X



【超強気】マスク1箱5000円で転売した男を近く書類送検へ  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/06/01(月) 18:01:08.90ID:gNs+IFVs9
 購入したマスクを約3倍の値段で転売したとして、山形県警が大阪府在住の男を国民生活安定緊急措置法違反容疑で近く書類送検することがわかった。

 捜査関係者によると、男は3月下旬、インターネットを通じて、山形県内の男性に、マスクを購入価格の約3倍の1箱あたり5000円で転売した疑い。

 政府は3月の同法の政令改正で、小売業者から仕入れたマスクの高額転売を禁止にした。違反すると、1年以下の懲役か100万円以下の罰金が科せられる。

 5月には、三重県警が購入価格の約2倍で転売した衣料品販売店経営の男を、大阪府警が中国のネット通販サイトで購入したマスクを路上で転売した夫婦を同法違反容疑で書類送検している。

https://news.livedoor.com/article/detail/18346550/

関連スレ
マスク高額転売で業者を逮捕 岡山県警、全国初 [夜のけいちゃん★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590997583/
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:02:45.43ID:fnDByd9z0
こういう奴こそ逮捕しろよ
3倍とか悪質すぎる
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:03:26.14ID:8VkCIcam0
これ、転売ヤーガクブルしてるだろ
ドンドン転売ヤー逮捕されてるし  
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:03:43.67ID:2TgbPV3H0
>>1
やれやれー!
ゲームやコンサートチケットの転売ヤーも
ぶっとばしてくれ!

「定価以上での転売禁止」
これだけでいいはずだぜ!
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:03:52.02ID:hpqSrD210
チョンか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:04:13.42ID:GVrHs5sf0
>>2
クサレ転売ヤー乙
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:04:20.80ID:mp+yDaXS0
>>2
石油危機のときに制定した法令があるんだよ。
今年、それにマスクが加わった。

知らんかったの?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:04:30.79ID:2TgbPV3H0
>>9
国?
国民に対して謝れだろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:05:23.01ID:3ncI6wIR0
100枚敵価1100円のユニチャームのマスクを9800円で楽天、ヤフーショッピング、アマゾン売ってる業者は逮捕されないの?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:05:58.76ID:eL6mEuxh0
独裁は些細なことから始まる
これを喜んでる奴らは将来泣くことになりんだよなぁ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:06:17.00ID:oINhqWLm0
まず460億円でマスク売る首相を逮捕しろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:06:43.08ID:BRwg90nJ0
ダイソーに50枚2000円のマスク山積みされてたけど誰も買ってなくてワロタ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:07:17.00ID:oCiUVQWD0
これは飯うま
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:07:52.65ID:4fR2n+Zr0
通販の快適〇活は、
GW前後1箱4500円税別・送料別で販売していたが…
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:09:09.66ID:8RNuA+J10
>>2
1973年に制定された国民生活安定緊急措置法でダメになったんだよね。

日本は法治国家だから仕方がない。

諦めて人治国家へ亡命したらどうだろうか?
きっとあなたの望み通りの世界が待っている。
0032 【ぴょん吉】
垢版 |
2020/06/01(月) 18:09:12.88ID:1Uft1lF70
欲しいから買ったんじゃないの?
山形ってコロナ患者0で踏ん張ってたからな。
それが崩れて慌てて買ったんでしょ?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:09:41.83ID:VZ7HKEZa0
さらしあげ

氏名国籍開示
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:10:45.76ID:wZIYe96J0
マスク限定じゃなくてどんどんやれよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:10:52.14ID:f5fAgk2K0
良いねぇ
国賊共は片っ端から逮捕して実名と顔写真晒してくれ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:11:09.14ID:jcKDPNDI0
スイッチもまだ5万円以上でオクにだされてんだが、ゲーム機はOKなのか?アイツらのせいでドブ森買えないんだが。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:13:14.00ID:0oglZa+a0
>>1
いいぞ転売屋をどんどん潰せ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:13:55.39ID:V13Wh5pa0
>>39
必需品じゃないから
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:14:54.84ID:o8pIMJ7Y0
小物狩りしてないでもっとグループ摘発しろよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:15:17.21ID:Zuv9kwuw0
もうスーパーとかも全ての商品に利益を乗せて販売しているんだから、検挙しろよ!
原価で売っていないだろ!
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:17:16.00ID:7NSg7kdr0
>>1
転売ヤーは厳罰で取り締まれよ!

転売ヤーは百害あって一利なし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:18:07.04ID:NTr43F3h0
売上損失補填のために手を出したんだろうが
そこらの美容院とか電気屋が箱売りしても売れずにどんどん値下げしてるな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:18:08.73ID:foI/1Zkt0
消毒薬、アルコールの転売ヤーもよろしく。根こそぎいってくれ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:21:04.46ID:QHadT8ww0
こういうのは数件でも逮捕すれば見せしめになるからな
数少なくてもいいからマスク消毒液とちょこちょこ逮捕して欲しい
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:22:42.21ID:aXD4cggI0
飯塚幸三さん基準は?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:23:08.78ID:tndZUJXc0
世界的な常識で考えれば転売自体なんの問題もない商行為だけど、それを異様に敵視するアホなお子様が日本には多い。それにあべちゃんが媚びた。ポピュリズム政権らしいけど
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:24:30.61ID:fVKSd7/10
>>47
購入したときの価格の3倍だ
つまり転売ヤー自体が1箱1700円弱で購入してたってことだ
ボッタで購入した物を更にボッタで出品したわけだ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:25:03.94ID:LCABGfw10
こうゆう転売屋まで 逮捕せにゃならんのか…😒

高く売りつけ過ぎだなぁ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:25:23.05ID:tndZUJXc0
>>39
転売がなくなってもお前は手に入らないよ。むしろ手に入ると思う脳みそが不思議すぎる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:27:09.95ID:0xGfFmgW0
>>39
そんなもんはどうでもいい
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:27:34.37ID:9hVZRGhl0
抱え込んでる在庫をゴミとして捨てられるのもなぁ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:30:06.85ID:LCABGfw10
>>60
あまりにも ボッタがヒドイのを見つけたら 報告と通報できるように どっかに センター作っとかないと
消費者庁へか?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:31:49.18ID:GZpqvbAc0
罰金の限度額上げて売り上げた額の数倍の罰金払わせるようにすりゃいいのに
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:32:05.54ID:RYFz3Rrc0
年末までは50枚入りで198〜248円だった
まだボッタクリすぎやで
要注意
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:32:21.57ID:/lU6hhJK0
>>52
基本は半額くらい悪質とかだと満額、新しく制定したから弁護士と検察と裁判官次第だな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:33:52.14ID:2dNpd9Gm0
千葉のラーメン屋のガイジは
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:34:33.28ID:SThm35ZR0
>>46
だから適正な価格は常に考えないと、経済おかしくなるだろ。
好き勝手していいわけじゃない、ボランティアとかの労働を無償提供するのもこの法律に引っかかるべきだろ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:35:04.58ID:FbuC4U+b0
国民の命に関わるからしょうがないな
見せしめに何件か捕まえれば加速度的に減るだろ
一枚10円時代までもうすこしだ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:35:06.06ID:oFMH/f9P0
スーパーで山積みしてたけど裏に中国語書いてあったから買うのやめた
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:35:27.39ID:ItDp69IS0
>>2
そもそも過剰な値上げの激化で流通や流動性が停滞する羽目になったら
それこそ資本主義と相反する事象となってしまうわけだが
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:36:09.99ID:FA/UBE340
高額転売屋はさっさと死刑にしろよ!
アルコール等の必需品で、
荒稼ぎする餓鬼どもには、
鉄槌を!
それが社会と言う事だ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:38:16.73ID:SThm35ZR0
資本主義とか民主主義っつっても、それは極めて公正であるから機能し続けるんだからな。
競争すりゃいいとかないわ、悪貨は良貨を駆逐する、なにもしないあほが利益をあげてるとか
いずれ崩壊する
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:38:24.92ID:E6gZL53A0
当時5000円なんて普通に売ってた。要するに
3000円で仕入れて5000円で売るなら合法だが、
3000円で買って5000円で売ると違法というこった。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:38:44.23ID:2qjVnsHi0
1箱5000円なら1枚100円だよな
3月下旬となると、マスク不足が深刻だった時期だと思うんだけど、その程度の値段だったんか?
1日に1枚有れば十分なんだから、大騒ぎするほども問題でもなかったんじゃね?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:40:10.79ID:yDNnxv8y0
値段をつり上げて転売しても、
その価値を作った所(製造元、物流)にその分戻れば問題ないが、転売ヤーは当然そういうことはしない。
右から左に商品の値段を上げて売るのは資本主義ではない。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:47:44.75ID:HdPNSA6v0
どこにも売ってなかったマスク
なのになぜか異様にあった企業向けマスク
この辺も掘ってみてほしい
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:48:46.82ID:QCjJqSi20
>>73
関税法みたいに上限なしで取引額の5倍とかね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:50:18.48ID:45sFmDyt0
起訴しろよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:50:40.72ID:+VehTr+k0
すまん、何が悪いのか分らんのよね。
高いと思ったら買わなきゃいいじゃないの?
買占めが罪?売れなきゃ値段下げるだろこういう輩は。
誰か説明して。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:54:51.30ID:yDNnxv8y0
>>94
こういうバカが不要なのに転売目的で購入することにより、在庫が減り、本来の適正でない価格になってしまう。
本当は買える人も買えなくなってしまうのが問題
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:55:33.75ID:SoNa+FEz0
これ中身一回出して自分の箱に入れて売れば仕入れと販売ってことに出来たのにな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:55:39.84ID:pLqvq+gc0
派遣業者なんかも労働者の転売と似たようなもんだし
徹底的に取り締まりゃええのに
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:56:27.65ID:QCjJqSi20
>>94
マスクが国民全員に行き渡らなきゃならないのに
需給がバランスするまで価格を吊り上げたら
低所得者は買えなくなるだろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:56:59.69ID:19zQnJwt0
>>12
ゲームもチケットも古物商の許可が無ければ転売行為は基本的に違法
古物あれば特定興行入場券に指定されたチケット以外は定価以上でも合法
それくらい調べてから書き込みなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況