X



【無情】カメラ雑誌「アサヒカメラ」が休刊 1926年4月創刊 "部数低迷、コロナ禍による広告費の激減により" [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/06/01(月) 19:10:49.08ID:x79x8haN9
株式会社朝日新聞出版は6月1日、「アサヒカメラ」の休刊を発表した。6月19日発売の2020年7月号が最終号となる。

同誌は1926(大正15)年4月に創刊され、第二次世界大戦の影響による休刊(1942?1949年)を経て再開。
現在定期刊行中の写真・カメラ専門誌としては日本最古。

今後は同社ニュースサイト「AERA dot.」で記事を配信し、増刊やムックは引き続き刊行予定としている。
また、木村伊兵衛写真賞は引き続き朝日新聞社と朝日新聞出版で共催するという。

全文ソース
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1256119.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:11:15.76ID:pbk7VApN0
838861
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:11:19.13ID:U2zsmsSV0
敗因:朝日新聞と一緒にされた
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:11:33.71ID:0zvCA+9q0
世界がいつかまた、騒がしくありますように。 
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:11:55.20ID:9kd0HqF10
朝日新聞も廃刊しろや
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:11:59.31ID:J2LTIDEF0
歴史ある雑誌が次々に廃刊
落ち目国家感が際立ってきたな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:12:19.16ID:K3+VjFHz0
投稿写真は大丈夫?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:12:43.73ID:uKjzOMom0
朝日新聞系列は全部潰れてほしい!
朝日新聞関係者は全員路頭に迷ってほしい!
日本を侮辱して金を稼ぐ連中は全員地獄に落ちてほしい!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:12:50.45ID:Ng/4J97c0
捏造の代名詞
朝日
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:13:01.87ID:aNjmN9Sa0
時々ヌード撮影特集やって、爺カメコを繋いでただけの雑誌だった
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:13:12.73ID:NtI+Tz140
これはわたくしでも見知る本…名門の一角って感じなのに寂しい限り
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:13:20.30ID:2ltFbo6G0
スマホの補正詐欺カメラばかりになったら誰が真実の被写体を写すんだよ!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:13:34.41ID:IuC8m0AS0
開高健と一緒にヴェトナム行った朝日新聞の秋山キャパは好きだった。
まぁ朝日は創業当初から、終始一貫してゴミ新聞だけどさ。
たまにまともなのもいた。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:13:41.45ID:x79x8haN0
>>7
雑誌の役割がネットに取られてしまっただけだろう
むしろ写真誌なんかがよくここまで続いたもんだ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:13:47.20ID:qOFK3siW0
最初は意外な気もしたが
日本カメラは会社の屋台骨だから耐えてるけど
アサヒカメラは枝だからあっさり切られたんだろうな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:13:55.24ID:ma1amejL0
一番読み応えがあったのが無くなるとか残念だわ。
最後まで残るのはアサカメだと思ったのに。
まだ残ってる他のとこも時間の問題だろうな・・・
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:14:22.85ID:Cvh3pbnRO
AERAや週刊朝日はジャニやチョンを表紙にしてるな
表紙目当てで中身読まないのかね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:14:37.77ID:J2LTIDEF0
カメラなどという高尚な趣味は、貧しいネトウヨにとっては高嶺の花だもんな
「アサヒ」という語呂に反応するのが精一杯か
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:15:09.13ID:gtxWf5290
アサカメ終わりか
日本の写真批評って育たないね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:16:08.37ID:ryRTds0l0
写真はデジタルだけどその情報は紙で読めってもうそろそろムリがある
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:17:21.45ID:UMPxHlkr0
日産車はすてて、ヒャダインにでも乗ってろ〜♪ホモクラスタ〜♪
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:17:57.76ID:IuC8m0AS0
>>18
週刊誌は軒並み部数を減らしてるんだけど、一番減ってる(たしか7万部を切った)のがAERA。
7万部ってねぇ。国民の2%にも満たないが、ちょうど、立憲民主党の支持率が同じくらいかw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:18:00.49ID:86JnNe6D0
科学朝日が散った時の衝撃に比べたらマシかなぁ
紙メディアは、死に切る前にネットに重心移せよ〜
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:18:12.74ID:er7gvEaE0
>>1
アカヒ業績厳しくなって追いつめられてきたな
新聞の記事も後ろの国隠さなくなったし
國華は残せるかな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:19:11.00ID:xrTfKjsI0
むかーし、銀塩フィルム時代に中古のニコンFM2を手に入れたけど保存に難儀したなあ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:20:01.81ID:UvEwFj3r0
慰安婦の嘘記事の所為?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:20:22.46ID:uGyTLysm0
昔と違って何枚でも撮れる時代だからね
加工もやり放題
芸術とか作品とは違うものになっているよね。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:21:32.20ID:qtx2pQuM0
カメラ業界自体オワコンだからなぁ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:22:18.20ID:sFkc3KdI0
あーあ
結構いい写真載ってたのに
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:22:35.27ID:D0UeZYwh0
レフ機の終焉と共に死んだか。
キヤノン5D系を使ってたプロもみんなα7系に行っちゃったし、時代も変わったことは確か。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:22:44.47ID:hfHhXGQ10
キヤノンは複合機部門あるからまだ少しは食いつなげる。ニコンは厳しいね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:23:07.46ID:7HBIvAlC0
日本最古のカメラ専門誌「アサヒカメラ」が休刊か
時代の流れだな はやく再開できるといいですね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:23:10.76ID:X2LY+k/90
カメラ雑誌ってプロが素人に教えてやるというスタンスで
上から目線なんだよな
それがウザイ
CAPA見習え
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:23:19.15ID:SSZjtFv20
紙媒体はもう仕方ないね
速報性では圧倒的にネットに劣るし、読んだ後の始末も面倒だし
雑誌ではなく書籍なら、まだ生き残れるんだろうけど
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:23:26.10ID:SoNa+FEz0
広告減ったなら定価倍にすれば?
あんなのマニアしか買わないんだから値段上がっても売れるだろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:23:39.38ID:P3l4WZjg0
ウンコリアンだなあこの雑誌は
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:23:53.92ID:5eEueffv0
電子書籍化できない出版社は潰れていい
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:24:26.79ID:A3xaoGDo0
提灯記事ばっかだもの、写真誌は。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:24:51.65ID:8c0tcihC0
宗教誌と言われたカーグラとかステレオサウンドはなかなか廃刊しないね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:24:54.75ID:IuC8m0AS0
>>34
本気で腕のいいカメラマンは今でもいるし、そういう人たちだけ残っていくのはいいことでしょう。

おれはむかしから、絵描きには技術も才能も修行も必要。
なのに、素人でも適時適切にシャッター切ったらすごいものが生まれるのがカメラで、
じゃあカメラマンという職業は、ちょっとどうなの?と思ってた。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:25:26.89ID:zrUJcSoK0
次に無くなるのは自動車紙かな?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:25:34.90ID:+Za9rDJy0
カメラなんて📸


スマホで十分📱
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:26:36.20ID:9Wt5Lc8b0
えー
これは残念


読者投稿の写真コンテストがハイレベル過ぎてなあ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:27:11.83ID:szLAlRtM0
写真が趣味のオヤジが読んでたな。
アサヒカメラと日本カメラ
昭和50年代に小学生だった俺も、ヌードは良く見させてもらった。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:27:37.73ID:I1di46Eq0
>>50
スマホにカメラが付いてる時代、素人の奇跡の瞬間に立ち会った写真にかなわないからなw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:27:52.21ID:x8TmQfI90
アサヒカメラって戦時中イケイケドンドンで煽ってた戦犯でしたっけ?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:28:10.59ID:wwFahzjR0
20年以上前だが高校の写真部の部室に木村伊兵衛が現役時代のバックナンバーがあったわ
俺にとっては教科書みたいな存在だった
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:28:15.47ID:GGV0X0mA0
昔見た感じでは少数部族の風習とかグロいのも載ってて
資料的価値もあったような記憶がする
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:29:06.37ID:3YrTMZob0
>>1
ramune ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
パンスト朝鮮顔を整形してまで日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人 たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:30:07.45ID:P7L8Z2Fb0
この雑誌眺めてた時期あったけどけど、写真家も個で脚光を浴びた方が良いね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:30:27.81ID:QHA/XBun0
アサヒるカメラ
持ちたくないなあ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:30:39.88ID:P7L8Z2Fb0
けどけどw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:30:43.85ID:XQPhb0TH0
月刊カメラマンも休刊にならなかったっけ?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:31:41.39ID:XzNFIlGT0
読んだことないけどなんのためにあった雑誌なの?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:31:45.25ID:IuC8m0AS0
>>57
そういうこと。

めっちゃ有名な、ロバート・キャパの「崩れ落ちる兵士」なんか、今のスマホ時代、その場に
居合わせただれもが撮れる写真だよ。

カメラマンという職業がもう成立しなくなってると思うね。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:32:12.46ID:JMRJ+1MO0
アサヒドーカメラ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:32:23.58ID:Hvz2+qqv0
カメラ雑誌は分厚くて重くて毎月買ったら結構邪魔なんだよなー
あとは座談会みたいな企画に出てくるカメラ評論家のくだらない意見が嫌になった
(もはや写真家とも呼べないようなやつら)
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:32:37.89ID:WS6WSv570
>>61
そもそも敵性語なんて言っていたのは、言葉狩りが趣味なバカ連中だけだぞ。
軍歌でも戦時中に作詞作曲された「加藤隼戦闘機隊」は冒頭から「エンジンの音 轟々と〜」
と敵性語で始まっているw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:32:40.32ID:aKzmM4ue0
>>39
みんなが年賀状を出さなくなったんでプリンターももうダメって再雇用の親父が言ってた
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:33:04.86ID:h+ZJaJ8Z0
>>57
たったひとつで良いからさ、
その「素人の奇跡の瞬間に立ち会った写真」とやらを見せてくれないかな?

思い当たる写真があるから、わざわざ書いたんだろ?
それとも、空想?ww
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:33:05.78ID:Fdt3NsHl0
デラべっぴんは無事なのか?ハアハア
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:33:10.58ID:uzTmUPsl0
>>1
あまり興味はなかったけど広告の写真ページがツルツルですごくいい紙使ってたのをよく覚えている
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:33:29.91ID:R4tT2n8g0
ネトウヨは朝日カメラを知らないか。
日本カメラは、
カメラ毎日は、
死んじゃお
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:34:20.90ID:I1di46Eq0
>>80
そうだよ。
朝日が言ってたんだよw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:34:39.70ID:/fwfTJ9yO
銀塩末期のレンジファインダーブームがあったけど
あれでカメラ雑誌は多少延命したんだと思う
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:35:28.53ID:IuC8m0AS0
>>88
おお、死ぬか。

棺桶に朝日新聞とアサヒカメラをおもっくそぶち込んで、最後に
虚言壁の慰安婦ばあさんの写真を同封して埋めてやるよ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:35:35.20ID:32KDkyb80
>>1

つげ義春の『ねじ式』の元ネタ雑誌w

木村伊兵衛『知里高央』(「新・人間」より、『アサヒカメラ』1965年7月号)
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_sigg.kJh9ZF1H4ZG9HPfu.w6Gw---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-10190092960

エリオット・アーウィット『メキシコ』(『アサヒカメラ』1965年1月号)
青野義一『緩慢な殺人』(『アサヒカメラ』1962年12月号)
https://3.bp.blogspot.com/-TfI266O4Dfs/WpbRx865ClI/AAAAAAAACxY/TBH4Xu-YPvUGl7fn_p77tkOd_qg3_JJZwCLcBGAs/s1600/spectator%2B41%2Btsuge%2Byoshiharu%2Bp115.jpg
.
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:35:48.25ID:GGV0X0mA0
>>75
しかも動画として撮れるからな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:37:11.06ID:+UN+o8vi0
名前とは裏腹に、まともなカメラ雑誌だったんだけどな
あとはもう今風の彩度max推奨みたいな雑誌しかないわ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:38:05.38ID:9+xoZKpg0
職業カメラマンも写真家もそれぞれ異なるし
十把一絡げにカメラマンなんか不要とか言ってのけるのはアホ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:38:11.77ID:8c0tcihC0
カメラも車もオーディオも所有するのがステイタスみたいな時代があった
今は誰も持ってるからこういう専門雑誌が淘汰される
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:38:41.36ID:3bBPl0rg0
ついで新聞も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況