X



【自民党】「検察は相当な覚悟で進めている」 自民#河井克行・案里夫妻の選挙をめぐる疑惑、自民党本部関係者も聴取で捜査大詰めか [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/05/31(日) 13:39:18.10ID:MLGhzCUJ9
 ついに自民党本部の関係者までもが任意で事情を聞かれる事態に発展している、河井克行・案里夫妻の選挙をめぐる疑惑。

発端となったのは、去年夏の参院選で妻・案里参院議員の陣営が、ウグイス嬢に対し規定以上の手当てを支払っていたという疑いだ。
今年3月にはこの違法報酬を巡って、案里議員の公設秘書ら3人が逮捕、うち2人が起訴されている。
さらに選挙前には自民党本部から案里議員の陣営に1億5000万円もの選挙資金が振り込まれていたことが明らかになっており、
検察当局がこの件で自民党本部の関係者を任意で事情聴取したことが明らかとなった。

 また、夫で前法務大臣の克行衆院議員が地元・広島の複数の首長や有力県議に現金を渡した疑いも浮上している。
広島・前安芸太田町長は「克行氏が去年4月下旬頃に参院選について触れ、現金20万円が入った封筒を手渡した」と証言。
検察は克行議員に任意で事情聴取をおこなっており、立件に向けた捜査を進めているとみられている。 

 案里議員の公設秘書への判決は来月30日までに言い渡される予定だが、仮に有罪で禁錮以上の刑が確定し、
連座制が認められた場合には案里議員の当選が無効になる。連座制とは、候補者や立候補予定者と一定の関係にある者が、
買収等の罪に問われ刑に処された場合、たとえ候補者が買収等に関わっていなくても当選が無効となるなどの制度だ。

 森氏は捜査の進捗状況について「国会議員の捜査でもあるので、時間がかかる。
逮捕なのか略式起訴なのかは微妙だが、今は会期中なので、不逮捕特権のある議員を逮捕するためには、国会に逮捕許諾請求しなければならない。
いずれにせよ、会期末まで待って、本格着手するという段取りだと思うし、安倍政権としてもある程度は覚悟せざるを得ないという状況にある
。“辞職したから勘弁してください”ということもあるが、今回は東京や大阪からも応援部隊が入っているので、そういうことはあり得ないと思う。

克行さんは法務大臣でもあったので、安倍さんの任命責任も問われる事態になる。
そこにあえて地検が切り込んでいくということなので、相当な覚悟もあると思う。
このような選挙違反は警察が手掛けることが多く、検察が手掛けることはあまりない。
しかし今回は国会議員夫妻が絡んでいる特殊な事件でもあるので、特に検事総長が指揮を執って捜査をしている。
家宅捜索もしているし、事情聴取も終えているので、広島地検による捜査はかなり順調に進んでいると思う」と話す。

 その上で、「発端はウグイス嬢に対する報酬を定められた1万5000円の倍にあたる3万円も払っていたという問題だった。
これは言ってみればよくある話で、全国で告発がある。
今回、そこを端緒にして、1000万円以上の買収の立件が可能というところまで捜査を積み上げてきたということは、
検察にもそれなりのやる気があるということだ。
政治資金規正法違反よりも、公職選挙法違反(買収)でやりたいと思うが、この金が選挙に使われたということを立証できなくてはならない。
選挙違反の中でも買収は贈収賄事件とよく似ていて、ものを頼んでお金を渡す、
その頼まれたものが何に使われたかということが捜査の上で一番大事になってくるので、時期なども必要だ」と指摘した。

全文ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a942e3fd6813a95acf472a6ea019329f9f2bf0ee?page=1
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:40:56.27ID:abA7LpxG0
2なら来年オリンピック開催!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:43:42.74ID:l6QlrAl70
検事長の逮捕は?

はい、検察の憲法違反
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:48:39.97ID:d42shAKi0
安倍退陣カウントダウンが始まっている?w
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:50:25.46ID:8hf4CVmX0
夫婦で国会議員にはなれないようにすべき
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:52:21.16ID:zu7ld1x90
朝日新聞と検察の癒着が方が問題だ。ちゃんと説明しろ!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:52:31.58ID:6TUsTEz+0
調査中にもっと自民党の根幹にかかわる事件が発覚すると面白い
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:52:51.06ID:NMdFuo/h0
ユンミカは大丈夫ニダ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:54:56.52ID:NJiPTUHF0
>>11
多分かなり踏み込んでるよ
一連の流れがアメリカ絡みだとかなり辻褄合うんだよな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:56:33.98ID:1aDkJ2oE0
結構大事だとおもうけど
マスコミは事実だけ報道して、あとはスルーだよね
検察うんぬんよりこっちの方が問題だとおもうけど
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:01:14.83ID:+hg4f/M30
一律10万円給付、検察庁法改正案、そして9月入学の件で、
2F=ヤマグチ=ゲル=ガースーの「非アベ」ラインの力が
「親アベ」お友だちグループの力を上回っていることが明確になった
アベは既に政権維持の意欲を失っているし、総辞職までもう長くはないだろう
アメリカ政府=非アベ次期政権=検察庁ラインによる、退陣後のアベの処遇が注目される・・・
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:02:26.76ID:JYe54iM10
安倍に直接関わることなら大々的に報道するが
関りが無いなら事実だけ報道して終わり
それが日本のマスゴミ

今までの報道状況から見て安倍は全く関係無いのだろう
と言うか、関係あるのは、日本のマスゴミが大好きな、二階だろう
選挙関連の金を統括しているのは幹事長だからな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:05:53.91ID:0VkSxHdi0
これで自民党もおしまいだね
立件民主党の時代がやってくる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:07:56.57ID:M+i4RVV40
>>9
産経は?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:10:56.30ID:dxRUzZYX0
まだ安倍、菅までいってないのに大詰めにしたらダメだろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:17:38.16ID:eZa8yOOq0
いきなり森氏はと出てくるので誰かと思ったらソース記事には書いてあるのな
改変しなきゃいけないの
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:17:53.10ID:9j/UDEUf0
>>1
議会制民主主義モドキか、放置国家か....分かれ目だな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:24:04.61ID:9oxm5xD00
大詰め出来ないだろうコロナで
何故か安倍さんはツキが有る。
逮捕でも連座制適用出来ないから終わり
秋に解散総選挙だろうね
野党は相当無くなるよ。終わりは野党
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:26:31.09ID:+hg4f/M30
かつゆきくんに、何があったの?

>「克行氏が去年4月下旬頃に参院選について触れ、現金20万円が入った封筒を手渡した」
>と証言
>特に検事総長が指揮を執って捜査をしている
>政治資金規正法違反よりも、公職選挙法違反(買収)でやりたいと思う

あんりちゃんに、何があったの?

>去年夏の参院選で妻・案里参院議員の陣営が、ウグイス嬢に対し規定以上の手当てを
>支払っていたという疑い
>今年3月にはこの違法報酬を巡って、案里議員の公設秘書ら3人が逮捕、うち2人が起訴
>されている
>案里議員の公設秘書への判決は来月30日までに言い渡される予定だが、仮に有罪で
>禁錮以上の刑が確定し、連座制が認められた場合には案里議員の当選が無効になる

賭けマージャンが辞めたからね・・・
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:26:47.36ID:BVHW4mAC0
夫婦でマージャン呼べば違った結果になったのに
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:26:55.10ID:h6rlbgYo0
>ウグイス嬢に対する報酬を定められた1万5000円の倍にあたる3万円も払っていた

これって、普通にどこでもやってることらしいけどな
0029検察特捜が自民党本部を捜索することから逃げ回っている
垢版 |
2020/05/31(日) 14:27:12.15ID:jqhTYRz00
>>24
賭け麻雀云々でことの本質を逸らすのは、安倍内閣と検察の癒着犯罪に加担することだ。
加担したいのか?

◎東京高検検事長・次期検事総長と麻雀の機会があるのに勇躍参加しない記者がいたら、そんなクゾ新聞を購読する者などいないよ。
断られても押しかけて麻雀に参加し、記事にするのが新聞記者というものだ。

自民党本部捜索に手も付けず逃げ回る検察
そこまで食い込む記者は敏腕なのだ。

問題は記事だ。

◎広島検察をコントロールするために東京地検特捜から送り込まれた「応援検事」の詳細を記事にし、発表しろと国民がマスコミに叫んでる。

黒川追放のインチキプロレスで、
検察と安倍一派の手打ちを許す国民は一人もいないぞ。

● 改憲新聞産経の奇怪なリークと河井案里1億5000万円贈賄で自民党本部捜索に手も付けず逃げ回る検察の国民裏切りに付いて
真剣に考えろ。

河井案里1億5000万円贈賄事件で、
検察特捜が自民党本部を捜索することから逃げ回っている重大事案を
なぜ、TVも新聞も週刊誌も報じないのか、

◎改憲の「産経上層部」よ、
一体誰に転がされて黒川弘務東京高検検事長を小汚いギャンブル漬け男だと文春編集部にバラしたのか、
紙面で答えないで何故逃げ回っているのか?

▲改憲利権屋産経新聞の上層部から文春編集部に黒川麻雀日程の奇怪なリークがあったと文春は明確に記事にしている。
文春編集部は5-28日号で秘匿するべき「産経上層部」という取材源を今回敢えて明かしているのだ。http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/6474858.html

改憲利権の産経新聞が文春を使って東京高検検事長黒川を潰した。
つまり
文春を使った「産経改憲新聞上層部」を動かしたのは何なのかということが全てだ。
これが黒川検察法案問題の最重要ポイントである。 http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/5762102.html
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:27:31.27ID:Yg+GD6rM0
そりゃあこれで何も証拠が出なければ検察アウトだからな。
トランプのロシアゲート疑惑と同じ感じになる。
単なる検察の思惑で捜査っていう暴走として。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:28:35.27ID:mQHFnlb10
自 民 党 員 は
 集 団 自 決 の
  ご 用 意 を
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:29:06.32ID:y4wtUGQp0
はいはいプロレスプロレス
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:29:36.99ID:AIVOS7y30
案里夫妻の選挙をめぐる疑惑ってそんなに大したことなの?
運動員への報酬を上限以上にしたりとかなんとか。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:30:17.21ID:aIagKXpb0
普通に捜査できてんじゃん、これでどこが安倍独裁なんだよ。本当に馬鹿チョン左翼ってアホだな。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:34:10.68ID:412cpKbY0
>>1
総辞職後決まりそうだなw
これで日本もすこしマシになる
良かったわw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:35:54.07ID:412cpKbY0
>>34
黒川が辞めたからな
そして左翼というか反日は安倍であり
日本会議であり同一性協会な訳だが
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:36:22.31ID:d0Rcukmg0
麻雀の故意の勝ち負けを通してお金をもらってた検察が政治家が金を配ってたことを正義ヅラして捜査してもね。
自分らのことを隠すためにアピールしてるとしか。
東京高検と広島地検は違うとかいうけどそんなのは組織内の話で、一般の人はそうは思わない。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:38:02.34ID:412cpKbY0
>>25
でっかく散るためのツキな
歴史にその悪名を刻めよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:40:16.56ID:LXqljDms0
>>38
だからこそここで自民党内の悪人をまとめて逮捕してヤバいのは黒川だけです、ってアピールして欲しいね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:41:10.07ID:60hyoXg30
>>4
ごめん意味不明
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:42:22.41ID:rIN+3Ar10
>>25
ツキってなんだ?
カルトかお前
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:43:01.20ID:60hyoXg30
>>30
証拠出てるし証言取れてるから
暴走ではない

むしろ自民党の暴走笑
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:50:20.40ID:412cpKbY0
安倍にマイナスなのに内閣ネット工作員の大量単発(ID切替)投稿が開始されないのは
官邸から直接指令が出ていないから

その内また始まるよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:56:04.70ID:+QF98avH0
自民党は完全に腐敗している。もう一回引き締させる為に、ある程度のダメージは必要。一度膿を出して、再度建て直すしか道はない。長期政権に胡座をかいて調子に乗りすぎた。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:36:30.00ID:4qQeEYoz0
ABEMA/『ABEMA Prime』

テロアカTV傘下
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:40:11.70ID:hbwEEdvV0
>>1
稲田総長自ら指揮する案件だからな(笑)
そりゃ、死ぬまで止めるわけが無い。

元ネタは、議員会館で共産党都議が配ったビラ事件が発端だが。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:44:56.34ID:hbwEEdvV0
>>48
別に首相の立件、逮捕までは目的に入れてないからな。
検察主導で倒閣できれば儲けもの程度。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:46:19.73ID:sRToCnG/0
hill.com53473105475305
Florida ordered coroners to stop releasin coronavirus death data 5347310547530553
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:16:39.57ID:a4/+RVxp0
検事総長が暗殺されたら検察は余計に意地になって調べるよなぁ
暗殺もありうると思ってるんだが
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:21:51.69ID:e1OLOQ6I0
>>51
倒閣運動は、あちら側の同意の上で進められてるとも言うから、稲田総長を害する人なんて一人も居ないけどな。

黒川騒動のお陰で、検察庁は当面不可侵領域。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:05:56.23ID:htsnneq70
必ず安倍を挙げる!ハイッ!!
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:36:21.67ID:e1OLOQ6I0
>>54
それも、稲田総長指揮による、自民党議員からの「賄賂だと思います」という自白が必要なレベル。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:40:52.40ID:niywYeCh0
>>4
ガイジは黙ってた方が良いよ
安倍と同じ脳みそしかない奴は全員な
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:43:30.20ID:niywYeCh0
>>32
これがプロレスに見えるようなら無職かな?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:46:13.31ID:kg0uVof/0
「捜査は大詰め」 半年かけてネズミ二匹

安倍友 1日で軽微な処分
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:51:10.58ID:F7ZeZOwC0
自民党と公明党が破壊活動防止法で解体されるレベルの組織犯罪内乱活動をしていた
世界各国が日本を監視している
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 17:56:28.62ID:85JKz+Cc0
検察の支持率は調べないからな。
どれだけ国民の不信が募っても検察は知ったこっちゃない。
まあ、理由の説明もなく、嫌疑不十分とかで立件は見送るというような結果だろう。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:15:24.72ID:2ONbg4V40
>>45
最初から腐敗してて
バレるようになってきただけ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:15:49.96ID:bj0Jzk8g0
>>21
文に主権を委譲するのが最良だろ
日本人が国家運営するのは百万年早かったんだよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 18:20:40.87ID:PrP4bQXu0
ネタとして塩味効きすぎててもうちょっとかなぁ賞味期限
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:31:58.69ID:QgUqhJrR0
河井夫妻の改憲憲法が施行されるのもいよいよですか。

【日本国憲法】
第50条(河井2019)
両議院の議員は、国会の開会中または閉会中に逮捕されず、
国会議員の職を辞した後に逮捕された場合においては、
その所属政党の要求があれば、釈放しなければならない。

第75条(河井2019)
国務大臣は、その在任中及び退任後、最も直近に任命した内閣総理大臣の
同意がなければ、訴追されない。就任前に起因した訴追の権利も消滅する。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:37:03.85ID:t1kjM/290
凄い素人目には、なんでばれないと思ったのか不思議なほど派手にやってるじゃん。
(本当かはともかく、そう言う情報がマスコミに流れている)。

その情報も検察リークか何かの可能性があるんだけど、それをひとまずおいても、わざとじゃないのと思える。
で、法務大臣就任。

何もないと考える方がおかしい。

どうも構図がへんてこりん。
広島自民分裂の影響?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:18:34.99ID:a4/+RVxp0
ワクワクしてるのは韓国と「馬鹿でもチョンでも」と発言した溝手顕正なのが面白いなw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 20:50:35.81ID:UNIYWY/D0
な?安倍サポの都合の悪いスレには沸かないよな
まあ安倍逮捕、昭恵逮捕も時間の問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況