X



日本人はどうして、冷たい水を飲みたがるのか=中国メディア ★2 [アルヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★
垢版 |
2020/06/01(月) 20:04:35.43ID:74utrEuE9
2020-06-01 14:12

 6月が近づき、気温が30度近くまで上がる日が多くなってきた。熱中症対策としてこまめな水分補給が欠かせないが、暑い季節にはやはりキンキンに冷えた氷水が飲みたくなる。中国メディア・東方網は29日「どうして日本人は氷水を飲みたがるのか」とする記事を掲載した。

 記事は、中国人は伝統的に「温水を多く飲むとあらゆる病が治る」と考えており、夏場でも多くの人が温かいお湯やお茶を飲む傾向にあると紹介する一方で、日本人は逆に「氷水を崇拝しているのだ」とした。

 そして、日本人が冷たい水を平気で飲む背景として、日本の水道水が蛇口から直接飲めること、水道水の水質管理が徹底しており、加熱殺菌せずに冷たいまま飲んでも胃腸を壊すリスクが高くないことを挙げている。

 また、もう1つの理由として、冷たい水は温水に比べると多少の臭さが気にならないとの考え方を示し「それゆえ、日本のレストランで提供される水には水道水のにおいがあまり感じられないようにするために氷が加えられのである」と伝えた。

 さらに、日本では電気冷凍庫が登場する以前、氷が貴重品として大切にされていたと紹介。大事な来客があった際に熱々のお茶を出す代わりに氷の入った水を提供することで、相手に対する敬意を示すことも少なくなかったとし、氷が当たり前のような存在になった今でもその風習が残っているのだと解説している。

 衛生面で腹を壊さなかったとしても、適切な温度のお湯やお茶に比べると、キンキンに冷えた氷入りの飲み物は胃腸に大きな負担をかけることになる。くれぐれも飲み過ぎには注意が必要だ。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)
http://image.searchina.net/nwscn/8/7/5/1689875.jpg

http://news.searchina.net/id/1689875?page=1

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590997286/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:06:00.60ID:VK1ZT9iw0
煮え湯は飲みたく無いからな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:07:37.32ID:gnccD3ET0
冷水の方が美味く感じるやん
衛生的には熱して殺菌した方がいいんだろうけど
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:07:55.56ID:D9c2/7Za0
白湯出されても困るだろ
病人じゃあるまいしなんの意図があるんだってなる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:09:48.36ID:NdkR6Bp70
冷水を一気にゴクゴク飲む奴は全て阿呆だよ
口の中火傷するような馬鹿と一緒
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:09:52.52ID:BwbX8PWF0
前も似たようなスレ立ってなかった?
ぬるいビールがどうのこうの
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:10:09.23ID:orw/8PAe0
なんでも中国中心に考えて、そのくせ日本と比較
こっちは中国なんて目にいれてないよ
こっち見んな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:10:18.67ID:BGdTCE6q0
>>1
古来から飲める清流が有るか無いかの違いじゃねえの?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:10:21.54ID:kc9xdWS10
辛い麻婆豆腐に暖かい飲み物とかよく飲めるな。口の中の炎上が収まらんだろ?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:10:23.42ID:Ff7mm8700
水はいいけど冷たいお茶は下品だしな、ましてやペットボトルをラッパ飲みは下の下
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:10:23.49ID:Tv4t1A9J0
まあ日本以外は湯冷ましが普通だろ生水は腹壊す
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:10:47.47ID:Ob0P5tOn0
>>1
でも冷水飲み過ぎると胃腸障害起きるのは確か。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:10:49.11ID:pZoQzkPl0
>>1
製氷機の氷を直接食べようとするのは、典型的な異食症(氷食症)

慢性貧血を患う女性に多いと言われている
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:10:49.71ID:Isn1gbev0
ぬるい水を飲みたがる方が意味不明
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:11:34.71ID:Lq+aVYNL0
冷たい水だと水道水でも美味しく感じる事があるが
温かったらミネラルウォーターでも美味しいとは思えないじゃん
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:11:58.56ID:NtI+Tz140
>>1
蠕動運動に寄与するからね
ライム、レモンをしぼったガス入の冷たいお水とか
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:11:59.47ID:p4RMzjeV0
わけわかんない事言ってるが
日本の夏は高温多湿で暑いからだろ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:12:15.45ID:GV27i7RM0
台湾人も言ってたな
日本人はメシと一緒に冷たい水とかドリンク飲むから良くないって
コンビニおにぎりをコーラで流し込む生活が普通になってしまった日本人の欧米化をしてきましたしてんだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:12:19.31ID:1Duo99qi0
>水道水の水質管理が徹底しており、加熱殺菌せずに冷たいまま飲んでも胃腸を壊すリスクが高くない

高くないどころじゃなくてもし水道水で食中毒が起こったら大問題だろ
何言ってんだこの土人
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:12:22.78ID:xWCa7/940
お前ら察してやれよ

湯冷ましでなければ安心して飲めない水しかないの、わかる?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:12:28.31ID:iwm/1PzQ0
体にいいからって夏に冷たい水飲まずにいられる中国人の方がなぜ?だよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:13:50.76ID:zc0JLrx30
いやいや
トンキンの水道水は浄水器通さないと飲めないよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:14:13.50ID:QqHU5izh0
中国メディアはどうでもいい記事だぞ
早く世界に向けて謝罪しろよ、コロナ騒動を
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:14:14.72ID:viXbhcLd0
え!?日本人だけなの冷水w
知らなかった
日本は夏と冬わけないと飲む気しないよな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:15:15.03ID:MTSIemKl0
内蔵を冷やすとかいって常温の水飲んだり消化のいい柔らかい麺や粥を好むけど実際それほど健康じゃないだろ
内蔵もある程度負荷かけないとミトコンドリアが抗酸化物質出さなくなる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:15:20.69ID:H2xFM+7S0
うまいからだよ
ぬるま湯なんかうまくないだろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:15:28.19ID:dcPa8IB10
体温下げたい時に冷たいものを飲むのは理にかなってる
風呂上り、高温多湿の夏、更衣室ロッカーに潜んだ後とか
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:15:34.18ID:wSFbfwgq0
>>38
水道水ペットボトルで販売してるがな
マンションの給水タンクが汚れてるとどこでもダメ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:16:08.06ID:GBIhdpti0
>>38
浄水器もちゃんとメンテナンスしてないと
むしろ水道水を汚して飲んでるみたいなもんだけどな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:16:27.27ID:uCzQlxuJ0
冷えた水じゃないと水飲んだ気にならないワイ
真冬でもキンキンに冷やした水一気飲み
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:16:28.72ID:CWjx/80d0
湿度じゃないの?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:17:09.10ID:UqTQ/MlR0
チンクはどうして6月4日に発狂するのか?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:17:13.51ID:OuJXQcDz0
インド料理屋で出てくる常温のヨーグルト苦手
キンキンに冷やしてほしい
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:17:30.46ID:viXbhcLd0
真夏はキンキン炭酸ガブ飲みだろ!w
腹壊してもキンキンだろJAPANは
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:17:44.07ID:fibG/t3T0
ほっといてほしいんだけど
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:18:10.09ID:08bHWDkU0
熱いやつもキンキンに冷えたやつもどっちも好き
常温はあんまり好きじゃない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:18:59.94ID:cJAiRgiS0
体を冷やすとされる野菜ばかりよく食うけど冷えに悩まされたことなど無い
そんなもん
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:19:49.74ID:SHw+M2co0
約30年前、オーストラリアの中華料理屋で紹興酒頼んで氷も頼んでロックで飲んでたら、店の人は驚いたような、呆れたような感じだったな。
あとで聞いたら、中国の人は、体を冷やすのは漢方医学的に良くない事と考えているという事だった。

日本人は、スイカは井戸で冷やして食べるし、氷を冬に備蓄して夏に取り出して使う・・・など文化がまったく違うんだと思った。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:20:13.97ID:fPa4IGr10
とりあえず、中年以降はPH9以上のミネラルウォーターや飲料水は
食事中や食後に飲まない方が胃にやさしい。
なんだかんだでPH6~7くらいに合わされた水道水がいい
カルキ等の匂いが気になったり古い物件で臭かったりするなら
最近の浄水フィルターは優れていてコスパもいいから使うといい。

ちなみに冷蔵庫に保管する場合や氷作る場合は水道水が最強
下手に買った水や浄水フィルタ通した水だと長持ちせんで臭くなったり腹壊す
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:20:59.62ID:PuDO1ggC0
中国からの🇨🇳問い合わせ風スレもう飽きたんだが?
いつまでやるんだよVIPでやれ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:21:46.92ID:EpbKEqYd0
お国が違えば飲むものも違う
気にする方がおかしい
アホほど自分の常識にあてたがる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:22:00.72ID:viXbhcLd0
>>1 シナが衛生面語ってるわww
お前ら何でも食うやんw空気も水も汚いし衛生語るなや!w
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:23:09.20ID:EUfkdCfU0
コンビニで常温の飲み物を売って欲しい
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:23:14.81ID:1fxcl8GQ0
アスファルトとコンクリートがフライパンになって、文字どうり死ぬほど熱いんだろう
常にエアコンに当たってる俺は冷たい飲み物なんて飲まないけどな
コーヒーは年中ホット
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:23:20.00ID:FdEJ1Mb90
日本は高齢化社会だからみんな冷や水大好きなんだよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:23:38.11ID:Pgi8DF8u0
実際冷たい物を身体に入れるのは良くないのは確か
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:24:00.99ID:9Cn6ENIK0
>>1
いつまでも中国の宣伝してんじゃねーよ糞

五毛野郎がよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:24:02.39ID:Tv4t1A9J0
ちなみにアイスコーヒー飲んでるのも日本だけ
イタリア行ってアイスコーヒーなど注文した日には大恥かく
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:24:25.74ID:i5Kz4eSf0
>>55
気温との温度差があると美味しく感じるらしいね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:25:05.07ID:1fxcl8GQ0
店員の若い女が「ハアッ?」みたいな顔するけど、夏場も暑いコーシー飲むよ俺は
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:25:23.95ID:iy8dYY9Q0
>>71
リアル五毛発見!





0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:25:35.28ID:WaBUJwK/0
>>1
そんなことどうだっていいだろうが
馬鹿中国人www
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:27:05.18ID:yAGfeuES0
>>72
えー、あったよ
甘いやつ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:27:08.52ID:EUfkdCfU0
中国ブーム来るね
乗り遅れたらダメだよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:27:52.21ID:d7zn117W0
そもそも世界で初めて水を飲んだり
物を食べる『食事』を発明したのは
オレたち日本民族だからな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:29:31.48ID:dYNsrqr30
ある程度以上の世代だと日本人でも熱い(温かい)お湯飲むよな。
世代の差なのか年取ると俺もそうなるのか…
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:30:41.36ID:uhKyqtgt0
>>1
てか、中国人のお店は冬場でもきちんと瓶ビールを冷やせよ
日本は中国と違うんだからさ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:30:42.89ID:be7/5o3M0
>>75
夏場のホットコーヒーは普通にいる
テラス席で飲むならマジで!?とは思うけど
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:31:04.26ID:caVHelxd0
冷たい水を飲むと、体温が下がるからだよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:31:05.30ID:cly4mrsj0
夏は冷水、冬は白湯
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:31:59.47ID:RuNK1umX0
>>29
パン系とコーラならわかるけど、おにぎりとコーラって人そんなにいるかな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:33:56.46ID:ANTwAunp0
冷たい水が好きな人は胃がんになりやすいので注意
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:38:02.73ID:pWOXWIKQ0
どっちでもいい気がする
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:38:09.28ID:XVg3BZlN0
会社で使ってる中国人どもは保冷機能のない水筒みたいのに水道水入れて飲んでる奴多いけど中国しゃ冷たい水は良くないのか
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:40:06.35ID:rUOjdTTB0
>>92
ファストフード考えたらハンバーガーにコーラとか普通だが冷静に考えたら気持ち悪いな
おにぎりにはお茶か水しかありえないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況