X



カシオ計算機、コロナ禍でも中国の時計事業は拡大へ [アルヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★垢版2020/06/03(水) 17:05:51.06ID:oM/JLvuD9
2020年6月3日 16:40

カシオ計算機は新型コロナウイルスの影響を受けながらも、中国で時計事業の拡大を目指す。2020年3月期はコロナが210億円の減収要因になったが、中国での時計事業は回復傾向にある。20年上期の中国での時計事業は前年同期比3割増の売上高を見込む。電子商取引(EC)サイトの販売強化など「アフターコロナ」を見据えた手を打っていく構えだ。

カシオ計算機にとって時計事業の意義は大きい

20年3月期の売上高は前の期比5.8%減の2807億円、純利益は同20.5%減の175億円だった。「生産や物流、需要、販売など多方面で大きな影響を受けた」。カシオ計算機の田村誠治執行役員はコロナが業績に与えた影響について、こう説明している。

主力の時計事業は1月まで堅調だったが、コロナによる外出自粛や店舗の休業などが事業の急ブレーキとなり、20年1〜3月期の売上高は前年同期と比べて116億円の減少となった。

中国でのコロナ感染拡大の先行きは見通しにくいが、ピークは過ぎたともいわれる。カシオはSNS(交流サイト)などでのマーケティングを強化し、時計事業の3割増収を達成する構えだ。

一方で、米欧や日本などの今後の事業環境は不透明さを増している。「ロックダウン(都市封鎖)や店舗の休業が今後どうなるか分かりにくい。国内でもインバウンド(訪日外国人)がない状態での業況を読み切れない」(田村氏)という。

主力である時計以外のテコ入れも課題となっている。生かすのは時計で培った精密加工やデジタルカメラ関連の技術だ。がん診療などに役立つ可能性がある特殊なカメラや人の爪にマニキュアを塗る「ネイルプリンター」など、他社とも連携しながら新分野の製品開発を進めている。

「コロナ後」の世界で高級腕時計などの需要がどうなるかは、まだ見えない。当面は時計事業を強くしながら新たな領域を開拓する「二正面作戦」が続くことになる。

(河端里咲)

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO59923930T00C20A6X13000
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:06:49.48ID:LBXryfiI0
な?いま売り上げ下がってるところは努力不足だろ?
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:07:57.56ID:RGRmE9Ua0
Gショックの水没タイ工場は復活したんか?w
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:08:59.24ID:39rtY7Uo0
シルクロードの訳の分からん果てまで行ってもバザーで使われてて感動する
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:09:11.90ID:WOKTQ5mM0
さすが算盤勘定が早い!ってやつっすか
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:11:27.26ID:gukJwVn80
女と金でグルグル巻にされたらどうすればいい?
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:12:45.71ID:iHqVn1GX0
オシアナスは良い時計
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:14:26.38ID:gukJwVn80
カシオの開発部でも2000円クラスのチームと
100万超えのチームでは社内ヒエラルキーとかあるのかな?
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:16:08.80ID:k8ecIH5D0
中国で偽物のチプカシ見たは。ちゃんとCASIOと書いてあるけど裏蓋がおかしい
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:16:23.80ID:mUSAzVZp0
>>4
時計は壊れなかったんだろうな
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:17:10.89ID:k8ecIH5D0
>>14
カシオに100万の時計なんてあるの?
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:19:32.60ID:rUmf56PT0
>>1
>日本政府が生産拠点を中国から自国に移す企業を対象に移転費用の
>3分の2を補助することにした。
>新型コロナウイルスの感染拡大以降に中国製部品の需給に支障が出る
>など弊害が少なくないためだ。

>読売新聞や日本経済新聞などは日本政府が7日にUターン企業支援案を
>盛り込んだ新型コロナウイルス緊急経済対策を発表する予定だと5日に伝えた。
>報道によると、日本政府は新型コロナが世界へ感染拡大した現在の状況を「戦後
>最大の経済危機」と診断し、新型コロナ終息までの「感染防止支援局面」と終息後
>の「V字型経済回復局面」の2段階に分けて対応することにした。

>まず生産拠点と部品・素材調達先が中国に集中した危険性を最大限低くするため
>拠点多元化に出る。
>新型コロナ発症直後から日本企業の中国工場が稼動できなくなったり、現地で生産
>していた部品を自国に持ち込めなくなった事例が頻発したのに伴った措置だ。
>読売新聞は、経済安保次元から高付加価値製品や素材、マスクなど医薬品を生産
>する企業をまず支援する方策が盛り込まれるだろうと伝えた。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:26:19.31ID:o1ynw0Of0
今は中国から撤退するのがベターじゃないのか。
結果的に中国の経済活動を支援し助けることになる。
世界平和のためには、中共は滅んで欲しい。
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:28:57.10ID:gukJwVn80
Amazon | [カシオ]CASIO 腕時計 スタンダード MQ-24-7B2LLJF | 国内メーカー | 腕時計 通販
958円ってちょっと高くね?
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:31:33.05ID:O5cYOt7O0
カシオは中共としんじゅうする気か〜
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:32:30.02ID:dZ6dxajg0
>>4
タイ工場の生産シェアは低い
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:34:51.20ID:Hv7IS/RR0
まさか、カシオの電子ピアノは中国と関係ないんだろうな。
関係あるんなら買うのやめる。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:41:45.01ID:igTHKvi50
カシオは企業イメージを自ら棄損するのか
愚かだな
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:41:50.20ID:klZHvcNL0
関係ないが、Gショックを生み出した開発者がTV出てたんだけど
現在はあまり偉くなってないところ見るとショックだったな
VHS開発したおっさんは副社長にまでなってたのに、カシオにGショックがどんだけ利益に貢献してるんだと
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:44:58.41ID:gukJwVn80
米中新冷戦前にとっとと撤退しないと
間に合わなくなっても知らんぞっ!!!!!!!!!!!!
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:47:27.57ID:SEnMK5TB0
支那なんてオワコンだろうがw

近々灰になると思うでw
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:07:55.55ID:gCib9Vr50
この記事は時計事業だが
学習用のグラフ電卓とか確か中国と欧州でカシオは強いんだよな。アメリカはtiとhpだけど。
欧州向けはmicropythonを内蔵してるものとか。
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:12:21.49ID:tS7yDGFI0
所詮電卓屋

Gショックのタフさはもちろん認めるが
オシリアヌスどや顔ではめてるリーマンとか草不可避なんだよなぁ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:16:05.11ID:gHTj/swu0
そりゃ老人と貧民ばかりの
痩せ細った日本市場なんて
どこの企業も投資せんよ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:24:37.54ID:ELYS7BKz0
俺もこのところずっとチープカシオだ
もちろん電池切れたら交換なんかしないで使い捨てね
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:38:34.80ID:uRXmpKry0
デジタルはカシオ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:50:04.97ID:C00rHw/D0
>>31
一人でガラケーの設計してたおっさんもリストラされたからなw
何気にシビアな社風だよ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 22:02:11.55ID:yXoVq2cF0
お、おおおおお、おおおおおお、おー

いやね、>>1の話題とはまったく関係なくて恐縮なんだけど
まあ過疎スレでこのまま落ちちゃうから言っておきますがね。
カシオスレってさ、半年くらいたってなくないっすか? そんなこともない?
まあ別にすべてのスレタイを常時チェックしているわけではないけれど

いやね、カシオのスレが経つたびに言おうと思ってたネタなんだけど
JUNGLEってバンドのその名も"CASIO"って曲、これはいいよなあ。
何がいいってMVがすばらしい。100回くらい見ているけどw

ついでに過疎スレであることをいいことにいっておくと
あのダンスのいくつかの手ぶりをリアルでやったこともあったりしてw
もちろん、誰も理解してはくれなかったけどさwww
(ところであの曲のCASIOとはたぶん電子楽器のキーボードのことを
 いってるんですかね。時計じゃないのは>>1から見るとちょっと残念w)
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:14:02.80ID:YtLSOtiJ0
>>41
他社とは異なる製品、新しい製品を開拓する人が冷遇され、他社製品のものまねや自社製品の焼き直しをする人が優遇されて出世する
日本の大企業が硬直化して衰退するのは大抵このパターン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況