X



維新 参議院憲法審査会長の不信任動議を提出 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/06/04(木) 20:37:57.69ID:97/oxLjX9
参議院の憲法審査会で審議が行われる見通しが立っていないことから、日本維新の会は、審査会の林会長は決断力を欠いているとして、不信任動議を提出しました。

参議院の憲法審査会は3日、今の国会で初めてとなる幹事懇談会を開き、今後の日程などを協議しましたが折り合わず、審議が行われる見通しは立っていません。

このため日本維新の会は、自民党の林芳正会長が決断力を欠いているとして4日、林会長に対する不信任動議を提出しました。

動議を提出した松沢成文参議院議員は、記者会見し「実質的な審議を行わないのは、国民の負託を裏切ることになり、サボタージュは絶対に許されない。『コロナ禍』だからこそ、緊急事態に対応するため、憲法にかわる問題を議論すべきだ」と述べました。

NHK 2020年6月4日 20時21分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200604/k10012458611000.html
0002不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 20:39:12.84ID:YEn6v2IO0
維新はクズ
0004不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 20:40:52.73ID:I1aN2NFQ0
>>1

維新はアホの集まりだからな。

すでに指摘されてるが、国会議員を含める政党が、改憲を進めることはできねえぜ。
憲法99条違反となる。
0005不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 20:40:58.16ID:5QHG99jH0
辻元どーーすんのこれ
0006不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 20:44:46.26ID:gXIB81rG0
>>1
NHK、「か」が一個抜けると文章の意味変わるんだよ
かわるとかかわるじゃ違うでしょ
0007不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 20:55:11.81ID:VmbdQxRr0
>>4
憲法自体に改憲の規定があるのに進められなかったらおかしいだろアホか
0008不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 21:19:48.97ID:VcgCpabz0
まず幹事「懇談会」とやらに法的根拠あるの?ないでしょ?
懇談会なんてもんが審議を止めてるってことが違法だし、国会の死じゃないのか。
0009不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 22:00:46.72ID:VcgCpabz0
衆議院憲法審査会規程

第六条2 会長は、憲法審査会の運営に関し協議するため、幹事会を開くことができる

第九条 会長は、憲法審査会の開会の日時を定める。

第十条 憲法審査会は、委員の半数以上の出席がなければ、議事を開き議決することができない。
―――――――
幹事懇談会の根拠(法的でない)は、第六条2か。
立憲はこれを逆手にとって、幹事会さえボイコットしとけば
永遠に憲法審査会は無しにできるって腹だな。

でも、会長の権限で幹事会は強制開催できるだろ。第六条2の条文だと。
それに第九条で会長の独断で憲法審査会を「この日だ」って開いていい。
それで第十条で25人さえ出席したら議決できる。

余裕じゃんか。やれよ。
0010不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 23:08:11.02ID:EgYOFDAi0
仮に憲法改正して次どうするのか
中国と戦争するのかアメリカと同盟破棄して中国とくっつくのか

今の政治家はどっちもありえそうだし
今の支持率なら憲法改正後に政権交代もありえる
動議よりこうした問題を考えて草案作ってほしい
0011不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 23:53:16.53ID:1YhiwEKd0
エロヨガに通えてないので うわの空
0012不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 23:57:34.09ID:nPXLT4R00
林なんて結局賢そうに見せてるだけの小物。度胸もねえし頭も微妙なのに変な野心と下心だけは一人前。
0013不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 00:39:51.17ID:KeKklPZc0
>>10
どっちもないだろ。そんな決断力のある議員なんて日本にいるわけない。金稼ぎたいだけのサラリーマン議員ばっかだろ
0014不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 01:29:19.43ID:O0Pk13fc0
野党第一党も改憲派じゃないと改憲できない。
危険思想だろ。3分の2+3分の1。全体主義。

基本構造からおかしいんだよ今は。会長が強権発動してでも
憲法審査会はとにかく無理にでも開いて、1年でも2年でも話せ。
0015不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 04:43:44.66ID:C6FLwq1i0
林って

反日?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況