X



【自公政権】小林節「大原則 政治家も宗教家も「政教分離」意味を知らないのか」 自民総務会で宗教法人への補助が検討された問題 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★垢版2020/05/31(日) 13:55:42.96ID:MLGhzCUJ9
自民党の総務会で、新型コロナウイルスに起因する経済の後退に対する中小企業支援策の一環として宗教法人にも家賃の補助を行うか否か? 
について議論が行われて、まとまらなかった……との報道に接して、驚かされた。

憲法20条と89条が明記する政教分離の原則は、要するに、公権力と宗教はお互いに支援も干渉もしない……という原則である。
それは、中世のフランスで政治権力そのものになってしまったカトリックが堕落して人々を不幸にした体験と、
その後のイギリス国教会が清教徒を不当に弾圧した体験を経て、アメリカ憲政史の中で確立され、日本国憲法にも導入された憲法原則である。

 つまり、政治家はその施政の良し悪しで国民の信を問うべきで、宗教家はその言葉と行いの良し悪しで民衆の心を開くべきで、
政治と宗教はそれぞれに自分の活動に他方の力を借りてはならない……という原則である。

 だから、宗教団体は公権力を占有または代行してはならず、同時に、公権力は宗教団体に物心いずれの面でも支援を与えてはならない。
もとより「自由」とは何ものにも頼らないことであったはずだ。

 だから、まともな宗教者なら、今回のコロナ禍で経済的に苦しくなったなら、それは「己の不徳の致すところ」と反省するか、
「天が与えてくれた試練」として甘受すべきであろう。にもかかわらず、もしも「家賃に公的補助がほしい」と考えたとしたら、
その者はそれこそ「商売宗教屋」で宗教家ではない。それは恥ずべきことである。

 公権力が宗教に資金援助をしてはならないのは、それを通して政治が宗教を支配した史実が枚挙にいとまがなく、
それにより政治家と宗教家が共に堕落してしまったからである。この理由から宗教は非課税なのである。
つまり、課税権の裁量により公権力が宗教の自由を害することが忌避されたのである。
だから、「非課税の宗教法人が税金から補助を受けるのはおかしい」といった議論も、そもそも前提から的外れも甚だしい。

改憲を党是とする自民党と宗教団体が設立した公明党が憲法の大原則のひとつである政教分離の意味を知らないようで、心配だ。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/273897
0003憂国の記者垢版2020/05/31(日) 13:57:00.98ID:lhZl3MdX0
節さん

今のバカ議員は憲法を知りません。どうにかしてください
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 13:57:08.80ID:0tIGHFXO0
統一教会信者のお前らはもちろん宗教者への弾圧に抗議するよな?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 13:57:35.25ID:RLRBTuvX0
公明党に言えよ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 13:58:45.83ID:MLGhzCUJ0
>>6
自民党も宗教とべったりだけどな
しかも統一教会とかいう創価よりやばいカルト宗教
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:01:11.30ID:S51yKlGo0
ピースサインの解釈も日本の劣化猿真似
バレンタインデーの解釈も日本の劣化猿真似
黒いマスクも戦前の日本や昭和の暴走族の猿真似
そもそもマスク自体が日本の劣化猿真似
テレビ番組も日本の劣化猿真似
チーズを使ったB級グルメも日本の劣化猿真似
トンカツも日本の劣化猿真似
カレーライスも日本の劣化猿真似
即席めんも日本の劣化猿真似
缶ジュースも日本の劣化猿真似
民法刑法も日本の劣化猿真似
アニメ漫画も日本の劣化猿真似
唐揚げも日本の劣化猿真似
かき氷も日本の劣化猿真似
巻き寿司も日本の劣化猿真似
柔道も日本の劣化猿真似
剣道も日本の劣化猿真似
学校の制服も日本の劣化猿真似
ファッションも30年前の日本の劣化猿真似
メイクも30年前の日本の劣化猿真似
ドラマも30年前の日本の劣化猿真似
音楽も30年前の日本の劣化猿真似
何でもかんでも日本の劣化猿真似

「パクリ」とは、
他人が発明したものを、無断で模造し「それは俺が発明した!」と、起源捏造すること
「学ぶ」とは、
教えてもらったことに感謝して、その人の名と偉業、そして教えてもらった歴史を正しく明記すること

この違い
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:03:30.14ID:UR7IUIWO0
与党が統一と創価のカルト連立。冷静に考えて日本を良くしようと考えるはずが無いよね。アベノマスクも単なるお布施だったし。
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:05:11.00ID:isli03uR0
日本人は須く天皇陛下の臣民なんだよ
これを宗教と言わずに何と言うw
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:05:14.81ID:+P+jr8Fy0
まずさ、公明党と創価学会の繋がりについて論評すべきだと思うんだよね。
与党に政教分離原則に反する政党がいる事にどう小林節とかいう大学教授は
どう考えているわけ?

創価学会に触れるとヤバいからダンマリじゃ情けないでしょw
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:06:29.71ID:DH7NTY8d0
>>8
それよりなによりそもそも天皇中心の神の国とか当たり前の愛国と呼ばれるものがすでに日本会議が国家神道をお手本に作った定義だもん
しかもこれ戦後になって反共を前面に出して対米追従を正当化する内弁慶さをあからさまにした、日本人をアンダーコントロールするためのソフトパワーと化したものだよね
道徳を強化して愛国心を育てるとかなんとか言うと普遍的かつ個人的な素朴な感情だと勘違いされるが背景には↑のように企業だけでなく宗教もまた安倍政権を支持して自分の考えを実現したいという構造がある
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:08:57.52ID:+P+jr8Fy0
>>13
おじいちゃん。大日本帝国憲法はもう70年も昔に廃止されましたよ。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:09:43.96ID:bytGHrRS0
政教分離なんぞ賤民どもを黙らすためだけの方便だw
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:10:07.95ID:yrp4K3ML0
懐かしいなこばせつ
俺が私語してたせいで、その日の全員分の出席取り消しになったのはいい思い出
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:10:10.56ID:IaDqkYf90
政教分離は「特定の宗教に肩入れしない」ことだから、すべての宗派が平等な扱いならぎり問題にならない
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:10:17.76ID:1I2Q/qCS0
奉行っていってもこんだけある

寺社奉行
勘定奉行
道中奉行
町奉行
遠国奉行
作事奉行
普請奉行
吹上添奉行
寄場奉行
書物奉行
腰物奉行
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:10:20.54ID:vOdWMNmY0
安倍ちゃんがお友達と遊んでばかりで憲法改正しないからこんなことになる
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:11:18.09ID:dc74N0hZ0
安倍総理も黒田総裁も経済対策のためなら「赤字国債」いくらでも出すし
「株価安定」のためにいくらでも介入するしもう無茶苦茶だからな
「政教混同」なんて当然だろう
モリカケ桜黒川問題でも安倍政権にはこれまでの常識は通用しない
それでも国民が民主よりマシと支持してるんだから不思議だとも思うがな
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:11:46.35ID:R0hCbrd60
こんな自民党のつくる憲法なんてそりゃ恐ろしいもんだぜ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:12:05.80ID:sPI9wxtj0
税金払ってないくせに
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:12:43.91ID:fneW9uk50
なにいってんだ
宗教分離は財布を分けろってだけ
こんかいの災禍で苦しんでる宗教団体は国に
おねだりしていいし喜捨をたっぷりうけていい
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:15:13.23ID:eRTyfiWt0
政教分離って知ってるよ
公明党と自民党がくっついちゃダメってことだろ?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:16:42.23ID:UrYS2kBq0
そういうことだ
だから天皇だの皇室などは宗教団体なのである
逆にそうでないとするならば少しマズイことなる
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:19:22.97ID:EozUJsRk0
いきなり小林節とか言われてもどこの小林が言ったことかわからないだろ?
どんだけの有名人か知らないけど国民全員が小林という人を知ってる前提で書くなや!
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:20:25.35ID:rj4Bd9rD0
こいつアホだな

宗教法人に「一律に」補助をすれば、政教分離違反にならないだろ。
自分でも言ってるように、特定の宗教と国家が結びつくことで、それ以外の宗教を迫害するようになり、信教の自由を侵害するという事態を防ぐのがこの制度趣旨なんだから。
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:21:07.10ID:WNfAY9BA0
日本の政教分離の原則って
フランスのライシテでなく
アメリカのDivided the Church
のことやで

いつから、フランスのライシテが
日本の政教分離になったんや?

逆に、フランスのライシテは
宗教の自由を侵害するで
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:21:31.06ID:fZdQ6vDJ0
創価学会って破門されたんやろ?w
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:21:54.48ID:+P+jr8Fy0
>>16
安倍自身は天皇を中心とする神の国なんて一度も言ったことは無いが。

象徴天皇制と権力者の権威と権力の分離という社会構造は平安時代から続く
日本統治の形であって、昭和期の天皇の権威を悪用した軍部の専横の時代が
異常だったんだよ。
羹に懲りて膾を吹くような昭和期のたった20年ほどを日本の形と捉えるのは
勉強不足としか言いようがないな。
そもそも人間平等主義なんてものもキリスト教の思想だぞ。
ちょっとでも社会を知っている奴なら人間は不平等であるって分かるだろ。

じゃあ宗教が政治に干渉している人間平等主義を捨てて、弱肉強食の時代に戻るか。
弱者は強者の食い物になりナマポも国民皆保険もない時代に戻るか?
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:23:27.79ID:ShTOZ8EQ0
税金も払ってない宗教法人に補助なんて必要ないわな
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:25:42.99ID:DH7NTY8d0
>>38
「安倍ちゃんは神の国とは言ってない」なんて、「TPP断固反対とは言っていない」並みに意味がない、「日本死ねは反日」レベルの文脈無視だね
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:26:03.47ID:pdquWd/i0
日本会議統一教会と創価学会のカルト連立政権
宗教政党が与党なのだから政教分離なんてできるわけないわな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:26:58.49ID:GXA1T97E0
>24
衆愚は単にテレビに流され続けているだけさ
宗教よりも議員よりも国王よりも、メディアは強い。メディアのためなら大統領も媚びを売る。そのくらい強い。世界最強と言って良い
そんな奴らに担がれれば、底辺はあっさり支持してしまう。俳優だろうとコメディアンだろうと国王にしてしまう
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:29:12.91ID:ruroLKS80
宗教の教義に基づいた政策を採らないのが政教分離
小林は共産党のような単細胞だねw
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:29:26.97ID:iRUzt3Et0
自公に与党の資格無し。
政権交代だな、コロナも一段落付いたから解散総選挙できるし。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:30:14.83ID:NJiPTUHF0
>>40
おとといお友達の櫻井よしこのバカが統一日報の記者と対談
普通の右派ならこんなことしねえよな(笑)
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:32:23.09ID:bpSizZSO0
政教分離を無くすために憲法改正に躍起になっているわけだし、知らないわけではないだろう。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:33:20.21ID:mQHFnlb10
以上
保守層の支持を原動力に
極左政策を実現してきた
江沢民党でした
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:34:16.88ID:iRUzt3Et0
宗教法人を税金で支援とか、もう既に間接的にやってるじゃないか。

宗教法人への税金の補助
1 お布施など非課税
2 関連事業の優遇税制
3 地方活性化補助金、観光支援事業など、事実上の宗教補助

むしろ 【 これ以上、宗教への税金の補助や優遇は過剰だ 】という批判が正しい…
自公政権も小林も、大間違いしている。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:34:27.26ID:DH7NTY8d0
>>44
個人の感想や表現の問題ではなく組織的に共有している価値観、主張、考え方だということだよ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:36:06.95ID:r32mCyUY0
そう思うわ
自民にもおせんべいの人いっぱいいる 別に何を信じてもいいよ ただコウメイからだと当選しにくいからと言う理由で自民からっておかしいよね それはコウメイが実は何なのか有権者側が知っているからでしょ
有権者の誤解と言われて終わりだろうけどね
今の政治に国会議員に何一つ求めようとはもう思わないから、どうでもいいけど
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:56:48.84ID:nN6KDPBK0
宗教なんてこの世から無くなっても構わない趣味以下の俗物でしかないだろ

所詮は好きで入ってるか騙されて入ってるかの2択でしか無い教祖の詐欺道楽だ
そうした趣味以下の社会悪なものを政府がなぜ助けなきゃいけないのか?

それならば給与が減って趣味が出来てないオレの趣味の為の金も追加で出せよ!
って話になるだろ

もちろん宗教を完全に無くせとは言っても人生においては必要な箇所もあるので
これからは葬式や結婚式など冠婚葬祭などを執り行うための安価な宗教として
神道をベースに国家宗教というものを1つだけ作り税金で運営すればよい

神主への寄付は必ず1万円迄の基準等を作り庶民の為の安心安全な新ルール!
なので神社でウエディングドレス来て神主が「愛を誓いますか?」とやるのもOK

そしてこれを機に他の宗教には全て容赦なく90%の税金を掛けてやるのさ
お布施や寄付とか貰った額の90%は全て税として納めなければならない
こうすれば嫌でも社会のゴキブリ教は次々と破綻破滅して潰れていくことだろう
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 14:58:51.91ID:Fiwa1XH00
>>22
大岡忠相で有名な山田奉行もあるぞ
全国の山田さんを統括してた
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:01:05.48ID:iRUzt3Et0
>>57 >神道をベースに国家宗教というものを1つだけ作り税金で運営すればよい
こういうのを典型的な馬鹿というんだw
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:14:14.39ID:G4WG83UP0
宗教法人を救済するというか
地域社会に根付いた文化としての宗教を保護してやれないかという話だ
まぁそれはそのまま宗教保護にもなるのだが

宗教法人は自粛対象外だがコロナで施餓鬼などを中止して感染拡大防止にも協力しているし
儲かる収益事業をやっていない寺とかは実際に瀕死状態のボロボロだよ
それでも布施収入から地域イベントとかに少額でも費用出してるのがそこらの小さな寺院だ

まずは負担能力に応じて本山が宗派課金の軽減をした上で顧問税理士の事前確認を通じて持続化補助金受けられるようにすればいい。
法人税申告してない宗教法人は論外な。
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:14:21.79ID:h0Uu4jjo0
小林先生はまともな改憲派。
昔から自民国会議員の研修で講師もしてる。だが、自民憲法草案に喜ぶ世襲議員のあまりのアホさに呆れて安倍政権下の改憲に反対し、現在に至る。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:15:41.59ID:nN6KDPBK0
国民の為になることを安価で安全にやるのが国家なのだから
憲法は安倍も変えたがってるので政教分離もついでに一緒に憲法改正して
国家宗教を作って他の悪徳で悪質なボッタクリ金満詐欺宗教を根絶撲滅へと
徹底的に追い込んでやるのさ!

まさにこれは日本を汚物教からクリーンにする空前絶後の絶好のチャーンスなのさ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:20:21.22ID:tsmzXDQ20
>>22
鍋奉行をトップにお書き下されたく。
幕府直轄領の奉行(長崎奉行・函館奉行・・・・固有名詞つけらば山ほど有り)。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:21:27.30ID:nN6KDPBK0
日本古来からのお寺も国家宗教に入れてあげても良いとは思うので近年は
運営が厳しいお寺のボウズも税金で運営される安定職の準公務員になれるw

ただ総本山は上納金を貪るだけの悪の元締めなのでバッサリと解体解散させる
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:26:16.84ID:byfUTmS2O
宗教法人だってコロナで収入が減って苦しいのは確かなんだから、家賃ぐらい助けてあげたら?と思う。
普段宗教法人は非課税なんだから、自分で何とかしなさいとも思う。
国民がどう思うかが問題であって、上から目線で押し付けるのはやめて欲しい。
憲法が国民の意識と合わないなら、憲法の方を変えるべき。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:27:50.36ID:/xqqxqxx0
日本の最大の宗教は、与野党とも
戦前の日本は全否定するべきだ
という宗教。
GHQが戦後、教科書、マスコミの検閲して
徹底的に刷り込ませた。
サンフランシスコ条約後、独立を果たした
あとも、ほとんどの日本人は疑問を持って
自ら考えようとしない。ある意味幼稚だと
も言える。
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:31:36.07ID:ZJhS4SoN0
政教分離関係ない話じゃないのこれ
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:48:52.11ID:WHWDYLxR0
民主主義を知らない自称憲法学者が語ってもなw

結局、一議席も取れなかったんだろ?
お前の主張は何の意味もないってことを日本国民が証明してくれたのだから
老害は引っ込め
0071諸葛亮孔明垢版2020/05/31(日) 15:54:55.57ID:V42Vv6u70
論理飛躍多し。差し戻し。再提出の事。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:58:17.15ID:N4GWKu4c0
そりゃ政権与党に宗教法人が作った政党がくっついてるからな。

安倍晋三「創価学会を助けたい!」
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 16:00:57.88ID:yatu3aMb0
>>58
敢えて釣られておくわ

山田奉行は、幕府直轄地だった伊勢国の宇治山田( 伊勢神宮の在る現在の三重県伊勢市 )を統括していた。
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 16:08:48.63ID:nUdUcKZS0
うん
変なキリスト教系の大学の補助金もなくそう
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 16:10:16.53ID:kLhchh6R0
日本語が悪いよな
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 16:19:52.92ID:F7ZeZOwC0
>4
テロ組織の隠れ蓑が宗教法人だから全部つぶしたほうがいいと思う
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 17:27:06.13ID:dnlQjP8J0
政教分離の「教」って「教会」だからな。
宗教と思うとイロイロ間違うって話
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 14:55:06.59ID:jNyQi5Ti0
>>57
無くなっていいのはカルトであって宗教ではない
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 15:07:44.19ID:wc869Kij0
宗教団体は収益が目的じゃないので課税対象にならない
ならば宗教団体の施設も一般の家と同じ扱いじゃないとおかしい
一般の家やマンションに家賃援助なんてないよね?
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:18:09.93ID:hrTRWibl0
自民党はもうぶっ壊された。
バカが公認権振り回すもんだから、バカばかりになった。
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:25:09.30ID:buhHRvV/0
>>1
自民党=統一教会
公明党=創価学会
維新=マルハン・ソフトバンク・パソナ


全ての党に在日が絡んでる
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:22:32.05ID:hrTRWibl0
援助・助長してもいけないのが、最高裁の判断。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 05:38:54.85ID:O+MCZ/uO0
宗教に給付すると何に使うか目に浮かぶ。
一般信者にまんべんなく配って、教団の慈悲っぷりをアピールする。
創価にいた俺だから手に取るようにわかる
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:07:00.29ID:pVw666jj0
宗教法人というのは、普通に物品販売だのをやるとこについては普通に課税される。
また、普通に人を雇って給与を支払ったりする。
それ以外でも民間企業同様の税を納め、優遇を受ける。

そういう民間企業的な側面は無視しきれない。
宗教法人に勤務してる人は野垂れ死にしてもいい、的なのはおかしいし、宗教法人の買い物で消費税の軽減税率が適用されても文句を言う人はいない。

他方で、宗教法人にあからさまな補助を行うのはかなり危険。
結局「特に宗教法人に限定した制度」でないならば、いいのではないかな。
あるいは、もっと簡単に法人でなく、(宗教法人や民間企業でなく)個々の自然人への補助にすればいい。それはそれでやってるけれど、それで簡潔できる形にできればいい。
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:12:30.23ID:Z7x3ywZG0
>>1
愚か者達の狂宴だなw
腐敗宗教だろう
統一教会
創価学会
信長の焼き討ちは正解!
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:14:44.51ID:9Aehk+dA0
>>86
お金くれるなら、入信しようかなw
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:18:46.84ID:rnUCGi/I0
アメリカとかもキリスト教系の団体が政治にガッツリ絡んどるからな政教分離は共産圏の方がしてるかも
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:31:29.10ID:vA3G0k1y0
官僚の天下り先を提供する代わりに国税から経済的利益を享受する経団連などの法人も本質的には同じなんじゃね
ただ宗教法人の方が行使する力が大きいと思われるだけで
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:32:46.70ID:OawEcb/L0
そうかそうかw
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:34:28.89ID:OawEcb/L0
>>90
信者はお金を取られる側だよ
残念だったね
金が欲しかったらトップ層の親族にならないと無理だよ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:39:12.68ID:9Aehk+dA0
宗教法人に対する課税、免税は昔から議論があるが、宗教法人に対して逆に差別的な方策を取ることは宗教の圧迫と等しいとも言われてる。
例えば、宗教法人の学校、幼稚園だからといって、補助金を渡さないというのは、その信仰をもとに学校に入ろうとする人を実質的に妨げることになる。
ただ、私学助成の宗教法人包含については成立時からかなりの議論があって、反対者も多数。

政教分離というのは政策がその宗教を実質的に奨励、圧迫するに足るものの際に運用する、というのが最高裁の立場だったような。アメリカもそうだけど。
神社にあるから文化財を保護するお金を出さないとか、そういう不合理を排除するため。

で、この場合どうあるべきかは内容をよく読んでないからわからないけど、単純に「政教分離、はい論破!」みたいな話でないことは分かる。
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:42:55.89ID:imHOs1mC0
>>91
共産圏は党ががっつりコントロールしてるから逆に分離されてない
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:47:09.73ID:L7hBdgFq0
>>97
宗教法人への家賃補助だからね。
一般に伝統宗教の、少なくとも神社仏閣等の本体施設は土地と建物は自前で持ってるはず。
創価学会もあれ、自前施設じゃないかな?

家賃=貸しビルで活動していて、急にお布施等収入が減ってつぶれる宗教法人、ねえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況