X



【週刊朝日】田原総一朗「国民激怒で支持率急落“安倍首相以外なら誰でもいい”」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/06/04(木) 07:47:12.33ID:bXylGxit9
 安倍内閣の支持率が急落している。ジャーナリストの田原総一朗氏は、「これまでも国民の多くは決して満足していたわけではない」と指摘し、今回は、黒川弘務前東京高検検事長のスキャンダルで不満が爆発した結果だと分析する。

*  *  *
 5月24日に毎日新聞が報じた世論調査によると、安倍内閣の支持率は27%で、6日に行った調査の40%から急落した。なお、不支持率は64%で、前回の45%から19ポイント跳ね上がった。

 さらに、25日に朝日新聞が全国世論調査の数字を報じたが、安倍内閣の支持率は29%で、16、17日に行った調査の33%から4ポイント落ち、何よりも、2012年12月に第2次安倍政権が発足して以後、初めて支持率が30%を割ったのである。そして不支持率は52%と、5割を上回った。前回は47%であった。

 国民の多くが、本気で安倍内閣、というよりも安倍首相に怒っている。はっきり言えば、国民の多くが安倍首相は辞めるべきだ、と主張しているのである。

 森友・加計疑惑、桜を見る会、そして河井克行前法相夫妻のスキャンダルなど、第2次安倍内閣が発足して以降、数々のスキャンダルが露呈している。森友事件では、決裁文書の改ざんを強いられた財務局職員が自殺し、怒りの遺書が公開された。桜を見る会でも、税金の私物化がはっきりしている。それでも安倍内閣の支持率は30%を割ることがなく、時間がたつと40%台に回復していたのである。

 国民の多くは、決して安倍内閣に満足していたのではない。強い不満を抱いていても、野党が弱すぎて、野党による政権に現実感を持てなかったのだ。

 その要因は、野党各党が、具体的な政権構想を持っていなかったからである。第2次安倍政権になってから、衆参の国会議員選挙が5回行われているが、いずれも安倍自民党が勝っている。

 実は、選挙のたびに、私は野党各党の代表たちに、「あなた方は、アベノミクスの批判ばかり強調しているが、国民はアベノミクスの批判など聞きたくはない。あなた方が政権を握ったら、どういう経済政策を行うのか。それを具体的に示すべきだ」と強く求めたのだが、具体的な経済政策はいまだに示されないままである。これでは、国民は野党に投票する気持ちになれないはずである。
 そして、かつての自民党ならば、森友・加計疑惑が生じたときに、実力者の誰か、いや何人もが、「安倍首相、それは間違っている」と忠告し、それを無視すれば、首相を辞任すべきだ、という声が強まっていたはずである。ところが、いずれの疑惑、そして桜を見る会という税金の私物化に対しても、自民党の国会議員からは、まったく声が出なかった。どの議員もが安倍首相のイエスマンになってしまっているのである。

 だが、黒川弘務前東京高検検事長のスキャンダルで、国民の多くが、安倍首相に怒りを爆発させた。

 安倍首相も森法相も、黒川氏の定年を延長させたとき、他に替えの利かない人物のように言い切った。明らかに憲法を無視した違法人事を、である。

 しかし、賭けマージャンが露呈すると、あっさりと辞任を認めた。となると、1月の定年延長は、一部のマスメディアが報じたように、黒川氏を検事総長にすることで、さまざまなスキャンダルでの安倍首相に対する起訴を回避させようとした、としか捉えられなくなる。それがわかり、国民の怒りが爆発したわけだ。

 国民の多くは、極端に言えば、安倍首相以外ならば誰が首相になってもよい、とさえ考え始めている。

※週刊朝日  2020年6月12日号
田原総一朗2020.6.3 07:00週刊朝日#安倍政権
https://dot.asahi.com/wa/2020060200047.html?page=1
0101不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:02:40.00ID:t/+goZdo0
どんなことも一度壊れる方がいい
制度疲弊で物事が前に進まん
0102不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:02:46.64ID:ivSWsK9e0
>>92
安倍が死んだら日本おしまいですな
0103不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:02:57.58ID:f2ofhFdrO
誰でもいいとは思わんよ
まあ誰がやっても変わらない、少なくとも良くはならないとははっきり言えるけど

今の政党と国会議員政治家官僚まで全てリセットして、選挙システムを一度廃棄して根本的な所から考え直さなきゃ「絶対」良い方には変わらんよ
もうしつこいくらい言い続けて疲れたし、実際その通りだから呆れてすらいる…特にこの期に及んで思考放棄した選挙行けマンは何とかしないと駄目だわ
0104不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:03:13.35ID:YIoWY6TF0
>>101
それは駄目だよ、アンティファさん
0105不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:03:17.37ID:J/bpeS+D0
朝まで生テレビの司会者も支持率を調査すればいいのにな。みんな田原以外なら誰でもいいと思ってるわ(笑)
0106不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:03:30.39ID:70iDimyt0
電通ズブズブの安部もどうかと思うけど
『誰でもいい』とか最も最低な考え方だと思う。
0107不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:03:41.32ID:Hp+Cgwrt0
やはり鳩山さんしか
0108不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:03:47.60ID:bVCMIzWY0
>>1
吉村さんでお願いします
0111不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:03:56.68ID:ivSWsK9e0
少なくとも早稲田、慶應以上の知能は欲しい
0112不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:04:15.70ID:KTQIHQ4E0
┏( .-. ┏ ) ┓【文明堂♩】


*日本は、オランダから
美味しいお菓子、蘭学と云う文明を譲って頂きました

この企業名は
オランダや、その文明に敬意を払って付けられた物と思われます

--

*但し、黙示録陣営によって
人類の文明の灯火が消えようとして居ます

それに対して
先の人類に警告を送る為に、CMが流れ始めました

==

▪黙示録陣営の動き

*カステラ一番/カスTerra(私=地球)、仏教
 →私と中国等を滅亡

*電話は二番/IT企業、電力会社
 →IT企業、電力会社を破壊か自滅

*三時のおやつは文明堂/
 →核ミサイルの惨事で文明が破壊
pb3
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1268315996705525760
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0114不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:04:21.06ID:1JpygfNn0
>>1
基地外スレ
0115不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:04:37.05ID:L4syTBLP0
サラリーマン桃太郎みたいなのがいいんだろう
0116不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:04:44.85ID:YIoWY6TF0
>>103
共産党員の破壊願望はいらない
0117不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:04:47.39ID:jfydvi5f0
別に政策はどうでもいいんだけど、数々の疑惑がある状態で、首相をやるのはどうかと。
0120不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:05:13.12ID:YmfSsFOo0
>>99
下野してなければなりては幾らでも居るよ
下野した時の自民党総裁は悲惨だった
自転車で事故をして今は大変だが谷垣が火中の栗を拾ってくれて助かった
0121不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:05:18.37ID:Nuv3uLT30
身銭を切って、週刊朝日を購入する人には、こういう記事が必要なのだな、、、、、、哀れ
0122不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:05:21.95ID:XLzPIfzS0
誰でも「安倍よりマシ」なだけなのね
0123不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:05:32.17ID:FMayYuwu0
>>1
プロレスをミスリードする芸人田原
0124不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:05:35.32ID:8ufQ8Frv0
こんな生きる価値のない老害ばかりでむしろ安倍だけが日本の頼りだわ
0126不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:05:40.70ID:y2qqBnqn0
>>15
大正解‼
0128不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:05:49.06ID:HA5IFvsJ0
フガフガのお前もとっくに引退せんと。
 
0129不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:05:51.84ID:WOTH0Nyg0
裸の王様
0131不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:06:07.35ID:4EyEOYW20
誰でもいいわけじゃない。
売国系以外となると、自民でも選択肢が少なくなる。
0132不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:06:25.07ID:VOvzKKdp0
田原も以前は朝生で安倍批判しようとする人がいると「それは今はどうでもいい」とか言って
強引に黙らせたりするような典型的な安倍信者だったのに
0133不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:06:26.66ID:t7X55x/e0
コロナの被害も少なく、中小企業支援も行い、前代未聞の全国民に10万円ばら撒く
今の未曾有の経済危機は国民性によるものが明らかに大きい
不満はあんまり無いが、国民は何に怒ってるんだ?
0136不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:06:35.90ID:y2qqBnqn0
在日左翼が望む反対が
日本の国益になる。
0137不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:06:53.97ID:61FWu12G0
老害で基地外かよ
0140不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:07:13.76ID:KVPDlfjN0
別に激怒なんかしてないが。勝手に決めつけるなよ。いい歳をして自己防衛もできないの?そんなに政府に依存して生きているのか?
0142不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:07:20.23ID:gf4trHdt0
安倍はだめなのは確かだが
安倍以外も内閣にいる売国奴もダメ出し
蓮舫や枝野、共産、創価、小池もだめだぞ
0143不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:07:26.06ID:XLzPIfzS0
自民党の中の韓染議員がどうしようもねえ
0146不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:07:45.36ID:y2qqBnqn0
>>131
自民党に中国親派が沢山いるからな。
0147不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:07:50.27ID:eulRlM/b0
習近平はピンチ、黒電話が死んで、ブンザイトラは役立たず、もう安倍叩きぐらいしか手がない。
このスレの書き込みで、パヨクなやつらの祖国の状態がわかるというもの。
0148不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:07:52.00ID:7N1aqC1f0
いや、ワシは安倍さんを評価しとるが?
安倍さんが首相になって、日本が地獄の民主党政権
からようやく回復をし始め、チョンが
切り離されたから工作員が怒ってるだけ。
0150不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:07:56.25ID:5KwtZz6x0
猫がいい!

猫は公文書改ざんしない
ウソをつかない
電通やパソナに血税を流さない
0151不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:08:06.91ID:SmOIwia00
田原www 朝日www
誰でもいいってじゃあ辻元?
0152不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:08:07.50ID:e4JYmmRA0
別に安倍でも自民でも良いんだよ
アホ野党がクソ経済音痴だから
ただし、偶に負けさせろ
具体的には参院選な

選挙負けないから、やりたい放題だろ
北方領土を火事場泥棒と共同経済活動なんてやり出したのあいつだけだぞ

あいつ、日本の国費を財界にロンダリングする装置かなんかだからな
0153不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:08:13.97ID:AVJ9+jOz0
遺言か?さっさと逝きなさい
0154不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:08:19.02ID:L+yPemYb0
対策はいいと思うけどマスクも補助金も届くまでが遅いと思う
激怒はしてない
0155不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:08:31.92ID:/C9Z8Tsf0
誰でもよくはないけど、雑魚過ぎた安倍は辞めろ(笑)
習近平を国賓とかふざけるなキチガイ
0156不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:08:42.99ID:AH0ta/Vq0
安倍はダメなとこが目立ってきてるが、他だともっとダメなんだよw
0157不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:08:50.71ID:p0pkAjE10
>>119
今安倍を変えたら、親中派の議員が総理になる可能性が高いことは国民も分かってる
だから安倍が支持される
0158不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:08:56.67ID:yV5vXumD0
給付が遅れたのは自民党全体と官僚の責任
安倍の首だけ挿げ替えて済む問題ではない
0161不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:09:32.57ID:YIoWY6TF0
>>152
北方領土の代案出してみろよ
0162不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:09:37.43ID:y2qqBnqn0
>>147
なぁ、金正恩は生きている事になっているが
あれは影武者か?
0163不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:09:52.43ID:EciRPPJA0
“幽霊法人”が経産省最高幹部の部署から1300億円超を受注!

で怒らん奴おったらただのアヘサポ
0164不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:10:10.56ID:BDyFiOKE0
>>1
誰でもは良くないわぁ
0167不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:10:21.94ID:PQGnrVm+0
首相は悪くない
取り巻きや官僚、省庁の幹部などだ
これすら分からんほど日本人は馬鹿に
なったのか
よく物事を見詰めてみろ
0168不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:10:29.40ID:ac5cFiS00
蓮法総理なら死ぬよ




日本が
0169不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:10:45.14ID:e4JYmmRA0
>>161
お前、竹島で韓国と共同経済活動するって安倍が言い出したら賛成すんのか?
0170不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:10:47.62ID:06hLG4EO0
誰でもいいのに誰もまだ手を上げていない
本当にいなくなるのにまだ安倍ガーでやっていくつもりなんだ
0171不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:10:55.40ID:DwpzDYhD0
>>157
二階を重用して中国人ウェルカムしてキンペーを国賓で予防とした安倍が親中でないとでも?
尖閣だって結局遺憾で終わってるヘタレだぞ
0172不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:11:06.01ID:/S2JOaQd0
田原じいさん甘いw
× >【週刊朝日】田原総一朗「国民激怒で支持率急落“安倍首相以外なら誰でもいい”」
○ 自民・公明議員以外なら誰でもいい
0174不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:11:30.67ID:Hg7TMvHR0
検察庁の定年延長は内閣の権力乱用につながる批判してきたが
今回、黒川を辞職に追いやったのはマスコミでそれは良いのかよって感じ

スネに傷くらいあるだろマスコミの連中だって
マスコミが検察庁の人事に介入できる今の社会が異常
0175不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:11:34.91ID:rJ5GaunM0
否々、枝野や蓮舫じゃ駄目だぞ。
0176不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:11:36.94ID:u7azERAP0
売国野党が具体的な政策なんか出したらそれこそスカン食らうだけだろ?
万年弱小野党で文句言うだけにしておけ
0178不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:11:47.60ID:npg4KT7+0
>>1
排他的思考は最悪
0179不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:11:52.44ID:YIoWY6TF0
>>165
安倍は親中派じゃねえよ、成りすまし共産党員
安倍が親中派だったら、とっくにAIIBと一帯一路に参加しとるわ
0181不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:11:57.99ID:AH0ta/Vq0
>>172
他って、維新以外テロリストやんw
0182不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:12:02.01ID:eVqyoiy90
べつに激怒なんてしていない。狂ったマスコミの願望。
0183不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:12:10.16ID:kd3sFP1K0
政治家は大衆の代表だから、それが俺らのレベルということ
日本はエリート官僚が動かす国
0185不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:12:26.87ID:VFyybwlY0
此奴が一番いらない
0186伊58 ◆AOfDTU.apk 垢版2020/06/04(木) 08:12:27.09ID:fYPUxrSk0
民主党のような阿呆や共産党のような独裁政権は要らない。
0187不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:12:38.79ID:gas1ohHW0
朝鮮人の長なのか
0189不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:13:12.76ID:XX0wWfea0
田原は年取ってミイラみたいだな
もうながくないのだろうな
0190不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:13:21.16ID:cEeEbl4P0
>>82 鳩山由紀夫にボロ負けした時点で自民党は終わってるんだよ。
いまの自民党はゾンビみたいなものだから、アベが下りたらまもなく自民党消滅だよ。
0192不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:13:29.56ID:hk7U/GTv0
110万も給付金貰えたからとりあえず安倍路線のうちは自民支持を続けるわ
0194垢版2020/06/04(木) 08:13:36.52ID:FkpBN9uW0
安倍以外なら誰でもよかったのでN国立花に入れたが
オレは間違っていなかった
0195不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:13:41.83ID:YIoWY6TF0
>>184
主張すると戻ってくるのか?
0197不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:13:45.68ID:auQWO+1M0
話にならないレベルの最低な首相だね。
御輿は馬鹿が良いって典型の首相。
0199不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:13:54.62ID:DwpzDYhD0
>>186
利権べったりで電通に金をバラまく自民党はいいのか
0200不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 08:14:13.18ID:0YlCtDhN0
韓国民が激怒してるのは間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況