X



【懐古】日本最後の2ストエンジン搭載! 実は歴代最強? スズキ ジムニー SJ30 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2020/06/04(木) 21:58:08.03ID:suaUnMa39
1981年に初めてのフルモデルチェンジを実施したスズキジムニー。2代目 SJ30型にフルモデルチェンジした当時、排出ガス規制により、ほとんどの軽自動車が4サイクルエンジンへ変わっていくなか、ジムニー SJ30は悪路での低速トルクを重視して2サイクルエンジンを搭載し続けた。

■ジムニーらしい走りを実現する2サイクルエンジン

ジムニーらしい走破性を維持するため、2サイクルエンジン、通称、2ストを搭載している2代目 SJ30型。2サイクルエンジンならではの低速での力強さは、今でも支持されている。

1980年頃、ほぼ全て軽乗用車が4サイクルエンジンへ移行している中、ジムニー SJ30型は生産が終了するまで2サイクルエンジンを搭載し続けた。

ちなみに、1987年に生産を終えたジムニー SJ30型が、クランクケース圧縮型2サイクルエンジン搭載した日本最後の四輪自動車である。

■2代目で現在のジムニーとほぼ同じ見た目になった

一方、デザインや乗り心地は大きな進化を遂げた。独立のフロントフェンダーを廃止し、乗用車らしい内外装を纏い、乗り心地も乗用を意識したセッティングにしている。オンロード・オフロード性能を両立させた結果、より広いユーザーに受け入れられた。

■4ストと2ストのエンジンスペック比較

ここで、ジムニー SJ30型と同時期に販売されていた、4サイクルエンジンと2サイクルエンジンのスペックを比較してみよう。

【4サイクル F5A型】
・最高出力:31馬力/6000rpm
・最大トルク:4.2kgm/4000rpm
(スズキ フロンテSS30/40型 エンジンスペック)

【2サイクル LJ50型】
・最高出力:28馬力/4500rpm
・最大トルク:5.4kgm/2500rpm
(スズキ ジムニー SJ30型 エンジンスペック)

最高出力こそ4サイクルエンジンの方が高いものの、最大トルクは2サイクルの方が太く、低回転から発生していることがわかる。

■スペック

◇サイズ:全長×全幅×全高=3,195mm×1,395mm×1,690mm

◇エンジン:LJ50型 水冷2サイクル 直列3気筒 539cc

◇トランスミッション:4速MT

◇駆動方式:パートタイム4WD

◇販売期間:1981年〜1987年

2020/06/04
https://autoc-one.jp/suzuki/jimny/special-5007494/

2代目 ジムニー SJ30型
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/03011723659_6c70_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/03011723719_32b8_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/03011723642_de5f_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/03011730520_01fe_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/03011723705_890c_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202006/03011730588_2f8a_o.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:59:23.19ID:5QbF8NCg0
ギャバンいいよね
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:59:45.80ID:ubKC5StL0
免許とって最初に運転した車 楽しかった
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:01:30.18ID:eLfXuptA0
フツー最大トルクって50kgm以上あるんじゃね?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:01:32.43ID:VFk0iQ160
二速車なんか使いもんにならんやろwww
やっぱ四速は必須wwww
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:02:56.11ID:u4c536NL0
ヤバいめっちゃカッコいい
そう思うと現行のデザインは良く出来てるな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:03:34.56ID:x4G75PyW0
スピードメータ−が、
前期80km・後期90kmまでしか刻んでない車w
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:03:45.36ID:vzSTnF0Y0
今でもたまに見かけるな。
ボロンボロンいってるからすぐわかるわ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:03:50.31ID:eLfXuptA0
オレの3速AT(;;)
でも6500rpm巡行したりするw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:04:13.69ID:DrFYAk7S0
1回転に1回爆発するんだから馬力は2倍ないと
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:05:18.43ID:eLfXuptA0
現行の形は割と悪くないんだけど
目の下の斜めがすべてをぶち壊してるww
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:05:39.99ID:YJovYiH00
>>2サイクルエンジンならではの低速での力強さは、今でも支持されている。
逆だろ 2サイクルだと低速はスカスカ@初期輸入ガンマ500乗り
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:07:49.00ID:WnZZ1D8X0
どーして2サイクルは低速だと4サイクルよりも力強いって言われるの?
高速は力強くなるの?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:07:50.43ID:TrcwIah40
もぉーーーーんっももももももーんもー

ってな排気音だったなw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:08:13.27ID:hgm9Gsyn0
恩紗「こいつは最高にけしからんバイクだからだ!」
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:08:24.84ID:ubKC5StL0
リッター7キロも走らなかった思い出
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:08:46.36ID:jua6CQxf0
最強とか、小学生かよ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:09:51.46ID:mqtJx5IS0
そうなんだよねー
あの有名な昔のジープ型の360ccで2ストは終わったと思ってる人がほとんど
俺も最近知った
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:13:22.10ID:gA5jIRla0
>>16

ピストンリードバルブなのでトルクバンドが狭いだけ。
トルク発生回転をどこに設定するかで変わる。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:14:31.32ID:o6ZxdC7d0
エンジンオイルも燃料と一緒に燃やすんだよね。
オイルの減りが早くてオイル切れでエンストした思い出がある。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:15:10.42ID:TrcwIah40
>>18
2サイクルはクランク軸1回転毎に1回爆発、4サイクルは同2回転に一回爆発。
だから発生トルク自体は2サイクルの方が力強くなる。

2サイクルの弱点は各工程が連続してて効率悪い、トルクバンド広く取れない、高回転化が苦手。
※バイクの場合排気デバイスやチャンバー等でこの弱点を克服していた。500ガンマはやり過ぎたがw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:15:31.60ID:vF4a/bc90
最近のキャンプ芸人たちが乗ってるのはみんなJA11じゃん。
ちょうどいい古さカッコ良さ。
これはちょっと古すぎて乗るの怖いな。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:16:00.39ID:Gech/65A0
>>8
なにその軽自動車は660馬力あるみたいな発想は…
軽でトルク50kgもあったらボディー歪むぞ。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:16:53.01ID:s/uE9i520
>>16
マフラー、バイクだとチャンバーの形で特性変わるんじゃなかったかな?
解りやすいとこだとトライアルバイクなんかローどバイクと全く違う
確か前側膨らますと低速重視
後ろ膨らますと高速重視と思ったが
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:16:56.10ID:eVZ67mg70
どうしてジムニーはこんなに人気あるの?
会社でもジムニージムニー言ってる奴いるけど正直良さが分からん・・・
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:17:05.61ID:+gcaEy+h0
90年代にダイハツの軽トラカタログに
2ストローク360cc があった記憶があるけどなぁ。

当時360cc のダイハツフェローに乗っていて
パーツが使えないかどう調べた記憶があるわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:18:01.95ID:Ytr9BSoD0
>>36
舗装路走ればがっかりすると思う
悪路ですよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:18:12.07ID:QDlnFa9q0
魅力的だと思うけど都会だと2ストの排ガスでご近所との関係が悪くなるw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:19:23.12ID:vF4a/bc90
>>36
軽で横転上等の本格クロカン。
日本の山道だと普通のクロカンはデカ過ぎて通れない道が多い。ランクルとか山道に向いてない。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:19:29.83ID:L+lzYYbh0
チャンバーいれてベンベン言ってたな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:19:42.92ID:/RMI+sR60
90年代はみんな2stオフ車に乗ってたな
ワイはCRM
知り合いはKDXとかRMXとか

いい時代だったわ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:20:00.56ID:DVNYVNeT0
2ストのフロンテ乗ってたけど
エンジンブレーキが全然効かない
シフトダウンしてもそのまんま
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:20:11.30ID:LTEH1Mr10
自動車で2ストなんて見たことないわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:20:16.10ID:TrcwIah40
>>16
バイク乗りの方なら、2ストでもバーディーやメイトみたいな実用車エンジンをイメージした方が良いですよ。
クルマのエンジンの話だから、マフラーも真っすぐパイプだしYPVSもRCバルブもないです。

4ストのスーパーカブの方が高回転の伸びが良いんだよな
メイト・バーディの2ストだとビタッと頭打ちになるからね
農協職員か銀行屋さんじゃないと両方比べた事無いだろうから判んないかも。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:21:11.40ID:Dkcw70k70
この頃だったかな 我が家の軽トラのピストンヘッドに穴が空いたのは 3気筒の内2つに穴が空いた…突然馬力が出なくなって焦ったわww
三菱へ行ってた知人に悔やむと、、ソレ持病やから…と言われて納得した
当時のスズキの軽自動車は2stだったから 時々エンジンを掛けられないのが居たな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:21:37.36ID:LTEH1Mr10
4ならジムニー 、2ならセローって気持ちはよくわかる
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:22:54.12ID:pn1sfZGN0
>>46
スズキなのにヤマハパワーバルブシステムはついてないわな。
スズキのってなんか名称あったっけ?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:23:54.72ID:r8QlStT70
う〜ん。ジムニーが出る前、ジープとかサンドバギーとかに物凄く憧れてた。
'70年代のワイルドな感じに憧れる男の子には物凄くチープだけどワイルドシーンには役立ってくれるよな?
みたいなイメージを持ってた。
ジープスタイルのチープな公道車だけど。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:24:07.27ID:eLfXuptA0
>>36
つツベ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:24:38.79ID:ifBU4XQ90
>>28
うそだわw
2ストでオイル切れすると焼け付きで
エンジン終わる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:24:46.01ID:JLG5IUE70
>>36
軽はしょせん軽だし。魅力が有るとは思えない。V8、4000ccツインターボでも、もう少し欲しい時が有るもんな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:25:24.93ID:YYVzRFwc0
>>43
125の2stは軽くて気軽に乗れるのにフルサイズで便利だったわ
今は250の4st乗ってるが重くて推し掛けが辛いw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:26:53.41ID:3y6KlGgc0
ボンネットを開けると地面が見えた頃の車だね。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:27:55.03ID:ifBU4XQ90
>>57
俺はマキタの2ストだ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:28:03.28ID:/RMI+sR60
>>56
若い頃はCRMにまたがったままでキックスタート出来てたわ。
あの頃に戻りたいw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:28:05.57ID:FImStXHD0
>>7
それ分かるよ。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:28:27.05ID:8J1q9zcQ0
2ストの良さは車体の軽さとパワーバンド域での調和
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:28:33.28ID:a96ZaUnv0
これのってたわ

低回転ですげー粘るんだよ
悪路では絶対エンストしない安心感が良かった
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:28:58.67ID:Ytr9BSoD0
>>55は舗装路のお話でしょ
山へ行ったら小さい車に勝てないと思いますけど
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:29:02.29ID:E6vODFwE0
サッパリわからんが
色々とこだわり続けてるのね
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:31:03.19ID:LTEH1Mr10
あれ?
おいしい回転数が狭いからぶん回しながら忙しくシフトするのが2ストのイメージだけど
低回転で粘るの?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:32:31.41ID:KD0qkNRG0
2ストはスクーターでも五月蠅いから嫌い
身内がこれ乗ってたけど来たらすぐわかった
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:33:12.61ID:eW5KcG4a0
ツーリング行ってもRZのオイラは一番後ろしか走らせてもらえなかった
あんだけオイル撒き散らしてりゃ当たり前だが..
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:34:28.72ID:oV0IF96g0
高々500coのペットボトルくらいの容量のエンジンで4人乗せて動くとか、改めて考えるとすごいわ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:35:49.48ID:EkIh7LRI0
宇宙刑事シリーズで使われてたな
イメージよりかなり遅くてがっかりした
走破性は軽トラ並みだしさ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:37:01.48ID:Ytr9BSoD0
>>74
スズキ乗ってましたけどオイルまき散らした記憶ないですね
ケムリ大して出ませんでした
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:38:01.96ID:hLGVQTDw0
>>9
釣り?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:38:19.29ID:JLG5IUE70
>>65
山になんて行かないから関係ないし乗ってる人間が皆、それなりのスキルが有るとも思えない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:39:18.95ID:ifBU4XQ90
>>75
その前は360w
エアコン無しw
けど楽しかったよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:40:13.34ID:vleQ/JI60
鈴木は今でも2ストバイクどっかで作ってるな 逆輸入で新車で買える
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:41:31.80ID:4SxjsD9n0
クロカンではランクル70、2ドア幌の4.2リッターディーゼルはトルクがヤバすぎて個人的に最強だった
半クラだけでロックもマディ路も余裕なんよ
ジムニーはランクルで入れない場所に行けるし軽いんだけどトルクが細くてセクションによっては辛かった
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:42:12.86ID:r8QlStT70
>>77
あー、だね。走行性は軽トラ以下。 少なくとホンダの軽トラには及ばない。
ただ、個人のレジャーシーンには役立ちそうな働く車って感じ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:43:13.52ID:JHzUZnoK0
バイクの感覚と逆なんだな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:44:46.80ID:dBnAzpNU0
スズキフロンテに
モトクロッサー125のキャブとチャンバー3連で付けたのは
とんでもなく早かった思ひで
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:45:08.93ID:JHzUZnoK0
>>78
マスツーやる友達いなかっただけだろ
メットのシールド拭いたら一発でわかるぞ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:45:48.47ID:hLGVQTDw0
スズキの2ストって、エンジン逆回転してバックしたから廃止したんじゃなかったっけ。
かれこれ35年ぐらい前、そんな事を聞いた事がある。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:49:07.72ID:r8QlStT70
>>93
たぶん彼は上級エンジンの4stに乗ってたんだろう。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:51:05.12ID:SLOAXsYd0
うちのサンバーは2気筒だぜ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:52:16.00ID:Ln9iY0Tx0
バイクなら同じパワー、馬力荷重でも圧倒的に2stの方が速いんだが
これくらいのパワー差でも2stジムニーの方が難なく速そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況