子会社の人材派遣会社に登録し、化粧品会社に派遣される形で働いていた。

 だが、今年に入り状況が一変。中国人の団体旅行が中止になった1月27日以降、客は激減し、3月は月12回のシフトが10回に減った。4月に入ると「今月中旬には今の職場での仕事がなくなる」と告げられ、さらに別の派遣先の面接も中止に。国が7都府県に緊急事態宣言を発令した翌日の4月8日、派遣元から「退職手続きを行います」と、月末での雇い止めを通告するメールが届いた。

 政府は雇用維持のため、企業が従業員に払った休業手当を補助する雇用調整助成金の日額上限を8330円から1万5000円に引き上げるなど対策強化を進める。だが女性によると、派遣元では正社員の雇用が維持されたのに、派遣社員は全員契約更新できなかったという。「都合よく切り捨てられる、非正規労働の本性を見た」と感じずにはいられない。

 今後、雇用保険の失業給付を申請する予定だが、1日4000円程度では職探しの交通費などを考えると心もとない。通訳のスキルを生かせる需要回復も見通せず、不安が募る。個人加盟できる「札幌中小労連・地域労働組合」に入り、団体交渉で雇い止め撤回を求めている。

 同労組の鈴木一副委員長は「国や自治体は支援策を打ち出している。雇い止めや解雇は、そのセーフティーネットからも外すこと。雇用維持を図るのが使用者の責任だ」と指摘する。

毎日新聞2020年5月31日 08時23分(最終更新 5月31日 08時23分)
https://mainichi.jp/articles/20200531/k00/00m/040/017000c
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:47:33.22ID:U+E48zJ20
あの手の仕事って、
連中が来なくなれば首って
誰でも分かるでしょうに
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:47:46.12ID:teYxP7Bm0
都市封鎖して老い先短い高齢者を守るか
経済を回して現役世代や子供達などこれからの日本を支える人達を守るか
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:48:00.88ID:RLRBTuvX0
コウモリ食ってる民族の言葉覚えるのがそもそもの間違い
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:50:59.61ID:hDwXyYXL0
観光の通訳ぐらいなら、もうすぐドラえもんが翻訳コンニャクを出してくれるから
0008
垢版 |
2020/05/31(日) 09:07:07.16ID:wufoQCOF0
>>6
ほんとソレ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:16:28.07ID:N6GQX3q70
雇用維持を図るって言っても、売り上げ見込めないんじゃな。
需要がないのに供給しろってのも変な話だわ。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:20:09.25ID:ABd0715z0
正規雇用の同業者なんだが、雇止めを要求する暇があったら、
何でもいいからアルバイトして生活費を稼ぎながら、知識とスキルを上げているべき
買物客相手の通訳は、語学力を少し使うだけで、エレベーターガールとさほど変わらないから
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:20:24.93ID:hSg+/iV90
トランプ「中国人は出て行け」
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:22:05.09ID:x/Vwpivi0
>>1
>派遣元では正社員の雇用が維持されたのに、派遣社員は全員契約更新できなかったという。

パソナの竹中を恨め。今もってノラリクラリと素人を丸め込もうとしている。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:29:24.41ID:+ZIHtKeI0
清掃業とか今需要ありそうだけど
感染リスク気にしないなら
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:29:51.08ID:g6b/lCRu0
派遣で働く人は
はけんというなの じん
に加担してるって認識が必要。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:31:21.04ID:dK8wZgXY0
>>1
派遣を原則禁止に戻せよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:35:25.37ID:IeIkvGJm0
通訳だけじゃないだろ大変なやつは
人手足りないとこもあんだからグダグダ言ってないで働けよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:40:37.80ID:N6GQX3q70
派遣社員制度は人材の流動性を高めて、時流に合わせた事業編成がしやすくなるようにという狙いもある。
正社員は会社の幹部になる人材に絞り、需要規模に合わせて派遣社員を導入するって形式が定着すれば、こういう事案というかアホメディア報道も減るのかな。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:08:06.83ID:qw1efz/x0
派遣云々じゃなくて通訳自体がやばいと思う。
Google翻訳とか割と実用レベルになってきた。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:13:16.44ID:p0WrhHVZ0
ソフトウェア業と同じく、通訳も専門職なのに日本では所得が低い。
特定派遣業に指定されて専門職の所得がみんな低いことを、厚労省や経産省は
真剣に反省しろ。
日本の専門職の給料が安いことが、日本の国際競争力を落とす原因になっている。
派遣の給料が安いことは世界的には異常。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:13:21.25ID:hJkj1Mgl0
>>1
裁判所の通訳と言えども非正規労働者だ。通訳はすべて非正規労働者だよ。
同時通訳は高度な語学力を必要とするが、日本ではすべて非正規労働者だ。
同時通訳のオピニオンリーダーである
鳥飼女史も非正規人生だった。
これが日本だ。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:17:42.47ID:hJkj1Mgl0
>>23
ちなみに、臨床心理士も非正規労働者だ。学校カウンセラーがそうだ。
大学院修士をでて臨床現場で経験を積んでも、
学校カウンセラーは非正規労働者だ。
これが日本だ。
専門家を軽んじ、事務屋を重用する。
だから国が劣化するんだ。
それに気がつかない馬鹿が多い。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:18:41.79ID:arqw9baH0
外人頼りの商売なんかするからこうなる
0027需要がなければ雇いどめは当たり前だろ
垢版 |
2020/05/31(日) 10:19:15.22ID:ehWlhtyr0
大げさなんだよ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:19:51.37ID:AbidXMdp0
>>23
通訳も もうすぐ 同時通訳できる スゴイのが出るらしいから、だんだん無くなっていく職業の1つらしいよ?
通訳は要らなくなってくる
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:20:32.92ID:xrKAYjoe0
非正規を切り捨てると、生活保護への流入が増えるよ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:20:36.99ID:V4xX9CjH0
非正規は自己責任甘え努力不足の結果
外人相手の仕事なんか辞めて真面目に働けよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:25:41.74ID:j43a4LkM0
>>1
働いてるときは竹中に中抜きされてたのに苦しいときに知らんぷり
酷いねw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:31:58.62ID:73tgjyjP0
時代に応じて仕事がなくなるのは仕方ない。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:36:13.12ID:QcrUlz7d0
国家資格の全国通訳案内士だけどコロナ無くても十分な仕事はないよ
春だけ少しあるかな
近い将来AIには確実に仕事を全部奪われる自信がある
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:17:24.41ID:KJzhkTrk0
>>6
>人手不足のとこ行けよ バカどもwww

本コレ
終了。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:22:16.53ID:+4AIQ5uu0
インバウンドになんか頼るから
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:22:52.01ID:+4AIQ5uu0
>>34
翻訳機械ができたら要らなくなるな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:28:34.46ID:SmGOQWcfO
インバウンド相手の客商売で派遣やってたとか、
今は全滅だろうね。みんな切られちゃった。

仕方ないから此れを機会に
派遣じゃなくて就職するとか、
ほかのバイト探すとか
お嫁に行けばいーんじゃないですか
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:31:06.53ID:pPJ9DhPY0
>>10
> 正規雇用の同業者なんだが、雇止めを要求する暇があったら、
> 何でもいいからアルバイトして生活費を稼ぎながら、知識とスキルを上げているべき
> 買物客相手の通訳は、語学力を少し使うだけで、エレベーターガールとさほど変わらないから

エレベーターガールが通訳できるのか?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:35:47.65ID:42wTgp4x0
>>2
まあオリンピック期間内は大丈夫だろくらいに思ってたんだろうけどな
どんな職種でも無くなる可能性はある
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:40:07.56ID:XE2+F+EB0
製造の派遣とかOAの派遣は直接雇用にするべきだと思うけど、通訳とかITは昔の法律でも短期派遣が認められてきたからなー。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:41:34.14ID:dCCA2MtT0
外人来なけりゃ通訳不要だもんね
逆にもう外国に行くべき
日本に旅行者は戻らないよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:43:25.19ID:DCBm5Fpy0
企業が求めているのは無能でいいから、無茶な指示でも黙って従う人なので
資格を取ったり、英語力を磨いても就職には結びつかない

むしろ、スキルアップすればするほど「頭デッカチ」「理屈っぽい奴」という
評価になり就職が難しくなるのが現実だ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:27:03.22ID:3mRmTnyG0
翻訳やればいいじゃん
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 12:31:32.84ID:mGBr67m30
>>10
東南アジアの呼び込みみたいなもんだよな
シャッチョサンヤスイヨ!スケベ!マンゾク!スケベ!マンゾク!
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:56:57.54ID:pxurMCOU0
この頃の耳掛けの同時翻訳機
Bluetoothで相手方と交信するんやろ?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:07:48.12ID:eMbss1Pb0
現状非正規ではまともに家庭も持てないのが
良く分かりますね
雇用の助成金すら使えない
余りに救いが無さ過ぎる
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:53:29.18ID:x/Vwpivi0
>>1
非正規が法制化されて以来社会が乱れた。特にその影響が将来日本を背負っていく若者に顕著に表れている。
非正規と言う雇用形態は、偏に政治献金が猛プッシュした当時の政権の悪法だろう。今も掘糞微笑んでいる奴の
顔が見たくない。TVに呼ぶな!
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:13:03.14ID:YcvdKYua0
すんごい細かいことでスミマセン...
派遣は事前面接禁止です。
http://www.roudousha.net/keiyaku2/080_hmensetsu.html
職場見学というような言い方で面接やりますけどね......
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:47:07.36ID:O3Z4p0mG0
なんか国王や知事とかテレビで会見してるじゃん?
隣に手話通訳いるんだけど数分で交代するよなw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:48:28.40ID:d42shAKi0
通訳は手堅いと思っていたんだけどねー。
オンラインに絡めていくしかないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況