X



WHO 中国のコロナ対応に不満持つも協力得るため評価の態度か [アルヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★垢版2020/06/03(水) 17:21:05.16ID:oM/JLvuD9
2020年6月3日 16時46分

新型コロナウイルスへの対応で、アメリカから中国寄りだと批判される、WHO=世界保健機関について、AP通信は、WHOは中国の対応に不満を持ちながらも、協力を得るため、表向き中国を評価するような態度をとったことがうかがえると内部情報などをもとに報じました。

AP通信は2日、独自に入手したWHOの会議の録音など、内部資料や関係者への取材をもとに、新型コロナウイルスの感染が拡大し始めた、ことし1月のWHO内の対応を報じました。

それによりますと、WHOで1月の第2週に開かれた複数の会議では、ウイルスがヒトとヒトとの間で感染する可能性などについて、中国政府の情報提供が不十分だと出席者から不満の声があがっていたということです。

また、アメリカ人でWHOの技術責任者のバンケルコフ氏は「適切な対策を立てるには明らかに情報が不十分だ」と指摘していたほか、WHOの中国事務所の代表も「国営テレビで放送される15分前にしか情報が提供されない」と不満を漏らしていたということです。

さらに同じころ、危機対応を統括するライアン氏は同僚に対し、2003年に新型肺炎「SARS」が流行した際の対応を例に、「中国に情報を求め続けた当時と全く同じシナリオだ」と危機感を示し、中国に圧力をかけるため、「ギアを上げる」とも発言していたということです。

その一方でAP通信は、録音された会議の内容から、WHOは中国政府からより多くの情報を得るため、公の場では中国の対応を評価するような態度をとり、対応に苦慮していたことがうかがえるとしています。

AP通信は「WHOと中国がより早く行動していれば、多くの命が救えたことは明らかだ」とする、専門家のコメントを紹介する一方、WHOが中国により厳しい姿勢をとっていたら、状況がさらに悪化していた可能性もあるという見方を伝えています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200603/k10012456571000.html
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:22:32.26ID:j2sKkaRI0
中立が保てない組織は腐る
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:22:39.52ID:Haxw7XpA0
協力って、何もしとらんやん
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:24:09.68ID:O+tVoTV/0
黒人は嘘付きやんけ
安倍と黒人は今更弁解しても遅いわ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:24:31.54ID:roeTuEec0
どうであれ、WHOが中国の管理下にあるのは消えない事実じゃん
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:25:52.09ID:wtXwFVD00
トランプの兵糧攻めに音を上げただけ。
近平が同額肩代わりすりゃまた変わる。
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:26:19.17ID:PYkHRXMx0
<WHOテドロス語録> 
 
「人から人への感染リスクは少ない」(1/19)
「緊急事態には当たらない」(1/22)
「WHOは中国政府が迅速で効果的な措置を取ったことに敬意を表する」(1/28)
「中国から外国人を避難させることは勧めない」(1/28)
「国際社会は過剰反応するな」(1/28)
「渡航や貿易を不必要に妨げる措置をするべきではない」(1/31)
「人の行き来を維持し国境を開放し続けるべきだ」(1/31)
「中国の対応は過去にないほど素晴らしい」(1/31)
「中国の尽力がなければ中国国外の死者はさらに増えていただろう」(1/31)
「中国の対応は感染症対策の新しい基準をつくったともいえる」(1/31)
「習近平国家主席のリーダーシップを他の国も見習うべきだ」(1/31)
「中国国外の感染者数が少ないことについて中国に感謝しなければいけない」(1/31)
「大流行をコントロールする中国の能力に信認をおいている」(2/1)
「武漢は英雄だ」(2/4)
「致死率は2%ほどだから、必要以上に怖がることはない」(2/8)
「特定の地域を連想させる名前を肺炎の名称とするのは良くない」(2/12)
「中国のたぐいまれな努力を賞賛する」(2/13)
「新型ウイルスは致命的ではない」(2/18)
「パンデミックには至っていない」(2/24)
「中国の積極果敢な初期対応が感染拡大を防いだ」(2/27)
「感染予防にマスク着用不要。マスクをしていないからといって、感染の可能性が必ずしも上がるわけではない」(2/28)

 ↓

「われわれは最初の機会を無駄にした」(3/25)
「1か月前か2か月前に対応していなければならなかった」(3/26)
「マスクを使うべきかの指針に変更を加えるべきかどうか見極める」(4/3)
「マスクは特効薬でない。パンデミックを止めることはできない」(4/7)
「このウイルスを政治問題化しないでほしい」(4/8)
「攻撃は台湾から来た。台湾の外交部は知っていたが、何もせず、むしろ私を批判し始めた」(4/8)
「われわれは天使ではなく、人間なので間違えることもある」(4/9)
「みなさん、ハッピーイースター!」(4/13)
「当初からヒト・ヒト感染に重点置いた」(4/14)
「我々は隠し事はしていない」(4/21)
「我々は最初からコロナは人類が立ち向かう悪魔だと言ってきた」(4/21)
「各国はコロナを政治利用するな」(4/21)
「1人の命も無駄にできない。今こそ声をあげよう、もうたくさんだ!」(4/21)
「私たちはウイルスと長い間つきあうことになる」(4/22)
「世界は私たちがいた元の姿に戻ることはできないでしょう。『新しい日常』になるはずです」(4/23)
「世界はあの時、WHO(の忠告)に注意深く耳を貸すべきだった」(4/27)
「WHOが最高の科学と証拠に基づき当初から適切な忠告を出してきた」(4/27)
「WHOは初期の段階から迅速かつ断固たる態度で対応し、世界に対し警告した」(4/29)
「われわれは早い段階に頻繁に警鐘を鳴らした」(4/29)
「WHOが唯一しなかったことは諦めなかったことだ」(4/29)
「タイムリーだった。世界が対応する十分な時間与えた」(5/1)
「スポーツを通して健康を共同で促進していこう」(5/16)
「今後もリーダーシップを発揮していく」(5/19)
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:26:37.04ID:y0e6tRY50
>>1
緊急事態宣言が解除されたのは決して安全になったからではない
経済がもたないからだ
いくらでも操作可能な数字に意味は無い
今安倍晋三が考えてることは一つ
このまま経済優先路線で行って、あとはいかに死者や都合の悪い情報を隠ぺいするかだ
選択肢の第一に「隠す」が来るのが安倍晋三という男の全てである
そうでなく最善は、自粛しつつその費用を捻出するために公務員給与をカットすること
決してそこに踏み込もうとする政治家が居ないのが残念なことである
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:26:57.13ID:zYlIm0Ga0
賢い言い訳だがもう遅い
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:27:44.73ID:1Hs/lnod0
結果的に失敗してんだろw
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:27:55.42ID:wvdwIshV0
中国が正しい情報上げるわけないのにw
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:28:13.26ID:KRtZA9qy0
なんか言ってる
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:29:06.12ID:rrYC8wPI0
WHOって凄い政治的な組織なのな
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:29:48.73ID:XRpvC2r00
協力しないなら非難決議でもなんでもやれよ
コロナを過小評価した理由にはならねえよ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:30:03.49ID:Dm4Dlc4O0
というふうにしろと中国に言われたんですね。アメリカ脱退したら困りますもんねww。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:30:58.15ID:akk+n/HA0
もしそうなら中国の振る舞いを公にして世界の国が中国を口撃するように
促したほうが確実です つまりこれは言い訳です
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:32:00.94ID:j2VT2IvN0
嘘だよ

金が減りそうなので慌ててるだけ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:32:23.70ID:WsfmhGS90
WHO内部決議でテドロスをおろして、中国と縁の薄い国の親事務局長選出しないと、
全く信じられないね。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:34:35.68ID:LSy+lxXN0
>>1
HAHAHA
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:35:21.98ID:mYfrhs5h0
テドロス最近大人しいw
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:35:25.75ID:sICkRWWU0
こんな事言って大丈夫か?
習近平激おこちゃうの?
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:35:37.47ID:wiNjIEFv0
>>1
嘘まで下手なのWHOって
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:37:03.53ID:xwtet4hq0
中国がWHOに送り込んだプロパガンダ宣伝マン
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/05/who-66.php

<中国政府お墨付きのニュースキャスターが、流暢な英語を武器にWHO親善大使として中国の宣伝を堂々と発信中>

外交専門誌フォーリン・ポリシーによると、チャウの後ろ盾に「資金を提供している中国政府の高官」がいて、この人物は統一戦線工作部と呼ばれる対外宣伝活動を担う中国共産党内の組織と密接な結び付きがあるという。


WHOは腐りきってる
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:37:31.21ID:O2vE/umx0
>>1
WHO「中国寄りなんてそんな事絶対無いあるよ」
世界「あるのか無いのかどっちやねん」
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:39:39.85ID:9bPmr9Ck0
喋れば喋るほど自分の首をしめるタイプだな
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:40:38.23ID:xwtet4hq0
ムガベ大統領のWHO親善大使任命、非難殺到で撤回
https://www.afpbb.com/articles/-/3147703?act=all

WHOのテドロス事務局長は、ジンバブエの独裁者ムガベ(Robert Mugabe)大統領をWHO親善大使に任命する決定を撤回した。任命をめぐって各方面から激しい批判が出ていた。

さすがテドロスwwwwww
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:42:30.08ID:BKFPU5VT0
>>1
後付けの言い訳
0040ウイルスの感染を故意に拡大させ世界規模の大量殺戮を行ったのは中国垢版2020/06/03(水) 17:45:07.46ID:2qDP/a8B0
>>1
.
> WHOと中国がより早く行動していれば、多くの命が救えた事は明らか
.
.
   中国もテドロスWHOもコロナ大流行の戦犯
.
   中共が故意にコロナ・ウイルスを世界に拡散



【中国共産党の走狗、中華マネーに汚染されたテドロスWHO】
.
《ここまで世界的に感染を拡大させた責任は中国とWHOにある》


世界を滅ぼした習近平の電話1本…WHOに「パンデミック宣言を遅らせろ!」
.
習主席は1月21日、WHOのテドロス事務局長に電話をかけ
「コロナウイルスの人の間の伝染関連情報を統制して
パンデミックの様な世界レベルの警告を延期してほしい」と要請した
.
https://japanese.joins.com/JArticle/265777


●WHO、中国新型肺炎の世界的リスクを「低」と評価、後に「高」に訂正
.
【『AFP通信』1月28日付】 afpbb.com/articles/-/3265426


●WHOが見解「新型肺炎で中国から外国人を避難させるのは不必要」
.
【『AFPBB』1月28日】news.livedoor.com/article/detail/17734398/


●仏ルモンド紙『中国政府がWHOに緊急事態宣言を出さない様に圧力』
.
sankei.com/life/news/200130/lif2001300079-n1.html
.
【『産経新聞』令和2年1月30日付】


●中国から渡航禁止にWHO懸念 新型コロナ
.
news24.jp/articles/2020/02/04/10589804.html
.
【『日本テレビnews24』令和2年2月4日付】


●CIA:中国はWHOに圧力をかけ世界中のマスク・防護服を買い漁った
.
【『Newsweek』令和2年5月14日付】


●習近平氏は今後2年間、20億ドル(約2,100億円)拠出する事を表明
.
【『TV東京』5月19日】www.tv-tokyo.co.jp/mv/nms/news/post_202500

.
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:49:55.15ID:4rK9DNOX0
WHOの存在意義がないことを暴露し出したか
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:51:37.73ID:mPAKfjf80
後からならなんとでも言える
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:53:55.21ID:7LB6Kvd50
WHOて今まで日本に何かしてくれた事有ったっけ?あー50年以上昔の話とかではなくて。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:54:36.45ID:91FABQZv0
過去にないほど素晴らしい対応は全く真逆。話にならん。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:54:38.49ID:BY6A6vUd0
WHO改革しないと
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:56:14.80ID:YxtU0Yhf0
それなら今も称賛し続ける必要なくね?
もう中国では''終わった''んだからこれ以上情報なんて出てこないんだし
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 17:56:30.06ID:8mLdjDRI0
言い訳すんな!ごまかすな!お前らはもう終わり👎
各国から上がってきたデータ読み上げるだけの楽な仕事失っちゃったねー😆
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:05:29.58ID:kiSTtTPk0
>>1
今更何と言おうと、当時のテドロスの発言がWHOの公式発表なのは変えられない
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:22:14.46ID:b9YVlQN20
ライバル社の社長と寝たのはあなたの出世の為の情報を得る為なの!
私が本当に愛しているのはあなた!
体はきんぺーの物だけど心はトランプの物なの!
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:22:23.27ID:7Wgmswb30
>>3
ほんこれ
特に国際機関がこれだと世界規模で迷惑被る
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:27:53.68ID:YxtU0Yhf0
>>59
「テドロスも本当は不満持ってた」という記事ではないので、テドロスをとかげの尻尾切りするんかね
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:29:03.98ID:IM6QSIFR0
独裁者ってのは機嫌よくしてやらんと話が進まないからなぁ  北朝鮮なんかも同じで

幼稚なんだよな  永遠の4歳
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:32:03.24ID:LmeblYEi0
アメリカのいうとおり
トランプは好きじゃないがトランプのいうとおり

クソ志那の撲滅に賛成
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:36:34.57ID:x7vFt6640
要するに、テドロスの独断専行で、ミスリードしたとな
組織のあり方を徹底的に見直さないと、信頼は得られないな
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:38:21.94ID:FSAE3XF60
>>17
covidにかかったイギリスのウィルス研究者がWHOはpolitical playgroundになりうるって書いてたけど、それを承知しても必要っていう意見だった。要不要はともかく政治的なんだろうな、ドイツとか見ててもWHOに対して政治的な感じは受ける
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:43:58.54ID:mUlXKjqG0
その言い訳は無敵すぎるだろ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 18:54:01.84ID:R5jFmluu0
とりあえずプーさんからどんな電話が来てたのか全部吐け。
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 19:14:50.30ID:dj2UoyRH0
ないない
中国の協力を得るために中国選りの対応をしてコロナを広めるって本末転倒じゃん
世界中でWHO批判が巻き起こってアメリカが脱退するところまで来たのにいまだに公式で中国批判無し
本当に人類のことを思っているならとっくに中国批判してるはず
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 19:20:53.67ID:ozEEe9WB0
パンデミックになる頃WHOに褒めてもらおうと各国が金を出してたけど、中国は全く出したなかったのか。
情報いるならカネをくれ!って状態だったのかもなく。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 19:50:14.38ID:7mZiT2au0
結果的にアメリカの脱退まで至ったのだから、世紀の大失策だよな。
テドロスは辞める気ないし
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 20:26:24.34ID:YDtu7zi50
Who dare you!
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 20:36:56.19ID:/1xVUjyd0
そこそこの情報なのにスレが伸びてない
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 20:41:17.24ID:/5syBec40
>>72
五毛が書き込みにくいスレはどうしてもね。
というか、全体的に五毛そのものが減少してきてる訳だが。
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 20:56:20.05ID:ejwlbCQh0
で、結局どうなの?
「中国から情報を得るため、偏った姿勢に見えただろう」?
結果を出して下さいよ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 21:38:16.74ID:MhxVRSsY0
地球帝国保健局ならともかく、対等な国家を構成員にした国際機関なんてこんなものだろ
ドナルド・トランプが吠えたてているが、仮にTHOを作ったとしても機能しないのは確実だね
国際機関を機能させるには、加盟国をなだめすかしながら泳ぐほかに手立てはない
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 21:44:54.37ID:jheKHzpj0
>>1
韓国が最初に嘘ついて「とにかく大量検査するほど良い!」みたいに言い張ったせいで、
「韓国に騙されて大量検査した国々が全部失敗してる」結果になったは罪深い。

単に韓国が「日本の悪口を言いたい」一心で世界中に散々デマ報道をしたせいで大量検査
に起因する感染拡大によって多くの国で大人数の犠牲者を発生させた。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 21:46:33.70ID:vu23KqDl0
中国への協力得るために他国に被害拡大させたのかwwwwww


ほんともう解散しとけ
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 21:55:07.96ID:5+tou7bE0
現体制のWHOは無用の長物だな

解散して別組織作ろうぜ
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 22:06:38.08ID:PwQIvdq60
もう完全にチンピラの脅しに屈したヘタレ集団じゃないかwww
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/03(水) 22:52:16.94ID:5f7v8rRo0
実際に対策遅らせて被害出してるのにそんな言い訳無いだろ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 00:10:41.19ID:Ou7VUiKU0
酷い言い訳してて笑った
トランプの批難や脱退がやっぱり相当効いてたんだなw
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 01:36:26.39ID:xPL0nIfE0
言い訳過ぎるw
なら緊急事態宣言はすぐに出せたよね?
こいつら渡航制限もするな騒ぎ過ぎとか言ってた
批判されたからこんなこと言い出したんだろ?
やっぱWHOはいらないわ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 01:37:53.36ID:xPL0nIfE0
>>82
10万人も殺されたんだ
アメリカはもう収まらないよ
原爆落とされたに等しい
アメリカだけでなく日本や世界もこれから夥しい人が死ぬだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況