X



北海道1人死亡5人感染「タクシー運転手」も判明 発症後"5月29日まで"乗務 JR苗穂駅周辺中心に [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@どどん ★垢版2020/06/01(月) 18:55:55.19ID:zYXl7zcp9
 不特定多数の乗客と接触の恐れがあります。北海道内では6月1日、新型コロナウイルスで1人が死亡し、新たに5人の感染が確認されました。

 このうち1人は札幌市のタクシー運転手の男性で、北海道が注意を呼びかけています。

 北海道内では1日、70代の男性患者1人が死亡し、新たに5人の感染が確認されました。

 このうち、石狩地方に住む70代の男性は、不特定の乗客を乗せるタクシーの運転手でした。

 北海道の担当者:「営業エリアとしては(札幌の)苗穂周辺。時間帯は日中。1日に3〜4人の利用があったと聞いている…」

 北海道によりますと男性は5月16日に咳などの症状が出て、1日になって陽性が確認されました。

 男性は症状が出始めた後も、5月29日まで勤務していたということで、北海道や会社で乗車記録などを確認しています。

 北海道ではタクシー会社名は公表していませんが、この期間に苗穂周辺から新札幌や東区、厚別区辺りまで乗車し、体調不良を感じている人がいたら
保健所に連絡するよう呼びかけています。

 また、札幌市では4人の感染が確認され、このうち70代の女性は市立保育園の清掃員でした。

 保育園は1日から消毒作業が終わるまで休園するということです。

UHB 北海道文化放送

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b5e0d9ddefdfa540a8148d0aedcd2e69cbd9f19
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 18:56:59.46ID:kDko7hC30
北海道と東京は
日本から出ていけ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:01:18.06ID:uYzLuKVY0
>>1
連絡しても検査しないからこうなってるんだろいが腐れ保健所と管轄してるクソボケ厚労省が!!!!!
まじ訴えんぞゴルア!!!!!!!!、
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:01:36.35ID:Vao/4CFb0
こういう接客系は不安定な雇用だから、体調悪くても仕事休めないもんな
ライフラインを取り払った安倍自民党が悪い
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:04:17.00ID:WENHIT2/0
タクシー会社もお客さん少ないから、自宅待機2ヶ月とか言ってる人もいるけど、この人はお仕事できたんだね。
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:05:02.00ID:Zp6Q5WLD0
札幌の年寄りは自己中な奴多いからな
未だにくわえタバコよく見かけるし
ソーシャルディスタンス守らない奴だらけだし
ルール守らない能天気な奴ばっか
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:05:46.79ID:AMQOP0tC0
このタクシー会社は廃業やろ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:06:14.99ID:SHupPwZ30
苗穂駅か
勤医協中央病院が濃厚だな
しかも5月16日発症だとこの運ちゃんにうつされて院内感染になったんじゃね?
医療関係者なんてタクシー通勤多そうだし
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:06:45.48ID:CjPuwRaE0
うちの隣町のタクシー会社、全員感染したからなw
まじご苦労さまです
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:06:49.82ID:gg/xNZIe0
タクシーは窓開けてフェイスガード、マスク、支払いは電子マネー、カードなら
感染リスク低そうだけどダメなのか
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:08:26.38ID:9cXDa5ZR0
毎日アリオで昼食ってたら妖精出て、用事あって千歳行ったら翌日クラスター発生して、今度は毎日使う苗穂駅辺りを回ってるタクシーの運転手が観戦だと?やめてくれー
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:11:47.74ID:jiopdKv70
>>20
そりゃそうだが地方としては高いのは間違いない
面積が広いとは言え単一市に197万人が暮らしている。

札幌より人口が多い「都道府県」は17しかない。
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:16:31.12ID:788hax+k0
東区なのか中央区なのか紛らわしい苗穂
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:16:37.73ID:8yUQshUK0
>>20
名古屋や川崎よりDID人口密度は上やぞ
札幌は原野も組み入れてるから面積が広大なだけで人はほとんど都心部に住んでる
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:19:15.24ID:+pjX7VMo0
タクシー乗ったら支払いはクレカ一択だな
運ちゃんコロナに感染してたらクレカルートから連絡貰えるだろ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:20:29.52ID:UyhWlWpq0
>>2
北九州「せやせや」
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:24:28.64ID:PKRu3Ax20
北海道と東京は寄せ集まった市民で構成されてるから、他地域のように排他的ではないのよ。
こういう感染症のときは、それが弱さになるけどな。
排他的という意味で愛知や西日本の田舎は最強だろ。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:26:32.96ID:TjjYZLTe0
明日は大学のみんなで連れ立って、すすきののアナルプレイの店で遊んでくるぜ!
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:29:55.60ID:4v5FJ0A/0
>>21
スーパースプレター?
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:30:31.68ID:7H/nQ/660
道保健福祉部 廣島孝技監 〜5/29 営業範囲 苗穂駅周辺 1日 3〜4人 お客さんを乗車、業務時マスク着用乗客が降車後は換気と次亜塩素系の消毒を実施と
タクシー運転者陽性確認 発症日はは5/16 軽症会話可
5/14〜5/29 業務 乗客を対象に調査中 タクシー会社等公表名称はいま調整中?
大手のタクシー会社ではない
新札幌まで営業エリア
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:30:57.99ID:PcKfhI2z0
俺札幌のタクシー運転手だけど震えてる
春節ウェルカムから札幌雪まつりで外国人乗せまくってもタクシーの感染はゼロだったのに遂に出たかって感じ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:43:46.31ID:dXZXphN70
>>9 北海道の旭川じゃ〜1社以外は
全てのタクシー会社が営業してるらしい
からな
ブラック業界の鏡だろこれ?
要は、タクシー会社は 運転手のなんぞの
命はどうでも良いのが、はっきりわかる
昨日乗った運転手さんに話聞いたら
コロナで売り上げ下がり、先月の
給料は手取り5万だったらしい
最低賃金も全く無いらしく
税金泥棒のゴミ 労働監督所も
全く仕事してないらしいな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:43:56.27ID:q0pylOXq0
客じゃなく職員全員が罹患したタクシー会社って上富良野町だっけか?
今回もやばいのは乗客よりも職員かな
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:48:55.83ID:dXZXphN70
>>21 これだけのコロナ騒動なのに
感染リスク有るのがわかってて
営業してる会社や、運転手が感染した
タクシー会社は、実名上げて
どんどん報道しろやっ!!!
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:49:00.26ID:JNtvy6Nz0
東区から厚別区か、俺厚別区から東区まで通勤してるんだよなぁ。やはりマスクは外せる状態ではないな
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:53:18.66ID:lzN+aaTd0
>男性は症状が出始めた後も、5月29日まで勤務していた。

どうなってんのよ!!乗車前の検温とか体調調査とかしてねえタクシー会社か??
このタクシー運転手は誰から感染したのよ?

ちゃんと調べろ!!アホ北海道!だらしなさ過ぎる!!
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:54:53.24ID:MB7gB3hh0
北海道は車社会だしこのご時世そんなに乗った人いるとも思えないが
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:56:11.31ID:lzN+aaTd0
札幌市のタクシー運転手!!何をやってるんだ!バガ札幌!!札幌のコロナ対策態勢がずさん過ぎだ!!
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:56:21.28ID:t5M4igpS0
>>13
守る必要ないぞもう解除されてるからって認識が90%超えているから感染は今後も広がるよう
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:57:43.73ID:qUNb6AHW0
>>2
残りはうんこですけど?
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 19:59:50.02ID:lzN+aaTd0
14日間で3人乗せて、42人、、4人だと56人乗せたことになる。。

客からカネ取ってタクシー乗車させてコロナ感染させたら、損害賠償払えよ!!!会社名出せ!バガ会社この!!
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 20:23:18.12ID:Awuz7pVH0
>>33
言うほどかな
札幌の自粛警察は強烈だったぞ
北国らしく結構陰湿だよ地元民は自覚ないけど
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 20:23:40.58ID:4zx9HieT0
発症から6日くらいで感染リスクは激減するっていうしそう慌てることない
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 20:53:26.75ID:+BxXV3oO0
道内で5人感染確認 1人死亡
06月01日 18時05分
 道によりますと、70代のタクシー運転手の男性は咳などの症状が出始めた5月16日から29日まで業務し、
JR苗穂駅と新札幌駅周辺で1日あたり3人から4人の客を乗せていたということです。
道は不特定多数の人と接触した可能性があるとして、この期間に苗穂駅と新札幌駅周辺でタクシーを利用し
た人は保健所に相談するよう呼びかけています。
また札幌市によりますと、70代の女性は市立の保育所の清掃を請け負っている会社のパート従業員で、
5月中旬から3日間、保育室やトイレなどの清掃を行ったということです。
札幌市は保育所について明らかにしていませんが、保育所の職員や園児と濃厚接触をしておらず、
体調不良を訴えている人はいないということです。
そして、90代の女性は職員1人の感染が確認されている老人ホームの入所者だということです。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 21:47:11.34ID:UUQaJcHj0
東区に住んでて一週間前タクシー乗ったが
行きも帰りも、運転手咳してたが
70代には見えなかった
ジャパンタクシーアプリ使ってるから
乗ってたら連絡来るんだろうか?
明日は地下鉄乗って用事済ます
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:23:05.44ID:zZgPgtB70
札幌市民は本当に民度最低だからな
北海道の中でも質の悪い連中が集う掃き溜めみたいな所
ススキノを中心に馬鹿と下衆が集まってる
ウィルスまで集中するとは思わんかったが
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 22:38:29.47ID:cHDBRJJP0
このタクシーは窓全開にして営業してなかったのかな?
まだ北海道は寒いから窓閉め切ったまま運転してたのかな
タクシー内は簡単にエアロゾル感染する狭い密閉空間だから窓絶対開けなきゃダメよ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 23:08:16.77ID:WplnIulU0
>>18
最初から感染対策に特化した車両を用意できるなら、運転席と後部座席を隔離してキャッシュレスならリスクはほぼ封じ込められるかと。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 23:31:34.21ID:rG1PS26u0
>>39
厚生病院・がんセンタークラスターだろうな
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 00:09:02.10ID:xm/n5Q7x0
>>57 あっ? 北海道のタクシー会社は
運転手やら、客の コロナ感染はどうでも
良いんだよ、売り上げと 会社の残存が
第一 だいたい、運転手の待遇しってる?
固定給無し・最低賃金無し・残業手当無し
交通費無し・ボーナス無し・年末燃料手当なし
これ本当にまじだから。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 01:01:25.36ID:/+koAQg80
タクシー運転手は当たり外れありすぎる。
ドライバーがマスクしようとせず「ますくないなら差し上げます」まで言ったら、しぶしぶやる奴クビになれ!
反面まじめにマスクして消毒して、待機の時に窓開けたり空気入れ替えしてる人にはチップもはずみたくなる。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 01:08:25.04ID:q1J7fMFU0
こういうのは客よりも同僚に移している確率が高いだろ
>>69 都内だと中央に小さく金の受け渡し、電子マネー端末部分以外は
ビニールで区切っているよ。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 01:13:19.48ID:QEBThsNt0
>>28
え?
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 01:21:03.95ID:KmHndR+F0
夜の街とかせめてエレベーターは使用不可にしないと駄目だろ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 01:21:43.99ID:waMDvozx0
>>16
厚生病院じゃない?
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 01:38:17.93ID:uxV0Eg8n0
タクシーの後部座席なんぞによく座ると思うよ、きたねーぞ。@タクドラ
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 01:47:47.77ID:K6ug5SDo0
>>1

こんな状態でよく全国解除しやがったな。

売国奴自民党。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:24:30.49ID:9TvwDVBR0
これで医療関係者の乗車拒否は止めろだって無理
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:29:02.68ID:oFqxx0Zd0
症状出てから2週間も運転してたなんてひどいな。こういうバカがいるのでいくら気を付けても終息しない。
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 06:48:40.20ID:5ZK/29wm0
>>1
転載
北海道コロナカレンダー
報告  _日  _月  _火  _水  _木  _金  _土  週計 _累計 備考
1/26 **0 **0 **1 **0 **0 **0 **0  **1 ***1 感染者は武漢の住民
2/02 **0 **0 **0 **0 **0 **0 **0  **0 ***1 (さっぽろ雪まつり)
2/09 **0 **0 **0 **0 **0 **1 **0  **1 ***2
2/16 **0 **0 **1 **2 **0 **3 *10  *16 **18 北見市の展示場
2/23 **8 **4 **5 **4 *15 *12 **4  *52 **70
3/01 **2 **5 **2 **3 **1 **7 **8  *28 **98
3/08 **3 **7 **3 **7 *10 *14 **2  *46 *144 札幌市のライブバー
3/15 **4 **4 **0 **2 **3 **1 **1  *15 *159
3/22 **3 **0 **1 **4 **1 **1 **3  *13 *172
3/29 **4 **1 **0 **5 **3 **5 **3  *21 *193
4/05 **1 **0 **4 *10 *18 *13 *16  *62 *255 千歳市のグループホーム、札幌呼吸器科病院
4/12 *12 **5 *18 *23 *23 *33 *38  152 *407 上富良野町のタクシー会社、北海道がんセンター
4/19 *27 *17 *22 *22 *45 *22 *39  194 *601 札幌厚生病院、遠軽厚生病院、札幌市のコールセンター
4/26 *14 *35 *38 *38 *41 *23 *33  222 *823 千歳第一病院、札幌市のスポーツ教室、茨戸アカシアハイツ
5/03 *25 *31 *12 *23 *14 **6 *11  122 *945
5/10 **9 *12 *13 **4 **6 *10 **7  *61 1006
5/17 **8 **1 **3 **2 **5 **6 **9  *34 1040  5/20 1→2に札幌市訂正
5/24 *15 **3 **8 **5 **7 **3 **4  *45 1085 勤医協中央病院、岩見沢市の美容室
5/31 **6 **5
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 07:07:04.99ID:GGzkF0ci0
先月16日に発症して31日までタクシー勤務とかスーパースプレッダー運転手じゃねぇか
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 07:16:10.90ID:ALUglKq/0
新千歳空港は旅客機を止めろ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 07:17:32.83ID:6wJynQEH0
北海道もピンチだな
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 09:28:09.28ID:+4byZh9C0
まさか勤医協中央クラスタの発端では・・・
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 11:25:32.31ID:5wahAooY0
対面ではなく間にアクリル板あるからなぁ。しかもこのご時世でマスク着用してるし窓開けてるタクシー多い。感染リスク低いのでは?
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 11:29:20.46ID:48582Xiq0
6月 1日 新規検査数 147人 陽性 5人   陽性率 3.4%
5月31日 新規検査数 375人 陽性 6人   陽性率 1.6%
5月30日 新規検査数 310人 陽性 4人   陽性率 1.3%
5月29日 新規検査数 267人 陽性 3人   陽性率 1.1%
5月28日 新規検査数 295人 陽性 7人   陽性率 2.4%
5月27日 新規検査数 233人 陽性 5人   陽性率 2.1%
5月26日 新規検査数 157人 陽性 8人   陽性率 5.1%
5月25日 新規検査数 180人 陽性 3人   陽性率 1.7%
5月24日 新規検査数 152人 陽性15人   陽性率 9.9%
5月23日 新規検査数 147人 陽性 9人    陽性率 6.1%
5月22日 新規検査数 130人 陽性 6人    陽性率 4.6%
5月21日 新規検査数 137人 陽性 5人    陽性率 3.6%
5月20日 新規検査数 204人 陽性 2人    陽性率 1.0% (札幌市訂正)
5月19日 新規検査数 100人 陽性 3人    陽性率 3.0%
5月18日 新規検査数  83人  陽性 1人   陽性率 1.2%
5月17日 新規検査数 185人  陽性 8人    陽性率 4.3%
5月16日 新規検査数 195人  陽性 7人    陽性率 3.6%
5月15日 新規検査数 180人  陽性10人   陽性率 5.6%
5月14日 新規検査数 184人  陽性 6人   陽性数 3.3%
5月13日 新規検査数 180人  陽性 4人   陽性率 2.2%
5月12日 新規検査数 166人  陽性13人   陽性率 7.8%
5月11日 新規検査数 144人  陽性12人   陽性率 8.3%
5月10日 新規検査数 181人  陽性9人   陽性率 5.0%

道内の発生状況
6月 1日まで、
  http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/tkk/singatakoronahaien.htm
感染者 1,096人(再17人) (うち患者197人 死亡87、陰性確認済812人)
6月 1日 検査数 172人 (うち陽性 5人)
5月31日 検査数 421人 (うち陽性 6人)
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 12:06:05.04ID:6iCOWV2W0
タクシーに運転席と後部座席を完全に隔離して 窓を開けても風が直接当たらないような工夫をすべき
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 14:18:45.44ID:48582Xiq0
新型コロナ 札幌で1人感染確認
06月02日 14時12分
札幌市は2日、新たに札幌市立の保育所の70代の清掃員の男性1人が新型コロナウイルスに感染したことが確認されたと発表しました。
これで道内の感染者はのべ1097人になりました。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 14:20:17.38ID:2kiMxVpj0
地元だが、北海道ではタクシーは使わないな。
東京勤務の頃はよく使っていたのに、なぜだろう?
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 15:42:36.74ID:X0SB94Mn0
収入がなくなるから感染してる事を黙っていたんだよ
これはどの業種も同じことやっているだろうな?
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 15:44:57.22ID:zd7eQsSo0
もう感染しない生活ってよっぽど引きこもるしか無いのかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況