X



【ツバメの巣】除去して大丈夫? タイミング誤ると法抵触の可能性も [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/06/04(木) 20:10:09.94ID:QAIYB90i9
ツバメの巣、除去して大丈夫? タイミング誤ると法抵触の可能性も

 ツバメは4〜7月ごろが子育ての季節。小さなひなが口を大きく開けて餌をねだる姿は愛らしい。ただ、建物の所有者からすれば、ふん害は悩みの種。兵庫県には毎年この時期、数十件の相談が舞い込むが、「巣の除去には注意が必要なんです」と担当者。タイミングを誤ると、法に抵触する可能性もあるというのだ。(小川 晶)

 古びた校舎のひさしに、数メートル間隔で灰色の巣が並ぶ。「コシアカツバメですね。普通のツバメと違って、集団で営巣する特徴があります」。10年以上前から観察を続ける西播愛鳥会幹事の三谷康則さん(72)が説明してくれた。

 場所は姫路市夢前町の菅生小学校。巣を飛び出した親鳥が、ひなの餌を求めて山の方へと消えていく。同校では毎年のように数十個の巣が作られるが、除去せず、ひなの成長を見守る。

 だが、自宅や店舗に巣ができ、ふん害などに悩む人も少なくない。県鳥獣対策課には毎年、営巣がピークを迎える春から夏、「取り除くにはどのような方法がいいのか」といった問い合わせが寄せられる。

 注意が必要なのはここだ。同課によると、巣作りが一定進んでいる場合は基本的には除去せず「そのまま見守るしかない」という。

 根拠は鳥獣保護法。同法は鳥やその卵の採取、損傷を禁じている。このため、ひなが巣立った後や産卵前なら巣を落としても問題ないが、卵が産み付けられていたり、ひながかえったりしている状態で壊せば法律違反とみなされるという。

※全文はソースからご覧ください

巣作りを進めるコシアカツバメ。窓付近にはふんが目立つが、優しく見守る=姫路市夢前町菅生澗、市立菅生小学校
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202006/img/b_13396374.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202006/0013396373.shtml
2020/6/4 15:00神戸新聞NEXT
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:12:05.62ID:lr5BSny10
スープ美味しいよね
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:12:18.21ID:xK/gqGoo0
撤去するな。縁起物だぞ。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:13:39.56ID:fToHmSz60
食べて隠蔽( *´艸`)
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:14:20.03ID:WKzIXiU50
もし

不都合な場所に
ツバメが巣を作ったなら
人工巣を近くに設置して親子を誘導すればいいじゃない
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:14:30.62ID:8IDz38s00
3.11後の
燕の巣は放射能汚染激しくしてるのな

これ豆な
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:15:03.22ID:7MB1CK+f0
法抵触ったってわざわざ申告するアホいないだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:15:58.32ID:fToHmSz60
そういえばツバメの巣の料理あったっけ ナ二燕か知らんがスープか 旨いんかな?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:16:25.20ID:WKzIXiU50
ツバメの巣を壊すのは気持ちが重い

もっと人工巣が普及すればいいのに
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:17:27.36ID:GjmATdMQ0
ツバメの巣作りは幸運の予兆だぞ
俺はツバメ瓦斯を作った年に宝くじで1億当たった
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:18:53.46ID:OjOXALpQ0
ツバメじゃなきゃいいの?
鳩が家の周りで巣を作ろうとして困ってる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:19:19.34ID:ZAYoQj640
ツバメの巣って人間のいる所にしかつくらない。大切に大切に大切に×100
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:19:45.17ID:VJZJA/iz0
故意じゃなければ大丈夫。
たまごはない、ヨシって確認して壊す
その後たまごが出ても不幸な事故
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:19:51.26ID:/nLpABYn0
>>9
あれって洞窟かどっかでとる奴ちゃうん?
アナツバメみたいなやつ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:21:42.67ID:hxtB/rBu0
>>3
実家の近所に眼科があるんだけど入口の屋敷門に2〜3年ごとに1つずつツバメの巣が増えていって5つぐらいになった
毎年ツバメが子育てするからそこの先生が巣をそのままにしてたらいつの間にか北陸や東北からも白内障手術を受けに来るほどの名医になったわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:23:42.20ID:zLzWT8MH0
>>11
ご興味をお持ち頂きありがとうございます。
http://tubamegas.com/
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:24:53.26ID:CMbFj6j60
近所の和彦は見るそばから落としている。
あいつ、馬鹿なんだよ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:26:00.93ID:zLzWT8MH0
>>18
因果関係が不明だけどあやかりたいなあ
多分そういう人間には無理なんだろうね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:26:40.70ID:CMbFj6j60
>>21
>鳥獣保護法においては,鳥獣を狩猟鳥獣とそれ以外の鳥獣(以下保護鳥獣)とに区分し
後者については,その捕獲(殺傷を含む. 以下も同様)を原則として禁止し
これに違反 する者は 1年以下の懲役または 5 0 万円以下の罰金に処することとしている。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:26:52.00ID:qK2TIztG0
燕が巣を作ってくれないから、いつまでたっても貧乏で嫁が来ない
髪の毛フサフサだし巣作りの材料に困らないと思うのだが
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:27:44.52ID:1cpNZq+H0
イタチか野良猫おびき寄せて
偶然脚立があったため親鳥共々狩られましたとさ
なんら法に抵触しない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:32:51.47ID:zatbyzmK0
自分ちに巣が出来る前は糞も汚いし嫌だなぁと思ってたけど今はかわいくて仕方ない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:33:09.79ID:91NuEoDT0
燕って本当に人間のそばに巣を作るよね
カラスや他の鳥に狙われないように家の中にまで入ってくる燕もいるほど
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:34:24.52ID:vAkU156x0
ツバメは縁起物って国鉄の例もあるしなw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:38:07.87ID:IRe84Rho0
軒下に作られるくらいならラッキー来たーってウンコガード設置すればそれで良いじゃん
うちの実家じゃ玄関内の土間の梁に巣いっぱいあったけど、日暮れと共に玄関閉めて夜明け前にジジババが開放してツバメと共生してたわ、巣の下にダンボール箱置いてウンコガードして、今年も幸せ帰って来てくれたねーって飯食いながら当たり前にホノボノ見守ってたわ
落ちたヒナが飼い猫に瞬殺されるのはしょうがないねって達観視してた
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:38:23.76ID:Ss5d65Fa0
巣を潰すやつの神経が解らん
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:39:09.61ID:D42CjQ3A0
ベランダでスズメが巣を作ってるんだけどあいつら普段弱いくせにすげー攻撃的でが怖い
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:42:06.86ID:HW/vOu/Z0
結構前に箱根のアホホテルが工務店に雛ごと巣の駆除を依頼したら、自然保護団体にバレて
書類送検されたな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:42:19.83ID:GRw4sR1c0
燕が巣を作った。
夫婦仲が最悪な時期だったのだが
ちゃんと巣立つといいね、幸運が来ると言うね、などと普段あまり会話の無い家庭だったが燕を通して、夫婦の会話も増え2人で温かく見守った。
ある時、巣の下に卵が落ちて割れていた。しばらくするとまた一つ、また一つと、気がついたら卵は全てなくなり親鳥も居なくなった。
家には幸運は来ないみたいだなと主人は言い、その後しばらくして離婚した。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:44:24.02ID:NiW229/r0
消えゆくツバメをまもろうキャンペーン

近年減少の可能性が示唆されていたツバメの現状を明らかにするため、
2012年に全国に呼びかけて調査を開始しました。
2012年の調査では、約4割の方が「ツバメが減っている」と感じており、
その一因として不衛生を理由に人が巣を落としてしまう例が数多く報告されました。


子育てに失敗した原因について、都市部と郊外や農村部を比較したところ、
「人による巣の撤去」の占める割合が都市部では10.6%、郊外や農村部では1.5%と
都市部で約7倍も高い結果となりました。

本来、天敵を避けるために人の暮らしの中で命をつないできたツバメですが、
特に都市部では人そのものが子育ての脅威になりつつあるという現状が見えてきました。

ツバメは農作物の害虫を食べる益鳥として、また巣をかけた家には幸福を招く鳥として古くから親しまれてきました。
しかし、開発やライフスタイルの変化とともに子育てできる環境が減り、ツバメと人のつながりも消えつつあります。
環境を改善していくには時間がかかりますが、私たち一人ひとりがツバメの子育てを優しく見守ることはできるはずです。


◆ツバメの巣を落とすことは法律により禁じられています◆

ツバメなどの野鳥は、「鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律(略称:鳥獣保護管理法)」により保護されており、
都道府県知事の許可がなければ、卵やヒナが中にいる巣を落とすことは禁じられています。
これに違反した場合、1年以下の懲役または100万円以下の罰金が科せられます。

もし、卵やヒナのいる巣を落とそうとしている人を見かけた時などは、各都道府県の鳥獣保護関連部署などにご相談ください。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:45:13.88ID:95Oyplbr0
昔住んでたマンションで換気扇に鳥が巣を作ってた
ヒナが孵るとピヨピヨピヨピヨ可愛い声がしたがそのうち巣立ってしまった
後には塞がれて空気が通らない換気扇が
手間かけて掃除したけど鳥の糞の臭いのは本当に凹む
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:45:38.91ID:ZjtUsX1K0
箱根ホテルw
40羽を袋詰めにして処分
そんなことあったなそういえば
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:45:46.14ID:lA6EuBik0
これねえ、ウリもね、一応慈愛に満ちた親韓左派なんで
ツバメくんたちを保護したいのはやまやまなんだけど
(ツバメはかっこいいし、ヒナは可愛いことは認めているんでね)
例えば都市の駅のホームの上とか、役所の玄関先とか
そういう公共の往来の激しい場所は撤去しちゃまずいのかい?

別に天然記念物とか絶滅危惧種というわけでもなし
そこはねえ、人間の生活との利害の比較衡量はしちゃいけないかい?
ちょっとね、まああまり軽々にいうべきではないのかしらんが
カマトトも過ぎる法制度な気がしてならないね。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:46:35.10ID:sS3avXnd0
つば九郎の巣立ったら速攻破壊してやるわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:48:15.49ID:uoylJime0
ウチの軒下に毎年作ってるけど去年から卵産んだあたりで壊されてる。多分カラス
カラスは賢いから来年からももう駄目かもしれない。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:48:26.54ID:IRe84Rho0
中学校の渡り廊下にも立派な年代ものの巣がいくつもあって、季節には巣の下に新聞紙敷くくらいで皆んな気にもしてなかった
撤去するなんてとんでもないってくらい田舎ではツバメは崇められてるんだけどなぁ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:49:12.57ID:1lP/cKTL0
>>37
通報されようが書類送検されようが大したことじゃない

てかカラス駆除できない悪法だわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:50:56.48ID:HW/vOu/Z0
>>47
箱根って自然豊かな場所で、生き物目当ての客もいるだろうに
それをないがしろにする行為は頭悪すぎだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:53:02.50ID:14xkEaY+0
コイツバメカツコは心身ともにそこそこ の素質は持ってるんだけども馬体が戻らない
屋根を見ればテキのやる気もわかるし薄幸乙女キャラで行くのだろうか

ワショウ、ネコワシ、ハルノタビ、マッターホルン、マムティキング、リッコドンナ、と言いたいことはあるんだが
ここはツバメのスレで(公営)競馬界の空気は似合わんし、国内野球や海外サッカーよりはましか
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:53:17.55ID:2/gUrhAI0
希代の悪法、鳥獣保護法をいつまで続けるんだよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:55:56.16ID:i72X6gjT0
>>1
警察官が鹿を捕まえても合法ならば
同じ目的でツバメの巣を撤去しても問題ありませんよね
法廷で争いますか?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:55:57.19ID:1lP/cKTL0
>>49
いや、大したことじゃない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:56:49.53ID:wL9nqUxd0
外敵の動物が来ないように、人通りの多いところに、つまり繁盛しているところに巣を作る。

巣を作ってもらいたい商店はいっぱい居る。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:58:09.11ID:sUNxZDOK0
鳩は庭木に作るからいいけどツバメは車庫に作るからアカンわ
しかも毎回蛇に食べられたり猫が近寄るから絶対に巣を作らせない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:59:01.79ID:zLzWT8MH0
>>36
そうでした。
大変失礼いたしました。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:59:04.33ID:QrRxgSxj0
JRの職員が利用者の言われるままに巣を撤去したのには本当に驚いた。
いやあんた、ツバメって国鉄の象徴の鳥なんすけど・・・
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:01:09.86ID:ZbEBWbDFO
中国ではツバメの巣を食べると聞いて、あんな泥まで食うんだと思った子供の頃
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:02:27.29ID:MVWFJu+80
>>57
うちはガレージにツバメが毎年巣を作って車を汚されるので、雛が巣立つまで近所の有料駐車場を借りてるわ
田舎なので月3000円だけどなw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:05:33.19ID:ZrlloB9S0
ツバメの天敵はカラス
ツバメは自分が人に好かれてることを知っていて
カラスは自分が人に好かれてないことを知ってる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:05:48.40ID:UaDReXZV0
>>44
金も出さず口を出すゴミとゴミとして捨てたホテル
いい勝負w
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:06:02.95ID:hDhTaxTf0
>>45
隣の家に巣作ってるけど、巣が小さいのかヒナがよく落ちるらしい
戻しても何度も落とされるヒナもいるらしい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:10:13.73ID:UaDReXZV0
>>65
巣を乗っ取られてるんだろかっこうとかに
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:11:13.24ID:SthkYcV70
>>21
稲の実を食べるスズメを駆除したら、害虫に稲を食べられて大飢饉になった
アホな国と同じこと言ってる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:11:15.64ID:ZjtUsX1K0
>>65
> 戻しても何度も落とされる
それエサが行き届かなくて弱って動けなくなってるんじゃね
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:12:45.11ID:zLzWT8MH0
カラスはダメ
荒川で捕獲された鹿は山に返せない(害獣だから)

うーん。
獣に鳥が入らないのはわかるけど。
害鳥という概念はないのか。

カラスの勝手というよりも人間の勝手のような
志村けんはなんというか
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:14:04.60ID:XuoXkreV0
つばめがこない家屋建物は死んでいる
来ていただけるだけでありがたい事なのです
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:18:00.38ID:4z0GWEHD0
>>21
お前の家を除去した方が良いな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:19:45.93ID:ZjtUsX1K0
日本のツバメの巣は泥なので食えない。
食えるのはタイだったかな。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:20:00.36ID:SthkYcV70
糞害言うけど、つばめが居なかったら
それが全部元の姿に戻ると想像した上で
どっちが得か考えないと
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:23:23.35ID:RumuBBXe0
ベタだが巣と人間が行き来する空間の間に糞受け板を付けるしかないわな
金払って材料買うのも何かアホくさいしなかなか難しいがな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:24:03.63ID:UC0OoZPR0
>>28
江戸時代や、今に近い時代でもいなか・農村では
屋内に巣を作っていた。
 斎藤茂吉の短歌(漢字を一部ひらがなにする)
  のど赤き つばくらめ二つ はりに居て
 たらちねの母は 死に給ふなり
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:29:09.61ID:0LFwcdFx0
ツバメじゃないんだけどうちのマンションベランダに置いてあった鉢植えへ鳩が卵産んだことあってな…
青白い卵
産んだばかりの鳩は体力の限界だったのか近寄っても飛べなくてかわいそうだった
卵は空き地に移動しといた
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:29:12.09ID:AFM1y/Gk0
巣は見当たらないのに、庭に鳥の卵と思しきものがときどき落ちてるのが謎
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:29:43.48ID:T/TfPQMl0
和むよね
自分ちじゃないなら
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:37:45.97ID:K4lJJUyK0
ツバメは天敵を避けるために人間を頼って人間の気配のあるところに巣を作るんだろ。可哀想なことすんなよ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:38:07.48ID:lMxHYjcd0
>>9
あれは海辺の崖に海藻類で巣を作ってあるやつだったと思う
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:40:10.56ID:T9oDZ4tr0
>>1
ツバメの悪癖知ってたら文句言わんだろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:43:55.59ID:xK/gqGoo0
>>18,>>22
お医者さんの腕は本人の努力や資質の気もするけど、燕は
より安泰な場所を選ぶからね。俺個人は燕が人間を利用してる
だけって感覚はないから可愛いし、燕目線では安泰度も違うんだろうね。
家計が悪化して雰囲気悪くなったら、燕は敏感に感じ取ると思う。生きるか死ぬかだから。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:43:59.62ID:PxPsR98U0
知るかボケ
糞害を受けてる俺の方が可哀想だから問題ないやろ
ホリエモンみたくケツから人参でも喰ってろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:44:01.26ID:lFQ4lFed0
>>10
ツバメの巣を壊すのは気持ちが重い
なんていう人間の心を持った2ちゃんねらーがいたとは驚き
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:44:21.37ID:xhKJQ2SdO
近くの駅舎は吊り下げ式の蛍光灯の上にツバメが毎年巣作りする。
その下に段ボールを釣り下げて糞対策してるね。

ホームセンターの外側エリアも、
鳥の鳴き声テープでも流しているのかと思うくらい、さえずってる。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:50:18.19ID:3yi8+qHR0
車庫の中に巣が作られた場合、
防犯のために窓を閉めて燕を中に入れなくしたら、
法的にはどっちになるの?

防犯のためだから、まさか違法行為じゃないよね。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:51:00.25ID:T9oDZ4tr0
>>76
毎日車のフロントガラスに掛けられる身になってから言え
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:51:15.04ID:QU2p2L6F0
>>88
おまえ自体が糞みたいなものだから問題ないだろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:56:02.80ID:mHU9CASe0
フンを受けるキャッチャーを設置できればいいんだけどね
できない場所だと困るな

ツバメは虫を食べてくれるからいいんだけど
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:58:41.77ID:SthkYcV70
>>92
毎日同じことされてるのに何の対策もしないの?
少しは頭を使えよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:04:09.29ID:QU2p2L6F0
>>92
おまえのポンコツカーなんてどうでもいいよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:16:26.63ID:T9oDZ4tr0
>>96
車も買えない貧民は黙ってろ
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:16:54.32ID:GDHVBO5V0
全員が巣立ってくれたらいいですけどね
そのポンコツ車庫とオーナーなら大丈夫
つばめさんは全て分かっている
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:20:06.51ID:T9oDZ4tr0
>>101
お前ツバメの習性全く分かって無いな
ツバメは糞かけて遊んでるんだぞ?
走ってる車狙う時さえある
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:21:51.86ID:RjPomFGW0
ガスガンで破壊とか面白そう
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:24:33.20ID:15BotLvm0
>>91
黙って窓閉めといたらいいよ。
鳥のフンは放置したら塗装も劣化するし、車を守れ。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:28:32.71ID:zLzWT8MH0
自分は昨日かな今年始めて見た
例年はGW頃だったような

コロナで引きこもってたからかな

つかまった鹿といい、ねずみといい何か人間の異変を感じてるのかもね
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:34:41.69ID:5OMyQTFy0
縁起が良いなんて人間が勝手に思い込んでるだけで
実際は他の鳥と何ら変わりないのに馬鹿らしいよな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:36:21.79ID:WVODUZHM0
燕は殆どが一年しか生きない
雀もな
冬に餌が無くて寒さと餓えで大方死ぬ
辛うじて生き残った個体が夏に卵を産む
だがその年の冬を越せるか解らない

おまいら、燕も雀も虐めるなよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:44:34.30ID:i3Nz2B110
うちは100均でおもちゃのヘビ買って置いてある
玄関じゃなきゃ歓迎するんだがなぁ…
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:56:36.57ID:KxoclYi40
>>62
優しい・・・!!
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:00:19.62ID:f87UTi0P0
>>49
いや、いないと思うぞ
少なくともホテルでは求めてない
と言うかそういう生き物を求めて箱根なんか行くやつはほとんどいないだろう
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:04:48.44ID:pTsRtozk0
youtubeでツバメの巣のライブカメラがあったのでたまに見てた
たまご産んで温めてやっとヒナがかえって何日かしたらカラスに襲われて全滅してた
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:06:16.00ID:qVUNlefC0
このあいだおれのコルトパイソンで巣を連射して破壊した
最高に気持ちがいい
雛が下でバタバタしてるからトドメの乱射してやった
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:09:54.27ID:6dQ4/FOE0
証拠がないから問題無い。無くなったって言われても、ヘビにやられたから撤去したと言えばいいだけ。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:15:51.66ID:wW8t3Kp70
賃貸マンションの駐輪場の真上に素があって困っています。
ほんと迷惑。
0119
垢版 |
2020/06/04(木) 23:24:19.03ID:kAJxXTvb0
虫をバンバン食べてくれるのはいいが、低空飛行はやや怖い
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:28:52.20ID:L8knPFKX0
あー、ウチのマンションの駐車場に長年巣があって毎年ツバメが来てたんだけど
防水工事で外壁塗装の時に作業員に「巣があるから注意してください!」
工事期間も長そうだったので、「出来ればあの周辺は後日に出来ませんか?」と聞いたら
「可能ですよ〜」との事だったので安心してたら、まるで通じてなかったのか?イタズラか?のように
「巣」以外を塗装してて、ツバメ達は臭いで全滅してた。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:31:41.17ID:dCczCPn90
和菓子屋なんかは困るかもな
そういう時は最初から巣を作らせないようにしないと
出来てから撤去するのは印象が悪すぎる
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:01:27.67ID:TkXCD3b30
>>60
中国人は春雨とつばめの巣の味の区別がつかなかったと。
店に文句を言って、ツバメの巣をもう一度出してもらったけど、春雨と区別なかったって言ってた。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:39:13.18ID:SB9KKNWn0
汚い
マンションの床が糞でビタビタ
駐車場の上空でも糞を投下

民家に行けや
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:00:48.60ID:Gx5mL5Tc0
塗装業者は何も言わなくても判ってる
事前に大家に言っただろうけど、下宿の壁塗装した際にツバメの巣の周りのみ塗装しなかった
そして巣立ちを確認して巣を取り壊して塗装完了した
それ以来そこで巣を作ることはなくなった
雛たちの巣立ちをアシストした塗装業者GJ!
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 07:13:30.74ID:BbzijBfw0
シンナーやオイル臭がする場所には
基本動物は立ち入らない
まぁ人間もヤバくなるけど
それがうちの工場
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:07:46.74ID:OKE6DoWt0
毎年巣を作っているとツバメの性格が出るよね
近寄ると威嚇してくるやつもいれば近づいても逃げないやつもいる。かわいいもんだ。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:19:44.80ID:pzrGznlo0
毎年軒を貸してるもんだが、毎年カラスに襲われツバメが巣立った事ないんだわ
今年はついに産卵前にカラスが巣を壊した。
申し訳ないが期を利用して巣を撤去した
もう少しいい場所探してくれ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:45:13.64ID:hoSdb7V20
フン害とか言ってる奴は騙されたと思って一度舐めてみて
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:54:38.22ID:HlkdQyWM0
アメリカソビエト北朝鮮のツバメはもういいよ
文化大革命もいらない
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:15:32.37ID:6olP28BP0
その場に留まるツバメと冬になる前にフィリッピンまで渡るツバメもいるが生まれた場所によく帰ってこれるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況