X



日本人はどうしてこんなにウーロン茶が大好きなのか=中国メディア [アルヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★2020/06/04(木) 17:36:03.87ID:c6s2Nm6N9
2020-06-04 05:12

 中国メディア・今日頭条は5月31日、「日本人はどうしてウーロン茶をこよなく愛するのか」とする記事を掲載した。

 記事は、中国人が茶を好むのと同様、日本人も引けを取らないほどの茶文化を持ち、茶を愛していると紹介。日本人が好むのはまず抹茶、煎茶、玄米茶といった緑茶であり、その次に来るのがウーロン茶だとした。

 そして、日本人が飲むウーロン茶はもっぱらペットボトル入りのウーロン茶飲料で、褐色を呈した茶を飲むと発酵によって出る渋みを味わうことができると説明した上で、「日本人がウーロン茶をこよなく愛する理由には、ウーロン茶自身が持つ作用が深く関係しているのだ」と伝えている。

 記事はウーロン茶について、各種あるお茶のなかでも肥満予防、体重コントロールへの作用が非常に大きいお茶の1つであり、だからこそ日本人はウーロン茶をこよなく愛しているのだと解説。ペットボトル飲料としてのみならず、居酒屋でもウーロン茶はお酒が飲めない人が必ずといって注文する飲み物であると紹介した。

 その上で、ウーロン茶が持つ脂肪やコレステロール吸収抑制の作用について伝える一方、ウーロン茶はあくまでも補助的なものであり、ウーロン茶だけ飲んでいれば痩せるわけではないと指摘。油分が少なく、使う食材が多く、分量が少なめな日本の食習慣にウーロン茶が加わることで、スリムな体を保つことができるのだとしている。また、食習慣だけでなく、適度な運動をする必要性にも触れた。

 日本人のウーロン茶好きとその理由について解説した記事だが、その一方で日本で一般的に飲まれるウーロン茶にはなく、中国人が愛するウーロン茶に存在するものがあると伝えている。それは、茶葉を煎じた時に漂う、フルーティーで豊かな香りとのことだ。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)
http://image.searchina.net/nwscn/9/5/9/1689959.jpg

http://news.searchina.net/id/1689959?page=1
0003不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:36:43.71ID:AGBgqG220
ペットボトルのウーロン茶は別物
0005不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:39:07.24ID:tKBeDRM30
中国に出張で行ったときにお茶は何がいいかって言われたから烏龍茶っていったらそんな安いのレストランで恥ずかしいよって言われたわ。
結局龍井茶頼んだ。
どうしても烏龍茶飲みたくてコンビニでサントリーの烏龍茶のペットボトル買ったら砂糖が入ってた。
0006不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:39:17.44ID:YWCPtmUl0
サントリーの缶入り烏龍茶を始めて飲んだ時のことは何となく憶えている
0009不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:39:48.24ID:sIA3pBGP0
中国でペットボトルの烏龍茶を飲むと
砂糖が入っていて面食らう
0010不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:39:55.75ID:18MrstyB0
焼酎割としてお茶で一番合うのがウーロン茶
汗流してさっぱり飲みたいお茶で一番合うのもウーロン茶
0012テロ正当化2020/06/04(木) 17:40:05.26ID:FavBKddI0
サントリーが痩せると

すりこんだから
0014不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:41:02.24ID:lr5BSny10
紅茶のほうが旨い
0015不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:41:11.07ID:DtWA6P8j0
中国人が日本のペットボトルの烏龍茶飲んだら不味くて驚くだろうな。
0016不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:41:26.74ID:/bEICfgm0
やっぱしサントリーの功績
0017不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:41:38.73ID:Li8f0XcY0
ウーロン茶より緑茶だろ…
0018不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:41:47.46ID:U3zkPvfI0
>>5
砂糖入りのがポピュラーだけどサントリーは無糖のも出してる。
0019不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:41:48.70ID:POcM62N20
>>1
台湾のやつしか飲まねえよ?
0020不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:41:49.39ID:KxoclYi40
最近だとジャスミンティーも飲んでるよ。熱くても冷やしても旨い。
0021不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:41:59.06ID:H1OYVkHl0
痩せるって嘘ついて売ってるからやろ
最初飲んだときは土臭くて不味いと思ったが
0023不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:42:29.48ID:jujBXoaE0
>>9
砂糖入りの緑茶の方がモニョる

いや、子供の頃は砂糖入りの麦茶を飲んでいたんだけれども
0024不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:43:07.59ID:Lro716Jt0
居酒屋で酒飲まない時に飲む程度だな
あのサントリーの2lも久しく買ってない
0025不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:43:13.25ID:5nr2Jpio0
オレは苦手だな
ウーロン茶飲むと胃がムカムカするから
たぶん体に合っていないんだろ
最近はルイボスティーばかり飲んでいる
厳密にいえばお茶じゃないけれど、飲んでみたら案外うまかった
0026不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:43:16.63ID:PGgGe6QK0
台湾でもらった高級茶葉、家帰って飲んでうますぎて笑ったな。
0027不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:43:21.86ID:Nih/qgf90
二次会までウーロン茶で付き合うのは正直つらい
0029不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:43:43.96ID:OkEDMMB40
凍頂烏龍茶ばっかり飲んでるわ。もちろん自分でいれて。ペットボトルのとか飲むなら水でいい
0030不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:43:44.88ID:Gq0+rgV90
>日本人が好むのはまず抹茶、煎茶、玄米茶といった緑茶であり、その次に来るのがウーロン茶だとした。

麦茶だろ
0031不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:43:46.98ID:iuUw7LG70
居酒屋行かなくなったら飲む機会が全くなくなった
自販機やコンビニだと緑茶選んでしまうからなあ
0033不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:43:57.49ID:dn8258160
中国緑茶が飲みたいのだが、いつしかボトル缶やペットボトルの市場から消えた。
日本茶も美味いのだが、中国緑茶はさっぱりして美味い。
0034不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:44:16.66ID:uojUL7Yf0
> 日本人が好むのはまず抹茶、煎茶、玄米茶といった緑茶であり、その次に来るのがウーロン茶だとした。

紅茶は何番目ですか?
0035不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:44:16.88ID:RumuBBXe0
烏龍茶苦いじゃない
0036不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:44:49.40ID:8T949DCY0
ここ数年各社の緑茶充実で最近ウーロン茶飲む事なくなった
昔、伊藤園くらいしか緑茶がなかった頃は仕方なしに飲んでたけど
0037不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:44:49.82ID:MO+9oE6G0
ダイエットに効くとか嘘が流れていたからそのせいだろ
0038不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:44:59.10ID:ktwzRtgC0
ウーロン茶が出てきたのって昭和50年代くらいだったよね?
その前は子供いる家は麦茶ばっかり飲んでいた気がする
ウーロン茶は脂肪を溶かす!みたいなイメージで売られてた
だから揚げ物食べた後に飲みましょうってw
0039不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:45:10.29ID:tNDuTyq80
五毛サーチナが媚売ってきて、気持ち悪い
0043不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:45:37.52ID:3ZmJfqxC0
チャンコロナウイルスをばら撒く地球のがん細胞







    【 中国人 】 見てるか?






死ね!!!
0044不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:45:59.54ID:LWZnovuJ0
最近緑茶と麦茶に駆逐され販売機から消えかけてるような
0045不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:46:08.37ID:/z7AFf9rO
まず抹茶?ないない緑茶→ほうじ茶→紅茶→玄米→烏龍茶→ジャスミンって具合
0046不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:46:20.71ID:KFsEJEQQ0
一昔前のサントリーウーロン茶のCMって、若くて飾りっ気の無い中国人カップルが鉄腕アトム歌いながら散歩してたり、
何となくのどかで牧歌的な中国のイメージだったよな

たった10数年の間に日本人の中国イメージめちゃくちゃ変わったよなぁ…
0047不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:46:21.24ID:Q16CwqMC0
ライブハウスとかのワンドリンクでアルコール飲みたくない時くらいしか飲まないな
そのライブハウスもいけてないし…
0048不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:46:22.05ID:KxoclYi40
色々飲んだ中でサントリーが一番旨かったわ。
お茶漬けにしても旨いし。
0051不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:46:33.92ID:jujBXoaE0
単に日本で売ってるペットの中国茶が烏龍茶かジャスミン茶くらいしかないからじゃね?
龍井とか寿眉とかも売ってれば売れるかもしれないけど
0053不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:46:53.19ID:fueeZL7I0
>>42
元祖なのに、何で茶文化どころか海外に輸出する茶葉すらないの?
0058不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:47:19.38ID:snhKP4Kg0
ウーロン茶は特に好きではない
それよりキンペーは国賓として来るの無理だから
0059不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:47:23.81ID:/z7AFf9rO
>>26
わかるな!本当にうまいと笑っちゃうんだよ 中国は最初の一杯を捨てるから、え!!って声だしちゃったよ
0061不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:47:36.24ID:GpDoYujB0
ウーロン茶飲むと胃が荒れた感じになるというのは自分もそうだね
高級な鉄観音茶のような緑のウーロン茶のほうが美味しいと思う
黒いのはとにかく胃が荒れる
0063不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:47:48.53ID:siryBqVq0
ウーロン茶なんてここ5、10年?、飲んだこと無いがw
冬は緑茶か焙じ茶だな、夏は麦茶だろう
0064不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:47:49.37ID:o5yYlTny0
>>1
油分が少なく、使う食材が多く、分量が少なめな日本の食習慣にウーロン茶が加わることで、スリムな体を保つことができるのだとしている。


日本人のどこがスリムやねん😠
0065不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:47:58.54ID:Fx8PcHgw0
烏龍茶はあっさりしてるし当たり外れないからだよ
ペットボトルの緑茶は美味しいのは美味しいけど時間がたつと変な味になるからあまり買わない
0067不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:48:05.73ID:yov7Hie30
緑茶のうまさに目覚めてからは烏龍茶なんて不味くて飲めなくなったな
0070不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:48:24.61ID:SUcAg2JQO
俺は苦手
緑茶のほうがいい
0071不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:48:26.71ID:V8UR1EVs0
サントリーのせい
0072不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:48:33.03ID:bZvr3kUx0
最近しょっちゅう立ち始めたけど、懐柔工作スレやなあ
0074不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:48:38.89ID:mIAJGe0J0
>>4
20年前はペットボトルの緑茶なんておーいしかなかったわ
0075不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:48:45.01ID:JLbVm1880
まあ、冷やしてグビグビ飲むなら?って言えば
麦茶の次くらいにはメジャーな感じの飲み物って感じする

なんとなくイメージ先行かもしらんけど
脂っこい中華料理食う時なんかは割と相性いいようにも思うし
0076不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:49:08.14ID:2ViaQ0LA0
中国はプーアルも美味しいけど烏龍茶がほんと美味しいよ
0077不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:49:10.94ID:5Ah6UM120
烏龍茶は紅茶なので砂糖入りでもおかしくない
0078不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:49:14.97ID:9LPpkEFG0
中国土産の烏龍茶を急須で入れて飲んだらカビ臭いような匂いした。
0079不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:49:17.24ID:UV7JasLx0
実は国内の烏龍茶のパイオニアはサントリーじゃなくて伊藤園
0080不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:49:17.69ID:8YF4p9nI0
烏龍茶はちょっと苦手
無糖紅茶のが上手い
0082不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:49:39.78ID:GAONjYUv0
最近、ペットボトルのほうじ茶増えてきて何気に嬉しいぞ
0084不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:50:03.68ID:POzwzKVP0
習近平はプーアルか?
0085不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:50:08.14ID:LgZDBahg0
日本人は緑茶でも烏龍茶でも無糖なのが好み
紅茶系は加糖が多いけど
なので外国、アジアでも激甘緑茶が売ってるのはギョッとする
0087不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:50:15.59ID:FOPS3UzY0
日本で烏龍茶が広まったのは居酒屋でお酒飲まない人に
お茶を売る方法がそれまで無かったからだよ
緑茶や麦茶でドリンク代取るのが難しいところに
烏龍茶が現れたので絶大なる支持を得た
0089不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:50:28.31ID:LxZ7zaUq0
家で作り置きして置いといても味が変わらないってのも利点かな、緑茶は不味くなるが烏龍茶はあんま変わらない。
0090不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:50:29.86ID:sXvrCg4a0
一時期流行ったことがある
0091不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:50:36.59ID:tylkWCvI0
ペットボトルのウーロン茶なんか飲めたもんじゃないけどね、葉っぱのじゃなきゃ美味しくない
0097不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:51:42.71ID:GxM5+z0T0
ウーロン茶を飲みながら天津飯を食らいたくなってきた
0098不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:51:47.50ID:DrFYAk7S0
まぼろしのお茶、碁石茶
材料、製法ともウーロン茶に似ている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況