X



【カラオケ】 カラオケも営業再開へ…「1人カラオケは?」「タンバリンは使っていい?」専門家に聞きました [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/06/01(月) 17:18:53.92ID:dMUSzkFY9
2020年5月29日 18:42
 愛知県は5月末で、カラオケなどの休業要請を全面解除すると発表しました。  利用する際、どのような点に気を付ければいいのでしょうか。  専門家に聞きました。



https://www.nagoyatv.com/nbnnews_image/dcmaxs00119501.jpg
愛知県が作成したガイドラインによると…


 カラオケは密室ですし、歌うことで飛沫の心配もあります。
 愛知県は店側に対して感染防止のためガイドラインを作りました。

 内容の一部をまとめました。

 @ステージと座席の間にはビニールカーテンなどを付けて飛沫を防ぐ
 A利用客ごとにマイクを提供する。または、一回歌うごとに客に消毒してもらう
 B座席の間隔を空ける
 C入室の人数を定員の半分程度に制限する
 D30分ごとに換気する     

 




専門家はどう見る?

 このガイドラインについて、渡航者の感染症や呼吸器が専門の、公立陶生病院・武藤義和医師に聞きました。

「かなり厳しいガイドラインだと思う。『3つの密』に近いシチュエーションなので、まずはこういう段階からスタートして、少しずつ緩和していくのではないか」

 客側が気を付けるべき点は…

「1番は換気です。もう一つは、大声を出さない。周りの人は騒ぎたくなると思うが、換気が悪くなる原因にもなるので、大きな声を出さないのは大事」

 タンバリンなどは使ってもいいのでしょうか。

「飛沫が飛ぶ行為ではないので、その点ではいい。みんなで同じものを触るという行為が感染源にはなるので、『その人しか使わない』や『手を洗って使う』など決めた方がいい」
 
 「1人カラオケ」については…

「1人なら飛沫が飛ぶこともない。『飛沫が飛ばない』『接触しない』ということができれば、感染のリスクは低いので、全然問題ないと思う」

(5月29日 15:40〜放送 メ〜テレ『アップ!』より)
https://www.nagoyatv.com/news/?id=001195
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:20:26.12ID:fnDByd9z0
> A利用客ごとにマイクを提供する。または、一回歌うごとに客に消毒してもらう

これが無理だろw
000550歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 垢版2020/06/01(月) 17:20:50.22ID:N+4xExrb0
タリバンは、使っていいの? に見えた・・・・・・
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:22:20.56ID:7WAVhG270
もうzoomでリモートカラオケでいいやんw
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:22:36.59ID:qHqlvtxI0
ボックス内でもセック〇はよかですか?
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:22:38.79ID:x0hPgB/d0
以下、クリリン禁止。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:22:45.28ID:CWjx/80d0
タンバリンが元々日本の楽器だったことを知る者は少ない
漢字で書くと丹波鈴
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:23:28.66ID:oOJAhrqK0
タリバンは使っていい?に見えた
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:24:43.14ID:xXZAsUdV0
>>14
裏山
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:25:39.47ID:xP5aPLYs0
風邪通し無いのに換気なんてできない 大声出すなと言われても大声出しに行ってるから無理
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:28:29.92ID:QdzOiEp+0
歌なんて海とか山とか河原でおもいっきり歌えばいいじゃん。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:29:44.47ID:z4UFIFXx0
つーかさカラオケとかする仲間ならその前に普通に車とかで濃厚接触してるんだからカラオケ関係なしに感染してるなら感染してるべ
別のグループと触れあうわけでもないし
店員の除菌作業が重要なだけで

焼肉屋で家族内で対面プレートしてるのもアホだと思う
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:30:40.47ID:3bBPl0rg0
ひとりひとりに専用のマイク
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:31:52.47ID:Me1+NJvE0
ハミングで歌え
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:34:14.15ID:X4YWATyZ0
大声を出さない?
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:34:37.22ID:dqvxgYJl0
タンバリンは駄目だろ危険すぎ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:35:17.13ID:7xVCFesN0
専門家も素人だから気にするな
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:36:02.83ID:8DxI7n5K0
感染してなきゃ何人で行っても大丈夫でしょう
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:36:21.04ID:9CvEfcTV0
カラオケで歌うときに歌手みたいにマイクに唇ベッタリ着けて歌うキモい人とは一緒に行きたくない
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:36:36.16ID:fXwmzTOC0
>>1
4畳半程度の密室に数人が入って歌う時点で
何やっても無駄じゃね?
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:38:20.65ID:aC72rvo60
もうヒトカラ専門店に変えてよ!
これなら大丈夫
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:39:00.16ID:Gquex+a80
>>3
2人で行けばいいだけ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:40:06.89ID:jGlp0unN0
大声出したら壊れるしくみ
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:41:16.34ID:X4WVo0KS0
守る奴いないとおもいまーす
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:46:47.24ID:csnaLebm0
厳しくルール化すると破りたくなるのが若い奴等
部屋にしょんべんしたり画面ずらしてウンコする奴とかも出てきそう
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:47:19.76ID:OsZ7DsjS0
>>4
レオパレスなら同じ階の住人がハモってくれる
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:49:00.75ID:QQBrE3y90
>>1
飲食店、水商売コロナ以前は1げんさんお断り
コロナ後1げんさん歓迎!
団体さをんお断り
ワロタ!w
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:49:21.88ID:p0bAJp/n0
タリバンがなんだって?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:49:28.67ID:4ix0UQNJ0
>>7
ロール打法とかやると一目置かれる、、、と思いきやドン引きされた事がある。。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:55:20.17ID:68COh19d0
パセラは、レストラン営業だけみたいだね。
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:55:39.08ID:NswUNi/Q0
ひとカラはなんの問題もないわな。
ひとカラがダメなら、飲食店やコンビニだって無理だよ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:56:27.78ID:NswUNi/Q0
四国は、どこもコロナ前と変わらずなんだが、
まさか都会は、営業すらしてないの?。
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:59:05.93ID:z5ffT1Qw0
日本ではコロナは普通の風邪だったってこと
普通の風邪で経済をぶち壊したっていう笑えない話
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:01:11.46ID:VNcGEkng0
床ヤバいでしょ
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:02:05.52ID:IIpq/ObR0
カラオケは大人数でなければ問題ないだろ
ライブハウスはそれでは儲からないからアウト
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:06:11.93ID:7AVF7ojo0
ヒトカラなら良いのでは?ってあまりにも知能がなさすぎ。どんな教育を受けてきたんだろう
その前に部屋を誰かが使ってたらどうなるんだ?ウイルス蔓延してるかもしれない。
そもそもカラオケボックスは窓がほぼなくてドア1枚だけ。換気性は非常に悪い
では、前の人が使い終わった部屋はどれだけドアを開けて換気するのか?10分か1時間か3時間か?
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:06:45.22ID:4WxB+KKU0
たばこは吸ってもいい?
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:11:02.12ID:7DDLxc9H0
これ1人カラオケでも前に歌ってた人が感染者なら感染するよな。
前の人の飛沫が飛びまくりでしょ。
使用する度に部屋ごと消毒なんかできるわけ無いし。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:13:12.72ID:U4DXoPImO
エアロゾルだっけ?
3時間は浮遊してるみたいだから客と客の間3時間開ければいいんじゃ?
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:15:56.38ID:t0P5CdOm0
ヒトカラめっちゃ行きたいけど…
普段でさえ行くと必ず風邪ひくんだよね乾燥するって言うか
空調の問題なのかな?感染リスク高そうで怖いわ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:23:53.37ID:wDdbm1xh0
マイクが唾液ベトベトでウィルスだらけだよね
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:27:03.31ID:7AVF7ojo0
俺の行きつけはコロナ以前からマイクの消毒は店員がしてたけど、
それでも所詮は素人がやる消毒だからなぁ。
カラオケは水商売と違って地道な商売だけど、業態として無理だわ。コロナの渦中では無理
ジムも同様に厳しいなぁ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:27:43.30ID:ZO7OTxSg0
>>41
快活CLUBが休業要請中のカラオケ営業でそのルール使ってたな
俺がヒトカラやってたら学生グループっぽいのが隣に来たから守ってないと思うが
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:33:07.42ID:zJ9AtHSn0
>>67
3時間かはわからんけど、そうやってると思うよ。あとはその間の時間にある程度は消毒とか。
しばらく全部屋フル稼働とかはしないと思う。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:39:36.13ID:FOpmZ8UR0
>>51
タリバンは用量用法を守って正しくお使いください
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:51:17.05ID:FOpmZ8UR0
>>80
おじさん、マイクどこに付いてんの?
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:58:57.60ID:4umWfhUD0
>>12
ミスター・タンバリンマンもボブ・ディランが京都を訪れた記念に作った歌だもんな
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:00:22.72ID:kF1JfRvg0
30分ごとに換気するって、テンションアゲアゲの最中に店員が乱入してくるのか

ちょっとドア開けますよー って
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:07:12.34ID:sZ+g/kx30
個人的にはヒトカラが好きな曲歌いまくれて最高だと思うんだが
あの人かわいそうとか何故か憐れまれる風潮がまだ根強いんだよね
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:08:26.64ID:KcgLwVDr0
前日午後10時閉店、翌朝午前10時開店の店に朝一で行き、
まずは5分ほどかけてマイク、リモコン、ドアノブ、テーブル等を持参したアルコールで消毒し、
マイクにアルコールティッシュを輪ゴムで止めたマイクカバーを付けて
ヒトカラする自分に隙はない 1か月以上感染者出ていない田舎県だし(出たときにも東京産だけ)
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:08:48.02ID:Uu5a0s9f0
とりあえず、SwitchのJOYSOUNDでもう少し乗り切る。うちのマイクが一番安心だわ。
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:09:10.95ID:FOpmZ8UR0
>>12
これ、いい加減誰か突っ込んでやれよw

tambour -ine =タンバリン
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:12:45.74ID:S+2GqGai0
>>53
対策されてる店ならいいが
前の人が歌った時の飛沫が付いたソファーとかに触って感染もある
マイクの交換消毒は論外だが
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:13:27.87ID:2RTis39l0
窓がないカラオケボックスで
換気って具体的にどうすんの?
禁煙の店ででかい換気扇付いてるところなんて有ったっけ?
まさか扉を全開にして同じ閉鎖空間の廊下と換気するだけとかじゃないよね?
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:18:24.01ID:ZO7OTxSg0
>>86
「歌いたい」か「人の歌を聴いたり自分の歌を聴かせたりしたい」かで変わるからな
俺は前者だから友達も1人いるけどヒトカラばかりだ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:19:51.86ID:09tXGmMR0
>>1
画像を見たら不安になってきたw
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:20:58.44ID:6DvvBwmi0
カラオケ文化終焉
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:26:44.55ID:S+2GqGai0
ライブハウスは透明のカーテンで仕切る
客はマスクで数を減らすだろうな
できるだけ騒がないとかw
0102不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:55:23.01ID:WblykJVC0
>>22
タリバンは使っていい?
ああ、ミルマスカラスもいいぞ!
覆面繋がりで
0103不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:59:42.76ID:WblykJVC0
>>84
ちょっと通りますよ、のAAで想像した。
0105不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 20:50:57.62ID:sxiFEQQl0
日本人経営のカラオケ屋なんてある?
大抵焼き肉屋の隣だの民団支部がやってるわけだが。
パチ屋と同類。
初期に始めた知り合い(日本人)もとっくに廃業した。
0106不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 20:51:59.60ID:6DvvBwmi0
客も気を使うけど店員はもっとヤバイ
防護服着て消毒するか
0107不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 20:58:25.00ID:g7P0iHdL0
友達の友達がタリバン
0108不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 21:05:21.79ID:dspAzkrD0
タンバリンのないカラオケなんてカレールーのないカツカレーの様なもの
0109不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:39:46.28ID:Vo/F6Mrh0
タリバンは使っちゃダメだろう
0110不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:51:58.99ID:/wHVbHXj0
YouTubeの「もう後戻りできないタンバリン奏者」の人がめちゃくちゃうまい。
0113不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 07:22:26.21ID:h7BDzH0c0
前の客が感染してたらアウトじゃね?
0114不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 07:40:11.90ID:VsXfQjQ70
>>2
おまえのマイク細いよ?
0115不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 07:41:59.98ID:XdJzAkcZ0
>もう一つは、大声を出さない。


wwwwww
0116不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 07:42:41.20ID:XdJzAkcZ0
>>41
カラオケの鉄人がそれで5月から営業してる〜
0117不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 08:00:10.17ID:P47ijeCV0
ひとから人への感染
0119不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 08:18:31.10ID:pz4pQGnB0
マイマイクマイリモコンで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況